Если отсутствует правильная терапия или есть факторы, усугубляющие протекание болезни, воспаление затрагивает узкие проходы, соединяющие полости носа с околоносовыми пазухами.
К факторам, повышающим риск развития этмоидита, относятся врожденное сужение проходов или хронические заболевания органов носоглотки.
Что же происходит при воспалении проходов? Поскольку анатомически они очень узкие (всего несколько миллиметров), даже небольшой воспалительный процесс провоцирует их полное закрытие.
Это препятствует движению воздуха и оттоку слизи, то есть слизь начинает активно скапливаться в носовых пазухах. Если процесс спровоцирован инфекционным возбудителем, в краткие сроки слизь превращается в гной.
Консервативное лечение в данном случае не приносит желаемого результата – необходимо хирургическое вмешательство, основной целью которого является устранение препятствий на пути движения слизи и воздуха. Операция относится к числу малотравматичных и выполняется в стационарных условиях.
Суть эндоскопической этмоидотомии
Этмоидэктомия – это процедура, в ходе которой удаляются пораженные инфекцией ткани узких проходов. Удаление может происходить как через внутренний, так и через внешний разрезы. Основная цель – соединение воздухоносных ячеек решетчатой кости, благодаря чему восстанавливается естественный отход слизи из пазух.
Во время операции не только удаляются инфицированные ткани, но и устанавливается специальная дренажная трубка, ускоряющая вывод слизи и гноя. Есть разные способы разрушения перегородок между решетчатыми клетками. В современной медицине для этой цели может использоваться микродебрайдер или же специальные щипцы. Каждый из методов имеет свои особенности и достоинства.
Так, использование микродебрайдера снижает риск случайного повреждения глазницы или слизистой и делает процесс разрушения тканей более быстрым.
Но при удалении пораженных тканей остроконечными щипцами специалист имеет возможность полноценно пропальпировать костные перегородки, благодаря чему видит реальное расстояние до основания черепа, что, в свою очередь, тоже снижает риск случайных повреждений.
Симптомы недуга
Если к риниту присоединяются боли в лобной части головы, можно уверенно говорить о скоплении большого количества слизи в околоносовых пазухах. Боль носит ноющий характер.
Когда происходит инфицирование скопившейся слизи и ее преобразование в гной, боль может усиливаться, переносица начинает отекать и появляется покраснение. Эти симптомы указывают на острый этмоидит, требующий безотлагательного лечения. При появлении признаков болезни следует записаться на прием к врачу оториноларингологу, который и определит дальнейшие действия.
Показания и противопоказания
Перед операцией важно пройти полное обследование с целью исключения противопоказаний. Например, если у пациента выявлена плохая свертываемость крови, разрушение решетчатых перегородок может спровоцировать большую кровопотерю. А при наличии инфекции в крови не исключено заражение области воздействия.
Этмоидэктомия назначается при:
- наличии воспалительного процесса внутри околоносовых пазух;
- хроническом полисинусите;
- образовании доброкачественных опухолей и наростов на слизистой оболочке носа, препятствующим естественному воздухотоку или оттоку слизи;
- хроническом или остром этмоидите.
К противопоказаниям процедуры относится период обострения хронических недугов, системные заболевания крови, острые нарушения эндокринных процессов в организме, развитие инфекции.
Как проходит операция
Перед процедурой пациент обязан сдать ряд необходимых анализов – общий анализ мочи; общий и биохимический анализ крови; анализ крови на свертываемость. Дополнительно назначается рентгенография или компьютерная томография исследуемой области.
Эндоскопическая этмоидотомия имеет ряд весомых преимуществ перед другими способами восстановления функций узких проходов, соединяющих носовые полости с околоносовыми пазухами.
Главное достоинство – малоинвазивность процедуры. Благодаря этому ход операции сопряжен с минимальными рисками возникновения осложнений, а восстановительный период достаточно быстрый и безболезненный. В целом эндоскопическая хирургия – это современная лечебная методика, основанная на применении эндоскопического оборудования.
Эндоскопический метод подразумевает применение в ходе хирургического вмешательства пары эндоскопов, благодаря чему удается не только освещать и полноценно осматривать пораженную инфекцией область, но и выводить двухмерное изображение на монитор. Таким образом, в течение процедуры могут быть выявлены и другие патологии – например, искривление перегородки носа. В таком случае специалист сначала устраняет искривление, улучшая тем самым себе доступ к проходам, а затем проникает в решетчатую пазуху.
Достигнув решетчатой пазухи, врач удаляет имеющиеся наросты и доброкачественные новообразования, затем выполняет резекцию костных фрагментов. На завершающем этапе процедуры устанавливается дренирующая трубка.
В некоторых случаях требуется выполнение тотальной этмоидэктомии. Операция подразумевает резекцию средней носовой раковины. Как итог, полностью раскрывается средний носовой проход, что способствует улучшению визуализации. С целью предупреждения возникновения послеоперационного кровотечения слоистая оболочка носа в местах воздействия подвергается электрокоагуляции.
Сама операция длится в среднем 30-60 минут – все зависит от сложности случая. При наличии большого количества полипов длительность процедуры может увеличиваться.
В большинстве случаев в первые сутки после хирургии пациент находится под постоянным медицинским контролем в стенах медицинского учреждения. Далее он может быть отправлен домой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru