Любые продукты из черепах во многих странах ценятся за уникальный вкус и целебные свойства. Во многих развивающихся странах на протяжении веков черепах использовали как доступную пищу и товар, на котором можно неплохо заработать. Все это привело к тому, что на международном уровне были приняты законы, регулирующие отлов этих пресмыкающихся, а потребление их яиц в большей части мира оказалось под запретом. Хотя браконьеров юридические аспекты редко останавливают. Согласно некоторым исследованиям, ежегодно в мире съедают от 100 тысяч до 250 тысяч черепах. Количество съеденных яиц – еще больше. Защитники природы из Колумбийского университета предполагают, что за один год, по крайней мере, 1 миллион жителей планеты регулярно или периодически употребляет мясо или яйца черепах.
Почему люди едят яйца черепах
Питательные характеристики
Яйца любого животного или птицы – не только черепах – играют решающую роль для поддержания жизненных сил.
Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. В скорлупе содержится кальций, яичный белок полезен для иммунитета и действует как натуральное дезинфицирующее, а желток является источником основных нутриентов.
В этом продукте баланс питательных веществ более совершенен, чем в других видах яиц. Они маленькие (от 2 см в диаметре и весом от 5 г, хотя некоторые весят и 35 г), идеально круглые, с беловатой кожистой скорлупой. Многие отмечают внешнее сходство продукта с мячиками для пинг-понга. Внутри каждого содержится белок и желток. По сравнению с куриными либо перепелиными яйцами в черепашьих желток в соотношении с белком куда крупнее. Белок, по сравнению с куриным, более вязкий и отличается по химическому составу. В черепашьих продуктах он состоит в основном из фермента лизоцима. Это вещество, к слову сказать, обладает обеззараживающими свойствами, оно полезно для укрепления иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Но яичный белок служит не только источником питательных веществ. Также он призван защищать желток от бактерий.
Полезные компоненты
Протеины
Будучи низкокалорийным продуктом (не более 155 ккал/100 г) с высоким содержанием белка, черепашьи яйца являются идеальным ингредиентом питания. Молочные продукты также служат отменным источником протеинов, но помимо белков, в них находят и внушительные порции жира, которого практически нет в яйцах черепах.
К тому же если в 100 г куриных или перепелиных яиц белок содержится в пределах 12 г, то в черепашьем продукте его более 14 г. Что касается жиров, то в яйцах рептилии их всего 7 г (на 100 г продукта). А если говорить о протеинах животного происхождения, то полезным диетическим источником этих веществ могут послужить яичные белки, в частности из черепашьего продукта.
Омега-3 жирные кислоты
Еще одно преимущество яиц черепахи – содержание омега-3 жирных кислот, которые эффективно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Омега-вещества чрезвычайно полезны для предотвращения атеросклероза, сердечных заболеваний. Они необходимы для функционирования клеток головного мозга. Яйца черепах богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, первая из которых полностью отсутствует в курином продукте, а вторая содержится только в так называемых следовых количествах. Недостаток докозагексаеновой кислоты ведет к нарушениям работы головного мозга, быстрого старения клеток, ухудшения зрения. Эйкозапентаеновая важна для снижения плохого холестерина, предотвращения тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии и гиперлипидемии.
Минералы и витамины
В яйцах черепах содержится в 2 раза больше минералов, чем в утиных или перепелиных, и почти в 2,5 раза больше чем в куриных.
Но откуда такая большая разница? Черепахи – зимующие животные и чтобы пережить зимнюю спячку, они нуждаются в большом запасе полезных веществ. В их яйцах содержится более 50 витаминов и минералов в пропорциях, идеально сбалансированных для человека. Этот продукт может послужить источником витаминов A, В, D, E, а также кальция, железа, магния, йода.
Полезные свойства
Во многих латиноамериканских культурах яйца черепах считают афродизиаком. Правда, научных подтверждений этому пока нет. А вот способности продукта выводить из организма радиацию, улучшать состояние при лучевой болезни или злокачественных образованиях, давно доказаны лабораторно. Полезен он и для укрепления иммунитета, улучшения состояния костного мозга, повышения гемоглобина, а также в качестве натурального лекарства против вирусов и бактерий. Этот продукт необходим для восстановления зрения, памяти, обменных процессов. Важен для сердца, нервной и кровеносной систем.
Но могут быть и опасными…
Черепахи тоже болеют. Яйца, отложенные нездоровыми самками, также заражены. И это то, что должны знать все любители столь экзотической пищи. Ниже представлен список наиболее распространенных инфекционных агентов.
- Сальмонелла. Эта бактерия довольно часто встречается в черепашьих продуктах. Исследователи из Австралии после изучения образцов, взятых от рептилий, сделали неутешительное заявление: 8 из 9 рептилий инфицированы бактерией сальмонеллы. Попадая в человеческий организм, она вызывает сильные головные боли, тошноту, рвоту, судороги и диарею.
- Микобактерии. В свое время исследование морских черепах, обитающих в окрестностях Гавайских островов, подтвердило наличие в их телах микобактерий, в том числе, вызывающих у людей туберкулез.
- Лептоспиры. Не менее печальные результаты опытов огласили калифорнийские биологи. Они считают морских черепах своеобразным резервуаром бактерий, в том числе и вызывающих лептоспироз. Заболевание сопровождается высокой температурой, сильной головной и мышечной болью, ознобом, рвотой, сыпью и диареей. Отсутствие лечение лептоспироза ведет к дисфункции почек, менингиту и даже летальному исходу.
- Паразиты. Опасные паразиты, живущие в разных частях тела рептилий, также проникают в их кровь, печень и яйца. Вместе с этими продуктами (при отсутствии надлежащей термической обработки) паразиты проникают в организм человека.
На ранней стадии отравление черепашьими яйцами проявляется как обычное несварение, но его последствия куда серьезнее (особенно для беременных и детей).
Но все же главной причиной для отказа от черепашьих яиц биологи называют снижение популяции этих рептилий. Исчезновение черепах разбалансирует морскую экосистему, что станет серьезной проблемой общепланетарного масштаба.
Использование в качестве пищи
Для кулинарных потребностей используют только яйца водных черепах (и только отдельных видов). Этот продукт можно узнать по мягкой скорлупе и идеальной шаровидной форме.
Угроза полного исчезновения некоторых видов черепах, особенно морских, стала причиной запрета потребления и продажи яиц «диких» рептилий. Вместо этого местному населению и туристам предлагают продукт из черепашьих ферм. Хотя браконьеры всегда готовы предложить приезжим «запретный плод».
Особенности приготовления
Кулинары провели эксперимент, используя черепашьи и перепелиные яйца, как продукты с практически одинаковыми размерами. На разогретую сковороду одновременно выбили содержимое обеих скорлуп. На момент, когда перепелиный белок уже подгорел, черепаший только начал загустевать. Для приготовления яиц рептилии всегда надо намного больше времени, чем для продуктов, полученных от птиц. И этому есть объяснение. За тысячи лет эволюции черепахи приспособились выживать в самых экстремальных условиях. Они живут преимущественно в широтах с жарким климатом, откладывая свое потомство в горячем песке. В аналогичных условиях зародыши других живых существ умерли бы от жары. Но природа позаботилась о том, чтобы яйца рептилий обладали повышенной термостойкостью и адаптивностью. Вот и весь секрет.
Употребление яиц черепах может привести к полному исчезновению вида еще раньше, чем многим кажется. Самки откладывают потомство, только достигнув половой зрелости, то есть через 30 лет после рождения. Каждые 2-5 лет они прячут в песке по 60-130 яиц, но далеко не все из них станут взрослыми черепахами. Многие попадут на тарелки гурманов. Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку с этой пищей все необходимые нутриенты. Но и человеку надо помнить о защите природы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru