Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, но мягче чем у водки, поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы и согревающие компрессы.
Как правильно пить?
В чистом виде
Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают охлажденным до температуры 4-6 градусов.
Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.
Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется от 40% до 55% и зависит от вида спиртного и способа его приготовления.
Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.
Разбавленный
Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – изменение крепости напитка в собственном бокале.
Наилучшими сочетаниями джина считается микс с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.
Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций здесь нет. Распространенное сочетание – 1:1.
Коктейли с джином
Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – джин-тоник. Это изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.
Классификация
Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 мл алкогольного напитка содержится 275 калорий [2].
- Лондонский. Отличительные черты этого напитка – холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
- Plymouth gin. Он изготавливается в городе Плимут (Англия) из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства он фактически не отличается от London dry gin. Характерной особенностью данного напитка является строгое ограничение территории, на которой он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
- London dry gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, которому он обязан своим названием. Слово «dry» свидетельствует о том, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток может производиться в любой стране. Это сухой высококачественный джин крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London dry gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
- Yellow gin. Это редкий вид напитка, который менее распространен, чем Plymouth gin и London dry gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
- Ароматизированный. Напиток изготавливают путем вымачивания в нем ароматических веществ, фруктов и ягод. Его крепость достигает 35%.
- Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры и апельсиновой цедры. Цвет джина прозрачный, крепость – 40%. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля, при этом округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
- Голландский. Производится в Нидерландах и Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, эту смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова можжевельник. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.
В зависимости от выдержки голландский джин делится на 3 вида: jonge (молодой, дешевый), oude (средний возраст, имеет характерный янтарный окрас), zeer oude (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).
Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.
Вред
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст;
- беременность и лактация;
- склонность к алкоголизму, психическим расстройствам;
- гипертония;
- воспаление почек.
Польза
Полезные свойства джина обусловлены присутствием такого обязательного компонента как можжевельник в его рецептуре.
Состав напитка на 100 грамм:
- вода (60,3 г);
- алкоголь (39,7 г);
- витамины B1 и PP (по 0,01 мг);
- цинк (0,04 мг);
- калий (2 мг);
- медь (0,02 мг);
- натрий (1 мг);
- марганец (0,02 мг);
- фосфор (4 мг);
- железо (0,04 мг).
Можжевельник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Благодаря этим составляющим можжевельник приобретает отхаркивающие, желчегонные, противомикробные, мочегонные, согревающие свойства. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры. [4]
Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действие. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, при борьбе с болезнями верхних дыхательных путей [5]. Чтобы не навредить организму, отдайте предпочтение алкоголю известных брендов, технологический процесс приготовления которого контролируется на уровне государства.
Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.
Популярные марки джина – Bombay, Beefeater, Gordon’s, Greenall’s, Plymouth, Seagram’s, Tanqueray.
Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.
Положительные свойства:
- борется с ОРВИ-заболеваниями;
- снимает нервное напряжение;
- избавляет от депрессии и бессонницы;
- поднимает боевой дух [6].
Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток, который готовили до XIX века, был гораздо слаще современного. И только с недавних времен произведен сухой джин.
Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хинным тоником.
Применение в народной медицине
От бронхита. Разжижает мокроту, обладает выраженным отхаркивающим действием [7]. Сначала приготовьте отвар из ромашки. Залейте 30 г сухих цветков 100 мл горячей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Отвар смешайте с 50 мл джина. Лекарство принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи на протяжении 5 дней.- От радикулита. Снимает боль в пояснице. Для приготовления целебного снадобья сок репчатого лука и белой редьки смешивают в равных количествах, соединяют с 50 мл джина. В полученном растворе смачивают марлю, прикладывают к больному участку на 30 минут. Компресс накрыть полиэтиленовым пакетом и укутать согревающей тканью. Через полчаса убрать марлю, участок протереть теплой водой.
- От покраснения, припухлости гортани и перенапряжения голосовых связок. В 400 мл воды ввести 30 г сахара, смесь поставить на огонь. После закипания жидкости добавить луковицу, варить до размягчения. Полученную смесь остудить, процедить, добавить 50 мл джина. Принимать по 5 мл в день.
Технология производства
Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Нидерландах комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96%. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.
Другие используемые пряности – фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновая и лимонная цедра, кардамон, корица, лакрица, мускат.
Для приготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус напитка у каждого производителя разный.
Для дистилляции и снижения крепости джина применяют воду, которую предварительно деминерализуют (очищают от соединений, которые входят в ее состав). На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.
Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.
Первый метод считается традиционным. Он дает высококачественный алкоголь, именуемый как distilled gin, разновидностями которого являются элитные английские подвиды – plymouth gin» и london gin. Второй вариант применяется для производства бюджетного джина.
Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:
- разбавление спирта водой до 45%;
- помещение жидкости в перегонный медный куб;
- добавление пряностей;
- дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
- введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5% до 50% [8].
При производстве джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей в малом количестве спирта в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.
Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться distilled gin.
Производство джина – промышленный процесс, отличающийся от приготовления обычного можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, производится на территории Нидерландов и в граничащих с ними странах.
Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение солодового вина, крепостью 50%. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. В этом состоит второй метод производства джина.
Технология приготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец и подвергают его вторичной перегонке.
Отличительная особенность Plymouth gin от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки Yellow gin и Seagram’s extra dry выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5%. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0-2 г на 100 мл спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.
Как распознать подделку?
Визуально оцените этикетку. Она должна быть с ровно наклеенной акцизной маркой, рельефной, аккуратной, без следов клея. Исключаются малейшие грамматические ошибки.
Обратите внимание на место производства и штрих-код, который должен соответствовать стране производителя. Например, оригинальный джин Beefeater делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с числа 500.
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке указывается производитель/торговая маркая.
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году был открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 фунтов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Рецепт приготовления джина-тоника (G&T)
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина [9]. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней [10].
- тоник – 100 мл;
- джин – 50 мл;
- лайм – 2 дольки;
- лед.
Способ приготовления:
- Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
- Налить тоник и джин.
- Добавить лед и лайм.
- Аккуратно перемешать.
Для получения пикантного, оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Выбор ингредиентов:
- Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства Beefeater dry gin. Не используйте Gordon’s, поскольку в сочетании с хинином он дает оттенок спирта.
- Тоник. Подлинный хинный напиток – английский Schweppes. Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, чем ухудшит вкус будущего напитка.
- Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
- Лед. Лучше использовать цельные кубики. Благодаря квадратной форме лед оптимально тает, так что коктейль будет питься легко.
Соотношение джина к тонику соответствует 1:2, однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1:1, менее крепкого – 1:3.
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать джин с тоником, а также строго контролировать дозу употребления любого спиртного.
Вывод
Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он бывает 2 видов: «лондонский» (Plymouth gin, London dry gin, Yellow gin, Old Tom, ароматизированный) и голландский (Jonge, oude, Zeer oude).
Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.
В умеренных количествах (30 мл в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Он противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным и кормящим женщинам, детям. Помните, употребление этого напитка приводит к учащению пульса, увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления [11]. Алкоголь снижает активность мозга. Его нельзя употреблять гипертоникам, так как повышается риск развития инфаркта и инсульта [12].
- Источники
- ↑ Difford’s guide. – History of gin.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Gin.
- ↑ Oxford Academic Journal. – The gin epidemic: much ado about what?
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Potential of Juniperus communis L as a nutraceutical in human and veterinary medicine.
- ↑ Health website Healthline. – 5 emerging benefits of juniper berries.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Gin: are there health benefits?
- ↑ The international spirits competition SIP Awards. – The top health benefits of gin.
- ↑ Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Mini-review: the role of Saccharomyces cerevisiae in the production of gin and vodka.
- ↑ Medicine information website Drugs.com. – Quinine.
- ↑ GoodFood on BBC. – How to make gin.
- ↑ Centers for Disease Control and Prevention. – Alcohol use and your health.
- ↑ Oxford Academic Journal. – Alcohol consumption and risk of heart failure: the atherosclerosis risk in communities study.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Смотреть комментарии (1)
Здравствуйте! Меня зовут Никита, мне 27 лет и я бармен) в целом написанно хорошо, но джин и женевер называть одним напитком все таки неправильно... Прошу прощения, если обидел.