X

Продукты питания богатые бором

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что при обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

Как вещество может проникнуть внутрь:

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве. В эту же категорию входят лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным соединением, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, вещество может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
  6. Важен для усвоения цинка.
  7. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  8. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  9. Замедляет окисление адреналина.
  10. Выводит медь из организма.
  11. Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  12. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  13. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  14. Увеличивает продолжительность жизни.
  15. Ускоряет рост детей, подростков.
  16. Стимулирует синтез белков.
  17. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  18. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания;
  • изменение белкового, жирового обменов;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия избытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»
Наименование продукта Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм 625 ̶ 2200
Абрикос 1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода 900
Соя 750
Зерно продовольственное, гречиха 730
Горох, зерно 670
Чечевица, зерно 610
Фасоль, зерно 490
Виноград 365
Рожь, зерно 310
Ячмень, зерно 290
Свекла 280
Овес, зерно 274
Кукуруза, зерно 270
Яблоко 245
Просо, зерно 228
Рис, зерно 224
Крупа, кукурузная 215
Лук репка, репчатый 200
Морковь 200
Малина 200
Капуста белокочанная 200
Пшеница, зерно 196,5
Земляника 185
Апельсин 180
Лимон 175
Груша 130
Вишня 125
Крупа рисовая 120
Картофель 115
Томаты 115
Киви 100
Редис 100
Баклажаны 100
Пшеница, мука (2 сорта) 93
Салат 85
Пшеница, мука (1 сорта) 74
Крупа, манная 63
Смородина черная 55
Пшеница, мука (высшего сорта) 37
Рожь, мука (обойная, ржаная) 35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Продукты питания богатые бором
обновлено:
13 октября, 2020