Одним из востребованных направлений в современной медицине является флебология – дисциплина, вышедшая из-под крыла сосудистой хирургии.
Флеболог – это специалист, деятельность которого направлена на диагностику и лечение патологий вен нижних конечностей, что особенно актуально для прекрасной половины человечества.
Основной задачей этого врача является максимально точная постановка диагноза и назначение наиболее подходящего лечения, которые основываются на клинических исследованиях и визуальном осмотре пациента. Также в его компетенцию входит дальнейшая реабилитация пациента и профилактика рецидива заболевания в будущем.
Какие болезни лечит врач флеболог
С проблемами венозной недостаточности сталкивается подавляющее большинство людей. Наиболее всего предрасположены к развитию патологий, связанных с венами, представительницы прекрасного пола, которые часто носят обувь на высоком каблуке, а также пожилые люди.
Обычно такие заболевания чаще всего проявляются на нижних и верхних конечностях.
При грамотном лечении квалифицированный специалист флеболог поможет вылечить такие заболевания, как: трофическая язва, варикозное расширение вен, тромбофлебит, ретикулярный варикоз, венозная недостаточность, венозная дисплазия, посттромботические проявления, кровоточащие варикозные вены.
Конечно же, наиболее эффективным и менее затруднительным лечение будет в том случае, если пациент обратился к врачу в самом начале заболевания, при появлении самых первых симптомов.
В противном же случае, терапия будет длительной и затратной, а само заболевание на последних стадиях может спровоцировать появление ненужных осложнений и неприятных последствий.
При каких симптомах необходимо обращаться к специалисту
Консультация специалиста флеболога необходима при первых признаках венозных патологий. Нарушение системного кровотока нижних конечностей приводит к различным заболеваниям, которые в значительной степени развиваются при чрезмерных физических нагрузках, беременности, избыточном весе.
Часто возникают они на фоне пассивного образа жизни, особенно у пожилых людей. Также в группе риска находятся женщины, которые постоянно носят обувь на высоком каблуке, что тоже негативно сказывается на венах.
- тяжести в нижних конечностях;
- болезненных ощущениях вдоль всей поверхности ног;
- ночных судорогах;
- визуально ощутимых выдающихся венах на нижних конечностях;
- внезапно появившемся ощущении тепла в мышцах ног;
- сильной отечности нижних конечностей;
- прощупывающихся или зрительно различимых узелках на венах.
Диагностика заболевания
На первом приеме обычно происходит устный осмотр пациента, когда пациент словами описывает свою проблему, мучающие симптомы и жалобы. Даже этих данных уже бывает достаточно, чтобы откинуть заведомо ложные патологии, тем самым сужая круг поиска возможных заболеваний.
После этого врач приступает к визуальному осмотру пациента. Данный этап диагностики можно проводить и в домашних условиях, если специалист был вызван на дом. Особое внимание при этом флеболог уделяет нижним и верхним конечностям, заостряя его на всевозможных припухлостях и уплотнениях, ухудшении эластичности кожи, изменении ее цвета. Осмотр проводится как в положении стоя, так и лежа. Затем специалист приступает к прослушиванию и изучению биения пульса в лучевых артериях.
Следующим этапом диагностики венозных патологий является назначение различных проб, посредством которых можно узреть полную картину заболевания.
Проба Шейниса. При этой процедуре жгутом перетягивают ногу под коленом, а также верхнюю и среднюю часть бедра. Если во время того, как пациент поднялся на ноги, перетянутые жгутом сосуды заполняются достаточно быстро, значит в таком случае действительно имеет место сосудистая патология.
Проба Претта. Или двухбинтовая проба. Для этого обе ноги пациента забинтовывают эластичными бинтами, с которыми он должен проходить полчаса. По истечении этого времени наличие патологии определяют по наличию боли: если она осталась, значит проблемы с венами имеются, если же нет – то значит глубинные вены пациента в порядке.
Проба Дельбе-Партеса. Суть этой пробы заключается в том, что пациенту накладывают жгут в районе бедер, с которым он должен походить некоторое время. Благодаря этому врач может увидеть распределение тока крови от верхних вен к глубинным, что и будет указывать на имеющуюся патологию.
Проба Троянова-Тренделенбурга. С помощью такой процедуры также можно выявить наличие венозных патологий. Для этого ногу пациента перетягивают жгутом и поднимают вверх, затем сразу же он должен встать на нее. Быстрое наполнение вены возле нижней конечности кровью будет указывать на имеющееся заболевание.
- УЗИ нижних конечностей, с помощью которого можно оценить состояние вен в целом, эластичность их стенок и дееспособность всей венозной системы;
- компьютерную томографию, благодаря которой становиться возможным исследование сосудов в различных частях тела;
- тесты на тромбофлебию, которые помогут выявить возможные тромбообразования и определить предрасположенность организма к их возникновению;
- УЗИ различных внутренних органов;
- электрокардиограмму.
Методы лечения заболеваний
На основе диагностики, флеболог назначает лечение, которое отличается в зависимости от степени тяжести заболевания. В легких случаях часто используются терапевтические методы лечения, которые включают в себя:
- ведение активного образа жизни;
- избавление от лишних килограмм веса;
- диетическое питание;
- контрастный душ;
- специальный комплекс физических упражнений;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечение медикаментозными препаратами;
- ношение компрессионного трикотажа и чулок, что особенно рекомендовано при варикозе во время беременности, а также в восстановительный послеродовой период.
Для терапии начальных стадий варикозного расширения вен применяется микросклеротерапия. Суть такого метода заключается в удалении венозных звездочек с помощью склерозирующего средства, которое вводится в сосуд специальной очень тонкой иглой.
Еще одним методом лечения на ранних стадиях заболевания являются лазерная коагуляция, когда сосудистые звездочки удаляются при помощи лазера и микротермокоагуляция, когда удаление производят с помощью специального аппарата «Сургитрон».
Вторая стадия заболевания характеризуется разрушением клапанов поверхностных вен. В таких случаях чаще всего назначают лазерную коагуляцию с минифлебэктомией; оперативное вмешательство, проходящее под общим наркозом, а также последующую реабилитацию под наблюдением врача или облитерацию радиочастотную. Для самых последних стадий заболевания характерно возникновение трофических язв, которые могут быть различного диаметра и глубины. Для их лечения применяют методы, которые способствуют заживлению ран и снятию воспаления. Уже после этого возможно оперативное вмешательство, подобное такому, как и на второй стадии.
Что значит хороший флеболог
Львиная доля проблем со здоровьем отпадает тогда, когда лечение проводит квалифицированный врач и хороший специалист. Но зачастую, при появлении проблем, люди склонны бежать куда угодно, лишь бы избавиться от дискомфорта. А при неквалифицированном лечении заболевание может изрядно затянуться, более того, даже вызвать нежелательные осложнения. Как же выбрать хорошего специалиста флеболога?
Для этого следует первоочередно обращать внимание на хорошие отзывы о враче знакомых и родственников, ранее пользовавшихся его услугами. При выборе клиники в интернете отдавать предпочтение узконаправленным учреждениям, обладающим государственной лицензией, наличие у врача европейских и российских сертификатов, признания в медицинских кругах. Опыт работы врача, количество проведенных им операций. Лучшими считаются врачи, работающие в крупных государственных медицинских учреждениях. Хороший квалифицированный специалист всегда оставит свои контактные данные и найдет подход к каждому клиенту.
В заключение
Флеболог – это врач, специализирующийся на лечении заболеваний, связанных с патологиями вен. Хороший квалифицированный специалист поможет избавиться от болезней на любой стадии и любой степени тяжести, принимая различные методы лечения и диагностики. Венозные патологии чаще всего лечатся двумя методами: терапевтическим и хирургическим. На начальных стадиях используют терапевтические методы лечения, на более запущенных этапах – хирургические.
Но следует помнить, что перед тем, как обратиться к врачу, необходимо удостовериться в квалификации специалиста, который будет проводить лечение. В противном же случае итогом могут стать неприятные и непредвиденные последствия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru