У каждого из нас свой любимый цвет, любимая пора года, с ее красками и оттенками, любимое произведение искусства. И получать эстетическое наслаждение от всего этого мы можем именно благодаря возможности видеть и воспринимать цвета. Эта способность являет собой очень сложный механизм, в котором принимают участие головной мозг и глаза. Попробуем разобраться подробнее в этом, на первый взгляд банальном, но очень интересном вопросе.
Колбочки и палочки
Видеть и различать цвета мы можем благодаря возможностям нашего мозга. Сигналы и импульсы ему подают глаза – естественные приемники. За восприимчивость к свету отвечает сетчатка глаза, она является самым чувствительным элементом. Но нельзя недооценивать и роль хрусталика, ведь именно он принимает непосредственное участие в формировании четкого перевернутого изображения.
Опять же, подобно матрице фотоаппарата, колбочки сетчатки делятся на три типа, каждый из которых проявляет чувствительность к одному из трех основных цветов – зеленому, красному или синему. В зависимости от получаемых сигналов наш мозг формирует изображение, и мы видим определенный цвет. При этом нельзя сказать, что отдельный тип колбочек чувствителен исключительно к одному цвету – речь идет о повышенной восприимчивости к нему, что провоцирует подачу сигнала в виде волны определенной длины. Именно амплитуда волн и является главным фактором восстановления цвета головным мозгом.
Что такое цвет?
Цвет – это реакция головного мозга на сигналы, поступающие из колбочек. Это определение является достаточно точным. Свет, подобно электромагнитным волнам, может распространяться на разных частотах. Наши колбочки определяют длину волны и транслируют полученную информацию в мозг. Такая простая схема на самом деле сопряжена со сложными химическими реакциями, происходящими как в сетчатке глаза, так и в мозгу. Буквально за доли секунды происходит множество сложных процессов. А человек просто видит цвет.
Проще всего нашему мозгу воспринимать «чистые» цвета, имеющие определенную длину волны. Восприятие композитов требует более сложной обработки волн. И именно от чувствительности колбочек зависит способность видеть цвета и оттенки. Даже радугу многие видят по-разному – у одного человека все цвета могут быть яркими и насыщенными, а у другого – блеклыми и холодными.
Наши глаза уникальны
Теперь поговорим о другом роде пикселей – о палочках. Их в каждом глазе насчитывается порядка 100 млн. Они «работают» по другой схеме – посылают в мозг групповой сигнал, используя в качестве передатчика специальную клетку, «закрепленную» за группой. Палочки более чувствительны к свету, но их реакция в сотни раз медленнее и благодаря им человек может видеть и различать цвета в сумерках. В условиях полумрака колбочки становятся практически беспомощными и в «работу» включаются палочки. Именно поэтому нашим глазам нужно некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» при резкой смене света.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru