X

Лазерная трабекулопластика

В современной медицине существует несколько эффективных способов терапии глаукомы: первый – лекарственными средствами, второй – лазерный, третий – с помощью хирургического вмешательства. Офтальмологи первыми стали использовать лазерное излучение для терапии пациентов, поэтому лазерная трабекулопластика пользуется огромным спросом и популярностью.

Особенности лазерной трабекулопластики

Для эффективного лечения глаукомы, которая возникает из-за повышенного внутриглазного давления, применяются 2 типа лазеров: импульсные с непродолжительным тепловым воздействием и с постоянным излучением, обеспечивающим термическое влияние на ткани.

Самые первые операции с помощью лазера начали проводить хирурги в конце 19 столетия. В это время использовался рубиновый лазер с короткими импульсами. За 1 процедуру на трабекулу наносилось от 15 до 25 аппликаций. При лазерном излучении с большой мощностью наблюдался стойкий эффект, нормализовалось внутриглазное давление практически у 80% больных на протяжении 1 года после манипуляции. Минусом процедуры является появление рубцов в зоне вмешательства.

Лазерная трабекулопластика с применением импульсов была разработана в Российской Федерации. Ее суть заключается в том, что на трабекулу воздействуют импульсы последовательно. Специалист устанавливает нужные параметры: длину волны, энергию, количество прижиганий, экспозицию и диаметр.

Так называемым «золотым стандартом» в офтальмологии называют лечение глаукомы с помощью аргонового лазера. За один сеанс наносится около ста аппликаций по всей окружности органа зрения. Этот метод улучшает отток водянистой влаги органа. Операция считается эффективной, но имеет свои недостатки и осложнения: после манипуляции через несколько часов может подняться давление внутри глаз, высокая стоимость манипуляции, целесообразно проводить процедуру людям с выраженной пигментацией шлеммова канала.

Лечение глаукомы лазером – это уникальная методика, в которой лазер играет роль иглы или ножа, с помощью которого проводится операция на органе зрения без его вскрытия и разреза. Лазерная трабекулопластика зарекомендовала себя как наиболее безболезненная и эффективная процедура.

Независимо от вида лазера терапия заболевания направлена на нормализацию оттока жидкости из глаза, в результате чего снижается внутриглазное давление. Манипуляция может выполняться как самостоятельный способ терапии болезни, так и в комбинации с микрохирургическими вмешательствами.

Плюсы лазерной трабекулопластики

К главным преимуществам операции относятся: быстрое восстановление после манипуляции, минимальное количество осложнений и побочных реакций, неинвазивность методики, доступность процедуры, проведение лечения в амбулаторных условиях (стерильность), не требуется введение наркоза (достаточно местного обезболивания каплями), восстанавливается отток жидкости из глаз естественным путем.

В зависимости от длины волны глаз получает локальный ожог, который приводит к рубцеванию и атрофии или микровзрыв, сопровождаемый разрывом тканей. В связи с этим более щадящей считается иридотомия.

Манипуляция направлена на предупреждение появления осложнений после глаукомы, также позволяет избежать проведения оперативного хирургического вмешательства, предоставляет возможность пациенту вернуться к полноценной жизни.

Показания и противопоказания процедуры

Лазерная трабекулопластика показана:

  • людям с диагнозом открытоугольная или узкоугольная глаукома;
  • при неудовлетворительных результатах хирургических методов терапии;
  • при частичной или ярко выраженной пигментации трабекул;
  • пациентам с афакичной, псевдоэскфолиативной или постувеальной болезнью глаз;
  • при непереносимости или неэффективности лечения лекарственными средствами, в том числе нерезультативности гипотензивных капель.

Противопоказаний к проведению операции не обнаружено. При плохом самочувствии пациента перед манипуляцией следует сообщить об этом лечащему врачу и предпринять соответствующие меры.

Этапы проведения операции

Процедура проходит под местным обезболиванием в стационаре. Пациенту нужно занять удобную позу перед специальной лампой. На орган зрения специалист устанавливает трехзеркальную гониолинзу, имеющую отражающую поверхность. Второй глаз концентрирует свое внимание на каком-то объекте, находящемся в поле его зрения.

Если проводится линейная методика, то ожоги наносятся в один ряд на зону шлеммова канала. За один сеанс наносится на глаз примерно 50 точечных ожогов. Длительность одной манипуляции занимает от 20 до 30 минут. Больной не испытывает неприятных ощущений или боли, он может только наблюдать за вспышками лазера красного или зеленого цвета.

Послеоперационное восстановление

После манипуляции пациента осматривает офтальмолог, измеряет давление внутри глаз и выписывает капли, которые уменьшают воспалительный процесс. Доктор назначает лекарственные препараты для стабилизации внутриглазного давления. Пациент после операции может чувствовать затуманивание зрения, повышенную чувствительность к свету (она может сохраняться несколько дней после процедуры). Болевого синдрома и дискомфорта наблюдаться не должно.

Лазерная микрохирургия очень действенная, и если она выполняется опытным специалистом, то ее повторное назначение не понадобится. Иногда через 2-3 года после операции может вновь возобновиться глаукома, в этом случае целесообразно провести обычное хирургическое вмешательство.

Многие офтальмологи рекомендуют лечить заболевания глаз сначала лазером, а только потом, если трабекулопластика не принесла желаемого эффекта, прибегать к методам хирургии. После хирургических операций возникает много осложнений, инфекций и есть риск кровотечения.

Об осложнениях после лазерной трабекулопластики

После микрооперации могут возникнуть осложнения: есть риск заражения инфекцией, например, кератитом и конъюнктивитом; аллергические реакции, такие как жжение, зуд, отечность, покраснение слизистой; резкое повышение и понижение внутриглазного давление (может волновать пациента на протяжении недели после лазерной терапии); неэффективность манипуляции (бывает у 10-12% больных и требует проведения хирургического вмешательства).

Недостатки процедуры

Сегодня лазерная трабекулопластика не имеет аналогов во всем мире. Терапия заболевания позволила многим людям сохранить зрение и избежать серьезных хирургических операций. Хоть методика и имеет ряд преимуществ, есть и недостатки: при хронической глаукоме манипуляция будет малоэффективной либо иметь кратковременный положительный результат; есть риск развития воспалительного процесса; внутриглазное давление в первые несколько часов после операции то понижается, то повышается; есть риск повреждения роговицы, сосудов и хрусталика. Еще одним минусом лазерного лечения есть частое образование рубцов.

Терапия с помощью лазера эффективна на ранних стадиях болезни. При терминальной или длительной болезни лазерное лечение оказывает низкий гипотензивный результат. Такой категории людей многие доктора предлагают микрохирургические методы терапии глаукомы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Лазерная трабекулопластика
обновлено:
26 июня, 2018