По старинным легендам собранная на Ивана Купала (лучше в полнолуние) трава обладала особыми целебными и магическими свойствами. В Древней Греции и Египте наши предки свято верили в то, что она может изгонять бесов и демонов, поэтому зачастую авран использовался для очищения различных мест от нечисти и злых духов. Засушенную траву вешали в домах для защиты против чумы и других страшных недугов, настой из травы разбрызгивали в помещениях, используя как святую воду, против потусторонних сил. Носили с собой как оберег от порчи и сглаза. С давних времен авран славился как защитник и безмолвный целитель. Немаловажна его роль и в наше время.
Благодатка, грациола, рыбья трава, кровавник, лихорадочник, дрисливец, золототысячник, кровник – у этого растения существует множество народных названий. Без запаха, чрезвычайно горькое на вкус, тем не менее оно применяется как в народной, так и в современной медицине при лечении различных заболеваний. Несмотря на то, что является весьма ядовитым растением.
Ботаническое описание
Авран (латинское название Gratiola) это дикое, травянистое, однолетнее и многолетнее растение из довольно обширного семейства норичниковых. Хотя последнее время его все чаще стали причислять и к другому семейству – подорожниковых, благодаря последним исследованиям, проведенным учеными на стыке ХХ и ХХI веков. Корневище представляет собой бурый, горизонтальный, сплошь усеянный чешуйчатыми листьями, ползучий отросток. Стебель суставчатый, прямой, голый, величиной до 60 см. Вверху – четырехгранный. Листья сидячие, ланцетовидные, супротивные (расположенные друг напротив друга) с тремя продольными прожилками, редко железисто-точечные, пильчатые. Желтовато-белые, редко красноватые цветки, без запаха, на длинных цветоножках, с желтоватым венчиком и бледно-розовым отгибом из пяти лепестков. Располагаются в листовых пазухах. Плоды похожи на удлиненные яйцевидные коробочки со множеством мелких, буро-коричневого цвета семян. Период цветения – май, июнь. Плодоносит – с июля.
Места произрастания
Широко распространен на территории Северной Америки, а также в Евразии. Растение любит влажную почву, пески, произрастает по берегам крупных рек и болот, заливным лугам. Но также встречается и в лесной зоне: Предкавказье, Западная Сибирь.
Сбор и выращивание
Лучшее время для заготовки травы – время цветения. Раньше существовало поверье, что обязательно собирать авран на рассвете, или ночью (не при дневном свете), аккуратно срезая верхнюю часть растения ножом или серпом. Для того, чтобы авран снова возродился на этом месте, нужно оставлять примерно 20% растений нетронутыми и сохранять в целостности корни. А вот сбор корней, что случается намного реже, производят осенью.
Сушить собранную траву лучше на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом, прохладном помещении при температурном режиме до 30ºС. Сушке подлежат в основном стебли с цветками, реже корни. Срок хранения полученного сырья – 2 года.
Для выращивания грациолы требуется хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Идеально подошел бы для этого берег реки или пруда. Размножают авран двумя способами: семенами и методом деления куста. Семена высевают весной на рассаду, а потом высаживают на постоянное место. Лучше всего в увлажненную, плодородную почву. Если нужно размножать авран методом деления куста, то делать это придется только осенью. Для этого аккуратно, чтобы не повредить корни разделяют материнское растение на несколько частей и высаживают в грунт.
При сборе растения, нужно помнить, что Авран лекарственный занесен в Красные книги разных регионов, в том числе России, Латвии, Литвы и Эстонии.
Химический состав
В зеленых частях растения, которые находятся непосредственно над землей, содержатся токсичные гликозиды. К таким относятся: грациозид, грациолин, грациотоксин). Именно грациотоксин отвечает за действие аврана на сердце. В разных частях в нем содержатся флавоноиды (апигенин, аврозид и другие), немного алкалоидов (около 0,2%), бетулиновая и грациолиновая кислоты, жирное масло, смолы, горечи и минеральные вещества. На сегодняшний день стало известно, что авран ядовит в большей степени тем, что в его состав входит элатерицид – кукурбацитовый гликозид, а не тем, что содержит сердечные гликозиды, как считалось ранее.
Хозяйственное назначение
Использование в медицине
Авран обладает выраженным слабительным, мочегонным, желчегонным, рвотным и антигельминтным действием. Но отдельно хочется отметить то, что препараты, содержащие компоненты аврана в своем составе, оказывают благоприятное влияние на сердце: замедляют частоту сердечных сокращений, тонизируют сердечную мышцу, устраняют аритмию. Примерно так же действует и дигиталис (наперстянка).
Еще совсем недавно в современной медицине был широко распространен сбор Н.М. Здренко, в состав которого входила и грациола. Этот сбор применялся как средство при лечении таких заболеваний, как:
- папилломатоза мочевого пузыря;
- анацидные гастриты;
- язва желудка.
Также его используют как действенное средство против злокачественных опухолей. Однако, на сегодняшний день эффективно набирает обороты использование аврана в гомеопатии. Свежая трава, собранная перед цветением, применяется для изготовления гомеопатических эссенций. Так, например, гомеопатическое средство Gratiola (Грациола) назначается, в основном, при нарушениях печени и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Менее продуктивно может использоваться как вспомогательное средство при нарушениях менструального цикла, повышенной раздражительности, а также при головных болях и кожных высыпаниях.
Отвар из корней аврана лекарственного употребляют при запорах и вялости кишечника.
Настои травы широко применимы при различных психических заболеваниях, кожных сыпях. Грациола вызывает отвращение к курению, поэтому раньше часто отвары из этой травы использовалась курильщиками, как один из способов бросить вредную привычку.
Для лечения заболеваний сердца и печени, при женских болезнях, в качестве родовспомогательного средства, при водянке, желтухе, лихорадке тоже используют водный настой или отвар из трав. Авран очень эффективен для женщин, так как нормализует менструальный цикл.
Рецепты народной медицины
Настои из аврана
При сердечной недостаточности
Глистогонное средство
Пол чайной ложки сухой травы развести в стакане крутого кипятка. Прокипятить на водяной бане примерно 30 минут, профильтровать. Долить кипятка до прежнего объема. Принимать по чайной ложке с периодичностью в 20 минут.
Желчегонный эффект
Настой готовят из равных частей листьев и корней растения. Чайную ложку смеси развести в стакане кипятка. Готовый настой нужно принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Слабительный настой
2-7 г корней аврана залить 360 мл крутого кипятка, после настоять на водяной бане 10 минут, профильтровать. Принимать готовый настой по 1 столовой ложке после еды.
При желтухе
Чайную ложку травы развести в стакане кипятка. Дать настояться. Через час, профильтровать. Принимать готовый настой по столовой ложке с периодичностью в 3 часа.
Мази и порошки
При ушибах используется как в составе мазей, так и в свежем виде. Для приготовления мази нужно смешать сок растения с жировой основой в пропорциях 1:1. В качестве основы можно использовать как твердые жиры (барсучий, медвежий, говяжий свиной), так и растительные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное).
Для изготовления повязок используют свежую толченую траву, которую затем прикладывают к ушибам и забинтовывают. Повязку нужно менять около 3-4 раз в день.
Порошок, изготовленный из сухой травы аврана принимают:
- в качестве слабительного – по 1,2 г;
- при застарелых венерических язвах – по 1 г.
Столь маленький вес довольно тяжело измерить в домашних условиях. Поэтому часто используют народную меру – «на кончике ножа».
Использование в косметологии
Можно выделить также использование аврана в косметических целях. В основном он эффективен как сырье для производства масок, применяющихся при проблемной и жирной коже. Для приготовления маски используется свежая трава (листья). Их необходимо растереть и смешать с кефиром или водой до образования однородной массы. Полученную смесь равномерно нанести на кожу. Подержать 2-3 минуты, тщательно смыть остатки средства, и ополоснуть лицо теплой водой. После неоднократного применения кожа значительно улучшается, исчезает жирный блеск и черные точки.
Побочные эффекты
Грациола это весьма действенное, но при этом довольно токсичное средство! Большие дозы этого растения могут вызвать кровавый понос и судороги. При отравлении также возможны рвота, тошнота, нарушение работы почек, органов дыхания и сердечной деятельности.
Принимать препараты с авраном требуется с очень большой осторожностью, так как он имеет в своем составе сильнодействующие яды.
Ни в коем случае не давать его детям, а также не рекомендуется использовать при беременности и кормлении. Применение препаратов противопоказано при энтероколитах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, гастрите и почечной недостаточности.
Нужно помнить, что длительное лечение или незначительная передозировка лекарствами, содержащими в своем составе авран, может привести к полной невосприимчивости зеленой части спектра. Поэтому такие препараты не стоит принимать водителям автотранспортных средств.
Применение аврана всегда нужно осуществлять только под строгим контролем своего лечащего врача.
Лечение при отравлении
В случае отравления авраном стоит прекратить принятие лекарств. Больному сразу же следует провести промывание желудка, а также безотлагательно принять активированный уголь. При нарушении сердечной деятельности рекомендуется вызвать скорую помощь, так как это может привести к коллапсу и остановке дыхания. Антидота против него нет.
Выводы
На основании всего вышесказанного, можно подытожить, что авран, или по-другому грациола, это ядовитое лекарственное растение, которое практически не применяется в современной врачебной практике. Зато всевозможные настои и мази, созданные на основе этой травы, до сих пор широко распространены в народной медицине. За счет своих противоотечных и очищающих свойств нередко трава аврана применяется и в косметологии. В основном, для создания масок, улучшающих кожу лица и способствующих нормализации сальных желез. Также можно заострить внимание на том, что в настоящее время авран, как действующий компонент, входит в состав современных гомеопатических средств, применяющихся для симптоматического лечения различных заболеваний. Но при всех своих положительных качествах, необходимо отметить тот факт, что все части растения содержат в себе опасные, высокоядовитые вещества. И применение таких препаратов, особенно в домашнем обиходе, небезопасно и должно происходить под непосредственным контролем врача. Помните, что небрежное отношение к препарату может привести к непредвиденным последствиям. Берегите себя и свое здоровье!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru