Главный козырь крачая – структура. Корень настолько мягкий и эластичный, что его не нужно удалять из блюда по окончанию приготовления (подобные манипуляции всегда совершают с имбирем и галангалом). Ингредиент используют для приготовления тайского супа карри и самого распространенного блюда – том-яма. В азиатских странах крачай продают в каждом сетевом супермаркете. Продукт реализуется в свежем виде с дополнительным набором овощей и пряностей для приготовления традиционных блюд.
Общая характеристика
Среди родственников имбиря азиатам особенно полюбился крачай. Местные называют его «диким имбирем» и практически на каждом углу продают в измельченном, протертом или засушенном виде. Корень используется не только в традиционной кулинарии, но в медицине и косметологии.
Запах крачая более деликатный по сравнению с имбирем. Аромат складывается из терпких пряных ноток, ярких аккордов цитруса и неописуемых растительных запахов. Корень очень мягкий, поскольку целиком пропитан соком (по структуре похож на размокшую морковь).
Наружная часть растения достигает 50 сантиметров, что является средним показателем и делает процесс сбора крачая более легким и быстрым. Травянистые ветви сходятся внизу в один массивный стебель, из которого произрастают широкие листья (около 40-45 сантиметров в длину и 12 в ширину). Из сплетения ветвей и формируются небольшие побеги, которые превращаются в удивительные соцветия. Цветки распускаются в широкие, но визуально невесомые, розово-фиолетовые круги.
Исторической родиной крачая считаются индонезийские острова. Сегодня корень произрастает в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Индии, южной части Китая и Малайзии. Растение предпочитают влажный климат и обитает в темных низинных склонах, наполненных подземными водами. Крачай любит «прятаться» от человека, скрывать не только красивые широкие соцветия, но и съедобные корень, кожуру, листья.
Полезные свойства продукта
Продукт воздействует на воспалительные процессы в организме и минимизирует их вред. Крачай очищает кровеносные сосуды, избавляет от головной боли и успокаивает нервную систему.
Рецепт полезного напитка
Готовьте имбирный напиток при головной боли, чувстве недомогания, насморке и простуде (не забывая о терапевтическом курсе лечения). Очистите 2-3 больших кусочка свежего крачая, залейте корень кипятком и дайте настояться. Добавьте в пряную смесь мед, любимое варенье, листочки мяты и другие полезные ингредиенты по вкусу. Во время употребления напитка вдыхайте имбирные пары. Так вы сможете заодно прочистить носовые пазухи и, за счет монотонных глубоких вдохов, обрести гармонию.
Крачай справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение и разжигает аппетит. Нутрициологи рекомендуют вводить корень при диабете, мигрени и приступах тошноты. Ингредиент не только снимает симптоматику, но влияет на причину недугов.
Крачай, как и все имбирные, обладает неплохим витаминным составом. Продукт легко справится с первыми проявлениями простуды, насморком или плохим самочувствием. Напиток или блюдо из крачая наполнит организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и жизненно необходимыми аминокислотами.
Особенности имбирного детокса
Детокс – своеобразный «перезапуск» всех процессов внутри организма. Системы очищаются от шлаков и токсинов, органы становятся более функциональными, быстрыми и эффективными. В итоге – человек быстрее двигается, легче обучается, рациональное мыслит и лучше выглядит. Обеспечивают детокс так называемые «суперфуды» – растительные продукты нового поколения, которые приносят ощутимую пользу человеческому телу. Крачай, несмотря не его древнюю историю и значимое место в азиатской медицине, вполне можно отнести к суперфудам.
В нем сконцентрирован мощнейший антиоксидантный и противовоспалительный эффект, который:
- разгоняет метаболизм;
- справляется с недугами ЖКТ вроде проблем со стулом или пищевых расстройств;
- повышает процент всасывания и усвояемости полезных компонентов из пищи.
Имбирная замена таблеток от головной боли
Химический состав ингредиента
Калорийность | 80 кКал |
Белки | 1,82 г |
Жиры | 0,75 г |
Углеводы | 15,75 г |
Зола | 0 г |
Вода | 70,5 г |
Тиамин (В1) | 0,025 |
Рибофлавин (В2) | 0,034 |
Холин (В4) | 28,8 |
Пиридоксин (В6) | 0,16 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 |
Токоферол (Е) | 0,26 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,75 |
Селен (Se) | 0,0007 |
Марганец (Mn) | 0,229 |
Медь (Cu) | 0,226 |
Цинк (Zn) | 0,34 |
Железо (Fe) | 0,6 |
Фосфор (P) | 34 |
Калий (К) | 415 |
Натрий (Na) | 13 |
Магний (Mg) | 43 |
Кальций (Ca) | 16 |
Использование в кулинарии
Из крачая можно приготовить:
- суп;
- пряную закуску;
- пасту;
- соус;
- печенье (многим не полюбилось имбирное печенье из-за резкого горьковатого вкуса, а печенье с крачаем полностью исключает горечь);
- салат;
- маринад;
- карри;
- освежающий/лекарственный напиток.
Помимо целого спектра полезных свойства крачай обладает еще одним преимуществом – низкой калорийностью.
Продукт вполне может быть включен в строгое меню тех, кто сбрасывает вес или занимается скрупулезным подсчетом килокалорий на «сушке». Незачем питаться пресной гречкой и отварными куриными грудками без соли. Нетрадиционно мягкий, но пряный вкус крачая разбавит не только лекарственные напитки, но и салаты, маринады для мяса, заправки для мяса/рыбы и блюд из овощей.
Рецепт зеленого карри
Зеленый карри – одно из наиболее распространенных блюд в тайской культуре. Приготовление супа занимает не более 30 минут, после которых вы окунетесь в удивительно новый кулинарный мир.
Нам понадобится:
- оливковое масло – 10-20 мл;
- неразделанная тушка курицы – 1 кг;
- зеленая паста карри – 80 г;
- пальмовый сахар – ¼ головки;
- кокосовое молоко – 2,5-3 банки;
- рыбный соус – 2 столовые ложки;
- баклажаны тайские – 6 штук;
- крачай – 5 штук.
Приготовление
Достаньте кастрюлю с плотным дном, влейте в нее кокосовое молоко и поставьте на средний огонь. Молоко нужно подогреть, сделать теплым (ближе к горячему), но не доводить до кипения. Введите в жидкость зеленую пасту карри и тщательно размешайте. Паста должна «разойтись» по емкости и слегка скорректировать оттенок жидкости. Как только температура будет близка к точке кипения – сбавьте огонь и поддерживайте постоянную температуру кокосового молока до самого конца готовки.
Возьмите ¼ пальмового сахара, заверните головку в полотенце, и несколько раз сильно ударьте о плоскую поверхность. Так сахар раскрошится, а измельченным ингредиентом пользоваться гораздо проще. Добавьте продукт в кокосовое молоко с зеленой пастой карри.
Спустя несколько минут после добавления пальмового сахара отправьте в горячую жидкость цельные корешки крачая. Готовое мясо измельчите и также отправьте в кокосовую жидкость. Спустя 2-3 минуты вводите рыбный соус. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте «томиться» на 2 минуты.
Подготовьте тайские баклажаны: разрежьте их вдоль и опустите в общую кастрюлю. Теперь молоко можно доводить до кипения. Сделайте огонь сильнее, слегка помешивайте блюдо и проварите содержимое еще 3 минуты после закипания. Рекомендуется подавать блюдо незамедлительно после приготовления.
Правила выбора корня
В нашей местности крачай чаще всего продают в виде измельченного порошка. Намного реже реализуется очищенный корень, нарезанный на тонкие полоски. Свежий неподготовленный крачай найти невозможно. Единственный выход – заказывать через специальные сайты за рубежом. Пока народ не будет готов отказаться от привычных специй и войти в мир новых нетрадиционных пряностей, рынок будет непреклонен и предоставит только тот продукт, на который есть спрос.
Покупайте корень только в сертифицированных магазинах или торговых сетях. Если выбираете порошок – проверьте срок реализации, опробуйте вкус (если есть возможность) и оцените аромат. Запах должен быть чистым, пряным, без гнилостных примесей и несвойственных акцентов (должен чувствоваться имбирь, цитрус и производные).
Если выбор пал на измельченные полоски крачая, то ориентируйтесь на внешний вид. Оттенок должен быть желто-коричневым с перевесом любого из оттенков. Корень должен быть цельным, без плесени, повреждений и гнилостных участков.
Правила хранения корня
Способ хранения определяет не только срок годности, но и пользу продукта. Измельченный корень (в виде специи) допускается хранить в посуде из керамики или стекла. Подходящую емкость нужно плотно закрыть и отправить в холодильник. Употребить молотый крачай нужно за 2-3 месяца.
Свежий корень нужно завернуть в крафтовую бумагу и положить в нижнее отделение холодильника. Срок хранения свежего крачая минимален – 5 суток. Успейте за это время сделать максимальное количество новых блюд и напитков, чтобы порадовать семью не спустить деньги на ветер.
Совет: если хотите увеличить срок годности корня вдвое, то заверните его в крафт и отправьте в морозильную камеру. Ни качество, ни химический состав, ни вкус от этого не пострадают.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, польза крачая доступна не всем. Прежде чем ввести корень в рацион убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, а именно:
- патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты/язвы и так далее);
- проблем с функциональностью печени;
- периодических кровотечений из носовых пазух;
- высокой температуры тела, жара, независимо от причины проявления;
- гипертонии (уровень артериального давления выше нормы).
Не рекомендуется увлекаться крачаем во время беременности и при грудном вскармливании. Ингредиент может стать причиной аллергической реакции или плохого самочувствия матери, что незамедлительно отразится и на малыше.
Употребляйте корень в первой половине дня и ни в коем случае не оттягивайте прием оздоровительного имбирного чая на вечер. Вы рискуете лишиться сна (ввиду стимулирующего эффекта) и здоровья (желудочно-кишечный тракт менее функционален в позднее время, поэтому организму будет сложно справиться с поступлением корня).
Помните, во всем нужно придерживаться меры и не вдаваться в крайности. Если пациент, чувствуя недомогание, решит целыми сутками есть только крачай, то в течение нескольких дней ощутит гору новых неприятных симптомов. Активный ингредиент раздражает слизистую, снижает функциональность органов, делает человека менее работоспособным, если поступает в неограниченных количествах. 1-3 столовых ложек высушенного корня будет вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет и не поставить под угрозу здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru