X

Уголь (Е152)

Уголь относится к категории пищевых добавок, которые производятся синтетическим путем. В классификации на законодательном уровне он проходит под сокращением Е152. Краситель представляет собой вещество коричневого или черного цвета. Причем он одинаково часто встречается как в виде гранул, так и порошка. Его основными преимуществами выступает способность выдерживать негативное влияние света и повышенных температур.

Опасный компонент

Во многих странах Е152 является запрещенным элементом в составах пищевых продуктов. Речь идет об Австралии, Америке, Японии и Российской Федерации. И это несмотря на то, что краситель не оказывает существенного влияния на вкусовые характеристики итогового продукта и процесс его переваривания.

Синтезируется уголь из продуктов нефтеперерабатывающей промышленности, что добавляет скептицизма среди научных исследователей. Но кроме того что уголь встречается в составах определенных продуктов питания, его упоминание найдется и на упаковках различных косметических средств. В первую очередь это краски для волос, ресниц и бровей

Но большинство обывателей все же больше интересует степень вреда при попадании добавки пероральным путем. Найти ее получится в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, низкосортных сырах.

Некоторые эксперты предупреждают о том, что даже в малых количествах краситель имеет большие запасы канцерогенности. Это провоцирует развитие злокачественных новообразований. Это вполне могло послужить в качестве причины для добавления столь сомнительной добавки в еду.

Но даже без этого Е152 успел отметиться с негативной точки зрения за счет своей высокой аллергенности. Люди, которые склонны к проявлениям аллергических последствий, вообще должны избегать такого красителя даже в минимальных количествах.

В противном случае игнорировании подобной рекомендации способно вылиться в крапивницу, отек Квинке и даже анафилактический шок. Также внимательными следует оставаться людям, имеющим астматические приступы. Обходить стороной его нужно и тем, кто страдает повышенной чувствительностью к салицилатам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Уголь (Е152)
обновлено:
16 января, 2018