Виды воды
Грунтовые воды: вода, содержащаяся в подземных водоносных горизонтах, которые достигают поверхности через источники, глубокие колодцы и артезианские скважины.
Поверхностные воды: вода, собранная в виде дождя и снега, и просачивание грунтовых вод, собираемых в водохранилищах, озерах и реках.
Весенняя вода: подземные воды, которые поднимаются на поверхность через естественное отверстие.
Артезианская скважина: подземные воды, которые достигаются путем бурения, а затем естественным образом вытекают на поверхность.
Минеральная вода: вода в бутылках, содержащая не менее 250 частей на миллион всех растворенных твердых веществ. Минеральная вода отличается от других типов бутилированной воды постоянным уровнем и относительными пропорциями минеральных микроэлементов с момента возникновения из источника. Никакие минералы не могут быть добавлены к этому продукту.
Глубоководная вода: подземные воды, которые достигаются путем бурения, а затем закачиваются на поверхность.
Жесткая вода: вода с высоким содержанием кальция и магния.
Мягкая вода: вода с низким содержанием кальция и магния. Мягкая вода может возникать естественным путем или быть достигнута путем ионообмена, когда ионы кальция и магния обмениваются на ионы натрия.
Вода через обратный осмос: процесс снижения минерального содержания воды путем принудительной подачи воды через полупроницаемую мембрану.
Вода через углеродную фильтрацию: метод удаления органических веществ и хлора с использованием естественной способности углерода поглощать такие химические вещества.
Вода через деионизацию: способ получения очищенной воды, методом удаления неорганических примесей с ионными зарядами.
Дистиллированная вода
Дистиллированная вода широко используется не только дома, но и в химических лабораториях, аптеках, автомобильных аккумуляторах и многих других местах.
- хлор (и побочные продукты);
- фторид;
- пестициды;
- удобрения (например, нитраты);
- тяжелые металлы;
- радиоактивные вещества (такие, как радий);
- микроорганизмы (бактерии, грибы, паразиты).
Фильтрация с помощью аквадистиллятора уменьшает эти примеси и улучшает вкус водопроводной воды.
Дистиллированная вода очень мягкая. Поэтому, при использовании ее в обиходе, кухонные приборы не будут страдать от накипи, а чай получит гораздо лучший вкус. Например, утюги прослужат дольше, если их заполнять дистиллированной водой.
Техническое обслуживание аквадистиллятора
Техническое обслуживание аквадистиллятора включает несколько этапов, которые нужно делать систематически для того, чтобы постоянно получать чистую воду:
- Замена фильтра: все домашние дистилляторы для воды требуют периодической замены углеродного фильтра. Углеродный фильтр отвечает за удаление газообразных и жидких химических веществ из дистиллированной воды.
- Очистка котла: водные дистилляторы удаляют все типы неорганических солей, таких как кальций, магний и т. д. Этот неорганический остаток осаждается в камеру дистиллятора. По мере того, как остаток становится более концентрированным, он оседает на поверхности котла и нагревательного элемента. Периодическое очищение камеры для кипячения от рыхлых частиц, а также любого оставшегося остатка жидкости, уменьшает количество требуемых очисток.
- Каждые несколько недель котел может нуждаться в очистке либо дистиллированным белым уксусом, либо порошкообразными средствами, такими как сульфаминовая и лимонная кислоты. Нельзя использовать абразивные материалы для чистки. Нужно избегать использования острых предметов.
- Стерилизация паром: все системы дистилляции с воздушным охлаждением позволяют проводить периодическую паровую стерилизацию системы охлаждения и хранения. Для это нужно полностью слить жидкость из резервуара для хранения дистиллированной воды и поставить распределительный клапан на резервуаре в режим «открыто».
Типы фильтров
Все «периодические» или «ручные» дистилляторы используют некоторый тип «постфильтра» – фильтра, расположенного уже после процесса дистилляции. Поскольку эти типы дистилляторов нельзя подключить к источнику входящей воды под давлением, входной угольный фильтр нецелесообразен.
В других дистилляторах используются как угольный префильтр, так и постфильтр.
С технической точки зрения чистоты воды, наиболее эффективным местом для угольного фильтра является место перед дистилляционным процессом. Причин тому несколько:
- во всех типах систем очистки воды последовательные комплекты оборудования предназначены для улучшения качества воды, последовательность размещения фильтра перед процессом дистилляции важно потому, что углеродный фильтр менее эффективен, чем дистилляция;
- известно, что углерод имеет склонность к рассеиванию на мелкие части, когда вода проходит через устройство, если используется углеродный постфильтр, и поэтому небольшие количества углерода могут попадать в дистиллированную воду;
- известно, что углерод является активным местом размножения бактерий, если углеродный фильтр остается влажным и подвергается воздействию воздуха, поэтому его размещение перед процессом дистилляции помогает избегать вероятности размножения бактерий в фильтре.
Следует также проявлять дополнительную осторожность, чтобы периодически стерилизовать или дезинфицировать контейнер для дистиллированной воды. Обычно это делается небольшим количеством 3% раствора перекиси водорода.
Заблуждения о дистиллированной воде
Дистиллированная вода «выщелачивает» минералы из организма?
Это, возможно, самое неправильное и вводящее в заблуждение утверждение, которое можно услышать о дистиллированной воде. Существуют различные типы воды, которые могут нанести серьезный вред организму. Один из таких типов – деионизированная вода. Деионизированная вода обычно используется в электронной промышленности для очистки компьютерных плат, и ее использование тщательно защищается в этих установках с помощью знаков. Надпись на этикетке обычно гласит: «Опасность – деионизированная вода – только для промышленного использования». Нет научно обоснованной литературы, подтверждающей, что дистиллированная вода «выщелачивает» любой тип минерального или тканевого материала из организма или его клеток.
Некоторые люди говорят, что дистилляторы не могут полностью удалить токсичные химические вещества, содержащиеся в воде. Это правда или нет?
С середины 1970-х годов домашние дистилляторы для воды включали летучие органические химические (VOC) «вентиляционные отверстия» или использовали различные типы угольных фильтров для удаления этих веществ. Вентиляционные отверстия VOC устанавливались непосредственно перед конденсационными катушками и предназначались для выпуска низкотемпературных органических химикатов в воздух, что позволило исключить их из конечного продукта дистиллированной воды. С течением времени углеродные фильтры оказались более эффективными, чем VOC при удалении более широкого диапазона веществ. Сегодня все системы дистилляции включают в себя некоторый тип «предварительной фильтрации» углерода или «постфильтр».
Люди, которые утверждают, что системы дистилляции не удаляют токсические вещества, либо полностью не знают основную технологию очистки воды, либо просто нечестны в отношении систем, которые они не могут рекламировать или продавать.
В некоторых источниках указывается, что дистиллированная вода становится кислой, потому что она поглощает углекислый газ из воздуха. Это правда?
Любой тип воды, хранящийся в открытом контейнере, поглощает воздушные газы. Если положить открытый контейнер с водой в холодильник в течение дня, то можно почувствовать все запахи других фруктов, овощей и мяса, хранящихся в холодильнике.
Дистиллированную воду следует хранить в закрытых контейнерах, как и любую другую питьевую. В системах дистилляции с использованием герметичных резервуаров для хранения практически отсутствует контакт с движущимся воздухом, который может содержать двуокись углерода или другой воздушный органический материал. Вода, оставшаяся в этих резервуарах для хранения дистилляторов, будет стремиться к более нейтральному рН.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru