Но даже сейчас попадаются достаточно редкие виды фруктов, за которыми не прогуляешься на 5 этажей вниз, придется идти гораздо дальше – в Малайзию или Восточную Индию. Один из таких фруктов – чомпу. Что из себя представляет фрукт и стоит ли ради него отправляться в незапланированный отпуск?
Общая характеристика
У экзотического фрукта несколько названий: чомпу, малабарская слива, розовое яблоко. Последнее используется наиболее часто, поскольку незамысловато и знакомо нашему языку. Чомпу – плодовое дерево семейства миртовых. Вечнозеленое дерево вырастает от 7 до 12 метров в высоту. Крона плотная, устойчивая, похожа на ту, которая защищает привычные яблочные деревья. На стволе развиваются массивные листья розоватого оттенка. Они достигают 6 сантиметров в ширину и 20 в длину. Цветки формируются небольшие (до 10 сантиметров в ширину), но безумно красивые. Цветок окрашен в кремовый или зеленоватый оттенок, защищен 4-дольной чашечкой и белыми вогнутыми лепестками. В центре цветка красуется 300 ярких тычинок.
Из невообразимых цветков формируется овальный или округлый плод размером в 5 сантиметров. Сверху фрукт поддерживается зеленой чашечкой. Она защищает тонкую кожицу плода от повреждений и пагубного воздействия внешней среды. Кожица плода окрашена в ярко-розовый либо пастельно-желтый цвет. Чомпу – съедобный фрукт с рыхлой, хрустящей и сладкой мякотью. Палитра ароматов розового яблока очень схожа с запахом розы. Внутри миловидного плода скрывается несколько коричневых семечек из которых и произрастают следующие чомпу.
Малабарскую сливу лучше всего употреблять охлажденной. Так вкус фрукта раскрывается в полной мере. Местное население любит утолять жажду посредством чомпу, ведь несмотря на плотную мякоть, фрукт очень сочный и слегка водянистый.
Территориальное распространение фрукта
Родиной малабарской сливы считается Малайзия и Восточная Индия. Позже плод завезли на Шри-Ланку, тихоокеанские острова и в Индокитай. Чомпу ждали длительные перевозки через океан. Плод перекочевал на Ямайку, затем распространился по Бермудским, Антильским и Багамским островам. В тропической климатической зоне фрукт чувствовал себя максимально комфортно и сразу же приживался на новом месте.
Полезные свойства продукта
Розовое яблоко – важный растительной компонент народной медицины. Разумеется, лечат и лечатся ним только местное население, реже – туристы. Применяют и плоды, и соцветия, и даже кору. Отвар из коры чомпу помогает при кишечных расстройствах и действует как очищающее мочегонное средство. Листья чомпу используют для иной отрасли – косметологии. Из них выделяют сок, который используют как маску или лосьон для лица. Такое косметологическое средство сужает поры, выравнивает тон, делает кожу бархатистой и матовой. Косточки и мякоть фрукта используют в качестве антимикробного средства. Местные налегают на чомпу во время простуды или резких скачков давления.
Действительно важное и полезное свойство розового яблока – утоление жажды. В странах с жарким климатом такие плоды могут буквально спасать жизни. У чомпу нет ярко выраженного вкуса и запаха, а слегка охлажденные плоды действительно похожи на чистую родниковую воду.
В Индии розовое яблоко употребляют для стимуляции мозговой активности и лечения заболеваний печени. Из вываренных засахаренных соцветий готовят жаропонижающее лекарство. Такой самодельный медикамент действительно широко распространен и часто используется местными (не всегда успешно, но с энтузиазмом). Семечки плода используют в случаях дизентерии или проблем со стулом.
В Южной Америке специфика лекарственных свойств чомпу слегка отличается. Здесь ним лечат сахарный диабет, ревматизм, патологии органов зрения. Из корня варят отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее лекарство.
Кубинская народная медицина пошла еще дальше и при помощи розового яблока лечит от приступов эпилепсии. Ученые с опаской смотрят на подобные эксперименты и указывают на результаты новейших исследований. Семена и корень чомпу оказались токсичными элементами, которые нельзя использовать ни в медицине, ни в кулинарии. Те же исследование подтвердили антимикробный эффект листьев фрукта. Не ставьте опасных экспериментов и доверяйте современной медицине.
Чомпу вместо плитки любимого шоколада
Высокий уровень фруктозы полностью перекрывает клетчатка. В плитке шоколада ее нет, поэтому последствия будут гораздо печальнее и масштабнее. В умеренных количествах розовые яблоки не нанесут вреда, наоборот – обогатят организм витаминами и оставят приятные впечатления после диковинной трапезы. Один спелый экзотический фрукт – достойная замена трансжирам из шоколадного батончика.
Дополнительные сферы использование продукта
Из древесины розового дерева изготавливают мебель, музыкальные инструменты, предметы декора и быта. Такой материал устойчив, нетоксичен и весьма красив. Из коры чомпу выделяют растительный коричневый пигмент. Его используют для окраски тканей, бытовых принадлежностей и росписей на теле. Из листьев розового дерева выделяют эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности. Само по себе масло лишено ярко выраженного вкуса и запаха, зато отлично сочетается с другими ингредиентами и служит базовым маслом для создания арома-композиций.
Антибактериальный сок из листков чомпу вовсю используется косметологическими компаниями. Ингредиент предназначен для линеек средств от проблемной и чувствительной кожи, которым необходимо дополнительное обеззараживание и абсолютная чистота.
Мякоть и плоды стали достоянием пищевой промышленности. Ежедневно конвейеры пропускают тысячи партий экзотических джемов и соусов из розового плода.
Химический состав ингредиента
Калорийность | 25 кКал |
Белки | 0,60 г |
Жиры | 0,30 г |
Углеводы | 5,7 г |
Вода | 93 г |
Зола | 0,40 г |
Тиамин (В1) | 0,20 |
Рибофлавин (В2) | 0,030 |
Ниацин (В3) | 0,800 |
Аскорбиновая кислота (С) | 22,3 |
Микроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 123 |
Кальций (Са) | 29 |
Магний (Mg) | 5 |
Фосфор (Ph) | 8 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,07 |
Марганец (Mn) | 0,029 |
Медь (Cu) | 0,016 |
Цинк (Zn) | 0,06 |
Применение в кулинарии
Традиция приготовления чомпу впитала в себя основу национальных блюд. Чаще всего плоды употребляют в сыром виде, потому что это вкусно, недорого и быстро. В индийских странах налажено производство джемов, желе, соусов и сиропов с розовым яблоком, вернее – его эфирным маслом. В Малайзии любят разделять плод на 2 равные части, делать углубление и начинять его смеюсь из риса, мяса и томатного соуса. Блюдо приправляют измельченным чесноком, традиционным специями и запекают в духовке около 15-20 минут. Плод насыщается ароматом и вкусом составляющих и становится отличной закуской или даже основным блюдом.
Уникальность чомпу заключается в нейтральном вкусе. Он способен «подстроиться» под любое сочетание, усилить его и добавить новые подходящие акценты в блюдо.
Смузи из экзотического плода
Чем хороши смузи?
- Снижают вес. Конечно, чтобы справиться с лишними 10 килограммами нужно подключать более действенные и эффективные методы. Но если появилась необходимость согнать 1-2 килограмма после праздников, привести кожу и организм в тонус, то смузи – лучший помощник. Смузи из чомпу лучше всего употреблять на завтрак или в качестве перекуса. Напиток надолго насыщает, обогащает полезными витаминами и минералами, напрочь убивает тягу к сладкому. Можно добавить в смузи из чомпу другие растительные компоненты. Проявите креатив и миксуйте вкусы, пока не найдете идеальное сочетание.
- Улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Витаминный коктейль из экзотического фрукта явно выигрывает у шоколада на пальмовом сахаре. Ваша кожа, блестящие волосы и крепкие ногти точно скажут «спасибо» за верно расставленные приоритеты.
- Быстры и просты в приготовлении. Чтобы приготовить смузи незачем обладать звездочкой Мишлена. Все, что нужно – несколько плодов чомпу, растительные компоненты по вкусу и блендер. Просто смешайте все, что попадется под руку, в блендере и через 1-2 минуты получите готовое сытное и безумно вкусное блюдо. Такой перекус значительно сэкономит деньги. На смузи из чомпу в любом из заведений города будет установлена сумасшедшая цена. У каждого есть возможность вырастить розовое дерево самостоятельно и своими же руками превратить фрукт в бодрящий напиток.
Выращивание в домашних условиях
Если хотите организовать домашнюю экзотику, то смело выращивайте малабарскую сливу. Она ведет себя как горшечное растение и будет давать небольшой урожай. Тот случай, когда качество намного ценнее количества. Миртовое растение легко адаптируется под домашний микроклимат. Лучше всего высаживать в контейнере или просторном горшке.
Правила ухода за чомпу:
- защищать от ультрафиолета;
- использовать торфяной + дерновой грунт и песок в равных количествах;
- равномерно поливать, не допускать пересыхания или застоя жидкости;
- подкармливать удобрениям в весенне-осенний период;
- допустимая температура от +8 до +10°C.
Как правильно выбрать плод
Качество розового яблоко легко определяется по его внешнему виду. Кожица должна быть плотной, без повреждений, разрезов, дыр и гнилостных образований. Пятна любых размеров на кожуре недопустимы.
Оттенок кожуры никак не влияет на вкус плода. Что розовые, что зеленоватые чомпу обладают идентичными вкусовыми качествами, поэтому не перебирайте целую гору плодов в поисках самого розового и насыщенного. Если есть возможность – попросите продавца разрезать один плод. Из первого надреза должен брызнуть сок. Мякоть должна выглядеть свежо и сочно, без повреждений, гнили или плесени.
Противопоказания к употреблению фрукта
Прямых противопоказаний к употреблению фрукта нет. Розовое яблоко разрешено как взрослому сильному мужчине, так и кормящей матери с 5-летним малышом.
Помните, нельзя налегать на экзотические фрукты с первого же дня. Организм должен адаптироваться и к новым климатическим условиям, и к новой пище, которую придется усвоить и переварить. Знакомство с экзотическими пищевыми продуктами должно начинаться с минимальных доз. Попробуйте 1 плод чомпу и проследите за реакцией организма. Если устраивает вкус и ответ организма, то увеличивайте дозировку до 3-5 плодов в сутки.
Правила хранения розового яблока
Срок хранения экзотического фрукта минимален – не более 2 суток в холодильнике. Хранить плоды можно в любой таре или непосредственно в холодильных отсеках. Чтобы продлить срок реализации чомпу можно заморозить. Заморозка должна быть шоковой и очень быстрой. Старенький холодильник, который больше не способен морозить не подойдет – фрукт быстро утратит вкус, структуру и полезные свойства. После шоковой заморозки важно правильно разморозить плоды. Используйте методику, применимую к ягодам: либо оставьте размораживаться естественным путем в холодильнике, либо поставьте под струю холодной воды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru