Характеристика добавки
Пищевая добавка желтый 2G относится к ряду синтетических красителей, с его помощью товарам придают желтый оттенок, включающий всю палитру этого цвета. В международной кодификации ему присвоен индекс Е107. Также производителями используются другие синонимы этого вещества: C.I. 18965; C.I. Acid Yellow 17; Yellow 2G; Lissamine Fast Yellow.
Добавка имеет вид рыхлого порошка с ярко-желтым оттенком. Легко растворяется в воде, окрашивая ее, при этом небольшое количество вещества может выпадать в осадок. Получают этот порошок путем обработки каменноугольной смолы. Благодаря окрашивающим свойствам раньше использовался во многих странах в пищевой промышленности и в производстве других товаров (окраска косметических средств, пластмассы, бумаги и т.д.).
Применение добавки Е107
Синтетический краситель легко придает нужный оттенок любому составу, в том числе пищевым продуктам. Он легко смешивается в различных растворах, без применения дополнительных катализаторов, что объясняет популярность ее длительного применения в производстве. Краситель позволяет улучшить внешний вид товара, что повышает его потребительский спрос. Продукт, окрашенный с его помощью долго не теряет своего привлекательного вида.
Малозатратное производство красителя позволяет применять его не только в пищевой промышленности. С его помощью окрашивали гели для душа, скрабы, пены для ванн, поскольку добавка не влияет на образование пены. Сложно регламентировать ограничения применения такого красителя в товарах, интересных для детей и подростков: леденцы, мороженое, начинка для вафель и печенья, жевательные конфеты и т.д. Также компонент Е107 пользовался популярностью перед пасхальными праздниками, так как его часто включали в состав специальных порошков для окрашивания яиц.
Влияние на организм
- отеки дыхательных путей;
- сыпь на теле и зуд;
- чихание, заложенность носа;
- слезоточивость;
- кашель.
Для детей и подростков такое вещество может стать потенциальным аллергеном. Более того побочные эффекты проявляются у этой категории чаще и сильнее, поскольку детскому организму нужно совсем немного вещества для развития аллергической и токсической реакции.
Особенно опасна эта пищевая добавка для людей с проблемами дыхательных путей, в частности с бронхиальной астмой.
Желтый 2G в этом случае может резко ухудшить состояние больного, провоцировать развитие отеков, удушья, обморока и комы. В свою очередь такие симптомы в отдельных случаях могут привести к летальному исходу, например, если больному вовремя не оказана надлежащая помощь.
Помимо заболеваний дыхательных путей этот синтетический краситель небезопасен для лиц с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В этом случае употребление продуктов в таким веществом вызывает те же побочные эффекты: удушье, обмороки, отеки и т.д.
Применение Yellow 2G в косметологии и производстве непищевых товаров не столь опасно для человека. Однако даже в этом случае лучше выбирать товары, не содержащие этот компонент. Некоторые продукты для ухода за телом хорошо проникают через слои кожи, что тоже может вызвать аллергическую реакцию.
Запрет на Е107
На сегодняшний день от использования этого компонента в пищевой промышленности отказались многие страны, учитывая его вред для организма. Несмотря на это, большинство государств все еще используют данный краситель. А иногда даже в производстве продуктов питания, например законодательство Шотландии, Англии, Ирландии до сих пор разрешает окрашивать напитки с помощью Е107.
Однако в других странах запрещено применение этого красителя (Австрия, Швеция, Норвегия, Швейцария), официальный запрет на применение красителя Е107 ввели в России с 2008 года (согласно СанПиН 2.3.2.1293-03), а также в Украине с 1999 года (“Про якість та безпеку харчових продуктів і продовольчої сировини” 771/97-ВР). Несмотря на запрет использования, на отечественный рынок могут попадать экспортируемые товары из стран, где разрешено применение данного красителя. Поэтому перед покупкой продуктов питания обязательно необходимо ознакомиться с составом. Учитывая то, что мы узнали о влиянии Е107, товары с таким компонентом лучше оставить в магазине.
- Источники
- Смирнов, Е.В. Пищевые красители : справочник / Е.В. Смирнов. – СПб. : Профессия, 2009. – 352 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru