Краткая характеристика
Вещество сульфит кальция химикам известно как кальциевая соль серной кислоты. Оно представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом сероводорода, плохо растворимый в воде и хорошо контактирующий с этанолом. Вступая в химическую реакцию с кислородом, сульфит кальция превращается в сульфат кальция (пищевая добавка Е516, используемая в качестве эмульгатора), а в кислой среде – в другой известный консервант – диоксид серы (Е220).
Сульфит кальция в виде пищевой добавки одобрен многими странами Европейского союза. В ЕС используется в качестве антимикробного синтетического консерванта, а также в производстве сахара (как отбеливающий агент). Но существует и ряд стран, где эта пищевая добавка оказалась под запретом. В частности, в Австралии, США, Канаде, Украине и некоторых других государствах Е226 вне закона. В общем, сульфит кальция зачисляют к добавкам со средним уровнем опасности.
Помимо пищевой индустрии, антимикробные свойства сульфита кальция применяют и в других отраслях. В частности, Е226 используют как обычный дезинфектор.
Опасные свойства и предостережения
За метаболизм сульфита кальция в наших организмах отвечает печень. Именно этому органу первому «достается» от консерванта. Но в то же время именно печень заботится о том, чтобы это вещества как можно быстрее расщепить на безвредные сульфаты, которые затем выводятся из организма вместе с мочой.
Говоря о непосредственном влиянии этого химического соединения на человеческий организм, нельзя сказать, что Е226 обладает каким-либо благотворным влиянием. А вот «темная сторона» добавки изучена довольно неплохо.
Сульфит кальция принадлежит к тем химическим веществам, которые не должны поступать в человеческий организм в неограниченных порциях. Максимально допустимая дозировка вещества составляет 0,7 мг на каждый килограмм массы тела. Как и другие соли серной кислоты, сульфит кальция имеет существенный недостаток. В результате окислительного воздействия Е226 в продукте снижается количество витаминов. Иными словами, чрезмерное употребление пищи, содержащей Е226, может вызвать гиповитаминоз. Кроме того, категорически запрещены продукты с этой добавкой людям, страдающим астмой или аллергией на сульфиты. Помимо Е226, таким лицам стоит исключить из своего рациона всю пищу, содержащую добавки из линейки Е221-Е228.
Консервант на основе сульфита кальция является вредным веществом для почек и органов пищеварения.
В чем содержится
Пищевой консервант Е226 имеет исключительно синтетическое происхождение. Как и большинство других веществ из этой группы, «ешка», мягко говоря, является не самой полезной для организма. Производство многих продуктов без этого консерванта было бы невозможным, но в то же время важно с умом подходить к выбору пищи и не очень налегать на продукты, содержащие Е226.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru