На сегодняшний день, в некоторых медицинских учреждениях можно встретить окулиста, в других – офтальмолога, и, учитывая, что оба врача занимаются лечением глаз, этот факт сбивает с толку пациентов. Когда нужно идти на приём к окулисту, и чем занимается офтальмолог?
Офтальмолог и окулист: в чём отличия
Слово “окулист” имеет латинское происхождение: oculus означает “глаз”. “Офтальмология” с древнегреческого дословно переводится как “наука о глазах” (“ophthalmos” – глаз, “logos” – наука). Поэтому, с точки зрения этиологии терминов, они являются синонимами.
Итак, чем занимаются окулист и офтальмолог? Оба доктора специализируются на глазных патологиях и заболеваниях. Среди пациентов существуют различные мнения по поводу разницы в компетенции и квалификации этих врачей, например, что это разные специалисты, что окулист имеет более низкий уровень квалификации, или же что оба этих доктора занимаются одной и той же лечебной деятельностью.
На самом деле, оба названия синонимичны, и означают одну и ту же медицинскую специализацию. Окулист и офтальмолог занимаются проблемами со зрением. Разница в названиях обусловлена, в основном, именно тем, что оба слова произошли из разных языков. Заблуждением является и то мнение, что окулист специализируется на консервативных методах лечения, а офтальмолог занимается проведением хирургических операций.
В некоторых частных клиниках и лечебных учреждениях рекламщики пользуются стереотипами о том, что, якобы, окулисты, которые ведут приём в других клиниках и больницах, являются менее опытными докторами, а получить квалифицированную медицинскую помощь можно только в конкретном частном медицинском учреждении именно у офтальмолога, владеющего большим объёмом знаний. На самом деле, это не соответствует истине.
Разница в квалификации имеет место только если речь идёт, например, о хирурге-офтальмологе и офтальмологе-онкологе.
Наука офтальмология – специализация офтальмолога
Вся деятельность доктора относится к сфере офтальмологии. Эта наука имеет долгую историю: впервые изучением анатомии глаза человек занялся ещё в 1 веке до нашей эры. Именно тогда появились первые труды, описывающие анатомию органов зрения: были описаны передняя и задняя глазные камеры, радужная оболочка и цилиарное тело. За несколько тысяч лет своего существования, отрасль медицины продвинулась настолько, что сегодня уже никого не удивишь высокоточными и сложными операциями вроде пересадки роговицы и лазерной коррекции зрения, которые проводятся с использованием различных инструментов.
Существует несколько типов деления офтальмологии как раздела медицины, основной из которых подразумевает существование:
- клинической;
- оперативной;
- неотложной офтальмологии.
Чем занимается врач-офтальмолог
Первое, к чему приступает окулист, принимая пациента – проведение опроса и осмотра обратившегося к нему человека. Выслушав жалобы больного, доктор обычно задаёт уточняющие вопросы, чтобы более полно составить картину появления беспокоящих симптомов с целью постановки правильного диагноза. Далее врач проводит внешний осмотр глаз.
Наружный осмотр производится обычно по такой схеме:
- проверка периферического зрения;
- осмотр век на наличие отёков, опухлостей, шелушения и покраснений;
- осмотр состояния глазного яблока и роговицы;
- проверка реакции зрачков на свет.
Однако специфика диагностирования именно глазных заболеваний заключается в том, что, во-первых, внешнему осмотру без использования специального оборудования могут подвергаться только веки и склеры глазных яблок, в то время, как большая часть зрительного аппарата скрыта в черепной коробке. Во-вторых, многие заболевания глаз имеют симптомы, схожие с патологиями нервной системы, заболеваниями мозга, острыми инфекционными заболеваниями и другими нарушениями здоровья. Для того, чтобы установить, с какой проблемой пациент вынужден обращаться за помощью, доктор проводит специализированный осмотр с использованием различных аппаратов.
Так, например, в кабинете окулиста можно обнаружить:
- таблицы для определения цветоощущения;
- автоматический рефрактометр;
- электрический офтальмоскоп;
- диафаноскоп;
- экзофтальмометр;
- бинокулярный офтальмоскоп с налобной фиксацией для обратной офтальмоскопии;
- автоматический пневмотонометр;
- тонометр аппланационный Маклакова и другие приборы.
В целях диагностики доктор измеряет внутриглазное давление, определяет остроту зрения, исследует сетчатку и замеряет толщину роговицы.
После первичного осмотра и постановки диагноза, окулист принимает решение о необходимости стационарного лечения или проведения хирургической операции. Если такие меры лечения не нужны, врач разрабатывает консервативную схему лечения, предписывает медикаментозную терапию, специальные упражнения или процедуры.
Кроме этого, офтальмолог ответственен за проведение профилактических осмотров у взрослых и детей, занимается консультированием с целью предупреждения появления заболеваний глаз, а также, при необходимости, разрабатывает и назначает реабилитационные мероприятия для пациентов, перенёсших оперативное или иные виды лечения.
Органы и части тела, которые лечат у офтальмолога
Этот доктор отвечает за здоровье зрительных органов. Анатомически эта система представлена:
- глазным яблоком;
- веками;
- глазницами;
- конъюнктивой;
- слёзными органами.
Соответственно, именно эти органы лечит доктор-офтальмолог. Некоторые патологии зрительного нерва также могут относиться к его компетенции, а, в некоторых случаях, ими занимается и врач-невролог.
Болезни и травмы, которые лечит окулист
- гипертонии;
- патологий при беременности;
- атеросклероза;
нарушений в работе почек; - сахарного диабета;
- панкреатита;
- ожирения.
Вторая группа – именно болезни зрительных органов. Среди них:
- Воспалительный процесс на слизистой глаза (конъюнктивит).
- Хроническое воспаление слизистой (трахома).
- Ячмень – болезненное плотное образование с гнойным содержимым на внутреннем крае века.
- Близорукость, миопия – расстройство зрения, при котором невозможно полноценно видеть объекты, находящиеся на значительном расстоянии.
- Дальнозоркость – дефект зрения, когда затруднена возможность нормально видеть предметы вблизи.
- Катаракта (помутнение глазного хрусталика), и глаукома (повышение внутриглазного давления). Оба нарушения приводят к снижению остроты зрения.
- Дальтонизм – болезнь, при которой нарушено цветовое восприятие окружающих предметов.
- Блефарит – воспалительные процессы нижнего и верхнего века, выражающиеся в отёке, покраснении тканей, и выделении мутной жидкости из потрескавшихся век.
- Слепота, вызванная разнообразными факторами, и травмы органов зрения различной тяжести.
Кроме этого, врач занимается диагностикой и лечением гемофтальма, амблиопии, астигматизма, нистагма, лейкомы, косоглазия и весеннего катара (сезонного обострения конъюнктивита), травмами глаз, вызванными попаданием туда посторонних предметов или механическим воздействием, ударами, трением, давлением.
Когда нужно обращаться к окулисту
Существует несколько групп причин для посещения доктора. Во-первых, специалисты рекомендуют раз в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога. Доктор должен проверить остроту зрения, исследовать глазное дно, измерить глазное давление. Эти общие меры позволяют обнаружить возможные нарушения зрения на ранних стадиях, если они есть, а также отслеживать общую динамику изменения зрения человека. Взрослым старше 40 лет и детям необходимо проходить такой осмотр чаще – раз в шесть месяцев. Такие же требования справедливы для тех, кто страдает от сахарного диабета и повышенного давления, а также для людей, носящих очки и линзы.
- ухудшение зрения;
- непроизвольное слезотечение;
- болевые синдромы любого характера, а также ощущения сухости, жжения, раздражения, тяжести;
- наличие покраснения век или глазного яблока;
- расплывчатость предметов вблизи или вдали при попытке их рассмотреть;
- боль при попытке посмотреть на свет (светобоязнь);
- ощущение присутствия инородного предмета;
- возникновение затуманенности зрения.
Детский офтальмолог
Первый осмотр окулиста в жизни малыша происходит по достижению им двух месяцев. В течение первых лет жизни ребёнка плановые посещения офтальмолога являются обязательным правилом для родителей, ведь именно в этот период происходит формирование зрительной системы ребёнка, кроме того, в детском возрасте проще выявить и излечить врождённые патологии зрения. До 12-14 лет происходит формирование органов зрения, поэтому профилактические осмотры в этот период должны осуществляться раз в пол года.
Плановый осмотр ребёнка у окулиста позволяет обнаружить ранние стадии развития таких недугов как глаукома, косоглазие, снижение зрения, нарушения в работе глазных мышц. В процессе такого осмотра используются специальные капли, безвредные для детей.
У недоношенных младенцев высок риск развития ретинопатии – на фоне этой болезни ребёнок может полностью потерять зрение. Поэтому для детей, родившихся до 34-36 недели, первое посещение окулиста происходит в возрасте 1-1,5 месяца. Следующие осмотры происходят каждые 2 недели до тех пор, пока малышу не исполнится 3-5 месяцев, если офтальмолог не примет решения о необходимости постоянных посещений врача и дальше.
Такой тип проверки как исследование глазного дна, и изучение реакций глаза на движение, даёт врачу информацию, которая в дальнейшем может пригодиться другому специалисту – детскому неврологу.
Перед поступлением ребёнка в детский сад или школу, осмотр окулиста является обязательной плановой процедурой общего медицинского осмотра.
- неполное закрытие одного или двух глаз;
- появление ячменя;
- явное косоглазие;
- исчезание рефлекса движения взгляда за предметами, находящимися на расстоянии примерно 20 см от лица ребёнка;
- болезненность, светобоязнь, зуд и жжение в глазах;
- непроизвольное слезотечение;
- постоянное прищуривание глаз;
- травмы глаз или головы;
- отёчность, зуд и покраснение век;
- появление “мушек”, “молний” или радужных кругов перед глазами.
Такие проявления являются показаниями к неотложному посещению доктора-офтальмолога.
Именно в детском возрасте проще всего исправить многие нарушения: заболевания аккомодации (пресбиопию, спазм аккомодации, дальнозоркость, близорукость, астигматизм, аккомодативную астенопию).
Достаточно опасной является ситуация, когда один глаз у малыша видит нормально, а второй – плохо. В таком случае вся нагрузка ложится на здоровый глаз, за счёт чего на нём может развиваться косоглазие и другие патологии.
В случае, если у ребёнка диагностирован астигматизм или дальнозоркость, несвоевременное назначение ему коррекционных очков в дальнейшем может стать причиной появления непоправимых проблем со зрением.
Важно также понимать, что полноценную диагностику и консультирование зрительных органов может осуществлять только доктор-окулист (офтальмолог), в медицинском кабинете со всем необходимым оборудованием. Рекламные уловки магазинов оптики, которые зазывают клиентов бесплатными диагностическими и лечебными мероприятиями в рамках подбора оптики, не могут считаться полноценной консультацией доктора.
Общие правила подготовки к приёму окулиста
В первую очередь, необходимо систематизировать все свои симптомы и жалобы, чтобы чётко и подробно описать их доктору. Результаты анализов и обследований, которые делались не ранее, чем за пол года до запланированного осмотра у офтальмолога, имеет смысл взять с собой. Женщинам, собираясь к врачу, нежелательно пользоваться косметикой. Тем, кто носит линзы, их нужно снять как минимум за час до приёма, и в целом, по возможности, лучше временно перейти на очки примерно за неделю до посещения доктора.
Методы лечения и диагностики
- визиометрию – определение остроты зрения с помощью специальных таблиц для зрения;
- тонометрию – измерение внутриглазного давления;
- тонографию – исследование глаз на наличие глаукомы;
- цветовые тесты – для исключения наличия дальтонизма;
- рефрактометрию;
- биомикроскопию – технику исследования глазного дна;
- иридодиагностику – обследование радужной оболочки;
- авторефрактокератометрию – бесконтактные методы диагностики нарушений рефракции глаза;
- кератотопографию – неинвазивный метод получения топографического изображения передней поверхности роговицы глаза;
- пахиметрию – контактный способ измерения толщины роговицы.
Кроме этих видов обследований, которые врач проводит самостоятельно, он может назначать, например, ультразвуковую допплерографию головы, в том числе, зрительных органов, различные анализы (общий анализ крови, биохимия крови) для того, чтобы выявить наличие инфекционных или воспалительных процессов в организме.
После установления диагноза, доктор определяет схему лечения для конкретного пациента. В случае необходимости консервативного лечения, офтальмолог разрабатывает систему медикаментозной терапии, в некоторых случаях назначает различные физиопроцедуры.
Хирург-офтальмолог компетентен также в вопросах проведения оперативного вмешательства, в сфере подготовки пациента к операции и его последующей реабилитации: он может пользоваться лазерными технологиями для коррекции зрения или при отслоении сетчатки, проводить операции по замене помутневшего хрусталика глаза на искусственный, останавливать прогрессирующую потерю зрения.
Доктор может проводить профилактические консультации и мероприятия, назначать комплексы лечебных упражнений для зрения.
Врач-оптометрист компетентен в вопросе подбора линз и очков для взрослых и детей. Офтальмологи, чаще всего, могут самостоятельно подобрать пациенту нужную оптику, в то время, как окулист-оптометрист не может осуществлять врачебную практику, он лишь определяет величину отклонения зрения и подбирает нужные линзы или очки. Таким образом, оптометрия – более узкий подраздел офтальмологии.
При обнаружении болезней и патологий, не относящихся к сфере лечебной деятельности офтальмолога, врач направляет пациента к соответствующему специалисту.
Доктор-офтальмолог – врач, который специализируется на здоровье зрительных органов. Именно к нему необходимо обратиться, если беспокоит снижение остроты зрения, болевые ощущения, жжение и сухость в глазах, попадание в глаза инородных предметов, а также проявления патологий и болезней глаз. Именно с такими проблемами чаще всего сегодня сталкивается современный человек. Причиной тому – постоянное использование смартфонов, планшетов, компьютеров, длительный просмотр телевизора, чтение при недостаточном освещении, а также стрессовые ситуации и хронический недосып, которые, к сожалению, являются неотъемлемой частью жизни.
И для детей, и для взрослых плановое посещение окулиста повышает шансы избежать возможных проблем со зрением, определить правильный диагноз в случае, если нарушения зрения уже есть, и разработать актуальную схему лечения. Необходимо помнить о том, что обнаружение проблемы в детском возрасте или на ранних этапах её развития повышает вероятность успешно её вылечить и сохранить нормальное зрение.
Для врача-офтальмолога очень важны наличие соответствующего уровня компетенции и опыта, а также полноценно оборудованного кабинета со всеми аппаратами и устройствами для диагностики.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru