X

Диета при гастрите

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров стенки желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков.

Воспалительные и раздражающие процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное питание, бактериальная активность, чрезмерное употребление алкоголя, медикаментов (особенно противовоспалительных препаратов нестероидной группы), кислых продуктов, курение.

Гастрит может проявляться внезапно или развиваться медленно на протяжении длительного времени. Вначале симптомы (диспепсия, тошнота, боль, потеря аппетита) могут быть почти незаметными и не создавать причин для беспокойства. Но со временем, особенно, если не лечить болезнь, воспаление слизистой осложняется язвой или другими более опасными недугами.

Важно помнить: избавление от гастрита заключается не в снятии неприятных симптомов, а в устранении источника раздражение и в восстановлении функций слизистой желудка.

Лечение гастрита всегда зависит от причин, вызвавших болезнь. Для начала надо их устранить и, если симптомы сохраняются, начинать лечение. Правильно подобранная диета при гастрите способна ускорить процесс выздоровления. Но, чтобы квалифицированно подобрать режим питания, стоит помнить об особенностях каждой формы гастрита.

Гастрит и его классификация

Существует несколько классификаций болезни.
Различают:

  1. Первичный гастрит (разрушение слизистой экзогенными факторами).
  2. Вторичный (появляется на фоне других болезней).

Исходя из симптоматики и самочувствия пациента, выделяют две формы болезни:

  1. Острую.
  2. Хроническую.

Острую форму классифицируют так:

  1. Фибринозный гастрит (проявляется при некоторых инфекционных заболеваниях, когда дегенерируют желудочные клетки).
  2. Катаральный (поврежден верхний слой слизистой; вызывают стрессы, паразиты, токсины, сильнодействующие медикаменты).
  3. Флегмонозный (гнойное воспаление желудка; причина – инфекции, паразиты).
  4. Коррозийный (причина – отравление токсинами, может вызвать перитонит или почечную недостаточность).

Типы хронических гастритов:

  1. Хронический гастрит типа А – это первичный аутоиммунный гастрит (фундальный).
  2. Тип В – антральный бактериального происхождения.
  3. Тип С – рефлюкс-гастрит.

Признаки болезни, причины возникновения и диагностика

Острый гастрит обычно начинается внезапно с желудочно-кишечным дискомфортом или тошнотой. Хронический развивается медленно, в некоторых случаях протекает бессимптомно.

Распространенные симптомы:

  1. Желудочно-кишечный дискомфорт.
    Жгущая боль вверху живота, чувство наполненности, диспепсия, отрыжка, активная кишечная перистальтика, потеря аппетита и веса.
  2. Тошнота.
    Рвоту вызывает разъедающий гастрит. Иногда рвотные массы могут быть с кровью (при хронической форме).
  3. Слабость.
    Обычно спровоцирована нехваткой витамина В12, который практически не усваивается при гастрите.
  4. Осложнения.
    В некоторых случаях не вылеченный гастрит провоцирует онкоболезни.

Существует несколько методов диагностирования гастрита:

  • эндоскопия желудка, позволяющая четко увидеть состояние слизистой;
  • анализ стула на предмет наличия крови;
  • исследование выдыхаемого воздуха для определения наличия бактерий, вызывающих гастрит.

В борьбе с любой болезнью в первую очередь надо понять причины ее возникновения.

Оснований для воспаления слизистой желудка несколько:

  • инфекция, спровоцирована вирусом, грибком, паразитом;
  • раздражение в желудке;
  • аутоиммунные нарушения;
  • попадание желчи в желудок;
  • регулярное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • злоупотребление кофе и кислыми напитками;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стрессы.

Кстати, неуравновешенное душевное состояние – серьезная причина гастрита. Тревоги, беспокойства, напряжение, нервозность, раздражение все чаще становятся основаниями появления болей в желудке, ведущих к развитию язвы.

Общие рекомендации по диете

  1. Диета при гастрите в первую очередь предусматривает ограничение в количестве пище. На стадии обострения достаточно 2 дней откорректированного питания, чтоб улучшить состояние. В отдельных случаях неплохой вариант – фруктовая разгрузка. Но вкусная диета при гастрите подойдет не всем. Фрукты под запретом при остром гастрите, а также в период обострения хронической формы.
  2. Следующее правило – питаться простыми блюдами, не смешивать много продуктов во время одного приема пищи.
  3. Ужин – задолго до сна.
  4. Для больных гастритом важно избегать алкоголя, сигарет, приправ, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассолы, щи). А вот микс свежевыжатых соков моркови и шпината (пропорция 10:6) очень даже полезен.
  5. Не стоит запивать еду водой (особенно при пониженной секреции), так как она разбавляет пищеварительные соки, замедляя процесс переваривания. Лучше выпить стакан негазированной воды за 15 минут до приема пищи или спустя час.
  6. Избегать спешки. Кушать в приятной атмосфере, не спеша, тщательно пережевывая еду.
  7. Умеренная физическая нагрузка (плавание, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.

Разрешенные продукты при гастритах

  1. Рыба, мясо, птица. Людям с гастритом лучше всего составлять рацион из курятины и рыбы. Идеально подойдет на обед постная рыба, приготовленная без использования масла и специй. Разрешается диетическое мясо, курица без кожи, морепродукты. Избегать соленого, жареного и жирного.
  2. Фрукты. Разрешены при хронической форме гастрита, так как являются натуральным лекарством для слизистой желудка. Особенно груши, дыни, бананы, персики. Но важно не комбинировать употребление фруктов с другой пищей: фруктоза в сочетании с продуктами из другой категории начинает бродить в желудке, образовывая спирт. Нежелательны в рационе апельсины, грейпфруты, кислые ягоды и сухофрукты – они раздражают слизистую.
  3. Выпечка и мучные изделия. Отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола либо из цельных злаков. Отказаться от блинов, бисквитов, белого хлеба, а вермишель – только из твердых сортов пшеницы, без добавления соусов и специй.
  4. Овощи. Употреблять в чуть подваренном виде. Избегать бобов, томатов, перца, лука, чеснока и индивидуально непереносимых овощей.
  5. Молочные продукты. Это превосходный источник кальция и витамина Д, необходимых для здоровья организма. Однако людям с диагнозом «гастрит» желательно ограничить потребление «молочки». Лучше отдать предпочтение не коровьему, а соевому молоку. Соленые и жирные сыры также избегать, лучше кушать тофу. Можно побаловать себя йогуртом, но исключительно домашнего производства – без химических добавок и сахара.
  6. Приправы. Морская соль, пряные травы (розмарин, петрушка, базилик, орегано).
  7. Злаки. Коричневый рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
  8. Напитки. Правильное потребление жидкости важно для любой диеты. Лечебная – не исключение. Желательно выпивать 6 стаканов чистой негазированной воды ежедневно. Приемлемы также травяные чаи, а вот черного кофе, газировок и спиртного следует избегать.

Запрещенные продукты

Строгая диета при гастрите ставит табу на жирную жареную еду (заменить вареной и приготовленной на пару), соль и специи (действуют на воспаленную слизистую желудка, как раздражитель). Избегать сырых овощей, особенно если речь идет о хроническом гастрите. Убрать из рациона алкогольные напитки, обостряющие болезненные ощущения. Также отказаться от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: фреши из цитрусов, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином.

Диета при разных видах гастрита

Антральный гастрит

Антральный гастрит в специализированной литературе называют гастритом типа В. Болезнь слизистого покрова желудка в этом случае вызвана бактериями. Различают поверхностный и эрозивный антральный гастрит.

Поверхностный гастрит

Причиной возникновения поверхностного антрального гастрита обычно оказывается инфекция. Этот тип болезни не поражает железы и не оставляет после себя рубцов на поверхности желудка. Лечение – диета, при антральном гастрите она традиционна – как при большинстве заболеваний желудочно-кишечной системы.

Для начала обязательно вычеркнуть из меню:

  • все специи, продукты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами;
  • маринады, соленья;
  • острое;
  • концентрированные бульоны;
  • сырые овощи.

Часто слова «гастрит», «лечение», «диета» приводят многих в ужас от мысли, что пришлось навсегда отказаться от любимой еды. Но это не лишает больного шансов питаться вкусно. Диета при поверхностном гастрите позволяет создавать меню из диетических видов мяса, постных сортов рыбы, овощей в консистенции пюре, фруктов (в форме напитков и муссов), каш (не молочные), нежирного творога.

Соблюдая лечебное питание, важно знать: температура употребляемой пищи не должна превышать 60 градусов по шкале Цельсия, а также не быть холоднее, чем 15 градусов.

Оптимальной специалисты называют пищу в пределах 37 градусов. Относительно порций и суточного рациона, то на протяжении дня общий вес еды не должен превышать 3000 граммов. При этом всю пищу разделить на такие порции:

  • завтрак – 30 % от суточной калорийности;
  • перекус – 15 %;
  • обед – 40 %;
  • ужин – 15 %.

В некоторых случаях больному приписывают диету с 6-8 разовым питанием, также придерживаясь правила расчета калорий. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.

Диеты для больных с различной кислотностью желудка

При пониженной

День первый

Позавтракать позволено гречкой, творожным муссом и слабым кофейным напитком. На обед приготовить суп и запечь картошку с мясом, а в качестве десерта – кисель. Ужин первого дня состоит из рыбы, картошки-пюре, а также чай с кусочком хлеба. Перед сном каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира.

День второй

Диетический вариант завтрака предусматривает тушеную свеклу с яблоками и оладьи, приготовленные на пару. В качестве напитка – зеленый чай. Обед второго дня – это овощное рагу и диетическая телячья вырезка, на первое – борщ. На десерт – кисель.

День третий

Первый прием пищи этого дня состоит из рыбных зраз с овощами, запеченными с пшеничной кашей. Пообедать супом с фрикадельками и овощным шницелем. Десерт – кисель. На ужин хорошо проваренная гречка и зеленый чай.

День четвертый

Завтрак из геркулеса и зеленого чая. Обед из ухи – на первое, на второе позволена лапша и несколько кусков вареного куриного филе, на десерт – кисель. На ужин можно приготовить оладьи и отварное мясо, перед сном – травяной успокоительный чай.

День пятый

Позавтракать зразами из картошки и слабым кофе с молоком. Пообедать бульоном с постным мясом и морковным пюре. Ужин из запеканки (творог с медом) либо каши из тыквы и зеленый чай.

День шестой

На завтрак приготовить оладьи рисовые и яблоко. Пообедать легким куриным бульоном, на второе позволена лапша и несколько кусков телятины, на десерт – кисель. Поужинать омлетом и морковным пюре. Перед сном коктейль из чая и молока.

День седьмой

Седьмой день диеты предусматривает завтрак из молочной каши (пшено) и коктейль. Пообедать супом из сезонных овощей и шницелем на пару, на гарнир подать разваренный рис. Поужинать макаронами с сыром и желе.

При повышенной

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона пищи, способной «ранить» слизистый покров. Примерное меню на 7 дней выглядит так.

Меню первого дня:

  • позавтракать гречкой и чаем, на ланч съесть вареное яйцо, пообедать супом с геркулесовой кашей и картофельными зразами, а на ужин приготовить рыбные котлетки на пару с макаронами.

Меню второго дня:

  • завтрак – из геркулесовой каши и чая, в качестве перекуса свекольные паровые котлетки. Пообедать супом из цуккини и лапшой с запеченным мясом, на десерт запечь яблоко. Поужинать варениками и некрепким чаем.

Меню третьего дня:

  • яйцо вареное и тост составляют завтрак, на перекус позволен морковно-яблочный мусс, а пообедать желательно молочным рисовым супом и куриными котлетами. Ужин состоит из запеченной картошки и чая.

Меню четвертого дня:

  • после завтрака из манной каши перекусить чаем и бутербродом с сыром, на обед приготовить суп и рис с добавлением телячьего филе. В качестве десерта позволено яблочное пюре, а на ужин – нежирного сорта рыба, готовить на пару без специй, и картофельное пюре.

Меню пятого дня:

  • вермишель с молоком – на завтрак, перекус из киселя и тоста. Обеденный стол – это овощной суп и курица с рисом. На ужин можно побаловать себя зразами и лапшой.

Меню шестого дня:

  • геркулесовая каша и омлет из белков в качестве завтрака, после чего перекус из киселя. Обедать позволено супом из моркови и рыбными зразами с картофелем на гарнир. Ужин – рыбный: минтай на пару.

Меню седьмого дня:

  • после сытной манной каши и чая – перекус из желе. Пообедать супом и запеченными яблоками. На ужин протушить овощи и диетическое мясо. Если вечером мучит голод, выпить стакан соевого молока.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это лечебное питание, построенное по принципу защиты слизистого покрова желудка. Для этого на время лечения важно отказаться от «грубой» пищи (сырые овощи, хлеб из отрубей, жареное). Оптимальная температура еды – 15-60 градусов по Цельсию. Диета при гиперацидном гастрите запрещает, стимулирующие секрецию продукты. Это спиртное, газировка, соки из цитрусов, кофеин, жирные бульоны, острые специи.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет (из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке). На хронической стадии – слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.

Диета при эрозивном гастрите требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, жирное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды – варка либо на пару.

Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят. Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме Helicobacter pylori. Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь. Программа лечения – комплексная, состоит из нескольких этапов.

Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минеральная вода негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши (лучше всего яблочно-морковный). Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки. Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит отличается от других видов тем, что в результате недуга у больного утончается слизистая оболочка желудка. Результат такого процесса – резкое уменьшение выработки ферментов и соляной кислоты, необходимых для пищеварения. Это одна из наиболее опасных форм болезни, но правильное питание – залог успешного лечения.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью требует убрать из ежедневного рациона трудноусвояемые продукты. А это: жесткое мясо, бобовые, грибы, сдобная выпечка, черный хлеб, панировочные сухари, консервация, сырые овощи и фрукты, жирное молоко, сало, копчености, газировка. Больным гастритом с очагами атрофии важно питаться продуктами, усиливающими секрецию желудка и повышающими аппетит.

Итак, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, диетического мяса (цыпленок, голубь, кролик), постной рыбы, морепродуктов, кисломолочной продукции, яиц, фруктов, овощей (вареных), напитков, каш, жиров. Также позволен мармелад, сладости, кисели, сахар и мед, поваренную соль лучше заменить морской, а вот алкоголь запрещен категорически. Лечебное питание предусматривает приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Диета при очаговом атрофическом гастрите должна включать в рацион питания соляно-щелочные либо щелочные минеральные воды (типа Боржоми). Выпитый за час до еды стакан минералки способствует выработке желудочного сока.

Примерное меню

Завтрак:

  • геркулес на молоке;
  • творожная запеканка;
  • чай.

Обед:

  • бульон из курицы;
  • лапша;
  • рыба отварная;
  • морковь тертая (стакан).

Перекус:

  • чай шиповника.

Ужин:

  • котлеты на пару (из кролика);
  • картошка-пюре;
  • геркулес молочный;
  • чай с молоком – стакан.

Также суточное меню может включать в себя по 25 граммов сахара и сливочного масла, пшеничный хлеб. А вот строгие «голодные» рационы стоит избегать, особенно если это диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Пищу желательно принимать небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.

Атрофическое воспаление слизистой желудка на ранних стадиях принято называть субатрофическим гастритом. Диета при субатрофическом гастрите не отличается от рекомендаций, данных выше.

Важно помнить: чем раньше начать лечение, в частности пересмотреть режим питания, тем быстрее можно избавиться от неприятных симптомов и навсегда забыть о болезни.

Лимфоцитарный гастрит

Еще одна довольно редкая форма болезни – лимфоцитарный гастрит. Этот вид недуга чаще всего диагностируется у людей старше 70 лет. Что является главной причиной возникновения болезни, специалисты не берутся судить однозначно, но называют два возможных варианта:

  • бактерия Helicobacter pylori;
  • непереносимость глютена (клейковины).

Кроме того, в зоне риска – любители жареного, копченого и жирного. Вот почему, говоря о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости отказа от вредной пищи. Второй шаг – аглютеновая диета и питание по принципам лечебного стола 1.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит является хроническим воспалением слизистого покрова желудка, в результате чего слизистая утолщается, становится отечной, возможно образование полипов. Причины ее возникновения – самые разные: от пищевых аллергий до инфекции, неправильное питание, нарушения процесса белкового обмена в организме. Симптомы недуга также широкого спектра и в основном традиционные для гастритов: тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе, отрыжка, нарушение стула.

Лечебная диета при гиперпластическом гастрите длится не менее 2 месяцев. На это время из обычного рациона вычеркивают:

  • алкогольные напитки;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • пряности, консервы, соленья;
  • жареное, копченое, жирное, соленое;
  • сдобу, сладости, кофе.

Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару или способом варки, без соли и специй.

Гастрит и болезни ЖКТ

Гастрит и панкреатит

Гастрит и панкреатит хоть и разные болезни и поражают разные органы (желудок и поджелудочную), но, как показывает практика, часто они идут вместе. У больного гастритом в большинстве случаев диагностируется панкреатит или наоборот.

Эти недуги желудочно-кишечного тракта имеют много общего. И в первую очередь – идентичный процесс лечения, первое место в котором занимают не столько медикаментозные препараты, сколько правильная диета. Придерживаясь лечебного питания, есть все шансы избавиться от неприятностей со здоровьем. Тем более, что диета хоть и называется «щадящей», но остается вкусной, с разнообразным рационом и полноценной калорийностью.

Если началу лечения предшествовал острый гастрит или обостренный панкреатит, то день-два лучше посидеть на лечебном голодании (позволено употреблять только минеральную воду без газов). И только после этого этапа вводить в меню жидкие каши, овощные пюре, кисели и компоты, постепенно расширяя рацион. Вводя в меню новые продукты, важно учитывать тип гастрита, так как от этого нюанса зависит лечение и вид диеты.

Составляя меню на неделю для больного гастритом и панкреатитом, важно учитывать:

  • пищу готовить на пару, печь, отваривать;
  • кушать 5 раз в день небольшими порциями;
  • упор делать на жидкую и полужидкую еду;
  • ограничить в рационе жиры и углеводы.

Диагноз «гастрит и панкреатит» ставит табу на употребление бульонов, жирного мяса, копченостей, консервов, специй, сырых овощей и фруктов, газировок, алкоголя, мороженого.

А вот о чем не стоит забывать, так это о супах с крупами, овощных и фруктовых пюре, котлетах на пару, омлетах, киселях, желе и компотах. Диета при панкреатите и гастрите базируется именно на этих продуктах.

Гастрит и холецистит

Органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны между собой и если сбой в работе дает один из них, это непременно скажется на работе «соседей». Так параллельно с диагнозом «гастрит» часто встречаются и другие болезни, например, холецистит – воспаление в желчном пузыре, что со временем ведет к изменениям в стенках органа, застоям желчи. Сопровождается болезнь режущими болями в правой части живота, к которым прибавляются симптомы гастрита: тошнота, боль, отсутствие аппетита.

Диета при гастрите и холецистите включает в себя: супы, сухари, диетическое мясо и рыбу, омлеты, нежирную «молочку», овощные пюре, муссы фруктовые.

Категорически запрещается жирная, жареная, острая пища, копчености, острые блюда, бобовые, томаты, лук, кондитерские изделия, кофе, мороженое.

Как должен выглядеть суточный рацион, если прописана диета при холецистите и гастрите, несложно представить, исходя из гастрономических рекомендаций. Ниже представлена таблица и пример блюд.

Завтрак Овсянка, омлет, чай.
Перекус Творог и немного сметаны, запеченное яблоко.
Обед Суп с овощами и вермишелью, котлеты на пару, пюре из вареного картофеля, компот из сухофруктов.
Перекус Кисель, сухое печенье.
Ужин Рыба на пару, рисовое суфле, кефир.

На стадии обострения гастрита и холецистита важно сделать разгрузочный день на жидких продуктах (вода, травяные чаи, морсы). При необходимости повторить на протяжении 2-3 дней. После плавно перейти на лечебное питание, стараясь придерживаться здорового образа жизни, избегать стрессов.

Гастрит и эзофагит

При эзофагите воспалительные процессы в пищеводе могут протекать и бессимптомно. Но с прогрессированием болезни возникают неприятные признаки, такие как изжога (усиливается после острой и жирной пищи, кофе, газировок). Среди других симптомов – кислая отрыжка, боль и жжение за грудиной. Причин возникновения эзофагита несколько, одна из них – гастрит и рефлюкс (заброс желудочного сока с желчью).

Диета при эзофагите и гастрите в первую очередь предусматривает исключение ряда продуктов. Это алкоголь, кофе, цитрусовые, жирная, жареная, острая пища, томаты. Также стоит исключить специи, вызывающие изжогу (чеснок, перец, гвоздика, корица).

По рекомендациям специалистов, диета при изжоге и гастрите это:

  • дробное питание небольшими порциями;
  • стакан кипяченой воды перед каждым приемом пищи;
  • включенные в рацион молоко, настой шиповника, чай из ромашки, компот из яблок, бананы, сливы, персики и груши;
  • полный отказ от алкоголя и ночных трапез;
  • регулярные прогулки после еды;
  • «упор» на йогурты, творог, кефир, овсяную и пшеничную кашу.

Диета при рефлюкс гастрите – это система питания, известная как стол 1 (применяется для лечения при болезнях ЖКТ). Диета номер 1 при гастрите и эзофагите длится примерно 3-5 месяцев, а рацион подбирают таким образом, чтобы максимально исключить продукты, стимулирующие выработку желудочной секреции. Диета при эзофагите и гастрите также основывается на принципах питания стола номер 1.

Гастрит и дуоденит

Дуоденит (воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки) часто возникает как следствие невылеченного гастрита (атрофического, хеликобактерного). Диагностировать у себя гастрит и дуоденит можно по симптомам:

  • боль вверху живота (острая, тянущая);
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула.

Если к этой симптоматике прибавились режущие боли под ложечкой и в области пупка, это уже бульбит – хроническое воспаление 12-перстной кишки. Диета при бульбите и гастрите основывается на отказе от всего жирного, жареного, пряного, острого, кислого, содержащего кофеин.

Правильная диета при дуодените и гастрите избавит от неприятных ощущений за пару дней. Если же не лечить недуг, он перерастет из острой формы в хроническую с присущими ей эрозиями и атрофическими явлениями.

Лечебную диету в острый период желательно начинать из двух дней голодания и постельного режима. Меню последующих дней – диета 1 и диета 1 а.

Правила питания при дуодените и гастрите:

  • пища температуры тела;
  • питание ограниченными порциями 5-6 раз в день;
  • ежедневное употребление супов с крупами и овощами (создают обволакивающий эффект);
  • кушать диетическое мясо (отварное, на пару), некислую «молочку», омлеты, овощные и фруктовые пюре;
  • ограничить потребление соли, но позволяется сахар и мармелад.

Если цель не просто избавится от неприятных симптомов на некоторое время, а вылечиться навсегда, придется придерживаться этих правил питания на протяжении более длительного времени.

Запрещенные продукты при дуодените и гастрите:

  • газировки, кофе, крепкий чай;
  • жареное;
  • свинина, баранина;
  • черный хлеб и сдобная выпечка;
  • грибы;
  • шоколад, жевательные резинки.

Кроме того, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, исключить из ежедневного меню кислые соки, бульоны и фрукты (цитрусовые).

Диетические столы

В медицине предусмотрено 15 вариантов меню лечебного питания, и четыре из них (стол 1, 1а, 2 и 5) успешно практикуются при лечении разных форм гастрита.

Диета номер 1

Язва желудка, гастрит (острый на стадии выздоровления) и болезни 12-перстной кишки – диагнозы, при которых диетологи предписывают лечебное питание по правилам стола номер 1. Рацион состоит из «щадящих» продуктов: вареные без специй диетические сорта мяса и рыбы, курицы без кожи, овощи и фрукты. Калорийность достаточно высокая – 2800-3000 ккал.

Диета номер 1а

Назначается при обострении язвы и острых гастритов, а также, будучи низкокалорийной системой питания, используется как диета для похудения при гастрите. Стол 1а предусматривает рацион из протертой пищи с ограниченным употреблением соли, готовят на пару или варят.

Диета номер 2

Диета номер 2 при гастрите назначается как в острых, так и хронических его формах. Ее меню разработано таким образом, чтобы при необходимости стимулировать секреторную функцию желудка, но в то же время, если секреция в норме или повышена, универсальное меню стола номер 2 также подойдет для лечения.

В меню диеты входят: овощи (вареные), супы, вязкие каши, «молочку», омлеты на пару, выпечка (но не свежую), соки (разбавленные водой), кофейные напитки, чай, масло, сахар, мед.

Исключить: жирные сорта мяса, некоторые виды круп (ячневые, кукурузные, перловые), острое и жирное, консервы, копченую рыбу, фасоль, квас, яйца вкрутую, свежевыпеченную сдобу.

Назначается эта диета при колите и гастрите, подобранные продукты благотворно влияют на всю пищеварительную систему, в том числе и кишечник, болезни которого часто сопутствуют недугам желудка. Диета при остром гастрите также основывается на лечебном рационе второго стола.

Примерное меню диеты 2 при гастрите:

День 1

  • Завтрак: омлет из белка, хлеб, овощная икра, какао.
  • Перекус: кисель.
  • Обед: суп с рисом, куриное мясо, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: каша из тыквы, рыба запеченная, кефир.

День 2

  • Завтрак: вермишель с яйцом, кефир.
  • Перекус: желе.
  • Обед: язык, рис отварной, сок.
  • Перекус: овощное пюре (морковно-картофельное).
  • Ужин: оладьи из печени, творожный пудинг, компот.

День 3

  • Завтрак: отвар из отрубей, гречка, творог.
  • Перекус: овсянка и фрукты.
  • Обед: микс из картофеля и риса, куриное мясо отварное, компот.
  • Перекус: фруктовый салат, йогурт.
  • Ужин: овощи тушеные, шницель паровой, кисломолочный напиток.

День 4

  • Завтрак: рыба, картошка-пюре, чай.
  • Перекус: пюре из фруктов.
  • Обед: суп из курицы, рыба запеченная, сок овощной.
  • Перекус: микс из перетертого творога и яблок.
  • Ужин: гречневая каша, салат, кисель.

День 5

  • Завтрак: геркулес на молоке, яйцо вареное.
  • Перекус: морковь и творог.
  • Обед: суп, тыква отварная (пюре), измельченное куриное мясо.
  • Перекус: шиповник – чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыба на пару, рис.

День 6

  • Завтрак: гречка, сыр, масло, какао, кусочек хлеба.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками и рисом, вермишель, белый соус, чай.
  • Перекус: кефир и сухарик.
  • Ужин: микс из измельченной отварной тыквы и курятины, яблоко запеченное, чай.

День 7

  • Завтрак: оладьи из геркулеса, джем, чай из шиповника.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп овощной, котлеты из курятины, салат.
  • Перекус: чай из шиповника.
  • Ужин: рыба на пару, пудинг, кефир.

Диета номер 5

Стол 5 – это щадящая диета при гастрите, а если быть точнее – при хронической его форме. Также этот вариант лечебного питания подойдет для больных гепатитами, холециститом, желчнокаменной болезнью (хронические формы).

Диета номер 5 при гастрите предусматривает отказ от всех продуктов, содержащих холестерин, консерванты, красители.

То есть в первую очередь из рациона исключают фастфуд, кондитерские изделия, кулинарные жиры, газировки, продукты с содержанием щавелевой кислоты, бобы, жевательные резинки, перловку.

Пример меню на неделю
Дни Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Рис с молоком, омлет из белков, чай Творожная запеканка Суп, диетическое мясо отварное с морковью, компот из высушенных фруктов Несладкий крекер, чай Вермишель из твердых сортов пшеницы, масло, сыр, минеральная вода
Вторник Тертые яблоки и морковь, шницель на пару, кофе с молоком Яблоко Борщ нежирный, рыба на пару, кисель Печенье, настой из шиповника Гречневая каша, минералка
Среда Геркулес, творог Яблоко, запеченное без сахара Суп вегетарианский, рис разваренный, мясо куриное, компот Морс Картофель-пюре, рыба на пару, отвар из шиповника
Четверг Вермишель, постное мясо, чай Творожные вареники, сметана Суп из овощей, голубцы, кисель Фрукты Рис, сваренный на молоке, чай
Пятница Йогурт Яблочный мусс Борщ, постное мясо, кисель Крекер, чай Картофель-пюре, рыба на пару, салат из овощей, минеральная вода
Суббота Шницель на пару, гречневая каша, чай Морковь отварная, перетертая Молочный суп, пудинг из творожной массы, компот Кисель Манка, минеральная вода
Воскресенье Картофель, рыба, чай Яблоко запеченное Борщ, паровые котлеты, компот Отвар из ягод шиповника, печенье сухое Сырнички, омлет, минералка

Ежедневно на ночь позволяется кефир.

Диета 5, как и любая другая диета при хроническом гастрите соблюдается на протяжении длительного времени (полтора-два года). Кушать малыми порциями, 5-6 раз на сутки. Исключить все жареное, грубую и тяжелую пищу. Стараться придерживаться этих правил и после истечения времени диеты.

Лечение гастрита у детей

«Гастрит. Лечение. Диета» – эти слова даже взрослые воспринимают с настороженностью, ведь не каждый сможет столь легко отказаться от привычного образа жизни и в корне изменить систему питания. А что тогда говорить о детях? Но специально для таких случаев существует диета для ребенка при гастрите – вкусная, разработанная с учетом особенностей детского организма и рациона, необходимого для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Диетологи разработали много вариантов меню для лечения детей, но как базис для всех послужила диета при гастрите по Певзнеру. Она предусматривает 6-разовое питание, рацион составляют блюда из хорошо проваренных и растертых в консистенцию пюре продуктов.

Примерное меню для детей

  • Завтрак: омлет на пару, тертый сыр, какао.
  • Перекус: кисель, яблоко, запеченное с медом.
  • Обед: суп морковный с рисом (протертый), тефтели из телятины, сок.
  • Перекус: кефир/йогурт.
  • Ужин: творожно-фруктовое пюре, креветки вареные, чай с медом и молоком.

Фруктовая диета

При обострении гастрита такое питание категорически не подходит, а вот для хронического недуга (не в стадии обострения) сгодится.

Для начала первые 2-3 дня диеты провести на соках, что позволит вывести токсины. Следующие 2-3 дня рацион составлять из фруктов. Для этого лучше выбрать сочные яблоки, груши, виноград, ананасы, персики, дыни. Следующий этап – плавный переход на более разнообразный рацион. Включать каждый день продукт из новой группы (орехи, злаки, овощи и фрукты).

Рецепты блюд

Составляя меню на каждый день для больного гастритом, важно, чтоб все продукты были легкоусвояемыми, богатые клетчаткой овощи и фрукты, злаки. А вот перца, чеснока, лука, а также кари и корицы лучше избегать, так как они провоцируют изжогу. Молочные продукты с низким содержанием жира также полезны при гастрите – позволяют контролировать секрецию желудка. Ниже представлены рецепты, составленные из того, что можно есть при болезнях ЖКТ.

Картофельно-шпинатный суп

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 средний картофель, порезанный ломтиками;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 очищенный маленький помидор;
  • четверть луковицы;
  • морская соль по вкусу.

Как готовить:

Разогреть масло на медленном огне и протушить в нем ломтики картофеля, измельченный шпинат, томат и мелко нарезанный лук. Залить все овощным бульоном, посолить и дать немного покипеть.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 3 чашки риса;
  • 5,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сок лимона;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • морская соль.

Как готовить:

Рис промыть и залить на ночь водой. Закипятить воду с маслом и солью, всыпать в нее рис. На кастрюлю, в которой варится рис, положить дуршлаг или сито, а в него выложить овощи. Таким образом готовить все на медленном огне 30 минут. Готовые овощи выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Подавать с рисом.

Народная медицина для лечения гастритов

Кроме медикаментозного лечения и соблюдения диеты, некоторые пробуют лечиться, используя народные средства – настои, травяные чаи. Но прежде, чем выбрать какой-либо из предложенных рецептов, важно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом – только доктор может адекватно оценить, какие рецепты подойдут при том или ином виде гастрита.

Средство 1:

  • понадобится по 1 части ромашки (цветы), тысячелистника, полыни, мяты, шалфея. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться в течение получаса. Пить дважды в день по 100 граммов за 30 минут до приема пищи.

Средство 2:

  • при повышенной секреции 3 раза в день (за 2 часа до трапезы) съедать 100-150 граммов монофлерного меда.

Средство 3:

  • при хронических гастритах поможет смесь из сока алоэ и меда (пропорция 1:1). Выпивать по 1-2 чайной ложке дважды в день за 30 мин. до приема пищи.

Средство 4:

  • кокосовая вода не только благотворно влияет на больной желудок, но и пополняет организм необходимыми минералами и витаминами. Уже на протяжении первых 24 часов кокосовая вода поможет желудку почувствовать себя лучше.

Средство 5:

  • бороться с неприятными симптомами гастрита поможет и свежевыжатый картофельный сок. Употребление картофельного фреша ежедневно 2 или 3 раза перед едой поможет вылечить хронический гастрит.

Часто в погоне за красивым внешним видом, изнуряя себя «голодными» диетами, женщины хоть и достигают желаемой отметки на весах, но плата за нее высокая – гастрит. Неправильное питание, еда «на бегу», перекусы чем попало – главные враги желудка.

Но гастрит – болезнь хоть и неприятная, но легко поддающаяся лечению. Это один из тех немногих недугов, избавиться от которого легко с помощью диетического питания. Воспользуйтесь нашими советами и всегда оставайтесь не только красивыми, но и здоровыми!

Источники
  1. Медицинский центр ОН Клиник – Нужна ли диета при гастрите?
  2. Комсомольская правда – Правила питания при гастрите Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html.
  3. АТВмедиа: Новости Ставрополя – Диета при гастрите: идеи вкусного и полезного меню.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Диета при гастрите
обновлено:
4 марта, 2021

Смотреть комментарии (1)

  • Благодарю! Очень интересно, буду практиковать!