Достоинства и недостатки процедуры
Криоконсервация образцов для дальнейшей пересадки обладает рядом преимуществ. Среди них возможность передать образец в качестве донорского для иных бесплодных пар, зачатие ребенка через несколько лет, после перенесенных серьезных заболеваний. Процедура предупреждает синдром гиперстимуляции яичников, экономит деньги на покупке дорогостоящих препаратов.
Кроме того, нет необходимости повторно стимулировать яичники, следовательно, снижается нагрузка на женский организм и сохраняются высокие шансы наступления беременности.
Но стоит отметить и недостаток – это вероятность потери части материалов в период проведения процедуры замораживания и размораживания. Именно по этой причине с доктором нужно обязательно согласовать риски и подготовить к замораживанию как можно больше образцов.
Алгоритм проведения процедуры
Разные центры по лечению бесплодия практикуют проведение процедуры криоконсервации на разных стадиях их развития: бластоцисты, восьмиклеточные или четырехклеточные, оплодотворенная яйцеклетка. Основное условие – это хорошее качество замораживаемого материала для увеличения процентности выживания эмбрионов после размораживания.
В самом начале материал помещают в специальную крио-протекторную среду с добавлением особых препаратов, которые будут защищать клетки от возможного повреждения в период заморозки. С помощью данных веществ предотвращается вероятность образования кристаллов льда в середине самих эмбрионов, они превращают цитоплазму клеток в гелеобразное состояние и в процессе размораживания полностью восстанавливаются их свойства.
- образцы размещают в специальные контейнеры – небольшие трубочки из пластика с соответствующей маркировкой;
- в каждый контейнер помещают 4-5 штук;
- готовые трубочки помещают в криобанк;
- запускается процедура охлаждения (медленное или сверхбыстрое).
Правильно замороженные образцы в криобанке хранятся столько времени, сколько нужно – от нескольких месяцев до десятков лет, но оплата за хранение вносится авансовой системой. Максимальные сроки хранения – 55 лет.
По истечении оплаченного срока хранения у пары спрашивают о дальнейшей их судьбе: утилизация, продление срока хранения, оплодотворение, использование в научных целях, разрешение на использование в качестве донорского образца для другой пары.
Для того чтобы разморозить образцы, контейнеры вынимают из жидкого азота, процесс оттаивания происходит при комнатной температуре, после перемещают эмбрионы в благоприятную среду. Помещение материала в матку проводится в период, когда образцы будут находиться в стадии бластоцисты. Перенос замороженных материалов может проводиться в естественном цикле, в стимулированном цикле или в цикле со специальной гормональной терапией.
Вид цикла определяется непосредственно доктором, учитывая состояние здоровья пациентки перед подсадкой.
Приблизительно 50 процентов пациенток после первой процедуры ЭКО могут дополнительные материалы заморозить в качестве перестраховки (на случай, если подсадка не увенчалась успехом). Процедура замораживания и хранения уже готовых эмбрионов на порядок дешевле, чем новое проведение процедуры ЭКО с самого начала.
Влияние криоконсервации на результат ЭКО и дальнейшее развитие детей
Доказано, что криоконсервация не влияет на развитие эмбриона и формирование ребенка, но повредить их можно в период оттаивания либо замораживания. Стоит отметить, что экстренная заморозка намного эффективнее, так как после нее выживаемость образцов составляет 98 процентов, а при медленном замораживании выживает порядка 50 процентов. Именно по этой причине рекомендуется уточнить в клинике метод замораживания. Результат переноса эмбриона и дальнейшая беременность зависит не только от эмбриона, но и от иных факторов: количество перенесенных эмбрионов, правильная медикаментозная поддержка, возраст женщины.
Дети, которые рождаются после ЭКО с крио-замороженными эмбрионами, ничем не отличаются от обычных детей.
Стоит понимать, что перед проведением процедуры оплодотворения полученной яйцеклетки проводятся тщательные обследования как яйцеклетки, так и сперматозоидов на момент патологий. Готовые эмбрионы тоже проверяются на наличие генетических сбоев. Следовательно, возникновение и развитие патологии у ребенка приравнивается к минимуму. Тем более при условии, что женщина полностью здорова, подсаженный эмбрион приживается, и ни беременность, ни роды, ни дальнейшее развитие ребенка не будут проблемными. Важно только обсудить, сколько одновременно будет подсажено эмбрионов, чтоб потом не приходилось одного или нескольких убирать. Есть случаи, когда из трех подсаженных приживаются все три, а не каждая семья готова к рождению сразу троих деток.
К выбору клиники нужно подходить максимально ответственно, изучать все условия, все правила, внимательно прочитать договор, и только после этого приступать к процедуре. Помните, от качества клиники в дальнейшем и будет зависеть успех беременности и здоровье вашего ребенка.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru