Клинический опыт доказывает, что сама по себе колика не так страшна, как то, о чем она сигнализирует. Подобные отклонения свойственны хроническим тяжелым патологиям желчного пузыря. Здесь крайне важно не ограничиваться только нивелированием опасных признаков недуга.
Чтобы качественно улучшить свое состояние здоровья, необходимо прохождение подробного обследования с привлечением ультразвукового исследования. Это позволит детально разобраться в причине патологии, а также оценить степень и распространенность поражения.
Первоисточники колики
Проявление симптомов не зависит от пола и внешне нарушение будет выражаться идентично. Самым главным признаком дестабилизации состояния становится ярко выраженный болевой синдром. Но как только его купируют препаратами, многие пострадавшие тут же забывают о надобности проверить состояние желчного пузыря для предотвращения подобных приступов в дальнейшем.
Чтобы разобраться с механизмом возникновения болезни, необходимо сначала отыскать источник ее возникновения. Чаще всего печеночные боли возникают вследствие полной или частичной обструкции желчных протоков. На физиологическом уровне это объясняется нарушением функционирования непосредственно желчного пузыря.
Так, полная закупорка протока является следствием наличия камней. Не зря лечащие врачи, которые диагностируют камни и песок в желчном пузыре, всегда предупреждают своих подопечных о высокой вероятности такого исхода для пострадавшего.
Первоисточником приступа может оказаться сдавливание протока новообразованием. Причем тут совершенно неважно, идет ли речь о доброкачественной опухоли или злокачественном новообразовании с метастазами в окружающие ткани.
Не менее часто виновником острого дискомфорта становится частичная закупорка протока из-за попадания в пути кровяного сгустка, комочка слизи с гноем. Все это завершается сильным спазмом гладкой мускулатуры.
Косвенной причиной, усугубляющей положение потерпевшего, называют регулярное неправильное питание. Наибольшую потенциальную опасность несет в себе острая и жирная пища.
Провоцирующим фактором может быть употребление алкогольных напитков, даже если речь идет не о хроническом алкоголизме, а о нерегулярных возлияниях. Кроме непосредственного негативного воздействия на функцию желчного пузыря слишком соленая, острая, пряная и копченая пища провоцирует ряд других отклонений, связанных с дестабилизацией поджелудочной железы. Все вместе это лишь усугубляет и без того тяжелое состояние пострадавшего.
Заключительным катализатором приступа становится непомерная физическая нагрузка. Особенно это свойственно спортсменам, людям, чья профессиональная деятельность напрямую связана с физическим трудом. Также жертвой колик становятся те, кто проводит длительное время в согнутом положении.
Так как большинство причин, запускающих болевой механизм, полностью связаны с образом жизни самого больного, врачи рекомендуют таким людям серьезнее относиться к собственному здоровью. Исключение здесь составляют только те, кто имеет плохую наследственную предрасположенность. При подобном развитии сценария эффективнее будет просто сработать на опережение, проведя конструктивную профилактику.
Основные признаки колики
Перед оказанием помощи пострадавшему при остром болевом синдроме, сначала нужно убедиться, что это непосредственно приступ печеночной колики. Это позволит оказать более продуктивный комплекс мер.
Но, вне зависимости от степени тяжести течения заболевания, а также вовлечения окружающих органов и тканей, первым делом понадобится вызвать бригаду «скорой» помощи.
Распознать отклонение позволят следующие ярко выраженные симптомы:
- острая боль, которая имеет интенсивный характер;
- тошнота, терпеть которую становится невозможно уже через пару минут;
- многократная рвота, которая не приносит должного облегчения.
Рвотные позывы возникают из-за непрекращающейся тошноты, нейтрализовать которую традиционными способами становится невозможно.
Зачастую приступ начинается ночью, когда пациент длительное время находится в неподвижном состоянии. В начале процесса боль локализуется больше около правого подреберья. А уже через несколько минут начинает отдавать в предплечье и спину.
При самой тяжелой клинической картине возможна иррадиация болевых ощущений в нижнюю часть брюшной полости. Иногда боль начинает нарастать при каждом вдохе или даже после принятия сидячего положения.
Отдельно в перечне традиционных симптомов выделяется бледность кожных покровов, что объясняется общей болезненностью. На фоне всего перечисленного обильная потливость – вполне обычное явление.
Некоторые пострадавшие жалуются на желтизну кожи после неестественной бледности. Причина кроется в том, что желчь перестает отводиться в обычных объемах и продукты метаболизма окрашивают кожные покровы.
- вздутие живота;
- болезненность во время пальпации живота;
- мышечное напряжение;
- повышение температуры тела;
- белый кал;
- темный оттенок мочи.
Среднестатистические временные рамки длительности опасного состояния колеблются от нескольких минут до двух-трех часов. Но даже при незначительных временных границах приступа не стоит откладывать посещение специалиста или вызов «скорой», так как существует высокая вероятность повторения клинической картины в течение дня.
Доврачебная помощь
Первым пунктом плана оказания медицинской помощи должен стать вызов специализированной помощи. Далее необходимо успокоить пострадавшего, без использования для этого медикаментозных средства, так как они способны исказить клиническую картину при последующей диагностике. Чтобы немного снизить болезненность, человека укладывают на ровную поверхность, поворачивая на правый бок.
Врачи проводят первичный осмотр, опрашивая больного или окружающих его людей. Это необходимо для составления последующей подробной программы лечения. Чтобы снизить дискомфорт, эксперты используют спазмолитические препараты. Для повышения результативности за основу берутся инъекционные лекарства, которые вводятся внутримышечно.
Не следует самостоятельно пытаться сделать укол больному, так как остается большой риск вероятности развития аллергической реакции на компоненты лекарства. У бригады скорой помощи есть лекарственные средства, направленные на нейтрализацию начинающегося анафилактического шока в случае острой необходимости.
После оказания помощи на месте врачи госпитализируют пострадавшего, если подтвердится тяжелая степень заболевания. В условиях стационара специалисты проведут детализированную диагностику с УЗИ и другими современными инструментальными методиками.
Что запрещено делать при приступе?
Кроме стандартных правил, рассказывающих о том, что потребуется сделать в первую очередь при обнаружении опасных симптомов, медики разработали сводку противоположных советов.
Часто люди в панике совершают совершенно не те действия, которые нужны потерпевшему, что не приносит желаемого облегчения. Как только колика дала о себе знать, нужно сразу же принять удобное горизонтальное положение и, по возможности, вообще не шевелиться, чтобы не сделать еще хуже.
Несмотря на рефлексы, подсказывающие, что стоит помассировать очаг поражения для улучшения самочувствия, делать этого не следует. При самом печальном развитии события это лишь спровоцирует утяжеление проявления колики.
Также запрещено прикладывать тепло к тому месту, которое болит в данный момент. Это провоцирует повышенную отечность. Вместо этого эффективнее будет воспользоваться холодным компрессом, который призван снизить болезненность.
Потребуется отказаться от любой пищи и даже воды. Каждый новый кусочек и глоток провоцируют обильную выработку желчи. В случае блокирования желчных протоков ее выработка только ухудшит состояние здоровья. Все перечисленное заканчивается волнообразными затяжными приступами, чего можно было бы избежать при голодании.
Как правило сложно обывателей печеночную колику от любого другого недуга с локализацией в брюшной полости, особенно при первом приступе. Из-за этого помощь оказывается с большим опозданием, либо пострадавший вообще выжидает, когда все прекратится само по себе.
Чтобы на навредить тому, кто стал жертвой колики, лучше сразу же после обнаружения ряда тревожных симптомов обратиться за квалифицированной помощью, не откладывая вызов скорой помощи до лучших времен.
Источники
- Желчекаменная болезнь. Учебно-методическое пособие. Под редакцией заведующего кафедрой хирургических болезней №2 педиатрического факультета РНИМУ, д. м.н., профессора А.А.Щеголева. – М.; РНИМУ, 2015, 35 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru