Впервые неонатология как самостоятельный вид медицинской практики была выделена в начале 20 века, а до этого времени относилась к области педиатрии и акушерства. В пятидесятых годах доктором Вирджинией Апгар была предложена шкала, названная позже её именем, для оценки состояния новорождённого и принятия решения о необходимости применения к нему реанимационных мер. Позже была разработана шкала Сильвермана, по которой можно проанализировать состояние дыхания и наличие расстройств дыхательной системы у малыша. А после того, как в шестидесятых был сконструирован первый аппарат для искусственной вентиляции лёгких недоношенных детей, неонатология стремительно начала развиваться, соответственно, повысился спрос на соответствующих специалистов – неонатологов.
Сами термины “неонатология” и “неонатолог” впервые были предложены в 1960 году в медицинском издании “Болезни новорождённых”.
Пациенты врача-неонатолога и сфера его деятельности
Медицина признаёт новорождёнными детей в возрасте до 28 дней, то есть в течение первых 4 недель после родов.
Пациентами неонатолога являются и новорождённые младенцы, и дети до года. Впрочем, в большинстве случаев после первого месяца жизни, малыша уже ведёт педиатр.
Недоношенные дети (рождённые между 28 и 38 неделями беременности), доношенные (которые появились на свет в пределах обычного срока – после 38 и до 40 недели), переношенные (рождённые после 40 недели) – все младенцы сразу после рождения попадают на свой первый приём именно к неонатологу. Важно отметить ещё один критерий определения здоровья малыша – зрелость, то есть то, насколько все его системы и органы способны нормально функционировать в новых для них условиях. Незрелыми могут быть и дети, рождённые в срок, и те, кто появился на свет с опозданием или, наоборот, раньше положенного.
Для оценки здоровья младенца, доктор использует шкалы Апгар и Сильвермана. Первая из них содержит 5 критериев:
- дыхание;
- мышечный тонус;
- окраску кожных покровов;
- частоту сокращений сердечной мышцы;
- рефлекторную возбудимость.
По результатам оценки состояния ребёнка, врач принимает решение о необходимости проведения реанимационных или иных специальных мер к новорождённому.
Шкала Сильбермана используется для оценки степени дыхательных расстройств у недоношенных детей. При этом анализируется также 5 критериев:
- положение нижней челюсти;
- втяжение грудины;
- дыхание;
- движения грудной клетки;
- втяжение межрёберного пространства.
Это означает, что специалист должен обладать знаниями реаниматолога, невролога, хирурга и диагноста, ведь обнаружение нарушений здоровья на ранних стадиях развития малыша значительно облегчает их лечение и дальнейшую жизнь маленького человека.
Кроме диагностирования, к компетенции специалиста относится наблюдение и лечение младенцев. Следует отметить, что большинство методик лечебного воздействия, применяемых для взрослых или детей от 1 месяца, не годятся для новорождённых. Принятие решения о назначении схемы терапии новорождённому осуществляется неоталогом, педиатром и акушером, иногда с участием заведующих отделениями или всего медицинского учреждения.
Что должен проверить врач-неонатолог: органы, системы и реакции новорожденного
В роддомах, в перинатальных центрах и центрах реабилитации недоношенных детей специалист этого профиля просто незаменим. Нормальной практикой является присутствие на родах не только акушера-гинеколога и хирурга, но и неонатолога. Сразу после появления малыша на свет, доктор проверяет его состояние по определённой схеме. Сперва он ощупывает живот для того, чтобы выявить, в норме ли селезёнка и печень, какие размеры они имеют. Врач также проверяет, отошёл ли первородный кал у младенца, и каков он по структуре. Таким образом можно определить наличие или отсутствие патологий кишечника, а также некоторых инфекций. Нормальная каловая масса не имеет запаха, она вязкая, липкая и напоминает смолу оливкового или тёмно-зеленого оттенка.
Далее доктор изучает шею и голову ребёнка – очень важно на этом этапе выявить, нет ли нарушений, вызванных в процессе родов, например, искривления или смещения. Прощупываются ключицы, грудина, после чего проверяются кости черепа, размер родничков и наличие родовых опухолей.
С помощью фонендоскопа врач слушает биение сердца, проверяет наличие шумов и посторонних звуков во время дыхания.
Осмотр половых органов происходит с целью проверки:
- у мальчиков – опустились ли яички в мошонку;
- у девочек – прикрываются ли большими половыми губами малые.
Также врач должен проверить простейшие рефлексы ребёнка, отсутствие которых может говорить о серьёзных нарушениях развития. Младенец способен проявлять множество рефлекторных реакций, основными, на которые, в случае первичного осмотра новорождённого, обращают внимание, являются хватательный, поисковой, хоботковый, рефлекс ползания и рефлекс Бабинского (реакция стопы на щекотку).
Кроме того, неонатолог назначает, а иногда и сам проводит первые анализы малыша – анализ крови для определения группы и резус-фактора, и неонатальный скриннинг.
Болезни и патологии, которые лечит неонатолог
Многих родителей интересует вопрос “что лечит врач-неонатолог”. В сферу компетенции доктора входят самые распространённые проблемы и заболевания новорождённых. Среди них:
- нарушения пищеварения (тошнота, рвота, диарея, запоры);
- кожные высыпания и опрелости;
- бронхит;
- желтуха;
- молочница;
- воспаление глаз;
- врождённые нарушения процесса метаболизма и функции щитовидной железы;
- недостаточная длина уздечки языка;
- пупочные кровотечения, пупочная грыжа;
- альбуминурия (физиологические нарушения в работе почек).
Когда нужно обращаться к неонатологу
Всё время, пока малыш и мама находятся в роддоме или перинатальном центре, врач наблюдает и ведёт их до момента выписки. Уже после того, как ребёнок попадает домой, родители, кроме обычных мероприятий по измерению температуры и веса, должны внимательно следить за его состоянием.
В первое время после появления не свет, примерно на 3-5 сутки, вес ребёнка немного снижается. Так происходит из-за того, что младенец оказывается в абсолютно другой среде, чем он был до родов. Соответственно, всем его системам нужно привыкнуть работать по-новому. Собственная энергия организма тратится на обогрев, поддержание дыхание и процессы переваривания еды.
Обычно после того, как ребёнок перестал худеть, он начинает понемногу набирать массу. В это время неонатолог может передать ведение здоровья малыша педиатру, хотя нередки случаи, когда детей до года продолжает наблюдать именно неонатолог.
Синдромами, которые должны стать причиной для посещения доктора, являются:
- Нарушение мышечного тонуса, при затруднённом сгибании и разгибании суставов.
- Частые срыгивания пищи.
- Кровотечения из пупка или подозрение на пупочную грыжу. В первые часы жизни малыша выделение крови из пупка свидетельствует о том, что ему плохо перевязали пуповину.
- Тошнота, рвота, нарушения стула.
- Опрелости.
Опрелость может появляться в подмышках, в паху, за ушами, в нижней части живота, в складках кожи. Медики различают три степени опрелости у младенцев:
- Первая. Лёгкая форма, при которой наблюдается незначительное покраснение кожного покрова.
- Вторая. При этом присутствует сильное покраснение и видимое нарушение целостности кожи (язва, ранки).
- Третья. Образуется множество ранок и язвочек.
Консультации доктора по вопросам ухода за ребёнком
Кроме того, что специалист готов прийти на помощь в случае, если есть подозрения о нарушениях здоровья малыша, родители могут получить помощь и консультацию доктора по вопросам составления рациона питания, грудного вскармливания, первого прикорма, режима кормлений, сна и отдыха. Врач, которого также называют “микропедиатром”, помогает младенцу и матери адаптироваться к новому для них образу жизни. Он ответит на вопросы о том, как правильно купать ребёнка, как одевать и сколько времени нужно гулять.
Доктор обычно ведёт приём в перинатальном центре, однако в некоторых случаях осмотр может осуществляться на дому.
Отличия между неонатологом и педиатром
Неонатология как медицинская наука является частью педиатрии. Например, в России, в большинстве случаев, неонатологи обучаются на специализации “педиатрия”. Однако между двумя этими профессиями есть определённые отличия.
Так, деятельность неонатолога может становиться актуальной уже на поздних этапах беременности. Далее, после появления ребёнка на свет, в его компетенцию входит первичный осмотр для определения состояния здоровья ребёнка, а также, в случае необходимости, назначение реанимационных мер для младенцев.
Специалисты-неонатологи следят за здоровьем детей обычно до 4 недель жизни, иногда – до момента, пока малыш начнёт набирать вес. В редких случаях неонатолог ведёт ребёнка до года, после чего ответственность за его здоровье переходит к педиатру. По сути, оба являются детскими врачами, однако педиатр, в отличие от неонатолога, занимается диагностикой и лечением детей старше определённого возраста.
Методы лечения
Как известно, методики терапии, актуальные для взрослых, чаще всего, не подходят для новорождённых. При выявлении у ребёнка определённых заболеваний или патологий, неонатолог, в первую очередь, может назначать различные анализы для уточнения диагноза, например, общий анализ крови, анализ на билирубин, аллергическую панель, копрограмму, иммуноглобулин Е, бакпосев из носа и глотки, и другие. Кроме этого, доктор может выписать направление на УЗИ тазобедренных суставов или эхокардиографию.
Неонатолог участвует в разработке схемы лечения для малыша: он может назначать медикаментозное лечение специальными препаратами, разрешёнными для приёма с первых дней жизни. Также, совместно с хирургом и анастезиологом, специалист может принимать решение о необходимости хирургического вмешательства в определённых случаях, например, для проведения реанимационных мер новорождённого.
В таких случаях операция проводится хирургом, однако неонатолог обязательно присутствует в операционной. Также для спасения жизни малыша могут назначаться инъекции, массаж, подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Неонатолог – врач широкой специализации, который должен иметь достаточную квалификацию, чтобы с первых моментов жизни ребёнка определить состояние его здоровья, и, в случае необходимости, назначить адекватные лечебные мероприятия. Именно поэтому будущим мамам, кроме поиска акушера-гинеколога и анестезиолога для проведения родов, стоит озаботиться и выбором неонатолога, и обязательно поинтересоваться, будет ли он присутствовать на родах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru