Наибольшую популярность эгг-ног приобрел в Европе, Центральной и Южной Америке.
Общие сведения
Интересно, что впервые коктейль появился в XIV столетии и состоял из меда, пряных трав, эля и яиц. С кружкой горячего напитка традиционно встречали Рождество. Однако его вкусовые качества трудно было назвать гармоничными. Вторую жизнь эгг-ног получил после замены темного эля на молоко, сливки или ром. При этом, напиток так и не был внесен в регистр международной барменской ассоциации.
В настоящее время насчитывается до 200 способов приготовления яичного коктейля. Различают горячий и холодный эгг-ног. Чаще всего изменяется сочетание специй и алкогольные напитки. Для приготовления сладкого коктейля итальянцы используют вишневый сироп, американцы – ром, немцы – яичный ликер. Кроме того, старинный шотландский напиток можно видоизменить, добавляя дополнительные ингредиенты: бренди, виски, водку, коньяк для взрослых и ореховый или фруктовый сироп для детей.
Интересно, что по нежной кремовой, тягучей и густой консистенции эгг-ног напоминает гоголь-моголь.
Полезные свойства
В классическом исполнении в состав эгг-нога входят яйца и молоко (сливки), которые являются источником аминокислот, минеральных соединений (фосфора, кобальта, железа, калия, кальция, магния), витаминов A, B, H, D, C, E, PP.
Благодаря богатому химическому составу напиток оказывает полезное влияние на организм человека:
- снимает усталость, придает энергии;
- улучшает работу мозга, ускоряет запоминание информации;
- укрепляет костную ткань;
- снабжает организм легкоусвояемым белком, способствует наращиванию мышечной массы;
- успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии, бессонницы;
- нормализует пищеварение.
Эгг-ног придает бодрости, поэтому предоставляет особенную ценность для людей, выполняющих тяжелую физическую и умственную нагрузки. Кроме того, его назначают пациентам в реабилитационный период, перенесшим хирургические вмешательства, в частности, операции на брюшной полости. Сырые яйца хорошо усваиваются организмом человека, не скрепляют стул, а значит, не оказывают дополнительную нагрузку на мышцы живота, исключая вариант расхождения внешних швов.
Инфекционная опасность
Эгг-ног готовят из сырых куриных яиц, которые кроме того, что выступают натуральным и питательным продуктом, могут служить источником возбудителя сальмонеллеза. При попадании болезнетворных бактерий в организм человек испытывает недомогание, сопровождаемое головной болью, тошнотой, повышением температуры тела (до 39 °С), болями в животе, рвотой, поносом. Заболевание требует срочной госпитализации, поскольку может дать осложнение на любой орган. Нередко сальмонеллез способствует развитию сосудистого коллапса, абсцесса, перитонита, диатеза, сердечной недостаточности. После выздоровления человек в течение длительного времени (минимум 2 месяцев) будет испытывать симптомы дисбактериоза.
Другая скрытая опасность при употреблении коктейля на основе сырых яиц – поступление в организм вредных антибиотиков, которые подрывают работу иммунной системы, уничтожают здоровую микрофлору.
Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью на лактозу, яичный желток. Кроме того, его не рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку сладкий коктейль увеличивает риск развития патологий сердца (инфаркта, инсульта), способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Молочно-яичный напиток с добавлением алкоголя может нанести вред здоровью беременных и кормящих женщин, детей и подростков до 18 лет, поэтому его исключают из рациона лиц данной категории. Кроме того, его нельзя принимать людям перед управлением технологическим оборудованием и транспортными средствами.
Помните, польза и вред эгг-ног зависят от качества используемых ингредиентов (сырья). Они должны быть свежими, приобретенными у проверенных поставщиков.
В чем отличия между флип и эгг-ног
Вариации эгг-нога
Питательный шотландский напиток на основе яиц и молока (сливок) готовят в холодном и горячем исполнении. В 100 мл эгг-нога сосредоточено 27 ккал. Скорость приготовления коктейля составляет 5-10 минут. Выход – 4 порции.
Горячий вариант Эгг-ног (классика)
Ингредиенты:
- темный ром – 100 мл;
- сливки 20 % – 300 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- куриные яйца – 2 шт;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех, ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Ванилин, сироп, яйца взбить в блендере до получения однородной массы воздушного состояния.
- Добавить предварительно охлажденное молоко, корицу, тщательно размешать.
- Смесь подогреть в керамической кастрюле в течение 10 минут, не допуская кипения.
- Напиток снять с огня, постоянно помешивая. Тонкой струйкой ввести ром.
- Разлить по кружкам, присыпать молотым мускатным орехом.
Чтобы придать напитку кофейный привкус и аромат в него добавляют эспрессо (200 мл), украшают взбитыми сливками. Несмотря на притягательность горячей версии коктейля, приготовленного по европейской рецептуре, гораздо большую популярность в мире приобрел американский вариант. В данном случае напиток не подвергается термической обработке, готовится гораздо быстрее.
Холодный вариант Эгг-ног
- сироп – 15 мл;
- коньяк – 60 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- молоко – 80 мл;
- темный ром – 30 мл;
- корица, мускатный орех – по вкусу;
- лед.
Принцип приготовления:
- Шейкер наполнить льдом.
- Добавить сироп, яйцо, коньяк, ром и молоко.
- Коктейль взбить в шейкере в течение 2 минут, разлить по бокалам через сито.
- Украсить корицей и мускатным орехом.
Холодный эгг-ног можно сделать безалкогольным и давать детям в качестве десерта. В данном случае спиртные напитки заменяют содовой или фруктовым сиропом.
Вегетарианский эгг-ног с тофу
Данный рецепт приготовления шотландского напитка подходит для людей, не употребляющих яйца, страдающих от непереносимости лактозы и соблюдающих постулаты здорового питания. Они заменяются на сыр тофу и соевое молоко, которые улучшают процессы кроветворения, отлично утоляют голод, снабжают организм лецитином и холином, восстанавливает функционал почек.
Ингредиенты:
- мед или тростниковый сахар – 50 мл (75 г);
- соевое молоко – 400 мл;
- сыр тофу – 500 г;
- вода – 200 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- коньяк или ром – 200 мл;
- морская соль – щепотка;
- лед – 10 кубиков;
- корица – 2 г;
- мускатный орех – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Сыр тофу измельчить, добавить соль, сахар и соевое молоко, взбить в блендере до однородной консистенции.
- Основу коктейля процедить, перелить в емкость для пунша.
- Добавить ром, ваниль, воду. Коктейль эгг-ног перемешать, поставить в холодильник.
- Кубики льда измельчить в снег, добавить в напиток.
Вегетарианский эгг-ног подавать в хайболе. Чтобы придать более воздушную консистенцию напитку в его состав вводят не сахар, а сахарную пудру. А для усиления аромата молотые специи (мускатный орех и корицу) измельчают непосредственно перед приготовлением десерта, иначе они быстро теряют свой запах.
Вывод
Эгг-ног – густой десерт кремовой консистенции, основой которого являются яйца, сахар, молоко, специи, алкоголь. Полезные свойства напитка зависят от ингредиентного состава и свежести продуктов. Яично-молочный коктейль придает бодрости, ускоряет восстановление сил после интенсивной тренировки, стимулирует центр удовольствия, повышая настроение, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет костную ткань.
В зависимости от способа приготовления различают горячий и холодный эгг-ног. Как правило, коктейль подают в качестве десерта для завершения трапезы в бокале «Highball» или большой крюшоннице.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Смотреть комментарии (1)
Рецепт с 200 граммами коньяка заходит на-ура