X

Микропластик: стоит ли его бояться в пище

Хоть на первый взгляд это и не очень заметно, но микропластик давно стал неотъемлемым элементом современной жизни, загрязняющим окружающую среду. Его находят в морях, внутри разных организмов, и что более ужасно – внутри человека. Откуда берется микропластик, можно ли от него защититься и насколько опасен он для нашего здоровья?

Что такое микропластик

Микропластик – это гетерогенная смесь материалов различной формы в виде фрагментов, волокон, гранул, чешуек в размере от 0,1 мкм до 5 мм. Говоря простым языком, микропластик – это любая пластмасса, только в микроскопическом размере.

По своему происхождению микропластик бывает двух типов: первичный и вторичный. Первичный – это пластмассовые частицы, которые изначально были микроразмера. Он образуется разными путями:

  • в процессе стирки синтетической одежды (составляет 35% от всего микропластика);
  • в результате истирания автомобильных шин (28%);
  • содержится в смоге (24%).

Кроме того, микрогранулы пластика могут содержаться в косметических средствах.

Вторичный микропластик образуется в процессе разрушения более крупных кусков пластика. Специалисты подсчитали, что от 69% до 81% этого вещества накапливается в водах морей и океанов. Чаще всего источником такой микропластмассы являются старые рыболовные сети, бутылки и целлофановые кульки, которые под воздействием УФ-излучения, а также морской воды разлагаются на более мелкие частицы.

Ученые проанализировали химический состав микропластика. Оказалось, что подавляющее большинство этого вещества – это частицы полипропилена, полиэтилена, ПВХ (поливинилхлорида) и полистирола. В меньших количествах обнаружены частицы нейлоновых, полиэфирных и акриловых волокон, источниками которых, по мнению специалистов, может быть синтетическая одежда. Но наиболее распространенные полиуретановые и ПЭТ (полиэтилентерефталат) микрочастицы.

В чем может содержаться

Образно говоря, главное транспортное средство для микропластика – это вода. Так, во время стирки все синтетические микроволокна попадают в воду. В случае пластиковых частиц на дорогах и в виде городского смога, то они смываются дождем. А еще же есть пластиковый мусор, который также под воздействием химических, биологических и физических факторов разлагается на микрочастицы.

К сожалению, даже самые современные очистные сооружения не могут отловить загрязнение такого типа, поэтому большинство микрочастиц пластмассы попадают в реки, а далее – в моря и океаны. По подсчетам специалистов, в мировом океане может содержаться от 93 тысяч до 268 тысяч тонн микропластмассы. Только в Балтийское море ежегодно попадает около 40 тонн микропластмассы. По другим подсчетам, в воду проникает от 2% до 5% от производимого в мире пластика.

Ученым сложно определить точное количество пластмассы в Мировом океане, так как некоторые из этих материалов тяжелее воды и опускаются на дно, что осложняет подсчеты. А тот, что остается на поверхности, накапливает на себе тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в морской воде.

Но микропластик содержится не только в воде. Также он присутствует в воздухе – так называемая пластиковая пыль, которую мы вдыхаем. В почву микропластмасса попадает из оксо-биоразлагаемой фольги, которая под воздействием солнца расщепляется на микрочастицы. Микропластик все чаще добавляют в такие косметические средства, как лосьоны для тела, кремы для лица, средства для макияжа, зубные пасты, скрабы, шампуни. В разных типах продукции доля микропластмассы может составлять от 1% до 90%.

Микропластмасса в пище: возможно ли такое

Исследователи из Венского университета проанализировали состав фекалий 8 человек из разных стран мира (из Австрии, Финляндии, Голландии, Японии, Великобритании, Италии, Польши и России) на наличие в них микрочастиц пластика. В течение недели, предшествующей сбору биоматериала для лабораторного анализа, участники эксперимента вели дневник приема пищи. Никто из подопытных не был вегетарианцем, а 6 из них регулярно употребляли морскую рыбу.

Результаты эксперимента удивили даже ученых. В каждом образце кала было обнаружено 9 видов пластмассы. Найденные фрагменты имели от 50 до 500 мкм в диаметре. Исследователи подсчитали, что в среднем в каждых 10 г фекалий содержится около 20 микроскопических частиц пластмассы. Чаще всего это был полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Результаты исследования подтвердили догадки ученых о том, что микропластик может содержаться и в человеческих организмах. Но каким образом микроскопические частицы пластмассы проникают в наши организмы?

Как микропластик попадает в человеческий организм

Пластмасса проникает в человеческий организм вместе с пищей. Ученые обнаружили, что ее микрочастицы могут содержаться в рыбе и морепродуктах, морской соли, пиве и даже в бутилированной воде.

Вода

Ученые утверждают, что микропластмасса распространена повсеместно, в том числе и водопроводе. Но если кто-то полагает, что опасной является только вода из-под крана, то глубоко заблуждается. В 2017 году специалисты в разных частях света закупили 250 бутылок питьевой воды от 11 мировых брендов[1]. Их задачей было изучить, насколько безопасной для употребления является бутилированная вода. В 93% протестированных образцов ученые нашли микропластмассу. Более того, оказалось, что в воде в бутылках количество микропластика почти в 2 раза превышает показатели, зафиксированные в воде из-под крана. В некоторых образцах количество пластика достигло 10000 молекул на 1 л воды. Увидеть эти частицы пластмассы невооруженным глазом невозможно, так как их размер в своем большинстве не превышает 100 микрон, что сопоставимо с диаметром волоса. Ученые предположили, что источником пластмассы в питьевой воде может быть пластиковая тара.

Рыба

Один из продуктов питания, в котором также содержится микропластик – это морская рыба. Кроме того, микропластик был обнаружен у всех видов морских организмов, начиная от планктона и заканчивая птицами и млекопитающими, входящими в одну пищевую цепочку.

Микроскопические частицы пластика в рыбу попадают вместе с пищей и сохраняются в ее пищеварительной системе. В большинстве случаев, пластик в рыбе человеку не страшен, поскольку никто не употребляет в пищу внутренности рыб, хотя самой рыбе он и вредит. Но исследователи обнаруживали, что в некоторых случаях пластмасса проникает в кровоток рыбы, а значит и в ее мясо. А такой продукт уже не самый безопасный для человека. Специалисты предполагают, что как минимум половина населения планеты вместе с пищей поглощает микроскопические волокна пластика.

Как микропластик влияет на здоровье человека

На сегодня у специалистов нет научных подтверждений того, что микропластик опасен для человека, поскольку до сих пор еще не проводились серьезные исследования на эту тему. Тем не менее многие ученые предполагают, что потребление пластмассы даже в виде микроволокон может привести к желудочно-кишечным расстройствам, воспалением тканей, проблемам с печенью, эндокринным расстройствам и даже злокачественному перерождению клеток. Вместе с пластиком в организм человека могут попадать токсичные химические вещества и другие патогены. По мнению ученых в кишечник попадают только самые крупные частицы микропластмассы, более мелкие могут проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени.

В 2016 году доктор Уна Лоннштедт вместе с коллегами из Уппсальского университета (Швеция) изучила поведение и состояние здоровья окуней, содержащихся в водоеме, загрязненном пластиком[2][3]. Ученые обнаружили, что в загрязненной среде из икринок вылупляется на 15% меньше мальков, нежели в чистом водоеме. Кроме того, обитатели вод, богатых микропластиком, вырастают меньшего размера, они более медлительные и быстрее гибнут. И что самое интересное, среда обитания влияет на пищевые предпочтения рыб. Жители загрязненных водоемов, выбирая между планктоном и микропластиком, чаще выбирают второе. И хотя это исследование касается только рыб, ученые в его результатах увидели угрозу и для человека.

Как защититься от микропластика

Косметика. Первое, что в таком случае советуют специалисты – соблюдать правила профилактики. В первую очередь – ограничить использование продуктов, содержащих микрогранулы. А это некоторые зубные пасты, порошки, косметические средства. Кстати, некоторые страны, такие как Канада, США, Швеция, Новая Зеландия, уже запретили ввоз и продажу на своей территории средств, в составе которых есть пластик.

В косметических средствах пластик чаще всего представлен в виде:

  1. Акриловых полимеров и сополимеров. Это самая большая группа синтетических полимеров, используемых в косметике. Есть в средствах по уходу за волосами, которые фиксируют прическу или создают антистатический эффект.
  2. Полиуретан. Содержится в средствах, которые фиксируют прическу.
  3. Полиэфиры. Это в первую очередь пигменты в декоративной косметике, а также вещества со стабилизирующими, пленкообразующими или смягчающими свойствами.
  4. Полиамиды. Содержатся в кремах и в косметической продукции, создающей матирующих или мерцающий эффект.
  5. Поликватерниум-7. Присутствует в средствах по уходу за волосами и кожей, предназначенных устранять их пересыхание.

Многие из этих компонентов по специфике действия имеют аналоги среди натуральных веществ. Например, выбирая средства по уходу за кожей и волосами, лучше отдать предпочтение продуктам, в составе которых есть глицерин, жирные кислоты, жирные спирты и сложные эфиры аминокислот. Они, как и пластик, предотвращают потерю влаги, смягчают кожу, стабилизируют косметические эмульсии.

Одежда. Если нельзя полностью отказаться от вещей из синтетических волокон, то, по крайней мере, следует научиться правильно их стирать. Чтобы в окружающую среду попало как можно меньше микропластика, синтетические вещи необходимо стирать на самых коротких режимах, при низкой температуре, используя самые низкие обороты отжима. Также вместо обычного порошка для стирки лучше использовать жидкие средства. Это важно хотя бы потому, что во время каждой стирки изделия, например, из флиса (обработанный ТЭП) в сточные воды попадает до 250 тысяч микрочастиц пластика. Со временем они попадают и в питьевую воду.

Пластиковые отходы. Третье правило: уменьшить количество пластиковых отходов. Это можно сделать, если отказаться от целлофанового кулька в пользу бумажного пакета, напитки выбирать не в пластиковой, а в стеклянной таре.

Влияние пластиковой тары на человеческий организм

Ученые проанализировали, как разные виды пластиковой тары влияют на здоровье человека, а также изучили, при каких обстоятельствах такие упаковки «продуцируют» в пищу максимальное количество микропластика и других вредных веществ, из-за чего становятся по-настоящему опасными.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

Используется для производства бутылок для воды и соков. На таре обозначается символом треугольника из трех стрелок, внутри которого есть цифра 1, а снизу латинская аббревиатура – PET.

Считается одним из самых безопасных пластиков для хранения пищи. Но как показали исследования, под воздействием высокой температуры ПЭТ-упаковки выделяют химический элемент известный как сурьма в небезопасных количествах. Этот процесс усиливается, если пищу в ПЭТ-таре разогревать в микроволновке. Отравление сурьмой вызывает тошноту, рвоту и диарею.

Полиэтилен высокой плотности

Из него делают упаковки для молока, соков, воды, шампуней и моющих средств. Символ – треугольник из стрелок с цифрой 2 и аббревиатурой HDPE.

Опасность такой упаковки в том, что при контакте с теплом (например, под воздействием прямого солнца или горячей жидкости) из нее в пищу выделяются вещества, которые вызывают так называемое эстрогенное действие. Эти вещества ученые связывают с риском возникновения рака молочной железы, эндометриоза, рака яичка, преждевременного полового созревания, деформации половых путей, а также ухудшения качества спермы.

Поливинилхлорид

В тару с обозначением PVC и треугольником со стрелками и цифрой 3, как правило, упаковывают мясо, мясные бутерброды, принадлежности для ванн, а также из этого материала делают дешевую сантехнику.

Главная опасность этого материала в том, что при контакте с водой он выделяет токсичные фталаты, которые в некоторых странах Европы уже внесены в список веществ повышенного риска. Есть предположение, что фталаты способны вызывать гормональные нарушения, неправильное развитие репродуктивных органов и другие проблемы со здоровьем.

Полиэтилен низкой плотности

На таких упаковках есть LDPE и треугольник с четверкой. Из этого материала производят термоусадочные упаковки, коробки для молока, тару для напитков на вынос. Упаковки из полиэтилена низкой плотности несут минимальный риск для здоровья.

Полипропилен

Тара, на которой есть буквы РР и треугольник с цифрой 5 внутри, как правило, используется для производства стаканчиков для йогуртов и пищевых контейнеров. Как и предыдущий вариант, эта разновидность пластмассы считается относительно безопасной для человека.

Полистирол

Тару из него можно узнать по символам PS и треугольнике с цифрой 6. Этот материал используется для упаковки продуктов на вынос, а также в рыбной промышленности. Из него делают пенопластовые стаканы под напитки на вынос и крышки к ним, бутылки для сока, одноразовую посуду и контейнеры.

Исследования показывают, что полистирол при контакте с горячими продуктами выделяет канцерогенные вещества.

Другие пластмассы

Если на упаковке есть символ треугольника с 7 и надпись OTHER, это значит, что для изготовления тары не был использован ни один из перечисленных выше видов пластика в чистом виде. Как правило, это смесь из разных пластмасс. Из такого материала обычно делают большие бутыли под воду или соки. Исследователи обнаружили, что часто в составе смеси пластмасс присутствует вещество бисфенол А, которое придает жесткость таре. Но также это вещество может вызывать гормональные изменения, проблемы с репродуктивной системой, астму и ожирение. Однако больше всего тревожит ученых то, что во многих странах этот материал все еще продолжают использовать в производстве детских бутылочек.

Защититься от микропластика и потенциального вреда от него не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Специалисты советуют пить воду из стеклянных бутылок и отказаться от соломинок, покупать рыбу от проверенных рыбохозяйств, использовать только натуральную косметику, отказаться от синтетической одежды, а целлофановые пакеты заменить на натуральные – бумажные или тканевые.

Источники
  1. BBC News (Русская служба) – Пластик в бутилированной воде: ВОЗ начинает расследование
  2. Science (журнал Американской ассоциации содействия развитию науки) – Environmentally relevant concentrations of microplastic particles influence larval fish ecology
  3. BBC News (Русская служба) – Морская рыба привыкает питаться пластиком
  4. BBC News (Русская служба) – Семь графиков, объясняющих, почему пластик в океане – это плохо

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Микропластик: стоит ли его бояться в пище
обновлено:
30 августа, 2019

Смотреть комментарии (1)