Плод лонган – источник минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, полисахаридов, рибофлавина и фенолов (эллаговой, карилагиевой и галлиевой кислот), которые проявляют антиоксидантные, тонизирующие и жаропонижающие свойства. Фрукт насыщает организм нутриентами, замедляет старение клеток, улучшает память и сон, активизирует работу кишечника, благотворно воздействует на печень.
Ботаническое описание
Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.
Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочная, сладкая и ароматная, похожая по вкусу на личи. Сверху покрыта прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода сосредоточено округлое блестящее семя черного цвета с белым пятном у основания.
В природных условиях вечнозеленое дерево лонгана произрастает между возвышенностями, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. С усилением заморозков отмирают листья и ветки растения. Спелый лонган хранят при температуре 6-8 градусов выше нуля 5-6 дней. Урожай собирают вручную, употребляют в качестве десерта в свежем, сушеном и консервированном виде.
Полезные и вредные свойства
Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.
Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства.
- снижает температуру тела при лихорадке;
- нормализует сон;
- улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
- избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
- противостоит ослаблению зрения;
- снабжает полисахаридами, нутриентами;
- активизирует работу кишечника, желудка;
- регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.
В китайской медицине семена и цветы драконьего глаза, из-за обилия полифенольных соединений, используют для лечения и профилактики сахарного диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких, молочной железы. Они индуцируют апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, увеличенных лимфатических узлов подмышек, шеи. Водяной экстракт цветов помогает побороть проблемы с мочеиспусканием.
Во Вьетнаме полагают, что лонган впитывает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используют для устранения повышенной потливости.
Околоплодник не содержит отравляющих веществ, поэтому не может нанести вред здоровью за исключением случаев, когда человек имеет аллергию на экзотический фрукт.
Химический состав
В 100 г мякоти свежих плодов лонгана сосредоточено 60 ккал, а в сушеных – 286 ккал. Интересно, что вкус и внешний вид фрукта зависят от местности и условий произрастания дерева. В Китае «глаза дракона» рекомендуют употреблять женщинам после родов для ускорения восстановления организма.
Чем насыщеннее вкус плодов, тем менее они ароматны.
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г | |
---|---|---|
В свежих плодах | В сушеных плодах | |
Вода | 82,75 | 17,6 |
Углеводы | 14,04 | 74,0 |
Белки | 1,31 | 4,9 |
Пищевые волокна | 1,1 | – |
Зола | 0,7 | 3,1 |
Жиры | 0,1 | 0,4 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл | |
---|---|---|
В свежих плодах | В сушеных плодах | |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (С) | 84,0 | 28,0 |
Ниацин (В3) | 0,3 | 1,0 |
Рибофлавин (В2) | 0,14 | 0,5 |
Тиамин (В1) | 0,031 | 0,04 |
Макроэлементы | ||
Калий | 266,0 | 658,0 |
Фосфор | 21,0 | 196,0 |
Магний | 10,0 | 46,0 |
Кальций | 1,0 | 45,0 |
Микроэлементы | ||
Медь | 0,169 | 0,807 |
Железо | 0,13 | 5,4 |
Марганец | 0,052 | 0,248 |
Цинк | 0,05 | 0,22 |
Лонган чаще всего употребляют в свежем виде. Плоды можно консервировать, замораживать, сушить, подвергать термической обработке. Варка усиливает вкус экзотического лакомства. «Драконий глаз» используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и мороженного. Кроме того, он отлично подчеркивает вкус горячих острых блюд. Из сушеных плодов лонгана варят компот.
Порошок «Лонг Ан»
Плюсы препарата:
- нормализует обмен веществ;
- ускоряет процесс расщепления излишнего подкожного жира;
- выводит жидкость;
- подавляет чувство голода;
- очищает от шлаков;
- снимает тягу к сладкому;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- снижает аппетит;
- регулирует процесс пищеварения.
Помимо того, что «Лонган Ан» используют для коррекции массы тела, препарат назначают при бессоннице, нарушениях памяти, головокружении, ухудшении зрения, расстройствах ЖКТ, стрессовых ситуациях, лихорадке и тахикардии.
Кальций, входящий в состав семян восполняет дефицит макроэлемента в организме, нехватка которого ухудшает естественные процессы жиросжигания. Недостаток калия способствует набору массы тела, появлению отечности, что увеличивает нагрузку на сердце.
Способ употребления: молотые семена фрукта (5-8 г) развести в кефире (200 мл), полученный коктейль употреблять дважды в сутки вместо завтрака и перед сном. Напиток пить сразу после приготовления. Курс диетотерапии – 14 дней. Коктейль, выпитый утром, оказывает очищающее действие на организм, а принятый вечером направлен на планомерное снижение массы тела. Препарат противопоказан людям с аллергией на продукт.
Вывод
Лонган – растение с экзотическими фруктами, собранными в гроздья. Родина культуры – Китай. В свежем виде плоды более чем на 70 % состоят из воды, имеют выраженный сладковатый вкус с нотками мускуса. Из-за обилия сахаридов лонган быстро портится и плохо транспортируется, поэтому на продажу фрукты собирают в недозрелом виде.
«Глаза дракона» используют в кулинарии для приготовления освежающих напитков, подавляющих аппетит. Плоды добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, ликер. В околоплоднике сосредоточены органические и фенольные кислоты, пищевые волокна, нутриенты, полисахариды, флавоноиды.
В восточной медицине мякоть лонгана используют для улучшения иммунной реакции организма и концентрации внимания, понижения высокой температуры тела, выведения глистов, поддержания зрения, снятия головокружения, успокоения нервной системы. Порошок из семени растения содержит жиры, сапонины и дубильные вещества, поэтому полезен для лечения грыжи, водянки, экземы, увеличенных лимфатических узлов. Лонган используют не только в медицине и кулинарии, сердцевину растения красного цвета обрабатывают и отправляют для производства мебели. Из семени готовят зубную пасту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru