X

Лопоухость

Лопоухость – оттопыривание ушной раковины, обусловленное анатомическими особенностями тела. Размер и форма ушей обычно устраивают пациента, а главный недостаток скрывается в их расположении относительно головы. Одни считают лопоухость своей особенностью, другие – важным эстетическим недостатком. Нередко специфический вид ушей становится причиной комплексов и психологических расстройств. Что нужно знать о лопоухости, почему она развивается и с какого возраста можно устранить деформацию?

Общая характеристика состояния

С медицинской точки зрения, лопоухость – врожденная деформация ушной раковины. Около 50% населения планеты рождается с лопоухостью различной степени выраженности. Согласно статистике, деформация встречается в равных количествах как среди девочек, так и среди мальчиков. Большинство представительниц женского пола может «скрывать» лопоухость за копной волос, поэтому может сложиться впечатление, что мужчины сталкиваются с проблемой чаще.

Лопоухость является не только физиологической, но и психологической проблемой. Нередко дети и подростки становятся причиной насмешек, которые порождают внутренние комплексы или страхи. Во взрослой жизни они могут серьезно влиять на личность, ее целостность и самодостаточность. Чтобы этого избежать, важно привить малышу любовь к себе, окружающему миру и объяснить, что внешняя красота значительно уступает внутренним качествам. Если разговоры и принятие не помогают, а психологическое состояние ребенка ухудшается – задумайтесь над операцией.

Возможные причины деформации уха

Формирование наружного уха начинается в конце первого триместра беременности. В ходе внутриутробного развития также закладываются складки и уникальный рельеф ушной раковины, от комбинации которых и зависит внешний вид уха. Распознать лопоухость можно непосредственно после рождения малыша. Ровно в этот период удастся устранить деформацию ушной раковины без хирургического вмешательства. Как это возможно?

Врач может зафиксировать уши в нужном положении, чтобы изменить градус между ушной раковиной и затылочной частью головы. В период активного роста и развития малыша, ткань примет необходимую форму или положение, в котором останется на всю жизнь. Безоперационное устранение лопоухости удастся провести в возрасте до 6 месяцев. После этого стабилизировать хрящ без хирургических манипуляций невозможно.

В норме угол между ухом и головой равен 30°, а расстояние между ними (от края ушной раковины до черепа) составляет около 2-х сантиметров.

Деформация может затронуть оба уха или отразиться только на одном. Степень и особенность изменений невозможно предугадать, поскольку они крайне хаотичны. Именно поэтому в медицине нет единой врачебной тактики устранения лопоухости. Врач должен осмотреть орган и составить индивидуальные рекомендации по проведению пластической хирургии. Среди анатомических особенностей, влияющих на лопоухость, выделяют:

  • особую форму хвостика завитка (наружный изогнутый край ушной раковины);
  • сглаженность или недостаточное развитие противозавитка (выступ на внутренней части уха, располагается параллельно завитку);
  • гипертрофию хрящевой структуры уха;
  • выпячивание мочки;
  • равномерное увеличение всей ушной раковины;
  • непропорциональное размещение уха относительно лицевого скелета;
  • стремительный рост уха или одной из половин лица.

Нужно ли корректировать лопоухость?

Около 50% населения сталкивается с лопоухостью. Одни люди вовсе не замечают проблемы, другие усиленно пытаются скрыть собственные анатомические особенности. Поскольку лопоухость видна с раннего детства, вопрос о ее коррекции ложится на родителей. Врачи советуют либо сразу же начать перевязки для смены расположения уха, либо ждать исполнения 6-8 лет. К этому времени кости черепа значительно увеличатся, угол между ушной раковиной и затылком сократится, что сделает лопоухость незаметной. Если возрастные изменения никак не повлияли на проблему, а родители и ребенок хотят избавиться от деформации – следует обратиться за помощью к хирургу.

Лопоухость никак не повлияет на характер, успех, выбор будущей профессии или социальный статус ребенка. Это один из вариантов нормального развития уха, который также не влияет на здоровье и слух в частности. Проанализируйте необходимость изменений, взвесьте все за/против и только после этого приступайте к операции.

Что нужно знать об отопластике?

Отопластика – один из разделов пластической хирургии. Вмешательство нацелено на исправление формы и положения ушных раковин. Именно отопластика позволяет избавиться от лопоухости. Операция показана при врожденном нарушении анатомического строения ушной раковины или механических травмах. Часто пластику проводят в детском возрасте (с 6-ти лет), но не следует забывать что любое вмешательство – колоссальный стресс для организма. Прежде чем решиться на коррекцию ушей, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Отопластика подразделяется на три основные категории – эстетическую, реконструктивную и декоративную. Эстетическое вмешательство направлено на смену формы ушей. При реконструктивной операции хирург создает орган заново или восстанавливает частично отсутствующую ушную раковину. Декоративная отопластика – одна из форм модификации тела. Клиент может самостоятельно выбрать размер и внешний вид органа (например, эльфийские уши).

Краткая историческая справка

История отопластики началась еще во времена Античности. Уже в V столетии до нашей эры врачи Древней Индии начали корректировать форму ушей, носа, губ и половых органов. Знания и опыт древнеиндийских ученых легли в основу некоторых современных методик пластической хирургии. Европейская отопластика зародилась в XIX веке. Устранением лопоухости впервые занялись немцы. Они иссекали «проблемные» участки хряща, меняя форму и размер уха.

В XX веке, благодаря стараниям Гарольда Гиллиса, отопластика пережила новый виток развития. Именно Гиллис совершил первую операцию по коррекции лопоухости, сохранив целостность внешнего ушного каркаса. Несмотря на стремительное развитие отрасли, раннюю отопластику нельзя назвать успешной. Пересаженный хрящ не всегда приживался, а пациенты часто умирали от сопутствующих инфекций. В конце XX века был разработан метод лазерной коррекции ушной раковины, основы которого используются до сих пор. Современная отопластика включает более 170 различных методик, которые продолжают совершенствоваться ради безопасности, комфорта и максимального результата операции.

Показания/противопоказания к проведению

Показания к проведению отопластики:

  • неправильная форма, деформация ушной раковины;
  • увеличение угла между ухом и затылком;
  • сглаженная передняя поверхность уха;
  • частичная или полная потеря уха (как врожденного, так и приобретенного характера);
  • модификация тела.

Противопоказанием к проведению операции является нарушение свертываемости крови и онкологические заболевания. Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, следует пройти комплексную диагностику и подготовку организма. Помимо физиологических параметров, важно учитывать и психологическое здоровье пациента. Желание полностью изменить внешность может быть продиктовано не прямой потребностью, а общественным мнением или недостатком самоуверенности. Тщательно обдумайте решение, посоветуйтесь с близкими, посетите психолога, если в этом есть необходимость.

Ход процедуры и реабилитация

Непосредственно перед вмешательством применяется местная или общая анестезия. Местный наркоз чаще всего применяют для взрослых пациентов, а общий – для детей и подростков. Методика проведения операции определяется хирургом, основываясь на предпочтениях пациента и его анатомических особенностях. В большинстве случаев врач делает надрез на задней стенке уха (чтобы скрыть следы вмешательства), рассекает хрящ, иссекает избытки ткани и выстраивает новую форму уха.

Новое положение и вид хряща подбираются заранее. Очень важно учитывать физиологию пациента, специфику его внешности, чтобы «новые» уши выглядели органично. Иногда вместе с отопластикой корректируют и форму мочки уха. Средняя длительность вмешательства – 1 час. Чтобы сохранить новую форму органа, на уши накладывают специальные валики, а сверху крепят фиксирующую повязку/бандаж, которые запрещено снимать в течение месяца. За это время проходит отечность, болевые ощущение, а ткань успевает частично восстановиться.

Будьте готовы к реабилитационному периоду. Первое время лицо может отекать, покрыться синяками и выглядеть непривычно. Это естественная реакция тканей на хирургическое вмешательство, которую следует просто переждать. Уже спустя несколько дней состояние стабилизируется, бандаж не будет вызывать дискомфорта, а тело понемногу вернется в привычную форму.

Первые две недели после операции пациент должен регулярно посещать врача, чтобы тот оценил состояние уха и сделал перевязку. Перевязки проводят 1 раз в 2-3 дня. На 8-10 день, если операция прошла успешно, врач может снять швы, если они не саморассасывающиеся.

Следует понимать, что желаемая форма уха не появится на второй день после вмешательства. На полное восстановление тканей может уйти до нескольких месяцев. Скорость реабилитации зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Разузнайте обо всех нюансах отопластики, просмотрите тематические форумы, попросите совета у людей, которые прошли через аналогичную операцию. Еще один важный аспект – выбор хирурга. Ориентируйтесь не только на отзывы, опыт, но и на работы доктора. Если результат проделанных операций вас устраивает – обращайтесь к специалисту. Только совместная работа врача и пациента обеспечит желаемый результат.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Лопоухость
обновлено:
24 июля, 2018