Витаминное вещество образуется из незаменимой алифатической серосодержащей α- аминокислоты (метионина), служит донором метильных групп при биосинтезе адреналина, холина.
Основное направление действия U-соединения – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин получил название антиязвенный фактор.
Структурная формула S-метилметионина – C5H11NO2S.
Соединение разлагается на свету, легко растворяется в воде, гигроскопично, термолабильно. Не растворимо в растворителях, спирте, инактивируется при окислении. При охлаждении, сушке полезные свойства витамина не меняются (потери не превышают 2%).
Рассмотрим инструкцию по применению нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится, как влияет на протекание беременности.
Действие витамина U
Функции метилметионина в организме человека.
- Распознает, обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества. Одно из таких соединений – гистамин. Вещество выделяется в процессе воспалительных реакций в организме и увеличивает продуцирование желудочного сока, который приводит к отёку стенок органов пищеварительного тракта и появлению болезненных ощущений. Способность нутриента обезвреживать гистамин улучшает работу ЖКТ и снижает выраженность симптомов следующих аллергический проявлений: пищевой интоксикации, сопровождающейся учащением стула, поллиноза – слезотечения и насморка при вдыхании пыльцы цветков, приступов удушья при бронхиальной астме.
- Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции витамин U стимулирует выработку соляной жидкости, при повышенном продуцировании – снижает агрессивность, подавляя её образование. В разных отделах ЖКТ рН неодинаковая. В пищеводе нормальная кислотность достигает 6,0 – 7,0 единиц, в просвете тела желудка натощак – 1,5 – 2,0, в глубине эпителиального слоя – 7,0, в антральном отделе варьирует от 1,3 до 7,4, в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6 – 7,9, стенке тонкой кишки – 7,5, стенке толстой кишки – 9,0. Таким образом, S-метилметионин защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, поддерживая физиологический уровень рН в норме, что создает благоприятные условия для нормального переваривания пищи без повреждения стенок этих органов.
- Восстанавливает кожные структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для лечения хронических заболеваний кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии. Крема и маски, содержащие метионин снимают покраснения, стимулируют регенерацию эпидермиса, уменьшают видимость капилляров, насыщают клетки влагой и кислородом. Витамин U устраняет неровности, повышает эластичность кожи, выравнивает тон лица, избавляет от мимических морщин.
- Улучшает обмен жиров, кровообращение в пораженных сосудах сердца, мозга. Помимо этого нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза, замещению нормальной печеночной ткани жиром.
- Борется с депрессией, выводит из нервозных состояний. Витамин U применяется, когда стандартные психотропные препараты не дают положительного результата. Метилметионин влияет на биосинтез адреналина и контролирует обмен холестерина в организме, который, в том числе, «регулирует» эмоциональное состояние человека.
- Способствует выработке коллагена, защищая ткани от образования растяжек, рубцов, появляющихся в результате стремительного похудения, сохраняя ее тонус. Также соединение уменьшает нагрузку на мочевой пузырь и очищает мочу от аммиака в процессе интенсивного сбрасывания лишних килограммов.
Витамин U рекомендуется принимать беременным, поскольку соединение снимает симптомы токсикоза, укрепляет волосы, предупреждает развитие инфекции мочеполовой системы. Помимо этого, он показан женщинам, использующим оральные контрацептивы и препараты с высоким содержанием эстрогена.
Благодаря тому, что метионин участвует в липидном обмене и является антиоксидантом, соединение часто входит в состав спортивных добавок. Хоть витамин не оказывает выраженного анаболического действия, он избавляет ткани тела от жировых отложений, что важно для атлетов, следящих за своей фигурой.
Гипо– и гипервитаминоз S-метилметионина
К ним относят:
- повышение кислотности желудочного сока, сопровождающиеся повреждением слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки с образованием язв, эрозий;
- обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.
При хронической нехватке S-метилметионина более 2 – 5 лет у человека развивается гастрит и язва.
Гипервитаминоз витамина U – не оказывает негативного влияния на организм человека, поскольку нутриент является водорастворимым соединением, при переизбытке он быстро выводится с мочой.
Кислая среда в желудке – главное условие для усвоения витамина. В случае нарушения секреции соляной кислоты, всасываемость вещества резко уменьшается (в 2 – 5 раз) даже при поступлении нутриента в суточном количестве.
Показания и противопоказания
Антиязвенный фактор рекомендуется принимать для лечения следующих болезненных состояний:
- хронического гепатита;
- холелитиаза;
- эзофагита;
- болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- цирроза печени и синдрома Жильбера;
- язвы желудка и колита;
- сахарного диабета;
- диафрагмальной грыжи;
- атеросклероза;
- неврозов и психических расстройств;
- цистита;
- рассеянного склероза;
- хронического холецистита;
- ожирения;
- дистрофии, вызванной нехваткой белка в организме после дизентерии;
- алкоголизма;
- наркомании;
- никотиновой зависимости;
- ран, травм, приобретенных в результате спортивных тренировок;
- преждевременного старения кожи и тканей.
Витамин U показан к употреблению женщинам для улучшения состояния волос, укрепления ногтевой пластины, улучшения тонуса кожи, облегчения протекания предменструального синдрома и снятия хронической усталости.
Противопоказания к дополнительному употреблению S-метилметионина:
- выраженная печеночная или почечная недостаточность;
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- вирусный гепатит;
- дети до 6 лет;
- печеночная энцефалопатия.
Редко на фоне приема метионина у больных развиваются побочных эффекты. К ним относят: тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, зуд, неприятный привкус во рту и снижение артериального давления. Иногда у больных наблюдается тахикардия и спутанность сознания. Данные признаки передозировки исчезают после корректировки дозы употребления соединения лечащим врачом.
Суточная норма
Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьирует в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день. При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в период соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450.
В повышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с проблемами пищеварительного тракта. Для данной категории людей важно обеспечить ежедневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в день. Предпочтительно, чтобы суточная норма витамина U попадала в организм в естественном виде с растительной пищей.
В медицинской практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошке, жидкости (спреях). Однако, стоит учитывать, что эффективность такого вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.
Источники витамина U
Где содержится антиязвенный фактор?
Наибольшее количество S-метилметионина сосредоточено в растительной пище. Кладезь полезного соединения – спаржа. В 100 граммах продукта содержится до 260 миллиграмм нутриента.
Второе место, по количеству витамина U в составе, по праву принадлежит белокочанной капусте. В 100 граммах продукта сосредоточено 85 миллиграмм вещества.
Умеренно богаты метионином зелень петрушки, свекла, ростки проросшего гороха, цветная капуста, кукуруза. Содержание витаминного соединения в данных продуктах не превышает 20 миллиграмм на 100 грамм ингредиента.
Менее 1 миллиграмма нутриента на 100 грамм пищи сосредоточено в картофеле, моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, зеленом чае, бананах.
В продуктах животного происхождения также встречается витамин U (сыром молоке, печени, яичном желтке), но его количество не превышает 0,05 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Помните, сохранность полезного соединения в овощах, субпродуктах, молочных изделиях зависит от условий хранения и правильности приготовления блюд. При варке ингредиентов на протяжении 10 минут разлагается только 4% метионина, однако если процесс термической обработки увеличить до 30 минут, потери вещества достигнут 13%, 60 минут – 65%, 90 минут – 100%.
Лучше всего витамин U сохраняется в вареной свекле, поэтому людям с нарушениями пищеварительного тракта полезно включить в ежедневное меню салаты из сахарного овоща.
Профилактическое и лечебное применение
Сегодня терапевтическая эффективность использования S-метилметионина находится на этапе детального изучения. Наибольшее количество исследований проведено ученым Cheney, который сообщил о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, после ежедневного употребления 1 литра сока свежей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В результате эксперимента доктор обнаружил, что группа больных, систематически употреблявших антиязвенный витамин с растительной пищей, выздоровела в два раза быстрее, чем контрольная, которая подвергалась «стандартной» терапии без дополнительного приема витамина U.
Считается, что самый лучший эффект от лечения соком капусты наблюдается среди больных нормо-, гипо- или анацидной формами язвенной болезни, спастическим, инфекционном колитом, гепатитом.
При ахлоргидрии витамин улучшает функцию желчного пузыря, тонкого, толстого кишечника и увеличивает кислотность желудочного сока.
Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в сутки на протяжении 30 дней. Существует мнение, что механизм лечебного действия витамина U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором свободных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических процессов. Они, в свою очередь, служат для повышения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя пагубному влиянию пепсина и соляной кислоты.
Совместно с холином и фолиевой кислотой метионин способен побеждать рост злокачественных опухолей.
При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми препаратами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема пищи 3-4 раза в день в течение 4 недель.
Взаимодействие витамина U и других препаратов
Взаимодействие витамина U:
Антациды (препараты, связывающие соляную кислоту в желудке) снижают усвоение метионина.- Водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы не влияют на уровень всасывания антиязвенного фактора.
- S-метилметионин стимулирует развитие молекул РНК за счет влияния соединения на метаболизм нуклеиновых кислот.
- Витамин U – донор метильных групп в процессе синтеза креатина и холина.
- Метионин в комбинации с витаминами группы В, фамотидином, сульфониевым хлоридом усиливает действие нутриентов и ускоряет заживление язв на слизистой оболочке желудка.
- Никотиновая кислота (В3) совместно с U-соединением способствует выработке адреналина.
- Метионин повышает эффект фуразолидона, ланатозида Ц, усиливает антиангинальное действие нитроглицерина.
- Витамина U, при одновременном приеме нутриента и противопаркинсонического препарата Леводопы, снижает действие последнего.
- Метионин в сочетании с лидокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, препятствуя образованию жировых отложений в железе.
Сегодня данные о взаимодействии витаминного соединения с этиловыми напитками отсутствуют.
Метионин и беременность
«Капустный» витамин крайне полезен беременным женщинам для детоксикации организма. Метионин выводит из печени, кожи, костей, почек и легких будущих мам соединения тяжёлых металлов, таких как: ртуть, свинец, кадмий. Помимо этого, вещество повышает сопротивляемость организма радиации, что важно для женщин, проживающих в условиях повышенного «неблагоприятного фона» (на территории Беларуси, Украины, в западной части России).
Ввиду того, что нутриент участвует в формировании иммунитета, врачи не рекомендуют употреблять соединение в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что на ранних сроках иммунитет будущей мамы естественным образом снижается, чтобы плод прижился в матке. Иначе может произойти его отторжение. Впоследствии, со второго триместра, метионин безвреден для ребенка и матери, поскольку не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности. Принимать препарат нужно только после назначения врача в строгой дозировке. В противном случае, редким побочным действием U-гипервитаминоза может стать повышенная свертываемость крови, что влечет за собой образование тромбов и преждевременное прерывание беременности.
Как правило, для устранения симптомов раннего токсикоза (тошноты, рвоты) врачи назначают будущей маме принимать три компонента: цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту (В9), метионин.
Витамин U снижает уровень белка, укрепляет плаценту, борется с психо-эмоциональными перепадами настроения, повышает сопротивляемость организма женщины к простудным заболеваниям, обеспечивает транспорт питательных веществ к плоду. Сегодня влияние соединения на протекание беременности досконально не изучено. Согласно литературным данным, некоторые специалисты полагают, что нехватка метионина в рационе будущей мамы приводит к нарушению закрытия нервной трубки эмбриона, что вызывает отклонения в закладке нервной системы малыша.
Вывод
S-метилметионин или «antiulcus factor» – витаминоподобное вещество, обладающее антигистаминным, противовоспалительным, липотропным действиями. Соединение усиливает метаболизм в двенадцатиперстной кишке, стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудка, защищает печень от жирового перерождения, тормозит развитие атеросклероза. Витамин U в Европе и США используется в качестве отдельного фармакологического препарата для лечения заболеваний ЖКТ, фибромиалгии, депрессивных состояний под следующими торговыми марками: Same Rx – Mood, Sam-Sulfate.
Помимо этого, S-метилметионин выпускается в виде биологической добавки, представленной в свободной продаже. Синтезированный витамин имеет сладковатый вкус, характерный «капустный» запах и разрушается на свету.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что польза от приема нутриента в натуральном виде, входящего в состав растительной пищи, в 5 раз выше, чем от его искусственно синтезированного аналога в капсулах.
Питайтесь сбалансировано и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru