X

Янтарная кислота (Е363)

Добавка к пище Е363 или янтарная кислота представляет собой двухосновную карбоновую кислоту, содержащуюся в природе во многих растениях или их производных веществах – янтаре, например.

Янтарную кислоту получают в качестве побочного продукта при ферментации сахара, она есть почти во всех напитках на основе ферментации, таких как пиво или различные вина.

Свойства пищевой добавки

По физическим характеристикам пищевая добавка Е363 является кристаллами без цвета, которые отлично растворяются в воде и этиловом спирте при температуре 185 градусов. Под химической формулой янтарной кислоты принято подразумевать следующее сочетание химических элементов – C4H6O4.

Название пищевой добавки Е363 происходит от минерала органического происхождения янтаря. Именно из данного минерала впервые в 17 веке путем перегонки и была получена янтарная кислота. Использовали янтарную кислоту в 17 веке исключительно, как медикамент. С ее помощью возможно было вылечить боли при ревматизме (наружное применение) и хронический уретрит (внутреннее употребление).

На сегодняшний день данное вещество промышленным путем получается путем гидрирования малеинового ангидрита. К другим путям получения относят карбонилирование этиленгликоля и окисление 1,4-бутандиола. В 2013 году во всем мире было получено более 50 тысяч тонн янтарной кислоты. Главным рынком потребления продукта выступает пищевая отрасль, где янтарная кислота применяется в виде добавки Е363.

Влияние на организм

Естественная природа происхождения данного вещества помогает ему присутствовать в живых организмах и участвовать в клеточном дыхании организма человека. Янтарная кислота помогает в организме вырабатываться аденозинтрифосфату, снабжающему человека энергией.

Таким образом, данное органическое вещество обладает восстанавливающей мощью высокого уровня, способно уничтожать свободные радикалы и выступать в качестве антиоксиданта.

Среди других, не менее важных влияний на организм человека данного вещества следует обязательно назвать способность улучшать работу сердца, головного мозга, печени, растворять камни в почках, препятствовать возникновению онкологических заболеваний, укреплять иммунитет, снижать растущий сахар в крови, затормаживать воспалительные процессы, нормализовывать работу центральной нервной системы и нейтрализовывать многочисленные яды, поступающие в организм. Последнее качество очень помогает при алкогольных отравления и интоксикациях в качестве скорой помощи.

Чтобы поддерживать в тонусе организм при спортивных тренировках и соревнованиях, рекомендуется также применять пищевую добавку Е363.

К тому же, она обладает и антирадиационными свойствами и может использоваться с целью снижения влияния радиации на организм.

Важно помнить, что при кожном контакте с янтарной кислотой могут возникать раздражения. Но это, пожалуй, единственный ее негативный след в человеческой природе. Во всех странах мира янтарная кислота признана абсолютно безопасной для употребления человеком.

Области использования

В пищевой промышленности данное вещество применяют как отличный регулятор кислотности продуктов питания.

В фармацевтике на ее основе изготавливаются различные лекарственные препараты, в промышленном производстве она служит основой для получения пластмассы и смолы, в животноводстве ее применяют для снижения заболеваемости зверей и птиц, а в сельском хозяйстве – для повышения урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Также янтарная кислота используется в аналитической химии.

Данное вещество разрешено к использованию практически во всех странах мира, включая Европейский Союз, Украину и Россию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Янтарная кислота (Е363)
обновлено:
29 января, 2018