Пышные оладьи
Самый распространенный вариант этого блюда – оладьи на кефире. Среди сотен рецептов именно этот полюбился хозяйкам больше остальных. И этому есть причина: не нужно ждать пока подойдет дрожжевое тесто, смешали ингредиенты и можно жарить. Чаще всего их готовят сладкими, хотя есть варианты и овощных, и печеночных оладий. Но в процессе приготовления вместо желанных пышных блинчиков порой выходят тонкие осевшие лепешки.
Отзывы опытных кулинаров дают ответы на вопрос, почему это происходит. Чтобы выпечка всегда получалась пышной, лимонную кислоту (если она есть в рецепте) добавлять нужно в конце замешивания теста, а соду с самого начала. Еще один лайфхак, чтобы блинчики всегда получались: кефир лучше разбавить водой (несколько столовых ложек), а перед замешиванием немного подогреть эту смесь.
Хотя у каждого повара и секрет свой. Тесто – очень «коварная» субстанция, если сделать все точно по рецепту – может и не получиться, а если замесить «на глаз» – лучшие оладьи в мире. В этом и состоит кулинарный опыт: пробы и ошибки. Хотя количество ошибок все-таки можно сократить, а для этого потребуется проверенная рецептура (и простая, кончено же). Вот об этом поконкретнее. В сети можно отыскать сотни вариантов приготовления: рецепты с фото, пошагово, самые простые и т.д. Словом, если оладьи готовятся впервые, советов можно найти кучу. Пробуем простой, вкусный, легкий вариант приготовления, оладий, которые точно останутся пышными.
Рецепт с кефиром
Для теста возьмем:
- 0,250 л кефира;
- 40 мл воды (4-5 столовых ложки);
- куриное яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло;
- мука;
- щепотка соды.
- Сначала в кастрюле нужно смешать воду с кефиром. Ставим все на небольшой огонь, чтобы слегка подогреть. Смесь должна быть теплой, не горячей. В микроволновой печи лучше не подогревать – так очень сложно регулировать температуру.
- Пока кефир греется нужно в глубокой миске смешать яйцо, соду и сахар с солью. Все хорошо размешать и не забывать о том, что греется кефир.
- В яичную смесь вливаем теплый кефир, мешаем все пока не образуется пена на поверхности.
- Теперь в полученную смесь просеиваем муку. Тесто может «забрать» любое ее количество, поэтому ориентироваться нужно на текстуру. Добавлять муку лучше в несколько этапов, чтобы не переборщить. При этом следим, чтобы тесто было густым, с ложки оно должно сползать крупными кусочками (не выливаться). Добиваемся плотной густой консистенции и можно переходить к жарке.
- В отдельную мисочку нужно налить немного холодной воды для ополаскивания ложки, которой будет выкладываться тесто на сковороду. Вот и все, можно обжаривать оладьи. Главное не мешать тесто, пока жарятся оладушки, так они могут опасть.
Это вариант сладких блинчиков, можно к ним натереть яблоко, грушу или банан. А можно сделать тесто без сахара и добавить в него зелень или обжаренный лук, получится быстрая закуска или просто завтрак.
А тем, кто скучает по оладушкам «как в столовой» придется освоить более длительную технику. Зато у нее есть другое немаловажное достоинство – доступность. Рецепт таких блинчиков выходит самым дешевым, зато вкус ностальгический. Для этого нужно сначала смешать воду с солью, чтобы получился ощутимо соленый раствор. В него засыпается мука, ее должно быть примерно столько же, сколько взято воды (на 0,5 кг муки 450 мл воды). Дрожжи нужно вводить так, как указано на упаковке: смешивать их или с водой, или с мукой. Добавить к тесту столовую ложку сахара и замесить. Когда подойдет, можно печь оладьи, главное не мешать тесто.
Оладьи без кефира и масла
Эти пышные блинчики родом из Японии, а называются хотто кээки. По текстуре они напоминают оладьи, а по размеру блины, очень похожи на популярные американские панкейки. Отличаются они тем, что готовятся без растительного масла, очень полезный фактор для здоровья и фигуры. К тому же, если не получаются блинчики на кефире, отложите кефир и возьмите молоко – теперь все точно получится. Если захотелось чего-то новенького и экономного, стоит оценить японские оладушки.
Рецепт
- 150 мл жирного молока;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 150 г муки (можно использовать гречневую, пшеничную, рисовую);
- 2,5 ст. л. сахара.
Готовятся они совсем просто, ключевой «ингредиент» здесь – сковорода с антипригарным покрытием и крышка к ней. Также нужно смочить в холодной воде полотенце. Сначала займемся тестом: соединяем куриное яйцо, молоко, сахарный песок и размешиваем. Отдельно просеиваем муку и всыпаем в нее разрыхлитель. Добавлять муку в молочную смесь нужно постепенно, постоянно размешивая, комочков быть не должно. Смесь получиться жидковатой, почти, как на блины.
Когда тесто будет готово, ставим сковороду на огонь, а затем кладем ее на смоченное полотенце, чтобы немного остыла. Наливать тесто нужно по центру сковороды, на одну хотто приходится один половник смеси. Подержать блинчик на медленном огне нужно примерно минуту, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Ждем еще минутку и снимаем с огня. Хотто кээки получается пухлым и очень нежным на вкус, к тому очень красивым и румяным. Есть их лучше с медом или вареньем, а с растаявшим мороженым они превращаются просто в кулинарный шедевр.
Овощные оладушки из кабачков
Рецепт популярных кабачковых оладий можно позаимствовать у турок. У них это блюдо готовят почти так же, как у нас, но с добавлением еще двух ингредиентов: зелени и брынзы. Отзывы попробовавших отмечают, что вкус совершенно другой.
Для аппетитных и полезных блинчиков берут:
- 3 небольших кабачка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г брынзы (или другого мягкого сыра);
- 2 яйца;
- 50 г укропа;
- 50 г петрушки;
- полстакана муки;
- 1 луковицу.
Как и в классическом рецепте, сначала нужно натереть овощи, чтобы они пустили сок. Лук, кстати, можно тоже натереть вместе с кабачком или нарезать мелким кубиком. Подсоленные овощи должны немного постоять, тем временем можно нашинковать зелень. Затем отжимаем овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Теперь к ним добавляем яйца, трем сюда же брынзу, зелень. Муку просеиваем прямо в общую миску и всыпаем разрыхлитель. Тесто должно выйти густым, как и для обычных оладий из кабачка.
Соль к тесту можно не добавлять, поскольку брынза достаточно соленая. Если используется другой сыр (адыгейский, фета и т.д.), можно добавить небольшую щепотку. Жарятся турецкие блинчики так же: в разогретом растительном масле, на среднем огне. После приготовления их лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки. Традиционно такую закуску подают с чесночным соусом на основе йогурта, можно использовать и сметану с чесноком. Всего два дополнительных ингредиента полностью меняют знакомое нам блюдо, придавая ему новый аромат, вид и вкус.
Секрет правильных блинчиков
Помимо привычных оладушек из сладкого теста можно приготовить еще массу интересных вариантов: с капустой, картошкой, теми же кабачками, тыквой. И все это те же оладьи. К рецепту кефирных блинчиков, который мы рассмотрели первым, можно добавить 2 стакана мелко нашинкованной капусты и убрать сахар. Получатся капустные драники, которые отлично разбавят меню зимой или ранней весной.
Привычные картофельные драники легко можно превратить в шведские рагмурки. Стоит просто поджарить к ним пару кусочков бекона, а подать все с кисло-сладким соусом или сиропом: брусничным, калиновым, кислым вишневым. Выходит совершенно другой вкус привычного блюда, даже, если картофельные оладьи были просто разогреты. Вчера – драники, сегодня рагмурки.
Словом, весь секрет правильных блинчиков в фантазии повара. Стоит только выбрать подходящую основу: на молоке, кефире или дрожжах. А в нее уже можно добавлять все, что угодно. Еще один секрет удавшейся выпечки – правильная подача. К опавшим кефирным блинчикам готовим пышный белковый крем, добавляем к нему консервированную вишенку – теперь это не кулинарный провал, а вкусный десерт. А в следующий раз просто готовим на молоке.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru