X

Лечение токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза – это комплекс различных мероприятий, направленных на устранение возбудителя, вызывающего патологию, из человеческого организма, либо из организма животного. На начальных этапах токсоплазмоз может себя вообще никак не проявлять у взрослых здоровых людей, однако у детей, беременных и пациентов с ослабленным иммунитетом могут начаться серьезные проблемы.

Профилактировать и лечить токсоплазмоз нужно не только тогда, когда симптомы уже начали проявляться, но и при бессимптомной стадии патологии. В современной фармакологии существует множество препаратов, помогающих эффективно бороться с паразитами в человеческом организме. Вместе с тем, против токсоплазмоза можно эффективно применять и народные рецепты.

Возможно ли полное излечение

Токсоплазмоз не всегда требуется лечить. Избавиться от токсоплазмы в крови навсегда практически невозможно, возбудитель заболевания вместе с антителами к ней может пожизненно находиться в человеческом организме.

Вылечить токсоплазмоз полностью есть шанс только при терапии на протяжении первых нескольких суток после заражения. Когда это время проходит токсоплазмы преобразуются в устойчивые к медикаментам цисты. Если у человека в анализах обнаруживается токсоплазмоз, но внешние проявления заболевания у него отсутствуют, болезнь лечить необходимости нет.

Для лечения острого токсоплазмоза назначаются химиотерапевтические и антибактериальные средства, негативно влияющие на иммунитет пациента. При назначении таких препаратов в случае отсутствия клинических проявлений можно спровоцировать обострение патологии.

Целью терапии токсоплазмоза не является полное избавление организма от токсоплазмы. Врачи при назначении лечения стремятся не допустить тяжелого протекания заболевания и последующего поражения внутренних органов. Вот почему терапия данной патологии прописывается исключительно при выраженной симптоматике заболевания, при поражениях сердца, нервной системы, легких, других органов и систем в сочетании с иммунодефицитными состояниями больного.

Медикаменты при токсоплазмозе

Итак, терапия иммунокомпетентных пациентов при токсоплазмозе не проводится. Если болезнь тяжело протекает либо пациенты иммунокомпрометированы, им назначается медикаментозное лечение на срок от 2 до 4 недель.

Среди терапевтических схем лечения преобладают те, в которых применяются противопаразитарные и антибактериальные средства. Чаще всего к терапии первой линии при токсоплазмозе относят комбинацию пириметамина и сульфадиазина либо пириметамина и клиндамицина. В качестве альтернативных рассматриваются схемы лечения, включающие в себя препараты пириметамина и спирамицина или пириметамина и атоваквона. При терапии беременных часто используют ровамицин. Все лечение назначается после качественной диагностики патологии.

Дополнительно к основной терапии врачи при токсоплазмозе часто назначают больным и лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту, а также иммуномодуляторы (Тимоген, Тактивин и прочие), антигистаминные средства (Кетотифен, Супрастин и прочие), пребиотики, пробиотики для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.

Препараты, применяемые при лечении токсоплазмоза
Название препарата Фармакологическая группа Назначение и действие препарата
Пириметамин Противомикробные и противопаразитарные средства. Лекарства для лечения протозойных инфекций. Противомалярийные препараты Используется для терапии токсоплазмоза у взрослых пациентов с острой фазой болезни. Запрещено применение при беременности и в детском возрасте до 2 лет.
Сульфадиазин Противомикробный препарат Назначается при токсоплазмозе взрослым пациентам (детям после 3 лет), запрещен при беременности, форма выпуска – таблетки для перорального применения.
Клиндамицин Антибиотик широкого спектра действия Применяется для терапии токсоплазмоза у взрослых и детей с 3 лет в форме внутримышечных инъекций. Частота инъекций – дважды в день. При таблетированной форме препарат применяется до 4 раз в сутки.
Принидазол Гормональные средства Назначается при глазном токсоплазмозе взрослым, детям после 12 лет. Беременным прием препарата не рекомендуется.
Спирамицин Антибактериальное средство Применяется для терапии токсоплазмоза у взрослых пациентов, форма выпуска – таблетки и растворы для инъекционного введения. Можно применять для терапии патологии у беременных женщин.
Доксициклин Антибиотик широкого спектра действия Антибактериальная терапия токсоплазмоза является прямым показанием к использованию препарата. Можно использовать у детей после 8 лет, взрослых. При беременности применение запрещено.
Метронидазол Антибактериальный препарат широкого спектра Назначается при токсоплазмозе в комплексе с препаратами фолиевой кислоты на 7 суток во избежание проблем с головным мозгом.
Атоваквон Антипротозойное средство Помогает при любых видах токсоплазмоза. Используется при латентном протекании болезни, у больных с ВИЧ-статусом. Латентная форма характеризуется образованием возбудителем цист в человеческих тканях, которые не уничтожаются обычными препаратами. Средство помогает убивать цист без возникновения побочных эффектов.
Ровамицин Противомикробные и противопаразитарные средства. Антибиотики. Макролиды Наиболее эффективное средство для терапии токсоплазм. Имеет таблетированную и инъекционную формы выпуска. Действующее вещество спирамицин. Применяется даже при вынашивании плода, но не рекомендуется при лактации.
Тактивин Иммуномодулирующее средство Используется у взрослых больных с иммунодефицитными состояниями, возникающими при инфекционных, септических, гнойных процессах, рецидивирующем офтальмогерпесе (повторяющемся появлении вирусного заболевания в тканях глаза), псориазе и прочих болезнях.
Супрастин Антигистаминные средства для системного применения Применяется для устранения проявлений сезонного и круглогодичного аллергического приступа, при аллергии, вызываемой терапией другими медикаментозными средствами.

Средства народной медицины

После проведенной диагностики токсоплазмоза и назначения эффективных лекарственных средств можно попробовать добавить в схему терапии и известные народные препараты, если против этого не будет возражать лечащий врач. Среди самых популярных народных средств против токсоплазмоза стоит выделить:

  1. Сбор лекарственных растений – девясила, цветков календулы, эвкалипта, коры осины, корней аира. Компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, перемешиваются, затем завариваются кипятком на 1 час. Настой процеживается и используется внутрь по 30-40 миллилитров трижды в день.
  2. Настойка вышеназванных лекарственных растений. Травы точно также измельчаются и смешиваются, но заливаются уже медицинским спиртом, настаиваются 72 часа. После этого спиртовую настойку можно применять в виде водного раствора 5-6 миллилитров средства в стакане жидкости на протяжении 5 суток.
  3. Отвар из черемухи. Измельченные веточки черемухи заливаются холодной водой, кипятятся на медленном огне 30 минут, остужаются и процеживаются. Готовый отвар применяется ежедневно перед едой по 50 миллилитров на протяжении 1 месяца.
  4. Чесночное молоко. Для приготовления лекарства 2 очищенных зубчика чеснока перемалываются и заливаются теплым молоком, затем смесь кипятят на медленном огне 20 минут. Принимается лекарство по несколько маленьких глотков ежедневно до приема пищи на протяжении 10 суток.
  5. Травяной сбор – ромашка, корни горечавки и крушины, полынь, пижма. Все ингредиенты в равных частях измельчаются и перемешиваются, сухой порошок заливается кипятком, настаивается и пьется утром натощак по несколько глотков.
  6. Тыквенные семечки с молоком. Измельченные сухие очищенные семена тыквы заливают стаканом теплого молока. Их нужно немного настоять и пить каждое утро натощак перед завтраком. Можно применять и отдельно семена тыквы натощак, если приготовить молочную смесь не представляется возможным.
  7. Корень хрена со сметаной. Корень необходимо почистить и натереть на терке, а затем смешать со сметаной и использовать трижды в день в качестве соуса к любой еде. Эффективность лечения обычно заметна уже спустя 3 дня после начала приема хрена.

Методы лечения при беременности

Для взрослых и здоровых организмов токсоплазмоз абсолютно безопасен. Однако если женщина беременна и в ее организме происходит формирование новой жизни, токсоплазмоз может нанести значительный вред.

Токсоплазма, минуя плацентарный барьер, способна поражать развивающийся плод и вызывать его внутриутробное погибание. При наличии токсоплазмоза до беременности у женщины ей стоит сначала вылечить заболевание, а уже потом планировать материнство. При заражении болезнью в процессе беременности лечение необходимо закончить до момента родов.

На первом триместре беременности для терапии токсоплазмоза может использоваться Ровамицин. На втором триместре беременности к данному препарату следует добавить средства, содержащие в составе фолиевую кислоту. После 36 недели беременности болезнь снова лечится чистым Ровамицином. Еженедельно на протяжении всего срока вынашивания ребенка женщина с токсоплазмозом должна сдавать контрольные анализы.

Обычно токсоплазмоз беременных протекает бессимптомно, что требует постоянного контроля наличия возбудителя в организме при помощи лабораторных анализов. Наиболее опасными для плода выступают формы токсоплазмоза матери, которые характеризуются острым течением активной фазы и возникшие на протяжении полугода до момента зачатия ребенка. В случае первичного инфицирования беременной женщины резко возрастает риск выкидыша, преждевременных родов, мертворождения, рождения инфицированного малыша. Также именно первичное инфицирование токсоплазмой приводит к формированию врожденного заболевания у новорожденного. По статистике, это происходит в 1 из 3500 случае рождения детей. По времени внутриутробного инфицирования ребенка различают:

  • хроническое протекание патологии – опасное явление с заражением в 1 триместре, при котором возникают пороки развития головного мозга (гидроцефалия, атрофия, деформация мозговых желудочков), органов зрения (колобома, анофтальмия, атрофия сетчатки) и других систем;
  • подострое протекание, возникающее во 2 триместре и проявляющееся активными формами энцефалитов, менингоэнцефалитов в комплексе с патологиями органов зрения (очаговые некрозы, увеиты, хориоретиниты);
  • острое протекание с инфицированием в 3 триместре беременности с повышением температуры тела, пятнисто-папулезной сыпью, желтухой, анемией, гепатоспленомегалией, пневмонией, миокардитом, разнообразными кишечными поражениями.

Иногда инфекционная острота может проходить самостоятельно. Такие пациенты ощущают симптомы общей интоксикации, у них присутствуют признаки поражений в центральной нервной системе и органах зрения. При отсутствии длительной инвазии способны сохраняться необратимые изменения стойкого характера, например, наличие кальцинатов в головном мозге или микроцефалия, хориоретинальные рубцы, частичная дисфункция зрительного нерва. Все вышеназванное представляет собой остаточные симптомы патологии.

При возрастном критерии 10-12 лет у ребенка может начаться субклиническая форма болезни, вызывающая задержку в развитии психического или физического здоровья.

Главными целями терапии острого токсоплазмоза беременных являются санация патологии у будущей матери и профилактика врожденной формы болезни у плода. После 16 недели беременности женщине прописывают Спирамицин в строго определенной специалистом дозировке, который в индивидуальном порядке женщина должна будет принимать 4-6 недель или 10 дней. При этом параллельно (а также на 12-13 неделях беременности отдельно) проводится иммунотерапия с использованием иммуноглобулина, направленная против Т. Gondii. Иммуноглобулин применяют совместно с антигистаминными препаратами, разрешенными при вынашивании плода. Схема терапии всегда индивидуальна и назначается лечащим врачом после ознакомления с анамнезом пациентки и результатами диагностических тестов.

Для профилактики заболевания у беременных требуется тщательно обрабатывать пищу, особенно мясо и молоко, соблюдать правила личной гигиены, избегать мест, где могли бы оставлять свои экскременты кошки. Врожденный токсоплазмоз можно профилактировать только путем своевременного обследования и лечения беременных женщин от данного заболевания.

Лечение токсоплазмоза у детей

Патология не имеет возрастных особенностей течения, если речь не идет о внутриутробном заражении ребенка. Только врожденный токсоплазмоз имеет особенности течения.

В 60% случае детский токсоплазмоз протекает бессимптомно и не провоцирует каких-то изменений в работе организма. Такое протекание патологии не требует терапии и проходит самостоятельно за несколько недель. Очень редко у детей могут наблюдаться клинические проявления болезни с острым или хроническим течением. Это больше характерно детям с иммунодефицитными состояниями, которые получают химиотерапевтическое либо гормональное лечение. Течение болезни с клиническими признаками способно оставлять после себя последствия на внутренних органах ребенка. После того, как ребенок выздоравливает, он является здоровым носителем возбудителя, не заразным для окружающих. Однако любое течение болезни с клинической симптоматикой требует лечения.

Острая стадия детского токсоплазмоза требует соблюдения постельного режима. При врожденной патологии врачи применяют для терапии детей Пириметамин и Сульфадиазин. При этом для новорожденных и грудничков схемы терапии всегда назначаются в индивидуальном порядке. При приобретенном токсоплазмозе детям назначается Бисептол.

Способы лечения хронической формы

При терапии хронического токсоплазмоза противомалярийные и антибактериальные лекарственные препараты оказываются эффективными при длительной терапии (от 14 дней до 2-3 месяцев). Более короткое лечение применимо к острой форме патологии. Для хронического заболевания лучше применять иммуностимулирующие препараты в комплексе с антигистаминными средствами, токсоплазмином и ультрафиолетовым облучением. При этом иммуностимуляторы отлично влияют на защитную систему организма и усиливают иммунитет.

К эффективным иммуномодуляторам, применяемым при комплексном лечении хронического токсоплазмоза, относят Циклоферон, Ликопид, Тимоген, Тактивин. Хорошими противоаллергическими средствами при этом будут Супрастин, Диазолин, Тавегил, обладающие дополнительным общеукрепляющим организм воздействием.

Для введения токсоплазмина необходимо сначала провести 3 пробы на аллергию путем внедрения в организм микродоз действующего вещества.

Спустя сутки получают результат таких проб. При отсутствии аллергической реакции начинают введение концентрированного препарата. Повторяют через сутки в 4 различных точках организма. После введения токсоплазмина возникает реакция, подлежащая контролю. При ее снижении процедура ввода препарата повторяется, но производится это уже для 10 точек в организме. Противопоказаниями для такого лечения выступают любые заболевания, касающиеся зрительной функции человека.

Ультрафиолетовое облучение также проводится дозированно, начиная с четверти необходимого пациенту количества. Каждые сутки дозировка вдвое увеличивается и контролируется наличие кожных реакций.

Схемы лечения острой формы

При острой форме патологии эффективность демонстрируют химиотерапевтические препараты, например, противомалярийные лекарства, губительно влияющие на любых паразитов. Используются средства при токсоплазмозе детей и взрослых. Накануне лечения необходимо строго выяснить дозировку у врача или хотя бы ознакомиться с инструкцией к препарату, поскольку в разном возрасте дозировка будет отличаться. Здесь же важно обязательно ознакомиться и с противопоказаниями, побочными эффектами и максимально допустимой суточной дозой используемого средства.

Обычно острый токсоплазмоз лечат при помощи Хлоридина (Дараприма), Сульфадиазина, Фансидара в комплексе с Спирамицином или Аминохинолом. Схема приема в индивидуальном порядке должна прописываться лечащим врачом, в зависимости от многих сопутствующих патологии факторов.

В ходе терапии вышеназванными препаратами необходимо постоянно вести контроль состояния крови. Чтобы клетки ткани костного мозга могли своевременно обновляться под воздействием лекарств, необходимо параллельно с лечением использовать и препараты фолиевой кислоты. Иногда в комплексе с основным лечением требуется применение антибактериальных средств из групп тетрациклинов или сульфаниламидов, которые угнетают патогенную микрофлору.

Длительность лечения

В большинстве случаев развития токсоплазмоза у взрослого здорового человека лечение ему не потребуется, поскольку иммунитет способен самостоятельно побороть данный вид инфекции. Необходимость лечения токсоплазмоза возникает при беременности, у детей с врожденной формой патологии либо если у взрослого по каким-то причинам ослаблен иммунитет.

Длительность терапии может варьироваться в вышеназванных случаях очень сильно, в среднем, это 2-4 недели, поскольку зависит она от исходных причин развития острого токсоплазмоза. При врожденной форме возможно пожизненное лечение, в остальных случаях, в зависимости от результатов диагностики, длительность курса терапии будет выбрана лечащим врачом.

К кому обратиться

При выявлении симптоматики заболевания пациент может обратиться к семейному врачу, который, проведя первичный осмотр и заподозрив токсоплазмоз, направит пациента для дальнейшего наблюдения к врачу-инфекционисту либо паразитологу. Узкий специалист, занимающийся инфекциями паразитарного типа, назначит диагностические процедуры и по их результатам сможет поставить диагноз и определить наиболее эффективную схему лечения конкретного пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Лечение токсоплазмоза
обновлено:
1 февраля, 2019