Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?
Что такое сыворотка
Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.
Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.
Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Калорийность | 20 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,5 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 94,7 г |
Зола | 0,6 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Ниацин (В3) | 0,14 |
Холин (В4) | 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,34 |
Пиридоксин (В6) | 0,12 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,001 |
Кобаламин (В12) | 0,00023 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,5 |
Токоферол (Е) | 0,03 |
Биотин (Н) | 0,02 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,14 |
Баланс нутриентов | |
---|---|
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
Калий (К) | 130 |
Кальций (Са) | 60 |
Магний (Mg) | 8 |
Натрий (Na) | 42 |
Сера (S) | 8 |
Фосфор (P) | 78 |
Хлор (Cl) | 67 |
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
Железо (Fe) | 100 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Co) | 0,1 |
Медь (Cu) | 4 |
Молибден (Mo) | 12 |
Цинк (Zn) | 500 |
Приготовление сыворотки в домашних условиях
Рецепт №1
Нам понадобится:
- коровье молоко – 1 литр.
Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.
На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).
Рецепт №2
Нам понадобится:
- пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
- лимон – 1 шт.
Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.
Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.
Как хранить сыворотку
Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.
Опасные свойства молочных продуктов
Захламление организма
Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).
Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.
Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.
Обострение акне
Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.
Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:
- увеличением выработки инсулина;
- усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
- дестабилизацией уровня сахара в крови.
Истончение костей
Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.
Что нужно знать о жирности сыворотки
Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.
Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.
Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.
В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.
Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.
Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.
Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества
Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.
Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.
Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.
На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.
Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Смотреть комментарии (2)
Не согласна . Синтетическое- синюшное молоко никакой пользы не принесёт. Один вред. А натуральное молоко полезно. И если мать-корова позволит взрослому телёнку подоить её, он с удовольствием это сделает. Годовалые и полуторогодовалые тёлки, только так доят коров в стаде. Значит вкусно и полезно!
Обычно в качестве аргумента о неполезности молочных продуктов приводят пример китайцев, которые не употребляют молочки (ну многие слышали о книге Колина Кэмпбелла "Китайское исследование" на эту тему). Типа того, что китайцев так много и они так размножаются, а вот в том числе потому что не употребляют молочных продуктов. Но при этом почему-то забывают, что индийцев тоже много и они тоже активно размножаются, при этом для индийцев молочные продукты - это одни из основных продуктов питания (я сама индолог, больше года прожила в различных уголках Индии и знаю, что индийцы вводят в себя молочные продукты с максимальной жирностью помногу и чуть ли не "во все дырки"). Понятно, что это развенчивает китайский миф и все мифы о неполезности молочных продуктов. Ну и потом, в китайском животноводстве коровы как главный источник молока всегда (и исторически, и сейчас) составляли незначительную часть, в нем всегда преобладали свиньи (а свиней, как известно, люди не доят) - так что и хотели бы китайцы пить больше молока, да неоткуда им его взять. Вот и все ответы на все вопросы! Я сама, около двадцати лет являясь инвалидом с одним из тяжелейших аутоиммунных заболеваний (в которых многие также винят молочку), значительно поправила свое здоровье, введя в рацион большое количество молочных продуктов, а именно - натуральные очень жирный домашний айран (для тех, кто не знает - это вариант кефира-варенца-йогурта) и домашнее сливочное масло жирностью свыше 82%. Оба эти продукта я употребляю ежедневно в больших количествах (по сути, это едва ли не основа моего рациона) уже более пяти лет, и с инвалидностью стала чувствовать себя ну намного лучше!