X

Гистероскопиче­ская миомэктомия

Миома матки – это новообразование доброкачественного типа, которое возникает из мышечного маточного слоя. Спровоцировать развитие новообразования могут самые разнообразные причины, начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая абортом и проблемами с менструальными циклами. Но все доктора в мире пришли к единому выводу, что основной причиной развития доброкачественного образования в полости матки является гормональная нестабильность в организме женщины.

Всегда ли проблема решается при помощи операции

В случае если образование обладает небольшими размерами, его не трогают, а только за ним наблюдают как минимум два года. Если стремительных показаний роста нет, и у женщины нет в планах забеременеть, доктора назначают медикаментозную терапию. Препараты гормонального типа часто помогают остановить разрастание миомы. Чаще всего в основу медикаментозной терапии входит несколько разных гормональных препаратов.

Хирургическое вмешательство назначается тогда, когда размеры новообразования достигли критических показателей и когда миома начинает мешать полноценной жизни женщины. Практически в 100 процентах случаев стараются выполнить консервативную миомэктомию, иными словами, удаляются только узлы миомы, а матка и остальные органы сохраняются (особенно данный вид операции проводится женщинам, у которых есть в планах рождение ребенка). Важно понимать, что данный метод хирургии не исключает повторное разрастание образования, следовательно, может понадобиться дополнительное лечение.

Показания и противопоказания к операции

Женщинам назначается хирургическое вмешательство при наличии: стремительного роста образования; размеров миомы в соответствии 12 недель; маточных кровотечений; выраженного болевого синдрома; сопутствующих гинекологических заболеваний; подозрений на злокачественность; изменений в опухоли (некроз или инфекционное поражение); миом на длинных ножках; узлов в шейке матки; привычных выкидышей либо бесплодия; значительного нарушения функциональности рядом расположенных органов.

Данная процедура противопоказана женщинам с глубиной полости матки более двенадцати сантиметров, при наличии инфекционных заболеваний мочеполовой системы. К тому же среди противопоказаний нужно отметить: наличие тяжелых заболеваний в организме; наличие аденокарциномы; подозрение на лейомиосаркому или гиперплазию эндометрия.

Подготовка перед операцией

Перед тем как приступить к хирургическому вмешательству, женщина в обязательном порядке досконально обследуется. Гинеколог назначает: ЭКГ, рентген грудной клетки, анализ на определение резус-фактора и группы крови, проверку свертываемости крови, анализ на биохимию, ОАМ и ОАК. Также в обязательном порядке назначаются:

  • УЗИ органов малого таза для определения точной локализации новообразования и его размеров;
  • диагностика прямой кишки;
  • мазок из влагалища на флору;
  • анализ крови на гормоны.

После проведенного тщательного осмотра женщины на основе полученных результатов доктор может определить причину заболевания и метод, как от него избавиться с минимальным риском для здоровья женщины. Обычно прибегают к полному удалению матки – самый эффективный способ лечения. Однако к данному способу склоняются, если женщина находится в возрасте 40+.

Гистероскопическая (гистерорезектоскопическая) миомэктомия

Гистероскопическая (гистерорезектоскопическая) миомэктомия – это малоинвазивная разновидность хирургии, которая подразумевает удаление узлов миомы через влагалище, без вскрытия брюшной полости. Важно понимать, что подобного рода хирургическое вмешательство подойдет только для миом с небольшими размерами и с субмукозным расположением. Гистероскопическую миомэктомию можно проводить и в амбулаторных условиях в первые дни менструального цикла. В качестве обезболивания используется местная анестезия либо общий наркоз. Данный метод применяется при субмукозной локализации доброкачественной опухоли, метроррагиях, меноррагиях, которые способствуют развитию анемии, а также в случаях, когда миома мешает наступлению и вынашиванию беременности.

В медицине различают три типа субмукозных миом (узлов): 0 тип (новообразование обладает тонкой ножкой), 1 тип (образование выступает в полость матки на ½), 2 тип (на ½ образование расположено в миометрии). Доктор перед проведением операции в обязательном порядке определяет тип новообразования, его размещение, размеры, для того чтобы можно было продумать с максимальной точностью стратегию дальнейших действий.

Преимущества процедуры

Среди преимуществ стоит отметить минимальную длительность хирургического вмешательства; отсутствие необходимости применять специальное оборудования для работы в жидкой среде; высокий уровень эффективности процедуры; отсутствие нарушений репродуктивной системы женщины после операции; минимальная кровопотеря; нет никаких разрезов и шрамов на животе.

Вот только данную процедуру должен проводить опытный и высокопрофессиональный специалист, так как в период операции можно повредить иные органы малого таза и вызвать ряд серьезных осложнений. Для максимального эффекта процедуру гинеколог может проводить под контролем УЗИ.

Восстановление после хирургического вмешательства

Важно после операции придерживаться всех показаний и рекомендаций доктора. Восстановительный период длится в среднем 14 дней. После гистероскопической миомэктомии на вторые сутки разрешается женщине вставать. Три месяца после операции важно избегать серьезных тяжелых нагрузок, избегать запоров или диареи.

Важно усиленно следить за гигиеной, не допуская размножения патогенных и инфекционных бактерий. Беременность можно планировать не ранее чем через полгода. Сексуальный партнер должен быть постоянный для избегания возможности инфицирования половыми заболеваниями. Половая близость разрешается только доктором после осмотра и констатации полного восстановления организма.

Важно понимать, что у каждой женщины организм особенный, и процесс восстановления у некоторых будет длиться 2 недели, а у некоторых займет месяцы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Гистероскопиче­ская миомэктомия
обновлено:
12 июня, 2018