Химиотерапия — одна из ведущих методик лечения онкологических опухолей. Эта процедура предусматривает внутривенное введение специальных препаратов, которые уничтожают клетки раковой опухоли и подавляют их рост. Основной недостаток химиопрепаратов — их невысокая избирательность по отношению к клеткам и тканям. К сожалению, такое лечение влияет не только на раковые клетки, но и на здоровые, что вызывает появление побочных эффектов, например, довольно часто может быть нарушена работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и пищеварения.
Результатом воздействия химиопрепаратов на ЖКТ является тошнота и потеря аппетита, рвота, диарея. Несколькими из менее известных побочных явлений такого лечения, которые могут изменить восприятие пищи, являются потеря вкуса и чувствительность к определенным запахам. Для быстрого восстановления организма и купирования побочных эффектов химиотерапии врачи рекомендуют придерживаться особого питания.
Управление вкусовыми ощущениями
Согласно ряду исследований[1], около 50% людей, которые проходят химиотерапевтическое лечение, сталкиваются с изменением вкусовых ощущений. У некоторых из них появляется металлический или химический привкус во рту, а кто-то вовсе перестает чувствовать вкус. Как правило, этот эффект временный, и рецепторы восстанавливаются спустя три-четыре недели после окончания лечения.
Можно ли избавиться от этих проблем? В зависимости от причины изменений, различные советы могут работать по-разному для каждого из пациентов. Если вы испытываете тошноту, выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус. Поскольку ваши предпочтения могут измениться, поэкспериментируйте с разными продуктами и новыми блюдами. Холодная пища или продукты комнатной температуры имеют менее резкий запах и меньше раздражают вкусовые рецепторы, поэтому стоит обратить внимание на них в первую очередь. Также справиться с тошнотой поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.
Чтобы избавиться от металлического привкуса во рту, стоит попробовать использовать пластиковую или стеклянную посуду. Если определенная разновидность мяса вызывает неприятные ощущения, проверьте реакцию на другие источники белка, например: яйца, бобы или молочные продукты. Старайтесь во время приема пищи создать условия, повышающие расположение духа. Ими могут быть красивая сервировка стола, спокойная музыка или общение с друзьями. Используйте заправки для салатов или другие соусы, а также травы и специи. Возможно, они помогут блюду снова стать привлекательнее и улучшат ваш аппетит. Также “запустить” пищеварительную систему и почувствовать легкий голод поможет прогулка на свежем воздухе.
Нутритивная поддержка
Питание во время такого лечения должно быть направлено на поддержание уровня биологически необходимых компонентов — макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины и минералы). У пациентов с раком процессы расщепления мышечного белка ускорены, а он необходим для заживления ран, лучшей переносимости лекарственных препаратов (в том числе, химиопрепаратов), поддержания веса и сил. На фоне потери аппетита, тошноты и рвоты в качестве единственного или дополнительного источника питания можно использовать, например, смеси для питания онкологических больных. Они обогащены легкоусвояемыми компонентами и полноценным комплексом нутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Они не вызывают у пациентов отвращение. Купить их можно в аптеке, но такие смеси имеют свои противопоказания и назначаются только по рекомендации врача.
Что можно есть?
Во время лечения можно есть практически все. Необходимо включать в рацион свежие фрукты и пить соки. На пользу пойдет употребление ягод и овощей. Последние, кстати, полезны и в свежем, и в печеном виде, и приготовленные на пару. В рационе обязательно должно быть большое количество белка, поэтому нужно стараться есть мясо, рыбу и яйца. Молочные продукты к тому же обогащают организм минералами и витаминами. Хлеб и каши обычно воспринимаются как опасные из-за высокой калорийности, но во время лечения они идеально подходят, например, для завтрака.
В условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде, специалисты рекомендуют питаться дробно, принимать пищу пять-семь раз в день маленькими порциями. Полезно будет включить в рацион протертые блюда. Организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
Что есть нельзя?
В список запрещенных блюд во время лечения входят жареные, копченые, засоленные или консервированные продукты. Рекомендуется ограничить потребление фастфуда и с осторожностью относиться к острым и пряным блюдам. Также избегайте употребления полуфабрикатов. Но если эти продукты вызывают у вас аппетит, то, конечно, можно себе позволить такую пищу в небольших количествах. Просто не делайте это ежедневной привычкой. Старайтесь обогатить свой рацион, добавляйте больше зелени в салаты, выбирайте красивые продукты разных цветов и текстур. Также следует отказаться от сильногазированных напитков. И помните, в борьбе с онкологией нет мелочей, а питание нередко становится одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность терапии и скорость восстановления организма!
- Источники
- ↑ Американское общество клинической онкологии (ASCO) – Изменения вкуса
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru