ЛОР ведет прием в каждой поликлинике, медицинском центре или другом медучреждении. Регулярные плановые осмотры у этого специалиста являются обязательными для пациентов всех возрастов, включая детей первого года жизни.
Специфика деятельности ЛОР-врача
Горло, уши и нос тесно связаны между собой. Сбои в функционировании одного органа могут влиять на работу других. Кроме того, отоларингологические болезни затрагивают и соседние органы и системы, в частности – головной мозг и центральную нервную систему. Даже самый обычный насморк при отсутствии правильной терапии может стать причиной весьма неприятных последствий для здоровья.
ЛОР ведет квалифицированную консультативно-диагностическую работу с пациентами. Прием начинается с беседы, фиксирования жалоб на здоровье именно в области отоларингологии. Далее следует комплексный осмотр. Совокупность данных мероприятий позволяет установить точный диагноз и разработать верную методику терапии.
Боль в ушах или снижение остроты слуха, насморк, заложенность носа, боль в горле, головные боли – с этими симптомами пациенты обращаются к ЛОРу. После первичного осмотра назначается комплексное обследование, которое может включать в себя ряд анализов.
Какие болезни лечит ЛОР
Перечень недугов, которые относятся к компетенции отоларингологов, чрезвычайно велик. Весь список болезней можно разделить на три группы – в зависимости от органа, который был поражен патологией:
- заболевания носа (например, гайморит, ринит, фронтит, синусит и многое другое);
- заболевания горла (например, ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит и другие болезни гортани);
- заболевания уха (например, тугоухость, отиты разной природы, серные пробки и тому подобное).
Большинство из недугов провоцируются простудой и сопровождаются сложными воспалительными процессами. Установить точный диагноз может только высококвалифицированный специалист, досконально знающий структуру, строение и принципы нормального функционирования каждого органа. К примеру, болезнь Меньера по своей симптоматике похожа на отит, однако провоцирует ее не воспалительный процесс, а травмы черепа, приводящие к нарушению функционирования сосудов.
Любое самолечение недугов уха, горла или носа несет в себе опасность развития осложнений, поражающих головной мозг и центральную нервную систему.
При каких симптомах необходимо обращение к отоларингологу?
Плановый осмотр у ЛОРа показан 1 раз в году. Данную рекомендацию следует соблюдать при условии полного отсутствия симптомов развития болезни носа, горла или уха. Но есть симптомы, появление которых является сигналом к немедленному обращению к отоларингологу.
- полная или частичная потеря слуха;
- гнойные выделения из уха;
- отек или покраснение ушной раковины;
- боль в ухе, боль в горле;
- увеличение миндалин, продолжительный насморк;
- головокружение;
- кровотечение из носа, продолжительное или часто повторяющееся;
- тошнота, изменение пульса, «мушки» перед глазами;
- заложенность носа, боль в области гайморовых пазух.
Повышение температуры тела на фоне проявления одного или нескольких вышеперечисленных симптомов указывает на наличие обширного воспалительного процесса.
Поскольку многие отоларингологические болезни имеют схожую симптоматику, определить самостоятельно причину дискомфорта практически невозможно. Установить диагноз и назначить лечение может квалифицированный оториноларинголог.
Особенности диагностики
При обращении пациента с жалобами ЛОР опрашивает его, выясняет имеющиеся жалобы. Далее следует первичный осмотр, включающий в себя оценку слизистой гортани, осмотр состояния миндалин, прощупывание лимфоузлов и прочие манипуляции. По результатам первичного осмотра и фиксации жалоб врач может установить первичный диагноз. Для его подтверждения требуются дополнительные анализы и обследования.
Дальнейшим этапом осмотра является инструментальная диагностика. Отоскопия и риноскопия – тщательный осмотр носовых ходов и ушных проходов с применением специальных воронок и расширителей.
Если перечисленные методы диагностики не дают возможности установить диагноз, назначаются дополнительные обследования. К числу таких мероприятий относится рентген, биопсия, аудиометрия, УЗИ, КТ, МРТ, микроскопическое исследование и другое. Кроме этого, специалист может проводить ряд тестов, позволяющих оценить состояние и функциональность вестибулярного аппарата.
Для проведения полноценной диагностики ЛОР должен иметь полноценное оснащение своего смотрового кабинета. Недостаток оборудования затрудняет диагностику и может стать причиной постановки неверного диагноза. В перечень необходимого оснащения входят – воронка Зигля, смотровые наборы, манипуляционные наборы (для устранения инородных предметов), лупа, осветитель, риноскоп, отоскоп, тональный аудиометр, смотровые наборы. К тому же в каждом кабинете обязательно должен быть в наличии набор для проведения процедуры трахеотомии.
Помимо осмотра, доктор может выдать пациенту направления на анализы. Мазки со слизистых оболочек носа и гортани берут прямо в ЛОР-кабинете.
Методы лечения
Врач-отоларинголог не только производит осмотр и устанавливает диагноз, но и разрабатывает действенную методику лечения. Многие терапевтические процедуры выполняются специалистом прямо в кабинете или в специально оборудованной процедурной комнате.
К амбулаторным процедурам относится промывание носа, удаление серных пробок, извлечение посторонних предметов из носовых или ушных проходов, прокалывание гайморовых пазух и другое.
Если кабинет ЛОРа оснащен всем необходимым оборудованием, в нем могут проводиться и некоторые достаточно сложные хирургические операции. Например, пластика и восстановление барабанной перегородки, ринопластика, слухоулучшающие манипуляции, криотерапия, удаление миндалин и аденоидов.
Помимо хирургических методов, оториноларинголог может назначить медикаментозную или физиотерапию.
Лекарства могут быть как местного, так и общего действия. К физиотерапии относится прогревание, лечение лазером, терапия с использование жидкого азота и другое.
В зависимости от состояния пациента и степени тяжести заболевания лечение может происходить в домашних условиях или в стационаре. Обычно госпитализация показана пациентам с гнойной ангиной, гнойным отитом, гайморитом, онкологическими поражениями ЛОР-органов.
Советы специалиста
Отоларингологи, работая с пациентами, дают им ценные советы, помогающие сохранить здоровье носа, ушей и горла. Данные рекомендации являются общими и подходят для всех категорий людей.
Уши обязательно следует чистить не реже, чем один раз в три дня, для очистки желательно использовать мягкую ватную турунду – ею практически невозможно травмировать ухо. Несвоевременная чистка ушного прохода от серы приводит к образованию пробок. Предупредить развитие отита можно, если в первые два часа с появления болевых ощущений вставить в ухо турунду, пропитанную борной кислотой.
При насморке следует тщательно высморкаться, полностью очищая носовые ходы от слизи. В противном случае слизь может накапливаться в гайморовых пазухах. Если гайморит все же развился, можно полоскать нос раствором обычной поваренной соли (1%), втягивая жидкость в носовые ходы поочередно.
При обнаружении полипов необходимо как можно быстрее их удалить – они могут спровоцировать развитие онкологии.
При боли в горле не следует отказываться от лекарств в виде леденцов – такие препараты действуют местно, а их активные компоненты накапливаются в слюне, что продлевает терапевтический эффект. Ангина всегда лечится с использованием антибиотиков. Пренебрежение советами врача может стать причиной развития сердечных патологий.
Родителям стоит следить за дыханием своих детей – ночной храп или привычка дышать ртом чаще всего объясняются увеличенными аденоидами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru