X

Учащенное дыхание

Учащённое дыхание – это повышение частоты дыхательных движений. В медицине такое состояние называется термином «тахипноэ». Взрослый человек дышит в минуту до 20 раз в состоянии покоя, это считается нормой. У детей нормальная частота – до 40 раз. При симптоме учащённого дыхания частота вдохов-выдохов у взрослых вырастает до 30-40 раз, у детей до 50-60. Такое явление у здоровых людей наступает в стрессовых ситуациях и в момент физической активности. Но если тахипноэ одолевает без видимых причин – нужно разобраться, почему это происходит и что с этим делать.

Как проявляется учащённое дыхание

Для нормальной работы организма взрослому человеку нужно вдыхать и выдыхать по 18-20 раз за минуту. Этого достаточно для обеспечения кислородом всех органов и систем организма.

Вдох должен быть глубоким, непрерывным и, не должен сопровождаться болями. При тахипноэ человек дышит быстро и поверхностно. Это описывает основной симптом и причину явления. Частота дыхания увеличивается, когда в крови снижается уровень кислорода и повышается уровень углекислого газа. Чтобы восстановить нормальную сатурацию (насыщение кислородом), мозг подаёт множество сигналов через дыхательный центр.

Пациенты часто путают тахипноэ с одышкой. В первом случае вдох неглубокий и резкий, может прерываться. При одышке увеличивается и частота дыхательных движений, и их глубина. Учащённое дыхание патологической природы может переходить в одышку, если больной не лечится. Описанный симптом может быть в рамках простых физиологических причин, а может быть спровоцирован болезнью. Нормальным считается тахипноэ при физических упражнениях, нагрузках и тренировках.

У здорового человека частота вдохов увеличивается в моменты стрессовых ситуаций, гнева или истерики. Тахипноэ, вызванное физическими нагрузками или эмоциональным потрясением, не требует лечения. Когда человек окажется в спокойной обстановке или отдохнёт, симптом исчезнет сам по себе. Если дыхание становится частым и прерывистым без всякой нагрузки, в состоянии покоя или сна – обязательно нужно обследоваться. Причиной такому состоянию может послужить как легкий недуг, так и тяжёлая патология.

Почему появляется учащённое дыхание

Тахипноэ у здорового человека в период работы, занятий спортом или стрессов появляется потому, что организму нужно быстрее восстанавливать силы. Такой же симптом развивается у лиц с избыточной массой тела, при этом никаких дополнительных факторов для учащения дыхания не нужно. В этом случае тахипноэ носит рефлекторный характер, избавиться от него можно только при нормализации веса. Повышение частоты вдохов и выходов в спокойном состоянии служит вторичным симптомом серьезного заболевания. Это могут быть психопатологии, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения ЦНС, заболевания дыхательной системы.

Самые частые причины учащённого дыхания у взрослых:

  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии;
  • гипертиреоз;
  • пневмосклероз;
  • плеврит;
  • воспаление лёгких;
  • кетоацидоз;
  • истерия;
  • инфаркт миокарда;
  • аллергическая реакция.

При любом из этих заболеваний учащённое дыхание – не единственный симптом. При воспалительных процессах к нему добавляется повышенная температура, озноб и недомогание. Сердечно-сосудистые заболевания и патологии дыхательной системы сопровождаются болями в груди, посинением кожи и губ, головокружением, слабостью. При обструкции дыхательных путей приступы начинаются в положении лежа на спине. Если дыхание учащается, когда больной лежит на боку, это говорит о проблемах с сердцем. Психопатологии вызывают частое дыхание (до 50 раз в минуту), дрожь и тремор по всему телу, затуманенное сознание, иногда несвязность речи и мышечную слабость.

Точно установить причину таких проявлений сможет доктор после тщательного обследования. Также различают факторы, которые увеличивают риск появления тахипноэ у здорового взрослого человека. Сюда относятся постоянные стрессовые ситуации (на работе или в семье), курение, алкогольная зависимость, злоупотребление транквилизаторами и антидепрессантами, плохое питание. Большой вес и беременность практически всегда сопровождаются тяжелым и частым дыханием. При гриппе, простуде, лихорадке дыхание также учащается.

Учащённое дыхание у детей

Для детей характерна повышенная частота вдохов и выдохов по сравнению с нормой для взрослых. У новорожденных бывает так называемое транзиторное частое дыхание. Оно появляется у младенца, если после родов жидкость в лёгких впитывается очень медленно. В зависимости от ситуации, ребёнка с тахипноэ могут подключить к искусственной вентиляции лёгких. Но в большинстве случаев такое состояние не опасно для новорождённого, ритм дыхания восстанавливается через 2-3 суток. Чаще всего это происходит с младенцами, рожденными при кесаревом сечении.

У детей от года до 12 лет нужно внимательно отслеживать подобные симптомы. Если ребенок в состоянии покоя или сна начинает дышать часто короткими вдохами – это может говорить об одной из вышеперечисленных болезней.

Для разной возрастной группы детей есть нормы дыхательных движений:

  • до 12 месяцев – до 35 раз в минуту;
  • от 2 до 3 лет – до 30 раз в минуту;
  • от 5 до 6 лет – 25 раз в минуту;
  • от 7 до 12 лет – 20 раз.

Если тахипноэ у ребёнка повторяется без видимых причин, особенно во сне, нужно срочно обратиться к педиатру.

Лечение и диагностика

Затягивать с посещением врача опасно, так как учащённое дыхание у взрослых и детей может быть сигналом серьезной проблемы. Если такой симптом протекает совместно с болями в груди, изменением цвета кожи, обмороками – обратиться за помощью нужно как можно скорее. Поскольку тахипноэ – симптом очень широкого круга заболеваний, лучше прийти к специалисту широкого профиля. В первую очередь нужно обращаться к педиатру, терапевту или семейному врачу. По первому осмотру и жалобам доктор определит, какие нужны анализы и обследования.

Для постановки диагноза используют рентген, УЗИ, фибробронхоскопию, анализы крови, прослушивание. На основе общих результатов и симптомов определяется диагноз и тактика лечения. Предсказать, какой будет терапия невозможно, так как она зависит от причины учащённого дыхания.

Часто лечение включает и препараты для приема внутрь, и реабилитационные процедуры (кислородная терапия, физиотерапия, лечебные SPA-процедуры).

Точно предупредить тахипноэ сложно, так как для этого нужна профилактика десятков болезней. Но снизить риск учащённого дыхания можно. Для этого рекомендуется отказаться от вредных привычек, заниматься посильными физическими упражнениями, отдыхать после эмоциональных перенапряжений. Своевременное обращение к доктору и обследование раз в год – лучшая профилактика для всех видов болезней.

Источники
  1. Кароли Н. А., Цыбулина А. В. Сравнительная оценка субъективных ощущений одышки у больных с различными заболеваниями. – Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, 2013.
  2. Сайт медицинской компании «Invitro». – Учащенное неглубокое дыхание.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Учащенное дыхание
обновлено:
1 сентября, 2021