Общая характеристика состояния
Современная медицина уже давно перестала классифицировать лихорадку как болезнь. Теперь это симптом, неспецифический процесс, при котором температура тела поднимается выше 37 °C. Это возможно за счет пирогенов – клеток иммунного или лейкоцитарного происхождения, которые влияют на систему терморегуляции. Для чего эволюция предусмотрела лихорадку? Высокая температура помогает организму эффективнее бороться с инфекцией, усиливает поглощение чужеродных частиц клетками-защитниками, стимулирует выработку интерферона и антител.
Лихорадка не влияет на базовые механизмы терморегуляции. В противном случае, организму пришлось бы одновременно противостоять инфекции и пытаться нормализовать теплоотдачу, а это требует колоссальных энергетических затрат.
При каких состояниях возникает лихорадка? Повышение температуры возможно не только во время попадания и активной борьбы с инфекцией. К возможным причинам относят: механические повреждения и травмы, обезвоживание, тепловой удар, обострение ряда хронических заболеваний, инфаркт миокарда, туберкулез, некоторые разновидности онкологических патологий. Также лихорадка может выступать симптомом аллергии на медикаментозные вещества.
Лихорадка неясного генеза
В большинстве случаев лихорадка развивается в комбинации с другими симптомами, которые указывают на ту или иную проблему в организме. Но бывают случаи, когда высокая температура является единственным симптомом, а поставить диагноз не удается даже после первичного обследования. Как распознать лихорадку неясного генеза? Температура пациента достигает 38 °C и сохраняется на протяжении трех недель. По истечению этого срока возможны эпизодические скачки температуры вверх.
Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь самостоятельно сбить температуру. Терапия может быть назначена только врачом после обширного диагностического обследования.
- бактериальные инфекции (туберкулез, сальмонеллез, синусит, абсцесс, пневмония);
- ревматические заболевания (острая ревматическая лихорадка, болезнь Стилла);
- вирусные инфекции (вирусный гепатит, мононуклеоз);
- грибковые инфекции (кокцидиоидомикоз);
- опухолевые процессы различного характера (лейкоз, болезнь Ходжкина, лимфома, нейробластома);
- прочие болезни (например, воспалительные патологии кишечника, тиреоидит, аллергическая реакция на лекарственные препараты).
Механизм развития и стадии лихорадки
Врачи выделяют три основные стадии лихорадки. На первой фиксируется стойкое повышение температуры тела, на второй – удержание температуры, на третьей – снижение до исходных показателей. Разберем конкретнее все три стадии.
Повышение температуры напрямую связано с функционированием терморегуляции. Как только на эту систему начинают воздействовать пирогены, она начинает перестраиваться таким образом, чтобы повысить теплоотдачу. Интересен факт, что организм взрослого человека не увеличивает выработку тепла, а снижает его расход, поскольку это экономит энергетические ресурсы. Детская терморегуляция несовершенна и использует другой принцип. Тело нагревается за счет роста теплопродукции, а не сохранения тепла.
Что происходит с организмом после воздействия пирогенов? Первым делом сужаются периферические сосуды, после чего снижается поступление теплой крови в ткани.
Следующий этап – спазм кожных сосудов и прекращение потоотделения (из-за сигналов, посылаемых симпатической нервной системой). Кожа пациента начинает бледнеть, а температура эпителия падать, чтобы ограничить теплоотдачу и сохранить ресурсы для борьбы с патологией.
Состояние человека также подвергается изменениям. Появляется чувство озноба, после которого хочется прилечь, укутаться в одеяло и уснуть. Озноб развивается вследствие снижения температуры кожи. Мозг реагирует на перепады температур, провоцирует мышечную дрожь и буквально заставляет нас ограничить активность, чтобы сохранить ценные энергетические запасы.
Как только необходимый показатель температуры достигнут, организм начинает его удерживать. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Теплоотдача и теплопродукция уравновешивают друг друга, благодаря чему дальнейшего роста или падения температуры не происходит. При этом кожные сосуды расширяются, кожа приобретает естественный оттенок, дрожь и озноб исчезают. Самочувствие человека также меняется, но не в лучшую сторону – на место озноба приходит жар.
- до 38 °C (субфебрильная);
- 38,5 °C (слабая);
- до 39 °C (фебрильная или умеренная);
- до 41 °C (пиретическая или высокая);
- свыше 41 °C (гиперпиретическая). Гиперпиретическая температура может быть опасна для жизни, особенно для малышей и пациентов старшей возрастной категории.
За удержанием температуры следует ее падение. Оно может быть резким или постепенным. Падение температуры происходит в двух случаях: организм исчерпал запас пирогенов или смог побороть первопричину лихорадки (самостоятельно или при помощи медикаментов). Кожные сосуды расширяются, избыточное скопившееся тепло выводится в виде обильного потоотделения. Уже через несколько часов механизм терморегуляции возвращается к своему привычному состоянию.
Как избавиться от лихорадки?
Лихорадка – симптом патологических процессов в организме. Чтобы нейтрализовать симптом, необходимо определить первопричину его появления. Это может быть инфекция, травма, тепловой удар, заболевания различных органов и систем организма. С одними патологическими проявлениями иммунитет вполне успешно борется самостоятельно, другие требуют помощи врача, поэтому не следует терять времени и сразу же обратиться за медицинской помощью.
Если причина лихорадки кроется в инфекции, с которой организм может справиться самостоятельно, врач назначит соблюдение постельного режима и выпишет жаропонижающее средство. О дополнительных симптомах, вроде тошноты, головной боли или слабости в мышцах, также следует предупредить врача. Он учтет это при составлении терапевтического курса.
На время лечения следует ограничить активность, пить больше жидкости, употреблять легкоусвояемую пищу и регулярно измерять температуру (примерно раз в 4 часа).
Если стойкое повышение температуры вызвано серьезными заболеваниями или патологическими процессами, пациента необходимо госпитализировать. Во время нахождения в стационаре врач проведет комплексное обследование организма, определит причину лихорадки и составит индивидуальный план терапии.
Не занимайтесь самолечением. Беспричинный рост температуры не всегда удастся нейтрализовать жаропонижающими из домашней аптечки. Не рискуйте здоровьем ребенка и вашим собственным. Даже если вы на 100% уверены в причинах развития симптома, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить имеющиеся догадки.
Возможные осложнения
Несмотря на то, что лихорадка является защитной реакцией организма, ее эффект может быть отрицательным. Незначительное повышение температуры (в пределах от 38 до 40°С) нормально переносится пациентами, а вот показатель >41°C может быть опасным. Высокая температура запускает процесс денатурации белка и выделения воспалительных цитокинов. В результате развивается клеточная дисфункция, которая влияет на работу органов, состав крови и обмен веществ. Также лихорадка может вызвать физиологический стресс, ухудшить психическое состояние пациента или вызвать фебрильные судороги (чаще развиваются у детей).
Чтобы не допустить развития осложнений, обязательно посетите врача. Не занимайтесь самолечением и не надейтесь на естественную защиту организма. Возможно первопричина лихорадки кроется не в привычной инфекции, а в опасном заболевании. Пользуйтесь благами современной медицины и будьте здоровы.
- Источники
- Гриценгер В.Р. Лихорадка неясного генеза. Учебное пособие / Гриценгер В.Р., Головачева Т.В., Капланова Т.И., Федорова О.Ф. – Саратов.: СГМА, 2011. – 111 с.
- Гончарова О.М. «Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта». / Учебное пособие // О.М. Гончарова, Е.В. Лобанова. – Благовещенск, 2018 г. – 43 с.
- Справочник MSD. – Лихорадка.
- Делягин В.М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. / Consilium medicum, 4. – 2011 г. – С. 49-52.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru