Внешне липома представляет собой мягкий подвижный узел, который никак не объединен с расположенными рядом тканями. Липома расположена в так называемой капсуле, потому во время увеличения в размерах она не врастает в окружающие ее ткани, а давит на них, раздвигая. Растут липомы довольно медленно, их диаметр обычно составляет от полутора до двух сантиметров, однако в некоторых случаях развиваются гигантские образования более десяти сантиметров в диаметре. Если в ее составе кроме жировой ткани присутствует и соединительная, то структура липомы становится более плотной.
Образования могут быть одиночными, однако чаще встречаются множественные липомы. В этом случае говорят о так называемом липоматозе. Образования могут превратиться в настоящий косметический кошмар, особенно, если находятся на открытых посторонним взглядам участках тела.
Почему возникают липомы
На сегодняшний день ученым не удалось прийти к единому мнению о том, по какой причине развиваются липомы и почему чаще встречаются множественные липомы, а не одиночные образования. Липоматоз никак не связан с весовой категорией пациента и с количеством подкожного жира в его организме, поскольку образования могут появляться даже у очень стройных людей.
По мнению исследователей, появление жировиков связано с генетической предрасположенностью. Также его могут спровоцировать нарушение обменных процессов в организме, гормональный сбой, заболевания щитовидной железы. Некоторые ученые убеждены, что жировики возникают из-за сбоев в работе желчного пузыря и печени, а также в связи с зашлакованностью организма.
Когда следует удалять липомы
Следует помнить, что липома — образование доброкачественное, которое не прорастает в окружающие ткани. Однако проблема в ином: эти образования имеют свойство со временем увеличиваться в размерах. При этом липома «раздвигает» ткани и органы, расположенные рядом, чтобы «отвоевать» себе место. Из-за давления в них может нарушаться метаболизм, что чревато неприятными последствиями и болевыми ощущениями.
В некоторых случаях затягивать с удалением липомы нельзя. Следует немедленно обратиться к врачу, если жировик изменился внешне или вы начали ощущать физический дискомфорт. Также насторожить должно покраснение кожи над липомой, зуд или шелушение.
Врачи рекомендуют удалять жировики, если те растут поблизости от скопления сосудов или нервных клеток. Также лучше «перестраховаться» и вырезать образование, которое расположено в так называемой «зоне высокой травматизации» — иначе говоря, на участке, который часто подвергается внешнему воздействию.
Диагностика липомы и ее виды
Перед тем, как принимать решение об удалении липомы, проводится диагностика новообразования, позволяющая определить оптимальную тактику оперативного вмешательства.
Диагностику липомы врач обычно начинает с проведения визуального осмотра и пальпации образования, что дает возможность определить форму, структуру и приблизительные размеры образования. Проводится также ультразвуковое обследование, благодаря которому становится понятно, какое воздействие липома оказывает на окружающие ткани. В том случае, если образование расположено в потенциально опасной зоне, врач может назначить проведение КТ или МРТ. Также часто проводят биопсию образования, чтобы выяснить, какая ткань входит в его состав.
Классифицируют липомы в зависимости от того, где они расположены и какие ткани входят в их состав. Серьезной проблемой является кольцевидная липома, которая представляет собой подкожную опухоль большого размера. Она охватывает шею, словно воротник, провоцируя проблемы с дыханием и глотанием. Существуют фиброзные липомы, в состав которых входит соединительная ткань; ангиолипомы, содержащие жировую ткань и кровеносные сосуды; миолипомы, в составе которых присутствуют мышечные волокна; миелолипомы, состоящие из жировой ткани и элементов красного костного мозга; аденолипомы, включающие компоненты структуры потовой железы; очень болезненные периневральные липомы. Для каждого из видов новообразования существуют оптимальные тактики удаления. Опухоли могут удалять обычным хирургическим путем, использовать эндоскопический метод, лазерное удаление или применять так называемый «радионож». Окончательное решение относительно того, каким образом удалять липому, принимает врач, основываясь на общей клинической картине заболевания, а также состоянии пациента.
Удаление липомы хирургическим путем
Никакой предварительной подготовки перед проведением хирургического удаления липомы не требуется. В дооперационном курсе медицинских препаратов пациент, как правило, также не нуждается. Осуществляется оперативное вмешательство после того, как было проведено УЗИ.
После введения наркоза доктор делает небольшой надрез липомы — так называемое иссечение. После этого он вырезает жировую ткань и капсулу, в которой она содержится. Именно удаление капсулы позволяет гарантировать, что не произойдет рецидива заболевания. После этого ткани ушиваются по слоям. При этом могут использоваться саморассасывающиеся нити. На шрам накладывается антисептическая повязка. В том случае, если образование было значительного диаметра, могут применяться тонкие дренажи.
В зависимости от сложности операции, расположения липомы и ее размера, продолжительность пребывания в стационаре составляет от одного до трех дней. Для того, чтобы снять неприятные ощущения, применяются обезболивающие препараты.
Швы снимают приблизительно через семь-десять дней после проведения операции. После проведения хирургического иссечения липомы остается шрам. Сделать его менее заметным помогут специальные кремы и мази, применение которых необходимо согласовать с врачом.
Побочные эффекты и возможные негативные последствия
Вероятность рецидива при хирургическом удалении липомы довольно низкая. Однако в том случае, если не располагающий достаточной квалификацией и необходимым опытом врач оставил капсулу, возможно повторное образование жировика.
Поскольку хирургическое удаление липомы является травматичной инвазивной процедурой, возможно развитие воспаления, сопровождающееся повышением температуры тела. В этом случае необходима экстренная медицинская консультация.
Противопоказания к проведению операции
- Так, хирургическое удаление жировиков не проводится женщинам в «интересном» положении, а также в период кормления грудью. Медики рекомендуют отказаться от операции во время «критических дней».
- Герпес, недавно перенесенные простудные или инфекционные заболевания — также повод перенести оперативное вмешательство.
- Крайне нежелательно проводить оперативное удаление жировика, если у пациента был диагностирован сахарный диабет.
- Также осложнениями чревато хирургическое удаление при вторичном иммунодефиците — иначе говоря, сниженной резистентности организма.
Другие методы удаления липомы
Помимо хирургического иссечения липомы существуют другие методы удаления новообразования. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.
Лазерное удаление
Лазерная хирургия — один из наиболее инновационных методов удаления жировиков. Чаще всего этот вариант применяют при удалении образований на лице и шее, поскольку процедура практически не оставляет после себя рубцов. Более того, поскольку жировая ткань удаляется вместе с капсулой, вероятность рецидива сводится практически к нулю.
При этой операции лазер выполняет одновременно две функции: скальпеля и коагулятора, рассекая ткани и одновременно препятствуя развитию кровотечения. Поэтому лазерное удаление является бескровным, благодаря чему заживление происходит быстро, не развиваются отеки и нагноения. Поскольку лазерное удаление — бесконтактный метод, он является абсолютно стерильным. Продолжительность операции при лазерном удалении составляет около тридцати минут, манипуляции проводятся с использованием местного наркоза.
Противопоказаниями к проведению лазерного удаления жировика являются онкологические заболевания в анамнезе, сахарный диабет, беременность и воспалительные процессы.
Радиоволновой метод
Радиоволновой метод или так называемый «радионож», отлично подходит для избавления от липом небольшого диаметра. Суть его состоит в воздействии на образование интенсивным электромагнитным излучением. Высокочастотные волны выполняют обязанности скальпеля, рассекая ткани. Под воздействием «радионожа» в клетках начинает вырабатываться тепло, вследствие чего они самоликвидируются. При этом под воздействием радиоволн проходит обеззараживание и коагуляция раны.
Послеоперационная реабилитация требует минимального времени — уже за неделю-две рана полностью заживает, не оставляя после себя рубцов. Также отсутствует необходимость пребывания в стационаре.
Пункционно-аспирационный метод
Действенным является также пункционно-аспирационный метод удаления липомы. Во время этой процедуры в опухоль вводится игла, после чего специальным шприцом-насосом вытягивается все содержимое новообразования. Однако у этого метода есть один существенный недостаток — поскольку капсула остается на прежнем месте, возможно развитие рецидива. Также жировик еще большего размера может появиться, если после «высасывания» опухоли под кожей остался хотя бы крошечный фрагмент образования.
А поскольку подобная липосакция проводится вслепую, без визуального контроля, гарантировать полное удаление новообразования невозможно.
Эндоскопическая хирургия
Одним из инновационных методов, характеризующихся малой травматичностью и отличным косметическим эффектом, является эндоскопическое удаление липомы. При этом разрез делают не на самой опухоли, а на некотором расстоянии от нее: как правило, в складках кожи, на участках, скрытых от посторонних глаз. После этого в разрез вводят эндоскоп и инструменты, с помощью которых удаляют жировик.
Удаление липомы народными способами
Народная медицина предлагает множество способов, призванных избавить от жировиков. Некоторые из них могут быть довольно действенными, однако необходимо учитывать два важных аспекта.
Прежде всего, даже если новообразование исчезнет под воздействием средств, рекомендованных народной медициной, это будет означать, что удалось убрать лишь внешнее проявление заболевания, а не его причину. Соответственно, нельзя исключать появления новых образований.
Кроме того, перед тем, как пытаться избавиться от липомы народными методами, следует в обязательном порядке обсудить возможность их использования с врачом. Мы же приведем лишь несколько рецептов, которые зарекомендовали себя как довольно эффективные.
Измельчите лист каланхоэ и с помощью бинта или пластыря зафиксируйте полученную кашицу на больном месте. Держать такой компресс следует в течение нескольких часов.
Измельчите лист мать-и-мачехи. Полученную кашицу разместите на еще одном листе растения и закрепите его на опухоли. Держать компресс следует, пока лист не станет сухим. Как правило, уже за неделю размер липомы уменьшается.
Смешайте две столовых ложки жидкого меда со столовой ложкой водки. Тщательно размешайте. В смеси пропитайте бинт и зафиксируйте его на опухоли. Держать такой компресс необходимо в течение двух часов. Процедуру проводите дважды в день в течение двух недель.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Смотреть комментарии (1)
я вот отказалась от удаления липомы и очень рада! маме на работе посоветовали крем липомикс,я мазала пару курсов и все прошло,теперь очень довольна и всем советую