Историческая справка
Существует несколько версий того, как именно «родился» первый багет. Так, одна из теорий гласит, что его «изобретателем» был бизнесмен из Австрии Август Цанг. Он прославился, открыв во французской столице первую паровую пекарню в 1839 году. Хлеб здесь выпекали на кирпичах, которые нагревались природным газом. Именно благодаря Цангу в Париже появились первые круассаны — правда, тогда они носили название «кипфель» и позиционировались как традиционная венская выпечка. Некоторые историки предполагают, что и «долговязый» хлеб тоже впервые испекли в пекарне предприимчивого австрийца — среди ее ассортимента присутствовали удлиненной формы батоны, при приготовлении которых использовались не обычные дрожжи, а пивные.
Есть еще одна довольно странная версия, которая гласит, что вытянутый в длине батон — идея булочников Наполеона. Император дал им задание — придумать такой хлеб, который солдаты во время пеших походов могли бы комфортно переносить с собой. В итоге пекари якобы испекли длинный тонкий багет, который солдатам предложили класть в узкий карман, спускающийся по всей штанине. Определенные сомнения в том, что эта теория соответствует действительности, возникают, если попытаться представить, в каком виде будет несчастная выпечка после первого же дня пути.
Багет в его современном виде начали продавать в Париже после Первой мировой войны. Его появление в ассортименте французских пекарен было связано с борьбой рабочих за свои права.
Все дело в том, что приготовление обычной выпечки — высокого круглого хлеба — было процессом крайне трудоемким и отнимало много времени. Сначала замешивалось дрожжевое тесто, потом оно должно было постоять и подняться. В итоге, чтобы жители французской столицы могли купить свежую выпечку к завтраку, булочникам приходилось начинать свой рабочий день глубокой ночью, около двух часов утра. Возмущенные пекари устраивали протестные акции, результатом которых стало принятие в 1919 году закона, согласно которому пекарям запретили начинать работать до четырех утра. За несколько часов, оставшихся до открытия булочных, они как раз успевали испечь багеты. Технология приготовления этого вида хлеба отнимала куда меньше времени — длинная узкая булка была невысокой, тесто быстро поднималось.
13 сентября 1993 года кабинет министров Эдуара Балладюра принял так называемый «хлебный» декрет, который устанавливал четкие нормы для производства «традиционного французского багета». В нем отмечалось, что использовать для приготовления этого хлеба необходимо только четыре компонента: воду, зерновую муку, пивные или обычные дрожжи и соль. Хлеб, в составе которого присутствовали другие ингредиенты, автоматически терял право носить гордое имя «багет».
Примечательно, что после того, как пекарни вернулись к использованию традиционного рецепта, популярность багетов стала расти.
Технология изготовления
Классический рецепт приготовления французского багета, утвержденный все в том же декрете кабинета министров, выглядел следующим образом: опара из воды, муки и дрожжей должна была стоять в теплом месте в течение двадцати минут. После этого добавляется соль, вода и мука. Тесто вымешивают в течение десяти минут, потом оно около сорока пяти минут настаивается. Формируют длинные тонкие батоны, на каждом делают по три надреза, после чего под влажной тканью они стоят около сорока минут, чтобы как следует поднялись. Выпекают багеты в печи в течение четверти часа.
Традиционные характеристики
Любопытно, что багет — один из немногих представителей царства хлебобулочных изделий, которые могут похвастаться четким «внешним стандартом». Так, в ширину он должен быть от пяти до шести сантиметров, в высоту от трех до четырех сантиметров, в длину достигать шестидесяти пяти сантиметров, а его вес должен составлять около 250 г.
Проверяют качество багета, на секунду прижимая корочку пальцем. Если хлеб испечен по всем правилам, то он быстро примет изначальную форму и вмятинка исчезнет.
Специальный конкурс
В течение последних двадцати лет в Париже проводят ежегодный конкурс на лучший багет. Профессиональные пекари демонстрируют свои умения, стремясь завоевать денежный приз, а также получить титул поставщика багета для президентской семьи. К участию в соревновании булочники подходят очень ответственно — еще бы, ведь в течение целого года победитель не только будет поставлять хлеб в президентский дворец, а и будет привлекать толпы «обычных» клиентов, ведь каждому захочется отведать хлеба, который ест сам глава государства.
Состав и полезные свойства французского багета
Энергетическая ценность 100 г багета — 262 ккал. В указанном объеме продукта содержится 7,5 г белков, 2,9 г жиров и 51,4 г углеводов. Показатель клетчатки составляет 2,2 г, а сахара — 4,62 г.
Кальций (Са) | 52 мг |
Магний (Mg) | 32 мг |
Калий (К) | 117 мг |
Цинк (Zn) | 1,04 мг |
Марганец (Mn) | 0,577 мг |
Железо (Fe) | 3,91 мг |
Фосфор (Р) | 105 мг |
Натрий (Na) | 602 мг |
Медь (Cu) | 0,152 мг |
Селен (Se) | 28,6 мкг |
Тиамин (В1) | 0,71 мг |
Ниацин (В3) | 4,817 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,107 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 67 мкг |
Токоферол (Е) | 0,21 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,427 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,455 мг |
Витамин К (филлохинон) | 0,7 мкг |
Интересные факты
- Резать багет не принято. Его ломают, а потом разрезают ножом пополам и мажут маслом и джемом. Настоящие гурманы овладели искусством окунать багет с маслом и джемом корочкой в кофе — они считают, что только так можно сполна раскрыть вкусовые качества этого хлеба.
- Багет едва не помешал запуску легендарного адронного коллайдера. После того, как в одном из отсеков установки начала подниматься температура, запуск экстренно прервали. Обследовав проблемную зону, ученые обнаружили там кусок багета. Считается, что его занесла внутрь коллайдера птица. Впрочем, есть и другая версия: что кое-кто из ученых перекусывал прямо на рабочем месте.
- В период резкого спада популярности «долговязых» батонов модельер Жан-Поль Готье выпустил специальную коллекцию нарядов из хлеба, направленную на популяризацию багета.
- Сегодня в Париже каждый день пекут около 500 тысяч багетов. За год на всей территории Франции выпекают и съедают более десяти миллиардов багетов. Это означает, что в среднем на одного соотечественника Александра Дюма приходится по багету на два дня.
Противопоказания
Отметим, несмотря на свою популярность и замечательные вкусовые качества, особой пользой для здоровья багет похвастаться не может. Как и любой другой хлеб из муки высшего сорта, он отличается высоким содержанием крахмала и представляет собой в основном «пустые» калории. Диетологи полагают, что те, кто чересчур увлекается багетами, рискуют нажить сбои в работе ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы и даже онкологические заболевания.
Крайне важно правильно «комбинировать» багет и другие продукты. С жирными и копчеными «вкусняшками» этот хлеб категорически не сочетается.
Как испечь французский багет
Приготовить французский багет, который по своим вкусовым качествам не будет уступать «заморскому», можно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: полкилограмма муки, 350 мл холодной воды, 25 мл подогретой воды, 5 г сухих дрожжей, чайная ложка «с горкой» соли.
Кроме того, подготовьте муку для формирования батонов и для посыпки противня.
Первый этап: замешиваем тесто
В емкость объемом около трех литров высыпьте оставшуюся муку, добавьте соль и опару. Начните тщательно перемешивать, постепенно добавляя холодную воду. Если вы используете миксер, то поставьте его на самые медленные обороты.
Вымешивать тесто следует в течение приблизительно десяти минут. К следующему этапу можно переходить, когда тесто будет полностью отделяться от стенок миски, но при этом по-прежнему будет чуть липким на ощупь.
После этого положите тесто на доску и накройте полотенцем. Через двадцать минут, когда оно поднимется, вымесите его снова, старательно заворачивая вовнутрь внешние края. Повторите эту процедуру три раза.
Теперь сформируйте плотный шар. Его положите в предварительно смазанную рафинированным подсолнечным маслом миску. Накрыв пищевой пленкой, уберите в холодильник на двадцать часов. После этого достаньте тесто и разделите его на три или четыре части — в зависимости от того, длинные или короткие багеты вы будете печь.
Опять накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на час.
Второй этап: формируем багеты
Разомните каждый из кусков теста в прямоугольный пласт необходимой длины. Толщина его должна составлять приблизительно один сантиметр. Сверните его в плотный рулет по длинной стороне. Зафиксируйте концы, придав им заостренную форму.
Положите хлеб на противень, предварительно смазав его растительным маслом и посыпав мукой. Накройте хлеб чуть влажным полотенцем. Теперь он должен стоять около 45 минут, пока приблизительно вдвое не увеличится в размерах. Когда это произойдет, острым ножом сделайте на багетах косые насечки, глубина которых должна составлять приблизительно один сантиметр. Потом присыпьте заготовки мукой, слегка сбрызните водой и отправьте в духовку.
Третий этап: выпекаем багет
Духовка должна быть разогрета до 220-230 градусов. Перед тем, как ставить в нее противень, поместите туда эмалированную миску с водой. В результате ваши багеты обзаведутся ровной корочкой золотистого цвета, которая будет тонкой и хрустящей. Емкость с водой выньте через десять минут после начала выпечки и сразу же уменьшите температуру до 180 градусов. Есть еще один вариант — перед началом выпечки опрыскайте стенки духового шкафа из пульверизатора. В процессе выпечки повторите эту процедуру еще раз, а потом уменьшите температуру.
Выпекать багеты следует в течение двадцати минут. Готовый хлеб остудите, не накрывая его полотенцем, чтобы не размякла корочка.
Есть еще один маленький секрет — если вы хотите, чтобы багет у вас получился ароматизированным, за пять минут до завершения процесса выпечки смажьте корочку хлеба растопленным сливочным маслом, в которое добавлен чеснок, пропущенный через пресс и любые ароматные травы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru