Что такое ультразвуковой сканер
Ультразвуковой аппарат (ультразвуковой сканер) – это инструмент диагностики, оснащенный датчиком, который испускает и принимает звуковые волны высокой частоты. Принцип его работы основан на использовании высокочастотных звуковых волн для получения изображений внутренних структур организма. В связи с отсутствием ионизирующего излучения, ультразвуковое сканирование разрешено к проведению во время беременности и используется для дородового наблюдения.
Ультразвуковое сканирование применяется в акушерской практике для оценки развития плода и выявления возможных патологических изменений.
Ультразвуковой контроль помогает при выполнении определенных видов манипуляций: пункции, внутрисуставные инъекции, биопсия. Также существуют специальные интраоперационные датчики, которые используют во время хирургических операций.
Врач УЗИ – специалист, который проводит ультразвуковое сканирование органов и систем для выявления их изменений. Полученное изображение врач изучает в режиме реального времени, фиксирует необходимые данные в протоколе исследования и выдает заключение. Если в результате обследования выявляются патологические изменения, специалист ультразвуковой диагностики делает заключение о том, какому заболеванию они могут соответствовать. Окончательный диагноз ставит уже лечащий врач пациента.
Ультразвуковые волны легко проходят через мягкие ткани и жидкости и отражаются от более плотных структур. Таким образом, за счет анализа изменения акустического сопротивления различных тканей, на экране ультразвукового аппарата получается смоделировать изображение внутренних органов. Основным элементом ультразвукового аппарата является преобразователь, который с помощью пьезоэлектрического кристалла преобразует электрический сигнал в звук высокой частоты (0,5—15 МГц). Эта часть в ультразвуковых аппаратах называется, трансдюсером или просто датчиком. Сканирование обеспечивается последовательной генераций ультразвуковых волн и регистрацией эхо-сигналов с разных направлений в пределах диаграммы направленности датчика. Совокупный анализ принятых эхо-сигналов позволяет построить акустическое изображение глубинных тканей и органов на экране монитора УЗИ-аппарата. При этом яркость каждой точки находится в прямой зависимости от интенсивности эхо-сигнала. Изображение на экране обычно представлено оттенками серого цвета или цветной палитрой, отражающими акустическую структуру тканей. На аппаратах с серой шкалой камни выглядят ярко-белыми, а образования, содержащие жидкость, например, кисты – черными. Чем выше частота излучения датчика, тем выше разрешающая способность ультразвукового аппарата, так у моделей экспертного класса с 18-20 МГц датчиками, разрешение достигает 0,7 мм. Использование мультичастотных датчиков с широкой полосой рабочих частот дает существенное увеличение разрешающей способности в ближней и средней (по глубине) зоне. Модификация цифрового широкополосного сканирования — многолучевое сканирование, позволяет более контрастно выделять исследуемые элементы и структуры.
Для диагностических целей сигнал ультразвукового сканера обычно составляет от 2 до 18 мегагерц (МГц). Выбор датчика для каждого исследования проводится с учетом глубины и характера положения органа.
Ультразвуковые датчики с более высокой частотой сканирования позволяют получать изображение исследуемой зоны с высокой разрешающей способностью. Глубина проникновения ультразвука в ткани организма обратно пропорциональна его частоте. Поэтому высокочастотные датчики используются в основном для исследования поверхностно расположенных структур — щитовидной железы, молочных желёз, небольших суставов и мышц, а также для исследования сосудов. Для исследования глубоко расположенных органов (органы брюшной полости и забрюшинного пространства, мочеполовой и репродуктивной систем) обычно используются датчики с меньшей частотой, но большей глубиной сканирования.
Вот некоторые ключевые моменты касающиеся ультразвукового сканирования:
- данное сканирование безопасно и широко используется в медицинской практике;
- разрешается проведение во время беременности;
- применяется для диагностики и контроля эффективности лечения;
- большинство видов ультразвуковой диагностики не требуют специальной подготовки;
- проводится за относительно небольшой промежуток времени.
Где применяется ультразвуковое сканирование
В настоящее время ультразвуковое обследование может использоваться для скрининга, первичной диагностики, контроля лечебных и диагностических мероприятий, а в некоторых случаях даже в качестве окончательной методики постановки диагноза.
Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Также УЗИ применяется как метод диагностики неотложных состояний, требующих хирургического вмешательства.
С помощью ультразвукового исследования с достаточно высокой точностью выявляются различные объемные образования как поверхностно расположенных тканей, так и внутренних органов.
В гастроэнтерологии ультразвук применяется для оценки органов брюшной полости. Исследование органов брюшной полости рекомендуется производить натощак. Ультразвуковое исследование является широко используемым методом обследования гастроэнтерологических пациентов и позволяет диагностировать достаточно большое количество патологических изменений, таких как: диффузные изменения в паренхиме печени и поджелудочной железы, конкременты в желчном пузыре, наличие аномалий внутренних органов, злокачественных и доброкачественных новообразований.
При помощи ультразвукового исследования можно обнаружить наличие свободной жидкости в брюшной полости и перикарде, что может играть решающую роль во врачебной тактике хирурга и травматолога.
Ультразвуковое сканирование помогает диагностировать проблемы, связанные с мягкими тканями, мышцами, сухожилиями и суставами. Ультразвуковой метод исследования опорно-двигательного аппарата незаменимым в диагностике различного вида повреждений сухожилий и связок, в том числе спортивных травм и посттравматических состояний.
Ультразвуковая диагностика структуры и функции сердца называется “эхокардиография” (ЭхоКГ). Во время этого исследовании оцениваются размеры сердца и его отдельных структур, наличие и объем жидкости в полости перикарда, состояние клапанов сердца, а также кровоток в сердце и магистральных сосудах.
Ультразвуковое сканирование применяется в офтальмологии. Ультразвуковые методы дают возможность визуализации содержимого глазного яблока (в том числе в случае отсутствия прозрачности оптических сред) и глазницы. Исследование позволяет обнаруживать помутнения в стекловидном теле, отслойку сетчатки, внутриглазные опухоли и новообразования глазницы, уточнять локализацию инородных тел, в том числе рентгенонегативных (камень, стекло, дерево). Ультразвуковой метод используется также для измерения глубины передней камеры глаза, толщины хрусталика, контроле за степенью растяжения глазного яблока при близорукости и др.
В настоящее время ультразвуковая сонография стала основным методом исследования головного мозга у новорожденных и детей раннего возраста. Метод секторального сканирования головного мозга через большой родничок у новорожденного ребенка называется «чрезродничковая секторальная эхоэнцефалография» или «нейросонография» (НСГ). Ультразвуковое сканирование головного мозга грудных детей позволяет визуализировать центральные структуры мозга и определить размеры боковых желудочков.
Ультразвуковое исследование используется при диагностике фертильной функции. Метод применяется для динамического наблюдения за ростом доминантного фолликула, эффективностью стимуляции овуляции. Под контролем ультразвукового сканирования производят пункцию фолликула при заборе яйцеклеток.
Ультразвуковое обследование позволяет получить информацию о наличии, локализации и сроке беременности, распознать беременность в ранние сроки. Использование ультразвука дает возможность установить неразвивающуюся беременность, внематочную беременность. С помощью ультразвукового обследования можно вовремя диагностировать нарушения развития и заболевания плода, а также патологические изменения плаценты, пуповины и шейки матки.
У мужчин УЗИ малого таза позволяет визуализировать предстательную железу и семенные пузырьки. Во время ультразвукового сканирования определяют форму, размеры железы, а также изменения структуры и наличие патологических образований. Более точные данные могут быть получены при использовании метода трансректального ультразвукового сканирования.
Ультразвуковая диагностика позволяет дифференцировать различную сосудистую патологию. УЗИ сосудов – доступный, широко распространенный, относительно простой диагностический метод, который часто применяют для диагностики поражений артерий и вен. Этот метод помогает выявить атеросклеротические бляшки, тромбы, аневризмы, аномалии хода сосудов. УЗИ сосудов часто используется в неврологии для оценки кровоснабжения головного мозга. Дуплексное сканирование сосудов – универсальный и информативный метод, который позволяет исследовать как структуру стенок сосуда, так и особенности прохождения крови по нему.
Современное ультразвуковое оборудование позволяет производить сканирование с большим числом кадров в секунду, что обеспечивает высокую информативность исследования. По результатам УЗИ можно судить о расположении, форме и величине исследуемого органа, однородности или неоднородности тканей. Это дает возможность не только выявлять любые образования, но и проводить оценку структуры органа.
Совершенствование компьютерных технологий, использование методов цифровой обработки и анализа сигналов, значительно расширило возможности УЗИ-сканеров. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных программ и режимов сканирования, которые дают специалисту новые инструменты для выявления патологических изменений на ранних этапах. Использование цифровой обработки эхо-сигналов и методики оптимизации изображения позволяет уменьшить количество артефактов, устранить искажения, существенно увеличить контрастность и разрешение. Это способствует более точной постановке ультразвукового диагноза.
Как проходит осмотр с помощью прибора
Решение о возможности проведения ультразвукового обследования и конкретного метода ультразвуковой диагностики принимает врач ультразвуковой диагностики с учетом обоснованности назначения, наличия медицинских показаний (противопоказаний), риска осложнений.
При выявлении патологии врач расширяет границы анатомической области, подлежащей ультразвуковому исследованию, указав причину расширения и результат исследования в протоколе.
Во время обследования пациент лежит на кушетке, на его кожу в области исследования наносится прозрачный гель, после чего врач, перемещая специальный датчик, видит на мониторе изображение исследуемых внутренних органов и систем.
Гинекологическое УЗИ проводится трансабдоминальным доступом при наполненном мочевом пузыре, а при трансвагинальном доступе – при пустом мочевом пузыре. УЗИ предстательной железы проводится трансабдоминальным доступом при наполнении мочевого пузыря и трансректальным доступом при пустом мочевом пузыре.
Результаты сканирования
По результатам исследования врачом ультразвуковой диагностики формируется протокол в бумажном или электронном виде.
Протокол среди прочего должен содержать:
- значимую для интерпретации результатов проведенного ультразвукового исследования информацию;
- подробное описание результатов исследования с необходимыми измерениями (в том числе описание выявленных патологических изменений и вариантов развития);
- ультразвуковые признаки заболеваний, травм, состояний, пороков развития (в том числе внутриутробно), неспецифических изменений со стандартизированной шкалой оценки результатов.
К протоколу прилагаются изображения, полученные при проведении УЗИ. Эти документы приобщаются к медицинской документации пациента.
По запросу пациента (в том числе в электронном виде) ему выдается копия протокола.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru