X

Психиатр

Психиатрия специализируется на исследовании происхождения и протекания аномальных процессов и явлений в психике человека, а психиатр представляет собой врача, который диагностирует, лечит и профилактирует у пациентов психические аномалии здоровья. В прямом смысле слово «психиатр» имеет перевод «врачеватель души», что как нельзя лучше характеризует данную профессию.

Суть работы психиатра

Главным признанным критерием, по которому пациенту вменяется расстройство психики, является возникновение болезненности души, которая может выражаться в мыслях, чувствах и воле человека. Это очень тонкая грань, преступить которую иногда может каждый, вот почему важно вовремя понять и почувствовать необходимость обращения к специалистам.

Врач-психиатр должен обязательно понимать специфику смежных с психиатрией психологии и неврологии. При этом врач-невролог занимается терапией нарушений центральной нервной системы, а психолог помогает разобраться своим пациентам в возникающих жизненных неурядицах без медикаментозной терапии.

Психотерапевты в своей практике могут иногда применять легкие успокоительные медикаментозные средства, однако в их область ведения не входит стандартная терапия при помощи медицинских препаратов.

А вот психиатр, напротив, должен в собственной практике уметь применять различные специализированные методики устранения психических отклонений, комбинируя комплексное лечение с различными специальными медикаментозными средствами.

Налаживание психического здоровья человека – очень тонкая, ювелирная работа, требующая высокого уровня профессиональной подготовки, человеческого участия и способности к эмпатии собственным пациентам.

При возникновении малейших подозрений об изменении устойчивой картинки психики человеку срочно требуется получить консультацию психиатра, который поможет в ходе предварительного приема установить все существующие проблемы человека и предложить пройти дополнительные обследования или анализы для уточнения картины течения заболевания.

Причины для посещения психиатра

К врачу-психиатру могут приходить на консультацию, как больные, так и здоровые люди. В каждом случае врач-психиатр, прежде всего, оценивает дееспособность психики человека для дальнейшей жизни и уже после этого может помочь ему решить волнующие пациента вопросы. Для эффективности лечения психиатры нередко привлекают и других врачей, таких как терапевты или диетологи, например.

Важной социальной функцией психиатров является определение опасности человека для собственного здоровья и жизни либо для здоровья других людей. При наличии признаков опасности пациента необходимо срочно госпитализировать с целью изоляции от окружающего мира и установления наблюдения за его реакциями и действиями по отношению к самому себе. При отсутствии опасности со стороны пациента для окружающего мира его лечение можно производить в амбулаторных условиях. Чаще всего вместе с терапевтическими методиками психиатры применяют и специальные препараты.

Основными причинами для консультации у психиатров могут послужить:

  • резкие скачки настроения, которые могут наблюдаться у пациента в течение большого промежутка времени;
  • склонность к суициду – разговоры, мысли или физические попытки покончить жизнь самоубийством;
  • возникающие приступы параноидального поведения;
  • возникновение галлюцинаций;
  • длительные перебои со сном – бессонницы;
  • различные тревожные состояния без особых причин и другие аналогичные признаки.

Врач-психиатр диагностирует присутствующие в анамнезе отклонения в психическом здоровье, назначает корректную терапию и регулярность последующих посещений. При этом лечение у психиатров носит конфиденциальный характер, при котором все данные, получаемые от пациента в ходе диагностики и терапии, психиатры гарантируют не разглашать.

С какими болезнями работает психиатр

Первым шагом на пути к излечению болезней души является изучение психиатром механизмов возникновения того или иного отклонения в психике конкретного человека, проведение диагностики болезни и назначение соответствующего лечения.

Консультировать психиатры могут и больных, и здоровых пациентов, в их компетенции находится и процесс освидетельствования психического здоровья при определении дееспособности либо уровня психической нестабильности.

Вся психиатрия делится на несколько направлений, в каждом из которых работают врачи, чаще других имеющие дело с конкретной психической спецификой человеческого здоровья: организационная, возрастная, судебная психиатрия, наркология, психофармакология, социальная психиатрия.

Всех заболеваний, которые может вылечить психиатр, назвать нельзя, поскольку их перечень очень длинный, и он постоянно расширяется возникающими новыми формами психиатрических аномалий. Кроме вышеназванных причин для обращения к психиатрам, можно назвать еще несколько классических психиатрических заболеваний, которые находятся в компетенции данного медицинского специалиста:

  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • белая горячка;
  • фобии различного характера, тяжелая депрессия;
  • безосновательный длительный психоз, частые истерические припадки, шизофренические состояния;
  • психические расстройства, возникающие в посттравматическом синдроме;
  • различные формы непреодолимых зависимостей (алкоголизм, например);
  • булимия и анорексия.

Только хороший психиатр может поставить точку в окончательном диагнозе людей, страдающих вышеназванными и многими другими заболеваниями, с ним должно быть согласовано все последующее лечение медикаментозными и терапевтическими средствами.

Методы диагностики и анализы

При обращении к врачу-психиатру пациенту необходимо будет пройти некоторые исследования, чтобы специалист смог грамотно поставить диагноз и назначить соответствующее состоянию здоровья лечение.

К основным видам анализов при психиатрическом лечении специалисты относят:

  • анализы, определяющие состояние щитовидной железы: наличие антител к пероксидазе и тиреоглобулину, уровень тиреотропного гормона, тиреоксина свободного, трийодтиронина свободного, тиреоглобулина;
  • анализ развернутой формулы гипофизных гормонов: пролактин, адренокортикотропный гормон, тиреотропный гормон, соматотропин;
  • анализ надпочечных гормонов: андростендион, адреналин, кортизол, альдостерон, норадреналин, метанефрин.

Часто для уточнения деталей диагноза психиатры применяют также и нейрофизиологические исследования, такие как энцефалографию, ангиограмму сосудов головного мозга, магнитно-резонансную томографию и другие. Кроме материальных изменений мозговой деятельности, психиатры в своей работе уделяют большую роль душевному состоянию своих пациентов. Вот почему клиническая диагностика болезней психиатрии является наиболее распространенным и действенным методом в работе психиатров.

Клинический метод диагностики в психиатрии заключается в опросе пациента и наблюдении за изменениями его психических состояний во время данной беседы. Данные изменения отлично характеризуют возникновение, протекание и симптоматику психического заболевания. В процессе данной беседы врач-психиатр уделяет внимание мимическим изменениям больного, интонациям, с которыми он говорит те или иные вещи, реакции человека на попытку установить с ним контакт.

Иногда для диагностики заболевания в психиатрии применяется групповое обсуждение увиденных признаков заболевания группой врачей на консилиуме.

Суть клинического метода диагностики психиатрических отклонений состоит в опросе пациента и его близких. Опрос каждого человека проводится индивидуально, чтобы понять, насколько каждый из интервьюируемых честен, и исключить какое-либо влияние на сказанное во время беседы. В первой части опроса звучат общие ознакомительные вопросы о возрасте, семейном положении и прочем. Основываясь на поступивших жалобах, врач-психиатр в процессе опроса может идентифицировать зарождающееся заболевание. При этом он обязан очень мягко управлять сложившейся беседой, чтобы не вызвать замкнутость или враждебность собеседника.

При опросе врач преследует следующие цели: он выявляет отношение самого пациента к собственному заболеванию, уточняет, что, по мнению больного, спровоцировало возникновение его болезни, определяет синдромы и симптоматику психического расстройства, узнает особенности личности больного, идентифицирует характер протекания заболевания, его особенности и отношение больного к предстоящему лечению. При опросе близких пациента психиатр может уточнить для себя их видение времени возникновения заболевания, определить, что может скрывать от него сам пациент, каковы истинные причины возникновения болезни, видимые со стороны, как относятся близкие родственники к больному и настроены ли ему помогать в лечении.

Наблюдение за больным. Врач-психиатр наблюдает пациента, чтобы определить его степень подверженности предполагаемой болезни. При этом важными являются жесты, мимика, поступки, интонации, реакции на всевозможные события. Также врач легко выявляет различия между тем, каким человек сам себя преподносит при описании, и тем, каким он является на самом деле. Цель данного наблюдения – выявить темы и вопросы, которые остро задевают и интересуют пациента, определение его возможности самостоятельно за собой ухаживать, выявление и анализ его ежедневных поступков и взаимодействия с обществом.

При этом важно понимать, что от методики диагностики во многом будет зависеть правильность постановки диагноза и, как следствие, результативность психиатрической терапии.

Рекомендации психиатра

Поддержать собственное психическое равновесие, по отзывам врачей-психиатров, возможно, если соблюдать гигиену сна. Длительные расстройства режимов сна и бодрствования способствуют возникновению соматических болезней, в том числе и психиатрического направления. Для полного расслабления, предупреждения переутомления и повышения качества режима сна обязательно нужно соблюдать простые правила.

Перед сном нельзя смотреть телевизор, необходимо полностью исключить любые эмоциональные нагрузки, при этом кровать рекомендуется использовать исключительно для сна и супружеских обязанностей, а все остальные вещи нужно совершать за рамками кровати, иначе она перестанет ассоциироваться у человека с отдыхом и сон будет сбивчивым. В спальне не должно быть никаких раздражителей, в том числе, и яркого света либо высокого уровня шума. Чтобы не стимулировать нервную систему и предупредить бессонницу, за пару часов до сна нельзя есть и пить жидкости.

В дневное время суток можно спать не более 25 минут, а накануне сна нельзя курить, поскольку никотин является стимулятором центральной нервной системы, что приводит к сбивчивому сну и возникновению бессонницы.

Принимать препараты и напитки с кофеином разрешается не позднее, чем за 6 часов до сна, поскольку чай, кофе и некоторые медицинские препараты, содержащие данное вещество, также провоцируют центральную нервную систему и сбивают сон. Алкоголь перед сном является наиболее частой причиной ночных кошмаров, прерывистого сна, поскольку процесс распада алкоголя и его выведения из организма будет приходиться именно на время, когда организм должен полностью отдыхать. По мнению психиатров, именно крепкий и здоровый сон может обеспечить человеку полноценное психическое здоровье, стабильность нервной системы и уберечь каждого от нервного перенапряжения и проблем с психикой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Психиатр
обновлено:
16 февраля, 2018