ГОС-пребиотики
Если объяснять коротко и простым языком, то пребиотики – это вещества (преимущественно непереваренные частички пищи), которые стимулируют работу полезных бактерий в кишечнике.
Помимо «работы» в человеческом организме, свойства пребиотиков используют в пищевой промышленности для производства продуктов разных категорий.
Среди наиболее известных пребиотиков:
- галактоолигосахариды (ГОС);
- фруктоолигосахариды (ФОС).
Природные источники галактоолигосахаридов – грудное молоко и некоторые растения. Для нужд промышленности ГОС получают из молочной основы (лактозы). Готовый продукт обычно представлен в форме сухого концентрата или сиропа.
Роль ГОС в организме
Галактоолигосахариды являются частью функционального питания. То есть диеты, придерживаясь которой, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид (ногти, волосы, кожу). Для человеческого организма ГОСы – весьма полезные вещества. Их благотворное влияние ощущает большинство органов и систем.
Они способны: регулировать пищеварительный процесс; содействовать размножению полезных для организма лакто- и бифидобактерий; выводить из кишечника вредные бактерии; регулировать перистальтику кишечника; содействовать более активному всасыванию полезных веществ (в частности магния, фосфора, кальция); улучшать синтезирование большинства витаминов группы В; ускорять прохождение пищи через ЖКТ.
Помимо этого, галактоолигосахариды являются полезными для внешнего вида. В частности, известно, что ГОСы способствуют снижению веса, избавляют от угрей, улучшают цвет кожи.
Галактоолигосахариды и кишечник
Но на этом положительное влияние галактоолигосахаридов на кишечник не ограничивается. Помимо особой структуры, данный углевод обладает и другими полезными особенностями. В частности принадлежит к группе веществ-пребиотиков, которые отвечают за поддержание правильной микрофлоры в кишечнике. А от нее зависит состояние всего организма: полезные бактерии, живущие в кишечнике, необходимы для поддержания иммунитета, помогают противостоять всяческим болезням, необходимы для нормального всасывания полезных веществ через стенки кишечника.
Суточная норма
Ученые рассчитали, что для удовлетворения потребностей организма, взрослый человек нуждается приблизительно в 15 граммах галактоолигосахаридов. Треть из этой порции уходит на обеспечение работоспособности пищеварительного тракта.
Но данное определение суточной нормы – приблизительно. Более точные дозы зависят от индивидуальных потребностей организма в разном возрасте. Также коррекция дозировки необходима на фоне некоторых заболеваний.
Например, дисбактериоз, колит, ослабленный иммунитет, склонность к аллергии и частые простудные заболевания являются веской причиной для увеличения потребления галактоолигосахаридов. В регулярном получении ГОСов нуждаются лица с гипертонией, дети-груднички, пожилые, а также люди после приема антибиотиков.
Избыток или нехватка
Соблюдая рациональное питание, можно не беспокоиться о дефиците или избытке большинства питательных веществ. В противном случае крайне важно прислушиваться к сигналам, которые посылает организм. Когда он недополучает свою порцию ГОСов, как правило, возникают запоры и дисбактериоз, возможны колиты, вздутие живота. Также на фоне недостаточного потребления галактоолигосахаридов снижается иммунитет, развивается гиповитаминоз В-группы, начинаются проблемы с кожей. Но все это только внешние проявления. На самом деле, проблемы, связанные с недостатком ГОСов, более чем серьезные. Это вещество служит пищей для полезных бактерий кишечника. Его недостаток ведет правильную микрофлору к «голодовке» и активизирует размножение патогенных бактерий.
Что касается переизбытка ГОС, то «заработать» его весьма трудно, поскольку этот нутриент не накапливается в организме. Единственная возможная проблема – это аллергия, вызванная индивидуальной непереносимостью вещества.
Польза для детей
А вот со здоровьем малышей на искусственном вскармливании не все так просто. Единственная возможность обеспечить младенцам кишечный баланс – кормить смесями на основе пробиотиков (живых бифидобактерий) или пребиотиков (олигосахаридов). Меж тем, даже последние разработки ученых не могут сравниться по своей эффективности с материнским молоком.
Метаболизм
Попадая в организм в составе пищи, олигофруктоза и олигосахариды проходят верхние отделы пищеварительного тракта в неизмененном виде. В этой же консистенции вещества переходят в толстый кишечник. Здесь ферменты из группы лакто-, бифидобактерий воздействуют на ГОС, ФОС и они начинают свою новую жизнь в роли пребиотиков.
Как взаимодействуют с другими веществами
Лица, на чьем столе регулярно появляются молочные продукты, не должны испытывать нехватки ГОСов. А это значит, что, скорее всего, у таких людей в норме и другие показатели, в частности некоторых витаминов и нутриентов. Откуда такие выводы? Все просто. Галактоолигосахариды помогают организму лучше усваивать кальций, фосфор, магний, протеины. Помимо этого, поддержание адекватного уровня ГОСов поможет выработке витаминов В-группы.
Пищевые источники
Данный углевод является производным лактозы. Этим и объясняется, почему большинство продуктов-источников галактоолигосахариды – из группы молочной пищи. Но «территория обитания» ГОСов не ограничивается пределами молочного отделения в супермаркете. Это полезное вещество содержится в некоторых фруктах, злаках, овощах и травах.
В чем есть ГОС
Молочная продукция: молоко (особенно грудное), кефир, сыворотка, ряженка.
Овощи: топинамбур, соя, чеснок, лук, спаржа, томаты, порей.
Травы: цикорий, артишок, одуванчик.
Фрукты: бананы, манго, яблоки, ягоды.
Другие источники: ржаные отруби, мед.
Также можно применять ГОС и ФОС в виде сиропов, включая их в состав детских смесей (если предназначен для малышей). В таком случае 90 % пребиотиков должны составлять олигосахариды, 10 процентов – олигофруктоза. Общая концентрация вещества – не выше 8 г пребиотиков на литр молока.
Также, используя концентрат ГОСов, легко обогатить пищу для взрослых:
- сухие завтраки;
- напитки;
- выпечку;
- спортивное питание.
Потребление продуктов, богатых галактоолигосахаридами, крайне важно для людей в преклонном возрасте. С годами концентрация полезных микроорганизмов в кишечнике снижается, а это ведет к ослаблению иммунитета. Справиться с проблемой поможет функциональное питание.
В животноводстве олигосахариды нашли свое применение в качестве полезной добавки к кормам.
На первый взгляд может показаться, что микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, не самое важное, о чем стоит заботиться человеку. Меж тем, именно от кишечной микрофлоры зависит качество нашей жизни. И дабы эти маленькие организмы были хорошими соседями, важно позаботиться о правильной подкормке для них. И с этим заданием лучше всего справляются галактоолигосахариды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru