Желтый “солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110 и является синтетическим водорастворимым пищевым красителем. Чаще всего используется для придания яркого оранжевого цвета пищевым продуктам, которые при производстве поддаются термической обработке высокими температурами. Содержится в апельсиновом соусе, апельсиновом желе, марципане, швейцарском рулетике, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, сладостях, горячем шоколадном соусе, супах, сухарях, сырном соусе, рыбных консервах и многих лекарствах.
Пищевая добавка устойчивая не только к высоким температурам, но и к кислотам и свету. Все эти ее преимущества, а также относительно дешевый способ производства объясняют ее частое использование.
Свойства добавки
Желтый “солнечный закат” – это оранжево-красный порошок, относится к азокрасителям, подобен тартразину и “красному очаровательному”. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота.
Азокрасители составляют 60-70% красителей, которые используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны по сравнению с большинством пищевых натуральных красителей.
Данные о безопасности
Краситель Е110 запрещен для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании в 2009 году предложили добровольно прекратить применение несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “солнечный закат”, и предоставили рекомендации, которые могли бы помочь получить желаемые цвета другими, более безопасными красителями.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало пищевую добавку Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.
Использование Е110
Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:
- некоторых видах желе;
- сырном соусе;
- джемах;
- мармеладе;
- горячем шоколаде;
- марципанах;
- панировочных сухарях.
Влияние на здоровье человека
Кондитерские изделия, такие как торты, конфеты, напитки и мороженого, как правило, содержат дополнительно краситель (добавку) в большом количестве. Эти дополнительные красители, обычно используются производителями для сохранения цвета изделия, который может изменяться вследствие воздействия света, воздуха, температуры и влажности.
Выполнены исследования по оценке влияния использования солнечного желтого в пищу, в одном продемонстрировано взаимосвязь между использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенок не контролирует чрезмерную активность в поведении и повседневной деятельности.
В ноябре 2007 года опубликовано исследование, в медицинском журнале «Ланцет», в котором показано, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.
Помимо риска гиперактивности, у некоторых детей (примерно 0,1%) сообщали другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок.
Краситель желтый “солнечный закат” – это сульфированное производное запрещенного, канцерогенного пищевого красителя судана I, следы которого были обнаружены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)
Кроме того, сообщалось, что краситель солнечный желтый может провоцировать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у лиц с непереносимостью аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции отмечаются редко и требуются дополнительные исследования для подтверждения.
Краситель желтый “солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. Федеральное агентство по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания не запрещает использование Е110 в США. Однако в 2009 году, на основании ряда исследований, использование солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009). Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, стремиться к ограничению употребления продуктов и изделий, включающих Е110.
- Источники
- Смирнов, Е.В. Пищевые красители: справочник / Е.В. Смирнов. – СПб.: Профессия, 2009. – 352 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru