X

Отоларинголог

Оториноларингология (отоларингология) – раздел медицины и клиническая специальность. Она базируется на диагностике/терапии/профилактике болезней ЛОР-органов. Практикующих врачей называют отоларингологами или сокращенно ЛОР-докторами. Что нужно знать о направлении, с какими патологиями работает врач, чего ждать от диагностики и терапии?

Оториноларингология

Это область медицины, которая специализируется на диагностике/лечении/профилактике патологий уха, горла, носа, головы и шеи. Сама дисциплина сформировалась в XIX веке, вобрав в себя не только общую практику, но и хирургию. Практикующий отоларинголог владеет знаниями в области анатомии, физиологии, биохимии, фармакологии, неврологии и бактериологии.

ЛОР-органы обеспечивают защиту от патогенной окружающей среды, отвечают за нормальное дыхание, слух и другие жизненно-важные процессы. Именно эта группа органов чаще всего страдает от сезонных острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Ухо, нос, глотка и гортань тесно соединены друг с другом, поэтому инфицирование одного органа сразу же распространяется на другие.

Помимо инфекционных, бактериологических болезней и механических травм к отоларингологу обращаются с аллергическими проявлениями – насморком, кашлем и другими связанными симптомами. Также в компетенцию врача входит устранение храпа, неприятного запаха изо рта (если он связан с патологиями верхних дыхательных путей) и нормализация слуха.

Очень часто начало серьезных ЛОР-заболеваний человек путает с обычным ОРЗ или усталостью после длительного рабочего дня. Следите за собственным организмом и регулярно посещайте врача, чтобы не допустить осложнений или запуска необратимых процессов.

Профессиональные обязанности врача

Отоларинголог работает с патологиями уха, горла, носа, шеи и головы. Спектр заболеваний начинается с обычного насморка, а заканчивается раковыми новообразованиями в гортани. Врач исправляет проблемы с голосом, нарушение механизма глотания, звон в ушах или полную потерю слуха. Также специалист занимается аллергическими патологиями. Он выясняет причины недуга, создает индивидуальный терапевтический курс, информирует пациента об особенностях его состояния и рекомендует методы предотвращения аллергии. В отдельную категорию выделяют отоларингологов-хирургов. Они корректируют аномалии ЛОР-органов: искривление носовой перегородки, деформации уха, опущение века, расщелина неба.

Болезни, с которыми работает врач
Орган/система органов Патология
Носоглотка/ротовая полость Аденоиды
Фронтит
Острый тонзиллит (ангина)
Атрезии/синехии ротовой полости
Синусит, аэросинусит
Этмоидит
Гематома
Гипертрофия небных миндалин
Заглоточный абсцесс
Наличие инородных тел
Ларингит (вне зависимости от формы)
Деформация носовой перегородки
Кровотечения
Фарингит
Ринит
Туберкулез гортани
Гайморит
Парез/паралич гортани
Наличие полипов
Органы слуха Евстахиит
Наличие инородных тел
Заглоточный абсцесс
Афония
Перфорация барабанной перепонки
Потеря слуха
Лабиринтит
Этмоидит
Мастоидит
Болезнь Меньера
Кохлеарный ринит
Все формы отита
Серная пробка
Отомикоз
Отосклероз
Органы дыхания Склерома
Наличие инородных тел
Стридор

При каких симптомах следует обратиться к ЛОРу?

Отоларинголог – один из наиболее часто посещаемых врачей. Именно ЛОР-органы первыми страдают как от обычного ОРЗ, так и от более серьезных патологий. Консультация врача требуется при любых изменениях функций ушей/горла/носа – затруднения дыхания, выделения из носа, дискомфорт или боль в висках, челюсти, у корня или спинки носа. Отек мягких тканей губ, век или щек, распирающая боль в области глаз, лба висков, увеличение лимфоузлов также являются причиной внепланового посещения врача.

При стандартных симптомах ОРЗ или ОРВИ (головная боль, общее недомогание, апатия) нужно пройти первичную диагностику у врача общей практики. Он определит состояние пациента, назначит терапию, а по необходимости выпишет направление к ЛОРу. Напрямую к отоларингологу следует обратиться при сильной боли, потерях сознания, галлюцинациях, повышенной температуре (до 40°), носовом кровотечении, кожной сыпи.

При каких симптомах следует отвести к ЛОРу ребенка? Одна из наиболее частых причин обращения к детскому врачу – разрастание небных или глоточных миндалин. Патология чаще всего развивается именно у малышей, а несвоевременная диагностика и терапия могут привести к деформации хрящей/костей гортани, ротовой полости. Чтобы вовремя заметить проблему – водите ребенка на консультацию к отоларингологу минимум 2 раза в год. При общей интоксикации, боли в ЛОР-органах, повышенной чувствительности рекомендуется внепланово обратиться к специалисту.

Особенности диагностики

Для диагностики применяют общеклинические базовые, лабораторные и инструментальные методы. Диагностика определяется жалобами пациента и спецификой пораженного органа. К примеру, при боли в ушах врач проводит пальпацию наружного уха и смежных областей. При помощи ушной воронки ЛОР осматривает наружный слуховой проход, барабанную перепонку. Комбинацию этих методов называют отоскопией. После отоскопии врач приступает к проверке слуха. Он анализирует восприятие шепота и обычной речи пациентом, по необходимости использует камертон. Для получения более точной информации проводят аудиометрию, импедансометрию, тимпанограмму, отоакустическую эмиссию.

Для проверки вестибулярных дисфункций ЛОР использует физиологический метод исследования. Пациент должен стать на ноги, плотно сдвинуть стопы, вытянуть руки вперед, закрыть глаза и попеременно касаться к ряду внешних органов (дотронуться к носу левой рукой или правой к локтю левой руки).

Диагностика патологий носа начинается с пальпации и внешнего осмотра. Затем отоларинголог изучает носовую полость через носовые ходы при помощи специального зеркала. Комбинацию методов называют риноскопией. Также используют заднюю риноскопию – полость осматривают при помощи носоглоточного зеркала и шпателя. Состояние глотки диагностируют фарингоскопией. Нижнюю часть глотки осматривают гортанным зеркалом, дополнительно используют шпатель, ларингоскоп и автономное освещение (для ларингоскопии). Также ЛОР назначает рентгенографию и компьютерную томографию для детализированного осмотра пораженного органа.

Особенности терапии и профилактики

На основании диагностики врач разрабатывает терапевтический курс. В отоларингологии применяют как консервативные, так и оперативные методы лечения. Под хирургией подразумевают удаление опухолей ЛОР-органов, иссечение аденоидов или имплантационное восстановление функции слуха. Для операция используют три разновидности хирургии: эндоскопическая, радиоволновая и шейверная (устройство со сменными режущими насадками). Подбор того или иного метода зависит от индивидуальных особенностей пациента, болезни, степени поражения организма. В остальных случаях применяют медикаментозную терапию, коррекцию питания, образа жизни и регулярные восстановительные манипуляции у врача.

Профилактика ЛОР-заболеваний основана на общем укреплении иммунитета. Для этого следует закалять организм, отказаться от вредных привычек, заниматься физической активностью, регулировать рацион и своевременно посещать врачей. Также не следует забывать о личной гигиене. Она не только предотвращает развитие инфекционных очагов, но поддерживает в норме состояние зубов, ушей и ротовой полости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Отоларинголог
обновлено:
8 ноября, 2021