X

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллёза – это комплекс терапевтических мероприятий, направленных на борьбу с возбудителем заболевания и его клинической симптоматикой, которые осуществляются в соответствии с разработанной терапевтической схемой. Возбудителем сальмонеллеза является бактерии рода сальмонелл, самым распространённым из которых является Salmonella enteritidis группы D.

Данное инфекционное заболевание несёт реальную угрозу для взрослых людей с ослабленным иммунитетом. Для пожилых и детей, в том числе сальмонеллез крайне контагиозен, поэтому большую часть поражённых лечат в стационарах инфекционных медицинских учреждений.

Основные признаки заражения сальмонеллёзом сходятся с симптомами отравлений и интоксикации – у человека повышается температура, появляется тошнота и рвота, спустя некоторое время появляются боли в животе и присоединяется диарея.

Медикаменты при сальмонеллёзе

Медикаментозная терапия составляет основу лечения инфекции. Пациенту предстоит принимать несколько групп лекарств, которые включают в себя антибактериальные препараты в качестве этиотропного лечения, средства для регидратации, дезинтоксикационные препараты, сорбенты, антидиарейные средства, спазмолитики и ферментные препараты.

Этиотропное лечение сальмонеллёза необходимо при среднетяжёлой и тяжёлой формах, а также при генерализованном течении. Препаратами выбора являются антибиотики группы цефалоспоринов, фторхинолоны и противомикробные средства группы нитрофуранов, а также сальмонеллезный бактериофаг.

Регидратационная терапия, проводится путем приема внутрь в качестве питья растворов электролитов (регидрон, глюкосолан), а в тяжелых случаях терапия дополняется парэнтеральным введением солевых растворов и растворов глюкозы.

При лечении обезвоживания предписывается также дезинтоксикационная терапия – больному внутривенно капельно вводят глюкозу, Реополиглюкин.

Вместе с приёмом антибиотиков важно вводить в схему лечения средства, восстанавливающие флору кишечника, так как она страдает и от сальмонеллы, и от этиотропных препаратов. Назначается применение пробиотиков – Линекса, Хилака форте, Бактисубтила.

Традиционно используемые в лечении сальмонеллёза сорбенты – это активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Неосмектин.

Для ферментной поддержки пищеварительного тракта предписывается приём Панкреатина, Мезим форте или Креона.

Противодиарейные средства не всегда имеет смысл назначать, так как, если диарея не имеет очень интенсивного характера, частота её не превышает 4-5 актов дефекации в сутки, а общий процент потери жидкости составляет не более 2-3% массы тела пациента, лучше не прерывать процесс очищения кишечника. Именно в кишечнике происходит самый активный процесс размножения сальмонеллы, и без соответствующих показаний лучше не мешать их естественному удалению.

При наличии спастических болей в кишечнике, особенно при дефекации, используются спазмолитические средства – Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон.

Препараты, используемые против сальмонеллёза
Название препарата Фармацевтическая группа Действие препарата
Цефтриаксон Антибактериальные препараты, другие бета-лактамные антибиотики Рекомендуется внутривенное или внутримышечное введение. Курс составляет от 7 до 14 дней.

Цефтриаксон – это цефалоспориновый антибиотик третьего поколения. Обладает бактерицидным действием, осуществляемым за счёт угнетения синтеза клеточных стенок бактерий. Средство активно против широкого спектра грамположительных и грамотрецательных кокков, в том числе, против сальмонеллы.

Ципрофлоксацин Антибактериальные средства для системного использования, фторхинолоны Назначается для приема внутрь.

Ципрофлоксацин – это антимикробный препарат, который воздействует на ДНК-гиразу бактерий и на процесс репродукции бактериальной ДНК. Оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы в состоянии покоя и размножения.

Трисоль Растворы для коррекции нарушений водно-электролитного баланса Солевой плазмозаместительный раствор оказывает дезинтоксикационное действие, предотвращает сгущение крови, уменьшает гиповолемию, улучшает микроциркуляцию, усиливает диурез.
Регидрон Препараты электролитов с углеводами. Солевые составы для пероральной регидратации Средство ускоряет восстановление уровня калия, натрия и других микроэлементов, вымывающихся из организма во время диареи и рвоты.
Линекс Противодиарейные микробные вещества Молочнокислые бактерии в составе оказывают местное действие в пищеварительном тракте, борются с дисбактериозом кишечника. Препарат предназначен для лечения диареи и последствий приёма антибиотиков.
Атоксил Энтеросорбенты Оказывает сорбционное, противомикробное, дезинтоксикационное действие, абсорбирует токсины и аллергены из пищеварительного тракта. Способствует переносу из крови и лимфы токсических элементов, и дальнейшему выводу их из организма.
Неосмектин Противодиарейные средства, энтеросорбенты Оказывает абсорбирующее действие, стабилизирует слизистый барьер, увеличивая количество слизи и улучшая её гастропротекторные свойства против соляной кислоты и желчи. Не оказывает прямого воздействия на моторику кишечника.
Панкреатин Полиферментные препараты для улучшения пищеварения Препарат улучшает и облегчает процесс переваривания белков, углеводов и жиров, способствует усилению всасывания пищевых веществ в тонком отделе кишечника.

Растворение происходит в двенадцатиперстной кишке, вещество действует в просвете кишечника.

Энтерофурил Противомикробные лекарства для лечения кишечных инфекций Действующее вещество нифуроксазид – противомикробный препарат, кишечный антисептик. Блокирует активность дегидрогеназ, угнетает процессы клеточного дыхания и синтез белка в микробных клетках. Уменьшает продуцирование токсинов.
Папаверин Препарат, применяемый при функциональных расстройствах пищеварения Действующее вещество снимает спазмы гладкой мускулатуры полости живота, мочевыводящих путей, а также почечные колики.

Диета при лечении

Лечебное питание при сальмонеллёзе – обязательное требование, которое нужно соблюдать при наличии симптомов поражения пищеварительного тракта – диареи, болей, тошноты. Вся пища, которая попадает в организм, должна максимально щадяще воздействовать на слизистые кишечника и желудка. Для этого заболевания подходящей является диета №4 по Певзнеру, суть которой заключается в обеспечении организма необходимыми питательными веществами, не вызывая при этом нагрузки на кишечник и не допуская в нем бродильных процессов. Диетическое питание по правилам стола №4 предписывается больному начиная с первого дня лечения, а в дальнейшем, после выздоровления, ему нужно придерживаться стола №13 в течение 2-4 недель.

Все блюда готовятся на пару или варятся, подвергаются пюрированию или перетиранию до жидкого и полужидкого состояния. Питание строится по принципу дробности, должно быть 4-5 приёмов пищи небольшими порциями. Кроме того, обязательно нужно пить по 2-3 литра жидкости в день.

Из рациона исключаются такие продукты:

  • копчёности, приправы, маринованные блюда и закуски;
  • соленья;
  • жирное мясо, рыба, колбасы и консервы;
  • любая выпечка, кондитерские изделия, сахар, мёд, шоколад;
  • свежий хлеб, особенно тёмный;
  • виноград, сливы, груши, цитрусовые;
  • овощи с грубой текстурой: редька, бобовые, редис, огурцы, капуста любого сорта;
  • цельное молоко в любом виде;
  • жирная пища;
  • каши, тяжёлые для переваривания: кукурузная, пшенная, ячменная, перловая;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Необходимо делать упор в меню на пищу, которая требует минимальных усилий от пищеварительного тракта для переваривания, а также на продукты, способствующие уменьшению воспаления.

При сальмонеллёзе допускается в употребление:

  • яблоки и бананы, причём яблоки в запечённом виде;
  • картофель, морковь в варёном виде, приготовленные как пюре;
  • чернику, клюкву, которые укрепляют иммунитет;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в виде паровых фрикаделек и котлет;
  • арбуз;
  • белые сухари;
  • лёгкие куриные бульоны, овощные и слизистые супы;
  • манную кашу, рис, гречку.

Пить можно негазированную минеральную воду, зелёный чай, кисели и компоты из ягод.

Народные средства

Рецепты народной медицины при сальмонеллёзе можно применять только по согласованию с лечащим врачом. Сальмонеллёзная инфекция – серьезное заболевание, которое при неправильном выборе лечебных методов может привести к летальному исходу, поэтому основу лечения должно составлять общепринятое медикаментозное лечение, а дополнительно к этиотропному лечению, для смягчения некоторых симптомов и проявлений инфекции, можно применять народное лечение.

Календула и ромашка – давно известные противовоспалительные средства для слизистой оболочки внутренних органов. Настой цветков календулы оказывает дезинфицирующий, очищающий и противовоспалительный эффект. Его готовят так: чайную ложку сухого сырья заваривают в стакане кипятка, и по половине стакана настой пьют 2 раза в день.

Ромашку лекарственную заваривают водой из расчёта столовой ложки цветков на стакан воды. Отвар кипятят 5 минут, далее, сняв с огня, оставляют настояться в течение 4 часов. После отвар процеживают через двойной слой марли, пьют 4 раза в день по 2 столовые ложки после еды.

Подорожник – лекарственное растение, которое обладает исключительными целебными свойствами. Настой подорожника большого готовят из высушенных измельчённых листьев. На стакан кипятка добавляют столовую ложку сырья, оставляют стакан закрытым на 10 минут. Настой пьют после того, как он остынет, мелкими глотками, до 3 раз в день.

В лечении сальмонеллеза используют также черёмуху и землянику. Плоды черёмухи обыкновенной добавляют в стакан кипятка, ставят на паровую баню на 20 минут, далее лекарство снимают с бани, остужают и процеживают. По половине стакана пьют за полчаса до еды.

Отвар из земляники готовят следующим способом: свежие листья растения заливают холодной кипячёной водой на 6-9 часов. Готовое лекарство цедят. В день можно принимать до 2 стаканов средства, по половине стакана до еды.

Как лечат в стационаре

Лечение сальмонеллеза происходит в инфекционном отделении.

В первую очередь, после госпитализации лечащий врач оценивает состояние больного и принимает решение о том, необходима ли процедура промывания желудка. Это является актуальным только в самом начале заболевания, при появлении первых симптомов, для удаления из пищеварительного тракта заражённой сальмонеллами остатков пищи.

Промывание желудка проводится с использованием резинового катетера и кружки Эсмарха.

Для промывания необходимо подготовить 2-3 литра раствора соды в концентрации 2%, с температурой 18-20 градусов.

На больного одевают резиновый фартук, усаживают его или кладут на бок. Закруглённый конец наконечника трубки смазывают вазелином и вводят на корень языка. Пациенту нужно сделать глотательное движение, чтобы протолкнуть наконечник с резиновой трубкой (зондом) в пищевод. При введении в желудок зонда нужно удалить его содержимое через трубку – на зонд одевается стеклянная воронка, она опускается ниже уровня желудка, и в неё наливают 500 мл жидкости для промывания. Затем воронку поднимают выше уровня желудка, а промывные воды вместе с содержимым желудка смывают в таз. Процедура повторяется, до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми.

Далее пациента направляют на сдачу анализов крови, бакпосев, УЗИ органов брюшной полости. По результатам ему назначают лечение, разрабатывают схему приёма лекарственных препаратов. Ещё до получения результатов анализов, в первые 2-4 часа пребывания пациента в стационаре нужно начать введение регидратационных препаратов, растворов (внутривенно капельно или перорально), чтобы обеспечить восполнение потерянной жидкости и солей, нормализовать водно-солевой баланс, вывести токсины из организма. Перорально назначается Регидрон, Оралит, Глюкосолан, внутривенно капельно – Трисоль, Гемодез, Ацесоль, Хлосоль, Квартасоль.

Для нормализации пищеварительного процесса нужно ввести в схему лечения ферментные препараты типа Фестала, Холензима, Мезим форте, Панкреатина. Кроме того, нужно использовать средства, связывающие и выводящие токсины из организма: Смекту, Энтеросгель, Энтеродез.

Целесообразность назначения антибиотиков в каждом конкретном случае лечения решается лечащим врачом. Считается, что если болезнь не имеет генерализованной формы, антибиотики можно не использовать, так как организм способен справиться с возбудителем своими силами. Если же возбудитель переходит из пищеварительного тракта в другие органы и ткани, больному выписывают препараты перечисленных выше антибактериальных и противомикробных групп.

Как бороться в домашних условиях

Следует отметить, что даже если течение болезни можно охарактеризовать как лёгкое, заболевшему обязательно нужно показаться врачу, сдать анализы, получить рекомендации по лечению. Самолечение в домашних условиях недопустимо, так как может стать причиной гибели человека от обезвоживания, или инфекционно-токсического шока. Особенно осторожно нужно относиться к самостоятельному приёму антибиотиков детям и людям с ослабленным организмом.

Первая помощь

Обычно развитие болезни происходит стремительно. Инкубационный период продолжается в среднем 12-24 часа, по истечение которого самочувствие ощутимо ухудшается – сначала повышается температура, появляется тошнота, рвота, далее присоединяется диарея и обезвоживание. Что делать в таких случаях до приезда скорой?

В первую очередь, если у больного присутствует рвота, лучше не пытаться её остановить – так организм старается избавиться от сальмонеллы и токсинов.

Важно начать приём сорбентов, как только рвота закончится. С этой целью больному дать Атоксил, активированный уголь, Энтеросгель. Потерянную жидкость обязательно нужно восполнять питьем раствора Регидрона или зелёного чая, негазированную минеральную воду, отвары лекарственных трав. Пить нужно не менее 1 литра жидкости в полтора часа, в зависимости от объёма выходящих испражнений, часто и небольшими порциями.

До осмотра больного врачом и наступления первого улучшения никакой пищи ребёнку или взрослому давать нельзя. Детям раннего возраста дают только чистую воду.

Даже если спустя несколько часов у больного наступает некоторое улучшение, нельзя оставаться дома – нужно обязательно обратиться к врачу, для определения причины заболевания и оценки степени тяжести состояния больного.

Восстановление при обезвоживании

Борьба с обезвоживанием организма проводится для того, чтобы серьезные метаболические процессы в органах и тканях организма. Лечение проводится приемом солевых растворов и минеральных вод. В аптеке можно приобрести Регидрон, Цитроглюкосолан или Оралит, а также минеральные столовые лечебные воды (пить их можно только после того, как из них полностью выйдет газ).

Можно приготовить раствор дома – на литр воды берётся 20 г глюкозы и 1,5 хлорида натрия.

Детям старше 3 лет и взрослым можно давать компоты и кисели, сваренные из кураги, изюма, черники, шиповника, клюквы. В готовый компот обязательно нужно добавлять по половине чайной ложки соды и соли, для восполнения потерянных запасов минералов. По три глотка напитка нужно пить через каждые 5 минут, постепенно увеличивая объёмы жидкости. Сахар и мёд в напитки добавлять не рекомендуется.

Особенности лечения у детей

По сути, лечение детей при сальмонеллёзе строится на тех же принципах, что и терапия для взрослых.

В первую очередь, ребёнка обязательно нужно показать врачу. До того, как это произойдёт, обеспечить постельный режим и постоянное восполнение теряемой жидкости солевыми растворами, минеральной водой, чаем, компотами.

Кушать лучше не давать, хотя малыш и сам вряд ли будет жаловаться на голод. При наличии высокой температуры допускается до приезда врача дать ребёнку Панадол или другое жаропонижающее средство.

Напоить грудничка в состоянии острого сальмонеллёза будет достаточно сложно, поэтому обязательно нужно вызывать “скорую помощь” при первых признаках заболевания, а до приезда медиков чаще прикладывать к груди или допаивать кипяченой водой.

Далее, после обследования, разрабатывается схема медикаментозного лечения, которая, как и у взрослых, включает в себя приём антибиотиков, адсорбентов, противодиарейных препаратов, ферментных и противомикробных средств.

Сроки лечения

В зависимости от того, какое течение принимает болезнь, продолжительность лечения имеет различные сроки. Так, например, редко встречающаяся локализованная гастритическая форма проходит быстро – то есть буквально через 2-4 суток у больного наступает улучшение самочувствия. Гастроэнтероколитический и гастроэнтерический варианты заболевания лечатся дольше – обычно срок выздоровления составляет не менее недели.

Что касается генерализованных форм, а именно тифоподобной и септической, длительность лечения в каждом конкретном случае отличается, но врачи говорят минимум о 3 неделях до момента, когда пациента можно назвать выздоровевшим. Нельзя также забывать и о времени восстановления после болезни – оно составляет от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Наиболее долго лечится септический сальмонеллёз, который имеет тенденцию перехода в хроническую форму. В данном случае речь может идти о 3 месяцах лечения и более.

Может ли сальмонеллёз пройти без лечения

Вопрос о том, может ли инфекция пройти сама, без медикаментозного вмешательства, приводит в замешательство любого медика. Если говорить о симптомах болезни, если она протекает в лёгкой форме, а организм поражённого достаточно силён, его иммунитет работает нормально, можно, например, обойтись без приёма противомикробных средств и антибиотиков. Однако без восполнения и коррекции водно-солевого баланса, без выведения токсинов и медикаментозной нормализации кишечной флоры, состояние человека после сальмонеллёза вряд ли можно назвать выздоровлением. Лёгкие формы инфекции могут перейти в генерализованное течение, в хроническую форму, вызвать опасные и даже несовместимые с жизнью последствия. И если даже сам возбудитель погибнет без лечения, организму человека будет крайне сложно самостоятельно восстановиться. К тому же, неизвестно, как именно отразится перенесённая инфекция в дальнейшем на сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системе.

Что касается среднетяжёлой и тяжёлой формы, без лечения они могут привести только к осложнениям, токсическому шоку, обезвоживанию, коме, но никак не к выздоровлению пациента.

Несмотря на то, что процент смертности среди заболевших сальмонеллёзом не самый высокий, не стоит надеяться на благоприятный исход без вмешательства медиков, а лучше сразу обратиться за помощью.

Лечащий врач

К кому обращаться при сальмонеллёзе? Обычно, если у пострадавшего наблюдается сильное ухудшение самочувствия, и ему вызывают “скорую помощь”, бригада отвозит пациента в инфекционную больницу. В лечении в стационаре принимают участие инфекционисты, при необходимости гастроэнтерологпедиатр, аллерголог.

При самостоятельном обращении к врачу, в первую очередь, больного направят к терапевту или семейному врачу для общего осмотра, а он уже передаст пациента инфекционисту и гастроэнтерологу.

Для лечения сальмонеллёза любой формы следует обратиться за медицинской помощью к врачу, для постановки диагноза, оценки тяжести состояния больного и назначения адекватного лечения. Терапия против сальмонеллезной инфекции имеет комплексный характер, и охватывает препараты, воздействующие непосредственно на возбудителя, а также восстанавливающие и компенсирующие средства, лечебное щадящее питание для пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Лечение сальмонеллеза
обновлено:
26 марта, 2019