X

Бронхоальвеоля­рный лаваж

Бронхоальвеолярный лаваж (сокращенно БАЛ) – терапевтическая и диагностическая процедура, в ходе которой при бронхоскопии выполняется промывание бронхолегочного дерева физиологическим раствором, аспирация лаважной среды и исследуется ее состав.

Бронхоскопия – это диагностическая процедура, при которой тубус бронхоскопа вводится в трахею, осматриваются трахея и главные бронхи, оценивается их состояние, степень и характер воспалительных изменений. Затем рассматриваются бронхи на стороне поражения и отсасывается их содержимое. Манипуляция проводится с целью обнаружения интерстициальных болезней легких (хронических заболеваний тканей легких или альвеолита).

Исторические сведения

В начале XX века во время лечения пневмонии была впервые выполнена экспериментальная процедура – промывание бронхов для удаления из них воспалительной жидкости. В условиях стационара бронхоскопию впервые провели в 1922 году. Через 38 лет было выполнено промывание бронхов с помощью интубационной трубки, в дальнейшем применялись зонды с двумя просветами.

Классический способ проведения бронхоальвеолярного лаважа применяется с середины 90-х годов для выявления характера и особенностей протекания легочных болезней.

В ходе процедуры врач промывает специальным раствором (чаще всего используется натрия хлорид) бронхоальвеолярную область.

При проведении процедуры можно получить бронхиальный секрет и клетки из глубоко локализованных сегментов легких. Постоянно усовершенствуется техника и предлагаются новые способы процедуры бронхоальвеолярного лаважа для клинических целей и фундаментальной диагностики.

Выполнение исследования

Бронхоальвеолярный лаваж предполагает введение в полость бронхов во время бронхоскопии лаважной среды в объеме от 100 до 300 мл, необходимой для разведения бронхиального секрета и уменьшения его вязкости. Жидкостью промываются бронхи и параллельно происходит непрерывная аспирация бронхиального секрета. Полученная мокрота отправляется в лабораторию для проведения соответствующих анализов.

БАЛ рекомендован для выявления инфекции, воспалительного процесса, патологии, аномалии, развития опухолевого процесса. Также целесообразно проводить манипуляцию для оценки тяжести заболевания. В результате исследования выявляются клеточные повреждения при различных заболеваниях легких.

Промывание трахеобронхиального дерева может использоваться как терапевтическая процедура, которая проводится смесью физиологического раствора хлористого натрия с различными антибактериальными и муколитическими препаратами.

Показания и противопоказания для БАЛ

Исследование назначается пациентам, у которых при рентгене грудной клетки были обнаружены диффузные или очаговые изменения в легких. Показания к проведению манипуляции:

  • пневмония, бронхиолит;
  • пульмонит;
  • диссеминированный туберкулез;
  • альвеолярный протеиноз;
  • коллагеноз;
  • саркоидоз;
  • бронхиальная астма;
  • карциноматозный лимфангит.

Часто бронхоальвеолярный лаваж проводится для терапии болезней: липоидной пневмонии, альвеолярного микролитиаза и цистофиброза. Изменения в бронхах могут быть инфекционного, неинфекционного, воспалительного и злокачественного характера. При аспирации лаважной жидкости существует высокая вероятность обнаружения патологических нарушений.

При заболеваниях легких практически всегда страдают альвеолы, интерстиции и мелкие бронхиолы, поэтому бронхоальвеолярный лаваж поможет выяснить их состояние и увидеть повреждение клеток. Диагностика противопоказана пациентам, у которых:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • нарушение дыхания;
  • одышка;
  • отек легких;
  • возникают аллергические реакции.

При плохом самочувствии перед процедурой: жалобы на слабость, головокружение, усталость учащенное сердцебиение и других симптомах следует сообщить доктору.

Техника проведения бронхоальвеолярного лаважа

Специалист осматривает бронхи, после чего вводится бронхоскоп в субсегментарный или сегментарный бронх. Начинается промывание соответствующих сегментов. Если у пациента диффузная болезнь, то раствор вводится в язычковые сегменты или бронхи средней доли легкого. При промывании нижней доли возможно получить большее количество мокроты и ее компонентов.

Для классического проведения исследования бронхоскоп вводится к устью бронха.

Натрия хлорид или иной лекарственный раствор нагревается до температуры 36-37° C. Через биопсийный канал бронхоскопа проводится полиэтиленовый катетер и через него в просвет сегментарного бронха вводится физиологический раствор, который затем полностью аспирируется. Полученная порция жидкости представляет собой бронхиальный смыв. Затем катетер продвигается на 6–7 см вглубь сегментарного бронха и дробно вводятся порции физиологического раствора, которые каждый раз полностью аспирируют. Эти смешанные между собой порции и составляют бронхоальвеолярный смыв, который собирается в специальный контейнер. Нельзя полученную лаважную жидкость хранить в стеклянном контейнере, поскольку макрофаги адгезируются на стекле и результаты анализов будут искажены.

В среднем доктор вводит по 30-60 мл раствора 2-3 раза. Максимальный объем жидкости, которая вводится, не должен превышать 300 мл.

Бронхиальный смыв отправляется в лабораторию для исследований, где его центрифугируют для получения осадка, из которого затем готовятся мазки. Полученные пробы после необходимой подготовки исследуются микроскопически. В мазке подсчитывают количество жизнеспособных клеток и цитограмму, которая включает:

  • эозинофилы;
  • лимфоциты;
  • нейтрофилы;
  • макрофаги и иные клетки.

Не рекомендуется брать мокроту из деструктивного очага, поскольку она содержит элементы тканевого распада, множество нейтрофилов, внутриклеточные компоненты и клеточный детрит. В связи с этим для исследования необходим смыв, находящийся в сегментах легких, которые прилежат к деструкции. Если в полученной жидкости содержится больше чем пять процентов эпителия, ее диагностировать нет смысла, поскольку это клетки, полученные не из бронхоальвеолярного пространства, а из полости бронхов.

БАЛ – это простая, неинвазивная и хорошо переносимая пациентами техника исследования. Благодаря методике БАЛ стало возможным применение целого спектра цитологических, бактериологических, иммунологических, биохимических методов. Эти исследования способствуют правильной диагностике онкологических заболеваний и диссеминированных процессов в легких, а также позволяют оценить активность воспалительного процесса в бронхоальвеолярном пространстве.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что процедура считается безопасной и безболезненной, могут возникнуть осложнения из-за объема вводимого раствора и его температуры. В ходе манипуляции изредка у пациентов возникает сильный кашель, а после диагностики спустя 3-4 часа наблюдается повышение температуры тела. Осложнения и побочные явления по статистическим показателям после бронхоальвеолярного промывания сообщаются у 3% пациентов, после трансбронхиальной биопсии – у 7%, а по окончании открытой биопсии легких отмечаются у 13%.

Результативность диагностики

Для оценки состояния нижних дыхательных путей в клинической практике используется множество техник, среди которых самой дорогостоящей считается биопсия. Лаваж отличается высокой эффективностью полученных результатов, низким риском возникновения побочных реакций и осложнений.

Для постановки точного диагноза пробу необходимо взять с участка, который вовлечен в патологический процесс.

Довольно часто вследствие инфекций, воспалений и кровотечений специалист не может своевременно выявить основное заболевание. При получении больших объемов лаважной жидкости потенциально повышается их значимость и вероятность обнаружения нарушений в органе.

Период реабилитации после бронхоскопии

После исследования пациенту требуется больше кислорода, поэтому он подается через эндотрахеальную трубку в течение 10-15 минут. Эта манипуляция делается для того, чтобы открылись спавшиеся альвеолы. В это время пациент не должен двигаться и спокойно лежать, по окончанию процедуры пациент должен находится под наблюдением еще в течение 15-20 минут.

В случае анестезии после пробуждения пациента желательно моментально прекратить подачу кислорода – удаляется эндотрахеальная трубка. Если пациент не просыпается после дополнительной подачи кислорода, это свидетельствует о пневмотораксе или бронхоспазме. Контролировать бронхоспазм следует с помощью бронходилататоров. Разрыв легочных клеток или повреждение трахеи могут спровоцировать развитие пневмоторакса. После диагностики через 2-3 дня врачи рекомендуют сделать рентген, который покажет наличие жидкости в легких.

В течение недели после процедуры пациент должен придерживаться щадящего постельного режима. Восьмичасовой сон и рациональное питание помогут восстановить состояние и избежать появления осложнений.

Лаваж бронхоальвеолярный – это бронхоскопический метод получения жидкости из бронхиол и альвеол. Взятая проба отправляется для дальнейших цитологических, биохимических, иммунологических и микробиологических анализов. Полученные результаты позволяют врачу поставить точный диагноз и начать эффективный курс терапии.

Источники
  1. Зиновьев С. В. Руководство по морфологии клеток бронхоальвеолярного лаважа – Благовещенск, 2010, 46 с.
  2. Л.Н.Скажутина, Е.М.Рафибекова. Трахеобронхиальный и бронхоальвеолярный лаваж при бронхоскопии. Информационное письмо, 2018, 5 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бронхоальвеоля­рный лаваж
обновлено:
28 декабря, 2021