X

Аргинин

Аргинин (диаминомонокарбоновая кислота) – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает противоишемическими, антитромботическими, антитромбоцитарными свойствами. Также, в качестве биодобавки нашла свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или синтезируется из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин участвует в цикле преобразования аммиака в мочевину, снижая, тем самым, риск попадания токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • способствовать лечению эректильной дисфункции;
  • участвовать в лечении анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
  • повышать чувствительность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем, препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином
Продукт (100 г) Аргинин (г)
Кедровые орешки 2,4
Грецкие орехи 2,2
Свиное мясо 1,4
Куриная грудка 1,4
Лосось 1,2
Куриные яйца 0,8
Молоко 0,1

Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Аргинин
обновлено:
17 августа, 2020