Показания к проведению
По мнению известного немецкого оториноларинголога, профессора Марбургского университета Оскара Клейнзассера, микроларингоскопия — отличный метод диагностики злокачественных опухолей гортани на ранних стадиях.
С ее помощью можно обнаружить атипию сосудистого рисунка, микроизъязвления слизистой оболочки, нарушения структурности эпителия дыхательных путей и многие предраковые состояния. Метод позволяет одновременно взять биоматериал для проведения гистологического и цитологического исследования.
Микроларингоскопию проводят для установления причины затруднения дыхания, несмыкания голосовых связок, стенозов, больным с сомнительными диагнозами. Диагностическую манипуляцию часто сочетают с лечебными: удалением папиллом, фибром, лейкоплакии, гранулемы, полипозного ларингита, лечением патологий голосовых связок, извлечением инородных тел.
Процедуру запрещено проводить людям с тяжелыми нарушениями ритма сердца и после перенесенного инфаркта миокарда, поскольку манипуляция раздражает блуждающий нерв и может вызвать сильную брадикардию (замедление сердцебиения). Невыполнима процедура при патологиях шейного отдела позвоночника и жевательной мускулатуры, которые затрудняют запрокидывание головы, открывание рта и введение трубки ларингоскопа.
Подготовка к процедуре
Перед процедурой больного необходимо комплексно обследовать. В перечень обязательных исследований перед микроларингоскопией входят: общий и биохимический анализы крови, определение группы крови и резус-фактора, показателей свертываемости, исследование на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, общий анализ мочи, флюорография, непрямая ларингоскопия.
Учитывая, что для проведения микроларингоскопии применяют общий наркоз, перед ней необходим осмотр пациента анестезиологом для сбора анамнеза, определения анестезиологических рисков и подбора подходящих препаратов для наркоза.
Методика проведения
Микроларингоскопия выполняется под эндотрахеальным наркозом. Это необходимо для полной релаксации пациента. Больного укладывают на спину на операционный стол. При этом голову больного запрокидывают больше, чем нужно для введения ларингоскопа, потому что протекторы имеют толстые стенки.
Чтобы обеспечить такое запрокидывание головы, под плечи пациенту подкладывают высокий валик. Голова при этом свисать не должна. Для защиты зубов от повреждения эмали в рот пациенту вставляют специальные протекторы.
После введения ларингоскопа в гортань его фиксируют специальными приспособлениями, например, с помощью специальной нагрудной опоры, установленной на передней стенке грудной клетки. Для осмотра гортани из нее предварительно отсасывают слизь, а затем, вращая ларингоскоп, осматривают вестибулярный отдел, переднюю и заднюю комиссуры гортани, голосовые связки. Для оперативных вмешательств используют микроинструментарий (микроножницы, микродиссекторы, микрощипцы.
Микроларингоскопическая процедура длится от нескольких минут до часа (если проводится оперативное вмешательство). После окончания процедуры и пробуждения пациента помещают в палату, где в течение нескольких часов он находится под наблюдением.
Цена одной микроларингоскопии зависит от объема проводимых манипуляций и колеблется в Москве от 900 до 3000 рублей и выше. Если во время осмотра проводятся оперативные вмешательства, к стоимости процедуры добавляется стоимость операции.
Восстановительный период
После наркоза мышцы надгортанника еще расслаблены и при глотании он не перекрывает голосовую щель. Поэтому в течение первых двух часов пациенту нельзя пить и есть, чтобы в дыхательные пути не попали частички пищи или жидкость. Больного предупреждают, что ему в течение нескольких дней нельзя кашлять и полоскать горло.
На следующий день после микроларингоскопического вмешательства оперированные участки гортани отекают, поэтому, чтобы не травмировать отечные ткани, больным назначается голосовой покой.
В послеоперационном периоде категорически запрещено курить. Начиная со второго дня после манипуляции, больному необходимо много пить. Обильное питье, особенно воды, способствует увеличению количества продуцируемой мокроты, ее разжижению и легкому отхождению.
Болевые ощущения после манипуляций на гортани, как правило, минимальны и не требуют обезболивания. Если все же пациент жалуется на боли в горле, ему могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Кеторолак).
Через неделю после микроларингоскопического исследования или операции пациенту необходимо прийти на повторный осмотр к оперировавшему его хирургу для контроля процесса восстановления. Врач после осмотра дает рекомендации больному по дальнейшему ведению послеоперационного периода.
Осложнения после процедуры
Осложнения после микроларингоскопии являются последствиями общего наркоза и самой процедуры. Риск общей анестезии связан с непредвиденными реакциями пациента на вводимые медикаментозные средства. Вероятность возникновения аллергических реакций на лекарственные препараты оценивается врачом-анестезиологом до манипуляции. При адекватной оценке анестезиологических рисков вероятность опасных аллергических осложнений минимальна.
Во время проведения самой диагностической (лечебно-диагностической) процедуры есть риск скалывания зубной эмали от воздействия на нее металлических частей ларингоскопа.
Клинок ларингоскопа давит на верхнюю челюсть и сила этого давления зависит от нескольких факторов:
- величины языка;
- особенностей прикуса;
- возможности запрокидывания головы;
- открытия рта.
Чтобы избежать повреждения зубов, на них надеваются специальные протекторы или разрезанная вдоль резиновая трубка. При отсутствии зубов у пациента вероятность такого осложнения исключается.
После манипуляции некоторое время больные отмечают снижение чувствительности языка. Это происходит вследствие длительного давления ларингоскопа на корень языка. В течение нескольких недель чувствительность восстанавливается.
Во время и после операции в результате микротравматизации тканей гортани возможны кровотечения. Случаются они редко и обычно сильными не бывают. Риск этого осложнения повышается у пациентов, принимающих антикоагулянты и/или антиагреганты.
Микроларингоскопия считается высокоинформативным методом диагностики и лечения болезней гортани. Единственным недостатком метода, по мнению оториноларингологов, является невозможность проведения функциональной диагностики гортани — исследования подвижности голосовых связок и перстнечерпаловидных суставов, а также ее фонаторной функции.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru