Более 90 % взрослых людей во всем мире испытывают нарушения микрофлоры ЖКТ. Дисбактериоз возникает вследствие длительного приема нестероидных противовоспалительных, гормональных медикаментов, антибиотиков, средств-регуляторов стула, неправильного питания, стресса, прохождения лучевой и химиотерапии.
Вне зависимости от причины, нарушения микрофлоры кишечника значительно снижают качество жизни человека. Характерные симптомы дисбактериоза: частые инфекционные заболевания, нездоровый цвет лица, вздутие живота, расстройства пищеварения, диарея, сухость кожных покровов, рецидивирующий фолликулит, метеоризм.
Помните, в слизистой оболочке кишечника сосредоточено 60% иммунных клеток. Если их количество смещается в меньшую сторону, защитные функции организма ослабевают, что создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний. Чтобы восстановить баланс микрофлоры пищеварительного тракта, обогатите рацион питания продуктами, богатыми на лакто- и бифидобактерии. Кроме этого, рекомендуется дополнительно употреблять препараты, содержащие полезные микроорганизмы.
Общие сведения
Что такое синбиотики?
Синбиотики – средства нового поколения, для коррекции микрофлоры кишечника.
В 70 % случаев прием исключительно пребиотиков или пробиотиков может не принести желаемого эффекта. Даже после прохождения полного курса нормализации баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, уже через 14 – 30 дней они погибают, в результате микробная основа выходит на прежний уровень.
Бывают случаи, когда патогенные бактерии размножаются очень интенсивно. В итоге поступающие в организм пробиотики не успевают справиться с болезнетворными микробами. В таком случае эффект от приема препарата сходит на «нет».
Для «подпитки» полезных бактерий, улучшения их роста и жизнедеятельности рекомендуется принимать пребиотики. Синбиотики сочетают в своем составе данные компоненты. Это абсолютно безопасный препарат, который не может привести к передозировке, поэтому показан к употреблению как взрослым, так и детям. Одновременный прием пробиотиков и пребиотиков позволит восстановить микрофлору кишечника и устранить дисбактериоз в максимально сжатые сроки.
Зачем пить синбиотики?
Перечень свойств синбиотиков:
- Улучшают пищеварение. Полезные штаммы бактерий подавляют образование газов, уменьшая вздутие живота, брожение, гниение в ЖКТ. Кроме того, пробиотические микрокультуры выделяют вещества, оздоравливающие и укрепляющие стенки кишечника при воспалительных реакциях. Поэтому показаны к применению при урчании живота, вздутии, диарее и запоре. Синбиотики ускоряют обменные реакции в организме, препятствуя набору лишних килограмм.
- Обезвреживают антибиотики, ядовитые продукты, канцерогены и тяжелые металлы, проявляя свойства «второй печени». Пре- и пробиотики впитывают своей поверхностью вирусы, «шлаки», токсины, очищая организм от «мусора», как сорбенты.
- Укрепляют иммунитет. Синбиотики усиливают защитные свойства организма, снижают риск развития простуды, герпеса, рака, аллергии, аутоиммунных заболеваний.
- Улучшают состояние кожи.
Показания к приему синбиотиков:
- острые кишечные инфекции, дисбактериоз, шигеллез, сальмонеллез;
- хронические инфекции в ЖКТ;
- острая витаминная недостаточность;
- изменение характера питания, акклиматизация;
- похмельный синдром;
- атопический дерматит;
- гепатит;
- пищевые аллергии;
- онкологические заболевания;
- цирроз печени;
- туберкулез;
- гастрит;
- ВИЧ;
- послеоперационный период;
- холецистит;
- панкреатит;
- колит;
- умственные и физические перегрузки;
- паразитарные заболевания (гельминтозы).
Синбиотики рекомендуется пить женщинам в период беременности и лактации для нормализации кишечной флоры после гормональных сдвигов.
Симптомы, сигнализирующие о нехватке лакто- и бифидобактерий в организме:
- воспаление суставов;
- повышенный метеоризм;
- частые нарушения стула (диарея, запоры);
- обильные кожные высыпания;
- нарушение усвояемости пищи;
- колиты и энтероколиты.
Как принимать?
Минимальная дневная норма для взрослого человека составляет 250 миллилитров кефира с пробиотиками, 35 грамм пищевых волокон, 5 грамм лактулозы (пребиотиков). Для поддержания здоровой микрофлоры у детей суточную дозу снижают до 125 миллилитров, 20 грамм, 4 грамм соответственно.
Восполнить нехватку полезных микроорганизмов можно не только за счет природных источников (продуктов питания), но и адаптированных под организм человека «бактериальных» препаратов.
Помните, синбиотик – это лекарство, поэтому принимать его следует строго по предписанию врача, соблюдая указания в инструкции.
В зависимости от количественного состава бактерий, средство употребляют 1 – 3 раза в сутки: натощак за час до завтрака, с приемами пищи. Для успешного закрепления полезной микрофлоры в кишечнике требуется минимум 21 день непрерывного употребления синбиотиков. О результатах лечения судят по исчезновению признаков дисбактериоза, анализам.
Не пропускайте приемы таблеток, не употребляйте двойную дозу. Следите за сроком годности препарата, не используйте негодный продукт. Для сохранения жизнеспособности пробиотических культур храните их в холодильнике.
Распространенная ошибка в лечении дисбактериоза – прием только одного вида полезных микроорганизмов. Если в кишечнике человека не хватает лактобактерий, он уменьшает количество бифидобактерий в организме, и наоборот. Поэтому для увеличения эффективности лечения нужно одновременно принимать минимум два основных класса полезных штаммов микрокультур.
Чтобы ускорить выздоровление от дисбактериоза придерживайтесь диеты. В ежедневном меню должны всегда присутствовать пищевые волокна, питающие пробиотики. Они содержатся в свекле, моркови, капусте, пшеничных отрубях, кураге, овсяной муке, укропе, листьях салата.
Природные источники синбиотиков
- артишок;
- кукуруза;
- цикорий;
- одуванчик;
- топинамбур;
- инжир;
- репчатый лук;
- хлеб на закваске;
- виноград;
- семена льна;
- квашеная капуста;
- соевое молоко;
- моченые овощи;
- мягкие виды сыров;
- кисломолочные продукты;
- пектиносодержащие сладости (натуральные мармелад, зефир, желе).
Кроме того, рекомендуется сочетать прием пищи, богатой на пробиотики (молочные изделия, кефир, йогурт, биоряженку, биопростоквашу, пахту, квашеную капусту, творог, сыр, мисо, сою, лук-порей, соления) с продуктами-пребиотиками (зерновыми, овсяными отрубями, спаржей, бананами, клубникой, пшеничной мукой, черносливом, курагой, цитрусовыми, чесноком, кабачками, сливами, яблоками, смородиной).
Препараты синбиотики
Синбиотики – биопрепараты, выведенные путем селекции штаммов полезных бактерий для создания комплекса микроорганизмов.
Список препаратов:
- Лактиале. В состав комплекса входят лиофилизированные микроорганизмы (четыре вида лактобактерий, два типа бифидобактерий и молочнокислый стрептококк), которые присутствуют в здоровой микрофлоре человека. Они борются с патогенными микробами, устраняют причину их развития, поддерживают в норме иммунную систему. Через 2 часа после приема лактиале, штаммы нормальной микрофлоры заселяют кишечник, проявляя адгезию, антагонизм.
Показания к применению: колики, диарея, запоры, повышенное газообразование, спазмы, вызванные дисбактериозом. Препарат имеет 2 формы выпуска: в пакетах (для детей от 2 лет) и капсулах (для подростков от 12 лет и взрослых).
Способ применения: по 2 капсулы (взрослым) или по 1 грамму порошка, растворенного в воде (для малышей), 1 раз в день после приема пищи. Курс лечения – 4 недели.
- Бифилиз. Препарат содержит 10 миллиграммов лизоцима и 108 колониеобразующих единиц жизнеспособных бифидобактерий. Данный синбиотик используется для лечения кишечных инфекций различного генеза, воспалительных болезней пищеварительного тракта, профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска: раствор, вагинальные и ректальные суппозитории.
Способ применения: 2 – 3 флакона в день (предварительно разведенные водой) перорально с основным приемом пищи. Для устранения кишечных инфекций применяют ректальную форму выпуска (5 суппозиториев в сутки), гинекологических патологий, связанных с дисбиозом влагалища – вагинальную (3 суппозитория в сутки). Курс лечения – 10 дней.
- Билактин. Основа препарата – штаммы бактерий «Enterococcus faecium», которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника и интенсивно производят L-форму молочной кислоты. Это мощные антагонисты патогенных микроорганизмов.
Билактин используется в качестве пищевой добавки пробиотических энтерококков. Принимать взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 30 дней во время еды.
- Бифидобак. Биоактивный комплекс содержит «Bifidobacterium adolescentis» (высоко устойчивые штаммы бифидобактерий), которые находятся в толстом кишечнике и участвуют в обмене веществ, синтезе иммуноглобулинов, препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, вырабатывают витамины. Показания к применению синбиотика: хронические болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей, печени, нарушения всасывания пищи, антибактериальная терапия, пониженная кислотность желудочного сока.
Бифидобак защищает внутреннюю среду организма от проникновения вредных микроорганизмов, очищает кишечник и активизирует пристеночное пищеварение. Кроме того, он усиливает всасывание железа, витамина Д, ионов кальция. Употреблять по 1 капсуле 3 раза в сутки с едой в течение месяца.
Другие популярные препараты-синбиотики, которые зарекомендовали себя на рынке: «Нормоспектрум», «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Полифитохол», «Экстралакт», «Фильтрум», «Лактофилътрум», «Бактистатин», «Нормофлорин-Л/Б».
Лекарства, содержащие полезные бактерии храните исключительно в холодном месте (при +4 градуса по Цельсию).
Вывод
Синбиотики – сочетание пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ и физиологические функции в организме. Они поддерживают здоровье микрофлоры, иммунную систему человека. Дефицит пробиотических культур в организме снижает качество жизни, вызывает дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, диарею, ухудшает переваривание пищи, состояние кожи, ведет к зашлакованности, подрывает защитные функции, увеличивает риск развития аллергических реакций.
Выбирая синбиотики обратите внимание на бактериальный состав средства, количество полезных микроорганизмов должно быть не меньше 1*109 бифидо- и лактобактерий. Отдайте предпочтение препарату, в котором пробиотические культуры живые, лиофилизированные (несублимированные), а в качестве пребиотика выступают инулин или лактулоза.
- Источники
- Харитонов Д. В., Харитонова И. В., Просеков А. Ю. – Разработка концепции создания синбиотиков и синбиотических молочных продуктов. – 2013 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru