X

Гистолог

Гистология – это наука, изучающая состав и строение тканей у живых организмов по отношению к их специализированным функциям. Эта дисциплина необходима для понимания и развития биологии, медицины, ветеринарии.

Гистопатология – это диагностика и исследование биологических тканей с целью наблюдения за появлением пораженных клеток и патологии в тканях очень детально под микроскопом.

Кто такой гистолог

Соответственно гистолог или же гистопатолог – это врач, который исследует структуру тканей в живом организме, диагностирует и изучает болезнь, используя интерпретацию клеток и образцов тканей органов человека.

Именно его работа является неотъемлемой частью борьбы с раковыми заболеваниями, посредством постановки правильного диагноза и классификации опухоли.

Именно он изучает материалы, взятые при различных операциях, соскоба при осмотре у гинеколога, небольшое количество ткани или жидкости, взятые при биопсии опухолевых заболеваний. Также может исследовать клетки мокроты и различной жидкости с плевры, выпота или же абдоминальной жидкости.

Гистопатологи несут ответственность за постановку диагнозов после исследований тканей и этим очень помогают клиницистам в лечении пациентов. Ведь они тесно сотрудничают с другими клиническими специальностями, такими как гинеколог, онколог, хирург, невропатолог и многими другими.

Какими навыками должен обладать

Врачи данной специальности должны быть внимательными к деталям для исследования тканей и диагностики болезней. Ведь многие из них выглядят очень похожими, поэтому важно выявлять небольшие, но различия. Они должны уметь работать четко и быстро, часто принимая критические решения каждый день, поскольку интерпретация того, что они видят под микроскопом, определит, какое лечение пациент должен получить.

Гистопатологи должны обладать высокой степенью мотивации и уметь работать как самостоятельно, так и в составе команды. Хорошие коммуникативные навыки необходимы для обсуждения актуальности микроскопических данных с коллегами-клиницистами. Очень важны хорошие диагностические навыки, чтобы определить не только тип заболевания, но также его тяжесть и степень, что необходимо при выборе лечения.

Для чего проводить гистологическое исследование

Метод гистологической диагностики активно используется для определения причин бесплодия, болезней эндокринных желез, воспалений внутренних органов, предопухолевых заболеваний. Еще проводят чтобы выявить ранние стадии развития рака при гастритах, язвах, установить степень поражения печени.

Диагностику биоптатов органов человека проводят для того, чтобы определить изменения строения и структуры тканей и клеток при различных патологиях.

А также чтобы:

  • определять объемы и радикальность хирургического вмешательства;
  • изучать оценку качества проводимого лечения или скорость развития данного заболевания;
  • определять характер, форму, степень или стадию патологического процесса (воспалительного, опухолевого: злокачественного или же доброкачественного);
  • ранее выявить заболевание, до появления жалоб пациента.

Данное исследование чаще всего используют для диагностики онкологического заболевания. Ведь без него, врачи-онкологи не смогут провести правильное лечение. Гистологи обрабатывают клетки и ткани, удаленные из подозрительных «глыб и шишек», идентифицируют характер патологического процесса. Если они злокачественные, то предоставляют врачу-клиницисту информацию о типе рака, его стадии и для некоторых опухолей их ответ на определенные методы лечения.

На данный момент широко используется в европейских странах новые методики, такие как флуоресцентная гибридизация in situ и полимеразная цепная реакция (ПЦР), чтобы отображать генетический материал в тканях опухолей, которые необходимы для лечения многих видов рака.

Виды образцов для детального изучения

В лабораторию для диагностики поступают материалы, которые берут при проколе тонкой иглой определенного органа или новообразования для исследования, так же называемой пункционной биопсией.

Это жидкие или очень мелкие кусочки ткани, чаще отдельные клетки, а не группы клеток, например, опухолевое образование лимфатического узла.

Поскольку врач может взять только маленькую его часть, есть большая вероятность, что участок с патологическим очагом не попадет на взятый участок. Тогда нужно будет проводить повторную пункционную биопсию.

Примерами исследований при биопсии могут быть эндоскопия (например, осмотр пищевода и желудка) или кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью увеличительного инструмента). Примером более организованной процедуры является биопсия почек, когда кусочек ​​ткани получают путем пропускания иглы через кожу и в почку.

Обычно мало информации можно получить, глядя на этот биоптат невооруженным глазом, и ключевую информацию получают только под микроскопом. Многие биопсии обнадеживают, поскольку проводились для того, чтобы исключить рак. И она не подтверждает рак, но может, например, показать воспаление, которое объясняет клинические симптомы и признаки у больного. Другие биопсии могут показать атипичные клетки и уже гистолог ищет признаки, по которым определяется какой рак присутствует, насколько процесс запущен и будет ли он реагировать на определенные виды лечения.

Кроме того, на стол лаборатории попадут образцы, которые извлекают при оперативном вмешательстве. Это может быть как целый орган или новообразование, так и небольшой участок из них. Примеры включают в себя матку после гистерэктомии, толстую кишку после колэктомии или миндалин после тонзиллэктомии. Врач-патогистолог тщательно изучает эти образцы невооруженным глазом и отрезает небольшие кусочки ткани для исследования под микроскопом для более детального изучения. Требуют меньших хирургических процедур, могут выполняться без наркоза, иногда с использованием успокаивающего укола соскоб цервикального канала, из полости матки, биопсия шейки матки, разные кожные заболевания.

Также может проводится срочное исследование, когда материал получают в момент проведения операции, чтобы знать, как действовать далее для успешного проведения лечения. Это нужно делать не больше, чем за 20 минут.

Хирург удаляет небольшое количество ткани и ждет, пока гистолог сделает выводы и поставит диагноз, прежде чем решить, как действовать далее.

Пациент спит под наркозом, пока это происходит, и ничего не знает об этом. Достаточно часто врачи-гистологи приносят хорошие новости, например, обнаруживая, что часть исследуемого органа является полностью доброкачественной и не о чем беспокоиться.

Подготовка биопсийного материала

Наверное многие больные и даже врачи задавали себе вопрос: «Интересно, а что происходит с моей биопсией прямо сейчас?». Ниже описан процесс, через который проходят практически все образцы.

Шаг первый – фиксация ткани. Подготовка слайдов начинается с фиксации вашего образца. Это важно в подготовке тканей, и целью этого является предотвращение тканевого автолиза и гниения. Для достижения наилучших результатов биологические образцы тканей следует сразу фиксировать после сбора. Лучше всего это происходит в 10% нейтральном буферном формалине.

Оптимальное объемное отношение формалина к образцу должно составлять не менее 10: 1 (например, 10 мл формалина на 1 см3 ткани).

Это позволит большинству тканей стать адекватно фиксированными в течение 24-48 часов. Контейнеры с формалином должны быть герметично закрыты и правильно маркированы.

Шаг второй – перенос материала на кассеты. После фиксации образцы обрезаются с помощью скальпеля, чтобы они могли вписаться в соответствующую маркированную тканевую кассету. Они не должны быть настолько большими, чтобы заполнять целую кассету – их обрезают, чтобы они не касались краев. Кроме того, исследуемые материалы не должны быть слишком толстыми (в идеале они должны быть меньше 4 мм), иначе рискуют стать «вафлей», когда крышка кассеты закроется. Заполненные тканевые кассеты затем хранят в формалине до начала обработки.

Шаг три – обработка тканей. Она может длиться от четырех часов до тринадцати часов в зависимости от их размера. Обработка тканей уже в тонких микроскопических срезах обычно осуществляется с использованием специального блока следующим образом. Спирт медленно обезвоживает ткань, удаляя из нее воду и формалин. Ксилол, органический растворитель, удаляет спирт из ткани. Парафиновый воск заменяет ксилол и постоянно проникает в ткань. Затем пластиковые кассеты, содержащие кусочки ткани, переносятся. Ткань удаляют из кассеты и помещают в форму, которая затем заполняется жидким парафином. Затем часть кассеты, на которой печатается больничный номер пациента, помещается поверх формы. После охлаждения верхняя часть кассеты и вложенные в парафин ткани становятся одной единицей, известной как парафиновый блок.

Четвертый шаг – разделение тонких участков биопсийной ткани на стеклянные слайды. Парафиновый блок затем переносят в инструмент, известный как микротом. Блок помещается в держатель, который затем проходит через лезвие. Каждый раз, когда блок проходит лезвие, он продвигается вперед на три или четыре микрометра. Это примерно толщина одной клетки ткани.

Когда ткань продолжает проходить через лезвие, несколько участков ее воспроизводятся в длинной ленте. Эта лента подбирается лаборантом и плавает в ванне с теплой водой. Когда все неровности сглаживаются, гистолог забирает их из воды. Слайд с очень тонким участком парафина и ткани является результатом микротомии.

Пятый шаг – окрашивание. Большинство клеток прозрачны и кажутся почти бесцветными, когда они не окрашены. Используют два окрашивающих реагента – это гематоксилин и эозин. Гематоксилин окрашивает ядро клеток ткани от темно-синего до черного цвета. А эозин окрашивает внутреннюю часть клетки, окружающую ядро, в светло-розовый цвет, а ткань вне клетки от темно-розового цвета до красного. Это делает ткани более заметными и более легкими для оценки клеточного состава.

Можно сделать выводы, что врач-гистолог подтверждает или опровергает различные заболевания в организме человека, которые были поставлены другими врачами-клиницистами. Без его окончательного диагноза врачи не могут назначить правильное и эффективное лечение. Именно поэтому работа гистолога является очень важной и ответственной для медицины на сегодня.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Гистолог
обновлено:
16 февраля, 2018