В Арабских странах верблюжатина приобрела славу природного афродизиака и используется как народное средство для повышения потенции.
Чем моложе мясо, тем оно мягче, вкуснее и ценнее. В пищу употребляют разные части животного: от кнута хвоста до языка. Верблюжатину тушат, жарят, варят. На ее основе готовят бургеры, шаурму, беляши, колбасы, рагу, паштеты, барбекю. Самое ценное мясо – с горба. Традиционно его маринуют в специях и запекают. Из мяса с бедра готовят фарш, из которого делают тефтели, котлеты, кнели, зразы. Субпродукты животного тушат с овощами, а жир используют для производства масла.
Нежную вырезку из верблюжатины берут за основу для приготовления марокканского блюда – «Тажин».
Химический состав
Энергетическая ценность мяса верблюдов зависит от способа приготовления. Калорийность сырой туши – 160 калорий, тушеной – 205 калорий, вареной – 230 калорий, жареной – 281 калория на 100 грамм продукта.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Никотиновая кислота (РР) | 2,3 |
Токоферол (E) | 0,8 |
Аскорбиновая кислота (C) | 0,7 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,2 |
Тиамин (B1) | 0,1 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,009 |
Макроэлементы | |
Калий | 263 |
Сера | 189 |
Фосфор | 187 |
Натрий | 108 |
Магний | 25 |
Кальций | 8 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,3 |
Медь | 0,506 |
Марганец | 0,02 |
В 100 граммах съедобной части содержится 70,7 грамм воды, 18,9 грамм белков, 9,4 грамма жиров и 1 грамм золы. В состав верблюжатины входят антиоксиданты, которые блокируют атаку свободных радикал, вызывающих клеточное повреждение. Они защищают биомолекулы от окисления, участвуют в протекании метаболических процессов, снижают риск развития артрита, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.
Виды и положительные свойства
Для употребления в пищу разводят два вида верблюдов: с одним горбом (дромадеры) и двумя (бактрианы). Встречаются гибридные породы – инэрами, нарами.
Польза красного мяса (отварного или тушеного):
- снабжает организм витаминами В, С, Е, РР, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами;
- профилактирует развитие анемии;
- способствует обновлению и росту клеток;
- защищает организм от инфекционных болезней;
- укрепляет ногтевую пластину;
- придает волосам природный блеск;
- ускоряет набор мышечной массы (у спортсменов);
- нормализует деятельность эндокринной, нервной систем;
- улучшает эректильную функцию;
- поднимает уровень гемоглобина;
- нормализует ритм сердца;
- убирает беспокойство;
- улучшает снабжение головного мозга кислородом;
- регулирует содержание кислот, щелочей, солей в организме;
- ускоряет заживление ран;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- снижает образование черной желчи;
- поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы.
Среди всех сортов мяса, верблюжатина содержит минимальное количество холестерина и максимальное белка, поэтому показана к употреблению людям с мышечной дистрофией, малокровием, истощением, повышенным холестеролом, болезнями сердца и сосудов. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.
Копченая, вяленая верблюжатина вредна. Отварное, тушеное мясо животного можно употреблять всем, у кого нет аллергии на продукт.
Выбор и условия хранения
Критерии выбора:
- Запах. Если в аромате улавливается нехарактерная кислинка, тухлость, от покупки продукта придется отказаться.
- Цвет. Свежее мясо имеет одинаковый оттенок по всей поверхности. Избегайте покупки мяса бурого, сероватого или темно-красного цвета, поскольку это указывает на то, что оно взято не от молодых особей. Старая верблюжатина усложняет процесс приготовления, поскольку для его размягчения, доводки требуются дополнительные приемы и время. Чем светлее мясо, тем оно «моложе», а значит мягче и вкуснее.
- Структура. Свежая верблюжатина упругая и плотная на ощупь, старая – дряблая, рыхлая. Для проверки данного показателя надавите на поверхность мяса пальцем. На свежем куске ямка вскоре должна исчезнуть, на испорченном продукте – она останется.
- Срез. На поверхности несвежего мяса появляется слизь, корка, темные пятна. Воздержитесь от употребления такого продукта.
Таким образом, свежая молодая верблюжатина имеет светлое, нежное, упругое мясо без пятен, с повышенной эластичностью в области среза, характерным запахом животного.
Чтобы продукт не испортился, его хранят в холодильнике. До готовки мясо может лежать в общей камере до двух суток, потом оно заветривается, а на его поверхности размножаются болезнетворные микроорганизмы. Предпочтительно после покупки сразу убирать верблюжатину в морозилку или использовать для приготовления блюд.
Помните, в условиях жаркого климата мясо быстро протухает, а при температуре ниже 18 градусов по Цельсию (в морозильной камере) хранится до полугода. В данных условиях его гниение исключено.
Другой способ сохранить мясо верблюда – вяление. Такой продукт хранится до двух месяцев. Однако, при сушке он теряет полезные свойства и способен, наоборот, навредить здоровью. Не замораживайте вяленую верблюжатину, поскольку в условиях низких температур (минус 15 градусов) мясо прогоркает.
Применение в кулинарии
Среди народов Азии насчитывается множество рецептов с применением мяса верблюда. Его тушат с овощами или вялят со специями. Пик изыска – копченые верблюжьи горбы, которые богаты жирами. Не зря их используют для получения сала.
Верблюжий жир ценится выше, чем бараний и говяжий.
Мясо молодого животного готовится час, средневозрастного или старого – четыре, при этом требует предварительной трехчасовой мариновки в уксусе.
Интересно, что в азиатских странах ни один национальный праздник не обходится без традиционных блюд, приготовленных на основе мяса верблюда.
Для жарки, запекания крупным куском и производства рубленных изделий, беляшей, пирожков рекомендуется использовать плоть молодого животного. Старую верблюжатину варят, тушат мелкими ломтиками, пускают на фарш.
Советы для приготовления:
- Вне зависимости от возраста животного мясо закладывают в горячую воду, удаляют пену, жир с бульона.
- Для варки используют вырезку второго сорта и тонкий край молодого животного.
- Бульон солят и перчат за 30 минут до окончания приготовления мяса. В дальнейшем на его основе готовят первые блюда и соусы.
- Чтобы котлеты и беляши получились сочными, к мясу добавляют горбовой жир.
- Для жарки мясо предварительно нарезают на мелкие куски. Их маринуют в 3% уксусе минимум 1,5 часа, готовят от 30 минут до 2 часов в зависимости от размера.
- Для тушения большим куском используют мясо толстого края или задней ноги, порционными ломтями – лопатку. Продолжительность кулинарной обработки варьируется в диапазоне от 1,5 до 2,5 часов. Для смягчения мяса верблюжатины, при тушении к нему добавляют уксус или томатный сок.
- Рубленные изделия готовят из третьесортной верблюжатины. Фарш пропускают минимум два раза через мясорубку.
Блюда из верблюжатины требуют правильной первичной обработки (мариновки). Иначе мясо будет жестковатым и пересушенным. Верблюжатина подается в сочетании с листовой зеленью, овощными салатами под острым соусом. Исходя из правил здорового питания, белки нельзя сочетать с углеводами и жирами. Во избежание торможения переваривания пищи не употребляйте мясо совместно с рыбой, зернобобовыми, кондитерскими изделиями, фруктами, яйцами, орехами, брынзой, молочнокислыми продуктами, сливками.
Рецепт № 1 «Куурдак из верблюжатины»
Ингредиенты:
- сливочное масло (животный жир) – 500 грамм;
- верблюжатина – 2 килограмма;
- луковица – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 150 грамм
- соль.
Принцип приготовления:
- Разделайте мясо верблюда, порежьте на крупные куски.
- Очистите от кожуры, спассеруйте лук.
- Перекалите масло, выложите мясо на сковороду, жарьте до образования золотистой корочки.
- Почистите чеснок, добавьте зубчики.
- Налейте на сковороду воду, накройте крышкой, тушите на медленном огне до готовности.
Для улучшения вкуса перед готовкой замаринуйте мясо в приправах и лимонном соке. Специи, оттеняющие пикантный вкус верблюжатины: орегано, чабер, розмарин, тимьян, майоран, базилик, паприка, мускатных орех, семена горчицы, черный молотый перец, эстрагон.
Куурдак подавать горячим с гарниром из овощей.
Рецепт № 2 «Классический тажин (Кабса)»
- верблюжатина – 700 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рис – 600 грамм;
- сладкий перец – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- уксус – 30 миллилитров;
- томатная паста – 50 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- специи (корица, молотый кориандр, черный и душистый перец, карри, порошок семян фенхеля, молотая гвоздика, лавровый лист, имбирь) – по 0,7 грамм (1/8 столовой ложки).
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на небольшие куски.
- Соедините пряности и соль. Полученной смесью натрите мясо.
- Обжарьте верблюжатину на подсолнечном или оливковом масле с 2-х сторон.
- Очистите лук от кожуры, мелко нарежьте. Обжарьте на том же масле, на котором готовилась верблюжатина до появления золотистого цвета.
- Уложите мясо и лук в казан, залейте горячей водой, добавьте лавровый лист, соль и варите час.
- За 10 минут до готовности блюда добавьте уксус и томатный сок. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Снимите кожуру с моркови, корнеплод нарежьте соломкой.
- Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- Нарежьте соломкой перец.
- Промойте рис.
- Обжарьте овощи, посолите, поперчите.
- После подрумянивания моркови и перца добавьте рис, прожарьте 7 минут.
- Влейте томатную подливу из верблюжатины к овощам. При необходимости добавьте воды. Жидкость должна покрывать рис на 2 сантиметра. Накройте крышкой, установите маленький огонь, варите до готовности. Когда рис впитает всю подливу, снимите сковороду с огня, укутайте махровым полотенцем, настаивайте 20 минут.
- При подаче выложите на тарелку кусок мяса вместе с гарниром, украсьте зеленью.
Рецепт № 3 «Манты по-узбекски»
Ингредиенты:
- вода – 200 миллилитров;
- мука – 500 грамм;
- сало говяжье – 50 грамм;
- верблюжатина – 400 грамм;
- репчатый лук – 4 штуки;
- соль, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, черный молотый перец) – по вкусу.
Технология приготовления:
- Просейте муку, соберите ее в «горку», в центре которой сделайте углубление. Влейте предварительно подогретую подсоленную воду. Тщательно вымесите крутое тесто. Накройте его полотенцем, оставьте «отдохнуть» на 20 минут.
- Промойте, измельчите мясо и сало, посолите, добавьте специи.
- Очистите лук, порежьте.
Чтобы сильный аромат лука не раздражал слизистую оболочку глаз и не вызывал слезы, предварительно поместите его в теплую подсоленную воду на 5 минут или в морозильную камеру на 20 минут.
- Соедините мясо и сало с луком, перемешайте.
- Раскатайте тесто в виде колбаски, разрежьте на куски по 25 грамм.
- Из каждой части сформируйте кружок 10 сантиметров в диаметре (при помощи скалки).
- В середину круга выложите начинку (1 столовую ложку).
- Соедините края теста.
- Манты поместите в пароварку, при этом решетку посуды предварительно смажьте растительным маслом. Во избежание слипания теста выкладывайте их на расстоянии 2 – 3 сантиметра друг от друга, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в объеме. Варить 40 минут после закипания воды.
- Манты подают в глубокой порционной тарелке под сметаной с горячим мясным бульоном, острым перцем и зеленью.
Вывод
Верблюжатина – пикантное мясо, которое впервые, как продукт питания, начали употреблять жители Северной Америки. Природные условия данного региона благоприятствовали ведению сельского хозяйства, а местные жители особое внимание уделяли животноводству. С целью получения мяса, сегодня массово разводят верблюдов в Монголии, Казахстане и Китае. Большим спросом продукт пользуется на севере Африки, Западной Азии (на Ближнем Востоке).
Верблюжатина – полезное мясо для организма человека: оно поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистых, улучшает пищеварение, работу нервной, сердечно-сосудистой систем, защищает от инфекционных заболеваний. Входящие в его состав минералы (калий, фосфор, магний, железо) оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действия.
Мясо верблюдов варят, жарят, вялят, коптят, запекают. На его основе готовят марокканское блюдо – тажин. При покупке отдайте предпочтение мясу молодых особей, которое нежнее, мягче, сочнее и быстрее готовится. Верблюжатину подают с тушеными овощами под острым соусом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Смотреть комментарии (1)
Подскажите пожалуйста рецепт вяление верблюжьего желудка для потенции