Что такое медицинские костыли?
Костыли использовались еще в Древнем Египте. В 1917 году Эмиль Шлик запатентовал первый коммерческий костыль, дизайн которого состоял из трости с опорой на плечо. Позднее А. Р. Лофстранд-младший разработал первые приспособления с регулируемой по высоте особенностью, позволяющей настраивать необходимую длину.
Со временем дизайн не особо изменился, так что классический вид все еще наиболее часто используется в медицинской практике.
Костыль подбирается в соответствии с потребностями человека. Это может служить как частичной опорой, так и абсолютной поддержкой всего тела.
В основном они применяются после операции или при переломе конечностей, чтобы снизить нагрузку на ноги. Также есть специальные костыли (полностью берут на себя вес тела), что необходимо людям, которые не могут нормально передвигаться самостоятельно.
Типичный костыль с подлокотником из лиственной древесины имеет глубину 20 дюймов – это соединенные две длинные планки длиной около 4 футов или более, которые сужаются внизу и расходятся кверху, например, буквой «Y», до максимальной ширины около 5 дюймов в верхней части. Наверху расположена мягкая горизонтальная деталь шириной от 6 до 8 дюймов, что подходит для поддержки тела подмышкой. В середине приспособления между сужающимися валами находится перемычка, используемая в качестве рукоятки. Отверстия, болты и крыльчатые гайки по бокам нижнего вала, а также два сужающихся верхних вала позволяют человеку отрегулировать длину и положение рукоятки.
Обычный алюминиевый подлокотник имеет аналогичную конструкцию с кнопками, позволяющими легко его регулировать. Ручка обычно представляет собой металл, имеет один вал с выступающей рукояткой и манжет, который охватывает руку. На дне у костылей есть специальный резиновый наконечник.
Виды костылей
- подмышечные;
- предплечные;
- платформенные;
- с поддержкой ног.
Подмышечные костыли помещают ручку перпендикулярно грудной клетки под подмышкой. Они обычно используются для поддержки пациентов, у которых есть временное ограничение на передвижение. Для таких тростей иногда требуется полотенце или какое-то мягкое покрытие, чтобы предотвратить или уменьшить повреждение подмышки.
Осложнение, известное как паралич костыля, может возникать из-за давления на нервы в подмышке или подмышечной впадины. В частности, плечевое сплетение в подмышечной впадине часто повреждается от давления ручки. В этих случаях радиальным является наиболее часто встречающийся нерв в предплечье, а локтевой нерв страдает рядом в той же степени.
Необычным типом подмышечных тростей является подпружиненный костыль. Подкладка подмышек представляет собой изогнутую конструкцию, которая открыта спереди с ручками для рук, способных предоставить максимальный комфорт и уменьшить распространенность травм, связанных с чрезмерным использованием.
Этот вид также содержит пружинный механизм внизу. Идея его дизайна заключается в том, чтобы позволить пользователю продвигаться дальше, что приводит к более быстрому перемещению с места на место, хотя исследования показали, что разница в скорости очень мала при сравнении со стандартными подмышечными костылями. Они наиболее часто используются молодыми людьми.
Типичный костыль предплечья имеет сверху манжету, которая и охватывает его. Он используется, вставляя руку в данное приспособление и удерживая захват.
Манжета, обычно сделанная из пластика или металла, может быть в виде полукруга или полным кругом с отверстием V-типа спереди, позволяющим выталкивать предплечье в случае падения. Трости для предплечья являются доминирующим типом в Европе как для краткосрочного, так и долгосрочного использования. За пределами ими, вероятно, будут пользоваться больные с серьезными нарушениями, так как подмышечные – более распространенный вариант для кратковременного использования.
Платформенные костыли менее распространены и используются теми, у кого плохое сцепление рук из-за артрита, церебрального паралича или других состояний. Рука опирается на горизонтальную платформу и закреплена на месте, и если она правильно спроектирована, то может быть соответствующим образом наклонена в зависимости от инвалидности пользователя.
Поддержка ног – это особый вид костылей. Эта нетрадиционная опора полезна для пользователей с травмой или инвалидностью, затрагивающих только одну ногу. Они функционируют, обвязывая пораженную ногу в опорную раму, которая одновременно удерживает нижнюю часть от поверхности, перенося нагрузку с земли на колено или бедро пользователя. У этого стиля есть преимущество, которое заключается в том, что больной не использует руки во время ходьбы.
- освобождают руки;
- снижают нагрузку на бедро;
- вторая нога свободна;
- возможность частично использовать больную ногу.
Таким образом снижается атрофия верхней части бедра, потому что пораженная нога остается в работе. В отличие от других конструкций, это приспособление непригодно для травм таза или бедра, а в некоторых случаях и для травм колена. Из-за этого ходовые трости могут использоваться дополнительно к этому прибору. Тем не менее, они удерживаются в руке и имеют ограниченную несущую способность.
Как правильно пользоваться костылями?
При использовании одного костыля можно заметить, что он размещается сбоку от незащищенной ноги. Те, кто может приспособиться к частичному переносу веса на обе ноги, обычно используют четырехточечную походку. Те, кто может переносить частичную нагрузку на обе ноги, но нуждаются в меньшей поддержке, чем четырехточечная походка, обычно используют двухточечную походку. Последовательность – это правый костыль с левой ногой, а затем левый костыль с правой ногой. Трехточечная разновидность ходьбы обычно используется теми, кто не может собрать весь вес на одной ноге. Оба костыля продвигают массу тела на здоровой ноге. Затем эта нога перемещается под весом на тростях.
Человек с травмой обычно выполняет «поворотную» походку: поднимая пораженную ногу, пользователь ставит оба костыля перед собой, а затем качает свою неповрежденную ногу, чтобы встретить их.
Коленный скутер и кресло-коляска являются альтернативами для пациентов, которые не могут использовать или не любят привычную опору. Однако эти колесные устройства вводят дополнительное ограничение, поскольку они не могут действовать на лестнице.
Как выбрать костыли?
Костыли изготавливаются в разных размерах, подходящих для людей со своим индивидуальным ростом. Большинство из них выполнены из дерева или трубчатого алюминия. Стандартный тип – это высокая опора, которая проходит под подмышкой с двойными стойками и небольшой горизонтальной ручкой между ними. Нижняя часть может регулироваться, чтобы допускать расширение. Всегда должен иметься резиновый всасывающий наконечник для предотвращения скольжения.
Часто используется костыль Lofstrand, состоящий из одной трубки из алюминия, увенчанной металлической манжетой, которая укладывается вокруг предплечья. Таким образом пользователь поддерживает свой вес. Он может отпустить ручку и схватить перила, чтобы подняться по лестнице, не уронив приспособление. Вариант Lofstrand – это костыль канадского локтевого экстензора, идущего дальше по руке.
При ходьбе с костылями силы передвижения переносятся с ног на руки. Мускулы рук, плеч, спины и грудной клетки работают вместе, чтобы манипулировать костылями. Используемый тип костылей во многом зависит от характера инвалидности. В некоторых случаях ноги могут частично функционировать и нести часть массы тела, так что помощь от костылей в разы меньше. В других случаях для подкрепления требуются скобы для ног.
Пользователь самостоятельно изучает один из нескольких стандартных методов или походов, в зависимости от основного состояния. В конце концов, больной должен освоить два главных правила: быстрый способ передвижения для скорости на открытом воздухе и медленный для переполненных мест, где основной потребностью является поддержание баланса. Различные походки также помогают снять усталость, потому что один набор мышц может отдохнуть, пока другой будет активно работать.
При описании ходьбы каждая нога и трость называется точкой. В таком случае, двухточечная походка, например, означает, что две точки из четырех находятся в контакте с землей во время выполнения одного шага. Трехточечная походка может использоваться, когда одна нога сильнее другой – два костыля и более слабая нога одновременно фиксируются на земле, а следующий шаг делается сильной конечностью. Также в медицине существует так называемая треножная (размахивающая) походка.
Данный материал будет полезным при выборе костылей и их непосредственной эксплуатации.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru