Что такое кератома, почему она появляется
Кератома является специфическим образованием кожи, которое формируется из клеток поверхности эпидермиса. Оно может иметь различные размеры – от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров в диаметре. Обычно кератомы имеют бурую, серую или коричневую окраску, и внешне могут быть похожи на веснушки. Со временем её поверхность подвергается ороговению.
Образование растёт именно из клеток эпителия, который имеет многослойную структуру, где каждый слой лежит друг на друге. Наружный слой клеток постепенно отмирает, роговеет и превращается в чешуйки, которые отпадают при механическом воздействии, например, во время умывания. Их заменяют более глубокие слои, которые со временем также отмирают и отпадают – так происходит непрерывный процесс обновления кожных покровов.
Если в нормальном скорость процесса развития новых клеток и отмирания старых сбалансирована таким образом, чтобы количество вновь появившихся клеток соответствовало количеству ороговевших и отмерших, то в случаях, когда происходит разлад в этой системе, на коже формируются различные образования, в том числе, доброкачественные опухоли из кератоцитов – клеток эпидермиса.
Доброкачественным образование является, так как состоит из неизменённых клеток, а появляется только за счёт их избыточного количества. Однако, в среднем, в 8-20% случаев кератома может перерождаться в раковую опухоль, если этому способствуют некоторые внешние факторы, например, злоупотребление загаром или работы, связанные с контактом токсических веществ с кожей.
Причины появления этих опухолей медицине до конца ещё не известны, однако врачи акцентируют внимание на том, что частое и длительное нахождение под действием ультрафиолетовых лучей, на пляже или в солярии, способствует росту кератом.
Виды кожных кератом, известные медикам
Наиболее часто встречаются такие разновидности кератом:
- себорейная;
- возрастная;
- сенильная;
- роговая;
- солнечная;
- фолликулярная.
Себорейная кератома способная доставить своему хозяину ощутимый дискомфорт. На вид она представляет собой коричневое или жёлтоватое пятно небольшого размера. С годами оно растёт, темнеет, покрывается ороговевшим слоем и трещинками. По мере роста, себорейный тип опухоли болит, чешется, зудит, иногда может отпадать, оставляя после себя кровоточащие ранки.
Возрастные кератомы поражают пожилых людей. Они также выглядят как пятна коричневого или жёлтого окраса, которые со временем разрастаются, и могут достигать 5-6 сантиметров. Крупная кератома ощутимо возвышается над кожей, а её поверхность напоминает напёрсток из-за того, что покрыта многочисленными мелкими ямками. Она чаще всего образуется на шее, лице, тыльной стороне ладоней.
Сенильная разновидность опухоли часто встречается у людей в возрасте старше 30 лет. Со временем она растёт и покрывается серой корочкой, которая может подвергаться воспалительным процессам и образованию трещин.
Роговая кератома представляет собой так называемый “кожный рог” – опухоль, по форме напоминающую рог животного. Развивается, как правило, из запущенных старческих или себорейных кератом.
Фолликулярный тип опухоли встречается крайне редко, и обычно располагается на голове, в её волосистой части, или над верхней губой. Выглядит как серого окраса узелок, который вырастает размером до полутора сантиметров.
Чем опасны кератомы, почему их необходимо лечить
Сама по себе кератома редко представляет серьёзную опасность для жизни человека. До определённого момента практически любая кератома безвредна, однако, с течением времени, из-за механических повреждений, сопутствующих заболеваний или воздействия ультрафиолета, небольшое и безобидное кожное образование может превратиться в злокачественную опухоль.
Кроме того, кератомы, в некоторых случаях, могут доставлять даже значительный дискомфорт, например, начинают сильно чесаться, болеть, шелушиться, кровоточить, воспаляться. Такие признаки являются одним из проявлений процесса перерождения кератомы в злокачественную опухоль.
Обычно медики рекомендуют, при обнаружении подозрительных родинок или новообразований на коже, посетить дерматолога-онколога для проверки их на злокачественность и потенциальную опасность, после чего постоянно наблюдать их у доктора, если изначально они не представляют особенной проблемы.
В ином случае, доктор может порекомендовать сразу избавиться от опухоли, и не подвергать себя необходимости постоянно наблюдаться у дерматолога, а также риску развития рака.
Лечение кератом: какие методики существуют
Наиболее актуальный тип лечения кератом, предлагаемый современной медициной – их удаление. Однако далеко не каждая опухоль этого типа подлежит обязательному удалению – большинство людей, у которых присутствует это новообразование, проживают долгую жизнь, и умирают совершенно по другим причинам.
Таким образом, вылечить кератому возможно, только удалив её, но такая необходимость существует не всегда. Единственный тип образования, который обязателен к удалению в любом случае – это кожный рог.
По желанию пациента, доктор может подвергнуть удалению и те кератомы, которые создают значительный косметический эффект, или расположены в таких местах, где они часто травмируются из-за трения или механического воздействия.
Наиболее часто используются такие способы избавления от кератом:
- удаление лазером;
- электрокоагуляция;
- криодеструкция;
- радиоволновое удаление;
- разрушение кислотами;
- хирургическое вмешательство.
В каждом конкретном случае доктор подбирает для пациента подходящий именно ему способ избавления от опухоли. Во-первых, принимаются во внимание существующие противопоказания каждого метода, и их наличие у поражённого. Во-вторых, способы удаления могут подходить для одного типа кератомы, и не годиться для другого. Например, при подозрении процесса злокачественного поражения, доктор назначит пациенту радиоволновой, лазерный или хирургический способ, поскольку другие техники малоэффективны в таком случае. Лазерный и радиоволновой методы менее травматичны, и если для пациента нежелательно появление заметного рубца после процедуры, выбирается один из них.
Кератомы, причиняющие неудобство как косметический дефект, могут удаляться кислотами, криодеструкцией или электрическим прижиганием.
Лазерное удаление кератом: как происходит
Такой метод считается одним из наиболее эффективных – в процессе воздействия направленного светового луча, в клетках опухоли происходит резкое повышение температуры, в результате чего они полностью разрушаются. Процент появления рецидивов после лазерного удаления составляет не более 5-8% всех случаев. Обычно для полного избавления от опухоли достаточно одного сеанса. Восстановление кожи после процедуры длится 1-2 недели, после чего на месте кератомы остаётся только небольшой малозаметный рубец.
Осуществление процедуры возможно в условиях амбулатории, и для этого вовсе не обязательно размещать пациента в стационар медицинского учреждения. Лазерными установками, на сегодняшний день, оборудованы кабинеты дерматологов и онкологов в поликлиниках, больницах, онкоцентрах и частных клиниках.
Электрокоагуляция как способ лечения кератом
Электрокоагуляция представляет собой процесс прижигания новообразования электрическим током. В процессе на кератому осуществляется воздействие разрядом электрического тока. Для вырезания поражённых тканей доктор использует точный и мощный электронож.
В результате, клетки опухоли сжигаются. После процедуры на месте образования остаётся корочка, под которой происходит заживление раны. Корочка самостоятельно отпадает примерно через 1,5-2 недели, а на её месте становится видно розовое или красное пятно кожи. Примерно через месяц поражённое место приобретает нормальный телесный цвет. При лечении кератом небольшого размера этот метод удаления практически не оставляет следов.
При проведении операций на лице и руках, то есть в местах, где образование значительных косметических дефектов недопустимо, методика электрокоагуляции не применяется из-за риска появления обширных шрамов.
Криодеструкция: лечение образований жидким азотом
В процессе доктор использует специальный баллончик со спреем и насадкой, которая струйно распыляет на обрабатываемое место жидкий азот при определённой температуре. Процедура проходит, в основном, без применения обезболивания, и пациент ощущает холод и покалывание в месте обработки. Ткани образования разрушаются из-за воздействия очень низкой температуры, и кератома отмирает. После такого метода лечения также остаётся корочка, которая примерно через месяц-полтора сменяется кожей нормального цвета.
К недостаткам метода относят невозможность врача контролировать глубину заморозки, в результате чего может образоваться слишком больная рана, которая после заживления оставит заметный крупный рубец. К тому же, криодеструкция “грешит” большой вероятностью рецидива, так как доктору сложно проконтролировать, все ли поражённые клетки он сумел заморозить.
Однако для выведения мелких опухолевых очагов, которые локализуются на туловище или конечностях, способ криодеструкции применять вполне целесообразно.
Что представляет собой радиоволновой метод
Радиоволновой нож, кроме разрушения патологически изменённых тканей, одновременно коагулирует повреждённые кровеносные сосуды, и затрагивает близлежащие ткани. Учитывая, что поражённые раковые клетки имеют тенденцию распространяться в плоскость рядом расположенных тканей, удаление базалиомы радиоволновым методом позволяет исключить вероятность рецидива ракового новообразования.
Лечение кератомы кислотами и специальными веществами
Этот способ исключает операционное вмешательство в кожные покровы – воздействие на опухоль производится агрессивными компонентами: кислотами и цитостатиками. Для этих целей наружно используют крема, мази, лосьоны и эмульсии.
Чаще всего, действующими веществами в этих препаратах выступают трихлоруксусная или гликолевая кислота, Подофиллин или 5-фторурацил. Обработка поражённого места должна производиться врачом, так как только доктор может правильно рассчитать дозировку, чтобы не допустить появления химического ожога.
Нанесение препаратов длится некоторое время, и постепенно на месте кератомы образуется язвочка, которую необходимо смазывать специальными лекарственными средствами для ускорения заживления.
Удаление кератом хирургическим путём
Такой метод проводится как операция, в процессе которой доктор скальпелем вырезает само новообразование и небольшой участок кожи вокруг, после чего сшивает края раны. Хирургическое удаление методом иссечения кожи, безусловно, является эффективным, однако рана после него заживает заметно дольше, чем, например, после радиоволновой процедуры. Кроме того, на месте кератомы остаётся послеоперационный рубец.
Хирургическое вмешательство такого характера обычно проводится с применением местного обезболивания, однако в некоторых случаях, если отсутствуют противопоказания, доктор может предложить больному общий наркоз, например, если площадь поражения группой кератом очень велика.
Лечение новообразований в домашних условиях, народной медициной
Несмотря на всю опасность самолечения, многие люди всё равно, на собственный страх и риск, пытаются осуществлять лечение кератом по рецептам народной медицины, или используя в домашних условиях различные препараты, содержащие кислоты и цитостатики.
Существуют и другие рецепты для избавления от кератом с применением опыта народной медицины. Например, удаление может осуществляться с применением сока алоэ – для этого молодые листья растения тщательно промывают, и замораживают на 3-4 дня. Далее их размораживают в условиях комнатной температуры, делают срез, и прикладывают его как компресс с марлевой повязкой на всю ночь. Утром поражённое место необходимо протереть салициловым спиртом. Курс такого лечения составляет 3 недели.
Ещё один рецепт предлагает использование мелко натёртого картофеля в качестве компресса – измельчённый таким способом картофель наносят на участок кожи, поражённый кератомой, поверх прикладывают чистую хлопчатобумажную ткань, и заворачивают место в пищевую плёнку. Через 40 минут такого компресса, средство нужно смыть тёплой водой.
Для ежедневного протирания старческих кератом можно применять подогретое касторовое масло – оно смягчает поверхность образования, и помогает избежать появления на неё трещин и воспалений.
Судя по отзывам медиков, такие способы как выведение соком чистотела, применение масел хвойных деревьев, а также нанесение различных препаратов, предлагаемых в аптеках, может быть эффективно только для кератом на начальных стадиях формирования, если они имеют небольшие размеры. Однако лучше всего не заниматься самолечением, а посетить доктора, который поможет определить тип новообразования, и подобрать оптимальный метод избавления от него.
Лечение кератом представляет собой процесс их удаления. Многие люди, на коже которых присутствуют эти доброкачественные опухоли, спокойно живут с ними, не ощущая никакого дискомфорта, однако существуют случаи, когда от кератомы необходимо избавиться, в первую очередь, если она начала перерождаться в раковую опухоль, или если коричневый нарост на коже представляет собой значительный косметический дефект. Задача лечащего врача – правильно подобрать конкретный метод удаления, подходящий поражённому.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru