Данная методика исследования работает уже очень давно, и с развитием новых технологий ее все так же применяют. Цель стробоскопии – диагностировать какие-либо нарушения со стороны работы голосовых связок.
Суть стробоскопии
Основной задачей стробоскопии является исследование функциональности голосовых связок. Суть процедуры кроется в том, что специальное устройство посылает световые пучки на связки. Сам посыл проходит прерывисто. Образуются так называемые вспышки. Вот они и определяют, где именно находятся связки, когда на них попадают звуковые волны. Эндоскоп фиксирует все фоновые изменения и записывает их на видео. Уже по этим результатам специалист ставит диагноз.
Данный световой пучок должен пульсировать таким образом, как и вибрирует связочный аппарат. Чтобы этого добиться, врачи регулируют устройство под каждого пациента. Благодаря стробоскопии можно своевременно заметить даже малейшие отклонения в функционировании связочного аппарата, в то время как другие методики этого сделать не могут.
Данная диагностика голосовых связок считается одной из самых информативных методик. Благодаря ей специалисты исследуют функциональность гортани и голосового аппарата. Главным отличием от других диагностических мероприятий является оценка состояния связок в процессе работы, в то время как прочие методы лишь оценивают внешний вид голосовых связок или других органов и тканей в области гортани.
В процессе стробоскопии проводится видеоэндоскопия, видео фиброларингоскопия, компьютерная акустическая диагностика голоса, аутофлюоресцентная эндоскопия. Если у специалистов есть подозрения, что опухолевые процессы поражают слизистую оболочку и ткани гортани, то дополнительно назначается компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Если следует провести диагностику маленькому ребенку, то назначается видео фиброларингоскопия. Она доставляет маленькому пациенту меньше дискомфорта, чем стробоскопия.
Когда назначается стробоскопия и какие существуют противопоказания
Также с осторожностью назначают стробоскопию пациентам с индивидуальными особенностями.
Врачи могут назначить проведение данной методики диагностирования в тех случаях, если:
- есть подозрения на развитие опухолевых процессов в области гортани и голосовых связок;
- были травмированы голосовые связки и гортань;
- есть наличие возможных воспалительных процессов в области гортани (воспаление небных миндалин или воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани гортани);
- есть наличие любых нарушений со стороны голосообразования (качественное нарушение голоса, потеря звучности голоса, ослабление смыкания связок);
- у врача есть подозрения на травмирование нервов, которые иннервируют гортань.
Чаще всего вышеперечисленные нарушения наблюдаются у людей, которые курят или пьют.
Также врач может назначить данную диагностику, если пациент долго и упорно кашляет, изменился тембр голоса, чувствует присутствие инородного тела в области гортани. Осиплость голоса тоже является основным показанием к проведению стробоскопии.
С помощью стробоскопии врач может диагностировать многие заболевания в гортани, а именно: хронический ларингит атрофической и гипертрофической формы; сниженная двигательная активность гортанных мышц; новообразования на слизистой оболочке гортани; инфекционное заболевание гортани, вызванное размножением микобактерий туберкулеза; чужеродные предметы в гортани.
Как подготовиться к стробоскопии и как ее проводят?
Перед тем как провести стробоскопию, специалисты назначают ларингоскопию. Это позволяет врачам оценить состояние анатомической структуры гортани и близлежащих структур. Также перед самой процедурой, а именно за два-три часа, рекомендовано не кушать и не пить то, что может способствовать раздражению слизистой оболочки.
Непосредственно сама процедура проводится в сидячем или лежачем положении. В ротовую полость врачи вводят эндовидеокамеру, у которой на конце расположен стробоскоп. После полного введения пациента просят произносить гласные звуки в любом порядке. Как правило, вначале звуки должны быть среднего регистра, а потом постепенно смещаться выше и ниже.
Все изменения фиксирует специальный датчик и отправляет на экран в виде фотографии или видеозаписи. По расшифровке полученных результатов врач может поставить диагноз.
В момент исследования врач должен изучить несколько параметров. Итак, у здорового человека: в зависимости от силы звука меняется амплитуда колебаний голосовых связок; все голосовые связки должны колебаться симметрично, то есть одинаково; они расположены на одном уровне; во время издавания различных звуков складки связок должны полностью смыкаться.
Если во время диагностики специалисты заметили, что амплитуда колебаний постоянная, голосовые связки двигаются с разной скоростью и расположены не на одном уровне, то можно смело говорить о том, что в гортани развивается опухолевый или воспалительный процесс.
Возможны ли осложнения во время стробоскопии?
Как показывает медицинская практика, развитие осложнений после проведения данной процедуры практически не встречается. В редких случаях, когда врач вводит специальный прибор, может повредиться слизистая оболочка гортани или самих связок. Также травмирование может случиться в результате непроизвольного смещения эндовидеостробоскопа в области гортани.
Главная ценность данного диагностического мероприятия заключается в том, что врачи могут вовремя диагностировать всевозможные патологические процессы, которые поражают слизистую оболочку и ткани гортани. На сегодняшний день стробоскопия не имеет равных.
В медицинской практике ее называют самым ценным методом диагностики, которая позволяет оценить функциональность гортани и голосового аппарата.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru